X



【老後2000万円】厚労省局長「私どもは、老後は年金だけで暮らせると言ったことはない」 ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/15(土) 09:02:35.24ID:MFLuN0Te9
 菅官房長官は13日の記者会見で、老後に年金収入以外に2000万円の資金が必要とした金融審議会の報告書について、「(審議会の)独自の意見だ」と述べ、2000万円という金額は一例にすぎないとの考えを改めて強調した。必要な資産額は個人の生活状況に応じ、個人がそれぞれ判断すべきだとの認識を示した。

 報告書は、65歳で定年退職した夫婦の場合、毎月約5万円、30年間で約2000万円の生活費が不足するとし、資産取り崩しが必要だとしている。試算は、厚生労働省が提出した資料に基づいて審議会が行った。

 これに対し、菅氏は「個々人の生き方は個々人が責任を持って行うということだ」と述べ、必要な生活資金は個人によって異なると強調した。その上で、「政府は個々人が多様な資産形成ができるように、NISA(少額投資非課税制度)など様々な制度を構築している」と語り、資産運用の必要性にも言及した。

 これに関連し、厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。

6月14日 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190613-OYT1T50326/

関連スレ
【おわび】金融庁、「老後2000万円必要」報告、「猛省している」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560486179/

★1が立った時間 2019/06/14(金) 06:16:44.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560546550/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:03:08.89ID:qjkeOWwb0
いつぞやのど素人政権が政治主導()とやらでデタラメな事やってた時期に溜まった膿が
自民政権が軽くメス当てたら大量に噴き出して来たってだけの話だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:03:26.31ID:VBf7PUJR0
ほらな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:03:50.40ID:9Q+sUBhm0
嘘を吐くな
長妻の時に言ってただろうがw
誰も信用してなかったけどw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:04:09.45ID:wzKkQa2+0
アベノミクスで株が上がると分かり切ってたのに、
億れなかった無能が騒いでるだけだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:04:36.01ID:w2zu0RXX0
アベノミクスが大失敗して貯められそうにないからみんな騒いでるんだろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:04:54.09ID:8AqzCiNk0
40代夫婦だが
すでに老後の資金計画を考えて
資産作ってる最中なんだが
将来の事全く考えてない連中ってバカ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:05:03.96ID:rhipJ5iI0
#年金だけで暮らせるなんて誰が言った?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:05:29.77ID:rhipJ5iI0
#参院選まで公表するな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:05:52.13ID:yxN5QXrm0
このまま行くと国民の4割は餓死するなw恐ろしい国だぜw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:05:56.71ID:8AqzCiNk0
>>6
アベノミクスのおかげで
この10年で資産が3億円近くまで増えたけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:06:09.23ID:0CJZzush0
みんな老後が心配で貯金してるからデフレが続いている
現代では貯金ない奴の方が珍しいと思うけれどなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:06:19.43ID:rhipJ5iI0
#2000万円は撤回しろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:06:39.59ID:pYuyTuv70
>>7
子どもが自立してからでいいわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:06:40.52ID:9irkCuzf0
年金局長は安倍と麻生を説得しろ
言っていることが違いすぎる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:06:41.80ID:TpRFyOT+0
>>1
年金を欲しいだけいくらでも貰えると思ってた馬鹿って本当に居るの?

生活設計っていうのは予算は範囲でやるんだよ、知ってた?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:07:05.75ID:mABXm3fz0
>>8
俺たち公務員はくらせるけどなwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:08:32.56ID:R3QNqV1S0
>>5
あそこで皆さん儲けたからなw
ミンス時代に仕込んで政権交代数ヵ月で資産倍近くなったわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:08:37.72ID:n9avgidu0
じゃぁ
とっとと派遣を原則禁止に戻せ
ささやかな労働者の賃金を
国挙げて中抜いてんじゃないよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:08:41.47ID:pYuyTuv70
>>19
そんな心配までしてるのか
子のできが悪いのは可哀想だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:08:59.76ID:jZKiSQvy0
>>1
公務員は年金だけでじゅうぶんやっていけるのに
一般国民にはケチって出さないとか不公平じゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:09:39.05ID:ERAC25cY0
年金だけじゃ足りない、知ってて騒ぐ野党とマスコミ
“老後2000万” 云々など2年前から民間シンクタンが言ってたことだ
マスコミ立憲共産党が知らなかったとは?
スパイ官僚と紐付き審議員の作文を麻生に飲ませるシナリオ…
麻生が受け取らなければ隠蔽だと騒ぎ
受け取れば責任を追及する
立憲共産党とマスコミがはしゃいで選挙前の盆踊りをやっておる
果たして モリカケ盆踊りのように世論が食いついてくれるか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:09:45.11ID:daRuJ30x0
記者団「年金不足で2000万円貯蓄の問題ですが」
進次郎「参院選でも話します」
記者団「具体策は?」
進次郎「先ずは恐れないという気持ちですね」
記者団「。。。? あの、具体策は?」
進次郎「逃げないことです」
記者団「???」
進次郎「大切なのは寄り添う気持ちです」

具体策はないと。。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:09:47.92ID:35Js2CxJ0
安倍はいまだに100年安心って強弁してるけど?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:17.19ID:slh+TuxG0
年金は現役世代の負担、などと言ってるくせに支給額は年金受給者の払った年金
掛け金で決まる矛盾。
ほんとうに現役世代が負担してるなら年金額はみんな平等になるはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:40.23ID:0CJZzush0
>>25
公務員は低賃金だしブラックだし夢の無い仕事だからなー
まーえやろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:48.05ID:XPdfjEsP0
たかが年金局長がそんなこと言えないくらい当たり前だ。
自分を何様と思ってるんだか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:59.00ID:Jj54ap/s0
こんなの知らなかった奴はバカ在日チョンだけだろ

普通の日本人は前からこんなこと知ってたし2000万くらい余裕で貯めてる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:11:40.31ID:AdK69kKT0
そもそも「年金だけで暮らしていける」って思ってた人なんていないだろうに。

でも、こうやって「年金は信用できないから皆、貯め込もうね、消費を抑えよう」
って気分を作って、消費税10%に上げるってことは、さらに日本経済完全破壊計画
が進むってことだな。
安倍政権って、日本に害になることしかしない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:11:40.36ID:6267kSR00
4割の人が非正規で働いているのに2000万円貯蓄するなんか無理だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:11:51.19ID:8VIf43Ig0
>>8
政府は現役時代の50%は支給と言っていた
しかも報告の受け取り拒否してる以上は年金だけで暮らせるの立場を崩してないな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:11:51.48ID:pYuyTuv70
>>29
そんなリスク管理必要ないって言ってんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:15.74ID:rSYakNjg0
100年安心も公明党がいってたフレーズだし文句はそっちに言えってか?w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:16.63ID:mABXm3fz0
>>32
公務員「せやな、上場企業の平均なみにしか給料もらえんし残業ないしな」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:21.41ID:8AqzCiNk0
老後の資金計画全く考えてない連中って
頭悪いか浪費癖のパチンカスだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:27.64ID:NcoLExJU0
JR東日本社員様

職務乗車証
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料
使い放題・乗り放題

購入券システム
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:34.70ID:8W70cMyx0
「年金だけで死ぬまで遊んで暮らせる」と
日本人をミスリードをしたのは誰か

この記事のように倒閣を煽っても
現実的な国民に反論された挙句
貯蓄は当たり前だと馬鹿にされ既に下火

クソワロタwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:47.91ID:3yH/FvY30
年金だけで暮らせるようにしろよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:12:50.40ID:qK/8tj110
この支出のなかで、夫婦二人で毎月6万円の食費となってるが、どんなブルジョアを想定しているんだ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:02.13ID:IUpMgG550
>>12
貯めた2000万円とかいうのも嫌でも老人が取り崩して消費するよ
生活に毎月5万円足らないとほざいてるから必ず取り崩す
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:09.92ID:pYuyTuv70
>>38
余裕で暮らせるつもりだけど
食費6万もいらんしな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:10.35ID:9zzmV3HX0
振り込み詐欺と闇営業がますます増えるだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:11.24ID:23Dc/1V80
ネットに書いてるだけじゃ世界は変わらない
選挙で自民党以外に投票するなり
デモをするなり
具体的に現実で行動しなきゃな
書くのも大切だけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:18.90ID:Jj54ap/s0
てか在日チョンってもうなん生にもなってるのになんで貧乏底辺犯罪者しかいないんだろうな
そんなやつら養う必要ない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:27.31ID:AfNU7FZp0
>>46
財務省「了解。早急に必要な消費税率を計算しますね!」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:13:56.76ID:Hb/hRkiY0
>>4
じゃ、悪夢の民主党政権が悪いんだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:01.35ID:3yH/FvY30
>>42
またデマを流す。
コウムインガー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:08.70ID:MMFfP2fO0
擁護連中が言いたい事はひとつ
国民は税金上がろうが年金減ろうが黙ってろ【自民は叩くな】
チョンでもパヨクでもなく本当の反日が誰かわかっただろ
国が衰退して喜んでるこいつらネトウヨな
さっさと目覚ました方がいいぞ
余命信者みたいに洗脳されて後悔したくなければな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:12.11ID:CPmClZcQ0
定年制を廃止して、何歳でも働けるようにしろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:20.35ID:AdK69kKT0
>>39
俺の場合だと、現役時代の二十数%。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:35.54ID:iyeBMtt90
どうして人は結婚して子供をつくるのか。
自らが老いた時に、子に養ってもらうため。

子をつくらないなら、子が稼ぐ分を自分が稼がないといけない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:46.09ID:8VIf43Ig0
>>7
この手のスレ名物自己責任論で国の不手際を無価値化しようとするバカが早速沸いたw
自分で老後の備えをすることと国が十分な福祉制度維持の努力する事は別マターだろw
この程度の事も思いつかないアンテナ低い奴が投資で大儲けとかヘソで茶沸かすわw

大体個人投資家はアベノミクスでもマイナスやぞw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:47.21ID:AfNU7FZp0
>>51
選挙じゃなくてデモだろうなぁ。
現状ではどの党も現実的なこと言ってない。
共産党は何か言ってるが、彼らの前提はマルクス経済学だw
底辺姥捨てか消費税40%社会が票になると思えば政治家もそう主張し始めるだろうから。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:52.24ID:hi3Wa69t0
民主党政権の何で出来なかったんだ?
と、いう意見もある通りで
元凶は公務員なんだよ。
自民だ民主だ、で喜んでいるのは
公務員
また、政権がパヨ系になれば
いいように牛耳る

年金を溶かしたのは誰?

色々な問題の元凶は公務員
首にもならない、退官して勲章もらえば、人を二人あやめても逮捕もされない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:14:54.95ID:cytXP/is0
<質素な生活コスト>
娯楽はネットだけで済ませるビンボー人生。

家賃: 34,000円(管理費込み)
食費: 30,000円(ケチりすぎると病気になって治療代で大損するのでこの金額)
電気代:15,000円
ガス代: 5,000円
通信費: 5,000円
生活消耗品:4,000円 (トイレットペーパー、洗剤、指定ゴミ袋など)

合計:93,000円/月
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:14.10ID:0CJZzush0
>>42
残業しまくりだろ
霞ヶ関なんか一晩中電気ついとるぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:18.41ID:F83PVrNB0
    
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
   (つ   /
    |  (⌒)
    し⌒
    ...ウワァァァァン
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:43.55ID:7jnlqnSk0
じゃあ老後は年金だけで暮らせるように改革しろよ
って国民の殆どは思っている
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:53.73ID:AfNU7FZp0
>>60
今回の不手際は「ウルトラ馬鹿以外はみんな知ってた不手際」だけどなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:04.98ID:0bwy1ZrZ0
年金だけで暮らせないの当たり前だろw
何をいまさら
公務員夫婦ぐらいか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:06.71ID:8VIf43Ig0
大体国が最低限度の生活送れる額としてる生活保護以下の額しかもらえんとか明らかにおかしいよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:25.40ID:RTm+X2P50
余計な事を言ったばかりに寝た子のスイッチをオンにする奴w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:26.96ID:8/T6Irc+0
厚労省はまんまと財務省の金融機関天下り確保作戦に利用されたな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:31.21ID:pYuyTuv70
>>64
デマンド上げないように常夜灯つけてるだけとちゃうんか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:16:54.11ID:bMONugYB0
なぜ100年安心プランとか言ってた公明党隠しするのかな
その誰とか名指しないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:17:23.41ID:8AqzCiNk0
賢い人は
年金制度が破綻する可能性も見越して
老後の資金計画立ててるわけだが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:17:28.34ID:6weeMv5t0
まあ大企業・公務員で定年まできっちり勤めあげた人間までだろうな

日雇い・自営・フリーランスは・・知らん・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:17:48.25ID:z+EpBwAX0
>>21
そだね 地公だけど親父が助役でコネ入所だし 定時帰りだし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:17:59.47ID:slh+TuxG0
>>64
あれは中で酒飲んでるんだよ。
おれのオカンは掃除婦して酒の空き瓶かたしてたからよく知ってる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:14.22ID:Beg2/69H0
>>60
十分な福祉政策の水準が人によって異なるから、
選挙で政権を選択するのだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:16.55ID:8VIf43Ig0
>>68
そのウルトラバカは須く成功者や株で勝ってると自称してるのがすんげー笑えるんだよなw
そんなアンテナ低い奴が勝てるわけねーっつーのw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:23.45ID:rnef+bqvO
>>64
国会の嘘答弁作ってんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:18:39.33ID:yZFBSPcY0
>>73
部署によるんだろうが、国家公務員はくだらない仕事追われて民間より激務らしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:19:09.43ID:XSYb+ytX0
ちゃぶ台ひっくり返された
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:19:27.80ID:Hb/hRkiY0
>>68
バイキングの坂上忍でさえ、「この問題の切り取り方はおかしい」
とマスコミと野党を批判するくらいだからな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:20:14.66ID:rxNIv1Iz0
えっ2000万いるの?

えっやっぱりいらないの?

やっぱり要るの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:20:30.84ID:8QdsqRjF0
>>49
おっちゃんおっちゃん、各種税金に光熱費あるんやで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:20:37.64ID:AfNU7FZp0
>>81
金持ってる奴はもう今さら政治がー官僚がーなんて言わんよ。
「あ、っそ。」って感じ。
だって現実的に俺はもう絶対安全圏にいる。
超富裕層に氷河期底辺の飼育代を求めてきたらもちろん海外移住。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:21:12.61ID:rd1MK8740
┏( .-. ┏ ) ┓

🌆【アメリカ同時多発テロ 911 再燃】🌆


*日米の株式市場を盛り上げる為に
インドを攻撃し、戦争経済を叩き出す事に決めた
安倍首相の体制維持の為でもある

*フジテレビ(日本政府&Android陣営)が
先のイラクの戦争の様に自爆テロを起こした


【アメリカ同時多発テロ事件の再現である】


* 先のアメリカ同時多発テロ事件は
日本政府(フジテレビ)抱える電子体兵器が起こした事故である

NYの跡地は、私のお墓にしようとか検討されても居た

--

*これを回避する方法ですが
アメリカ国民と国連が目覚めなければ
インド洋に攻撃陣が近付いた際に、手薄となった日米を脅迫するしか無い... ab

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1139687450169622531
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:25.10ID:pYuyTuv70
>>87
ん?うん知ってるよ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:28.33ID:QcakB6Ub0
何でこんな額面調べりゃワカルことに騙されるんだろう
アホや
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:33.64ID:OSJeyDfx0
【超お得情報速報】

メルペイ祭り再び!(6/14〜6/30)
http://imgur.com/oZYzIgv.png

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/uNaHNca.jpg
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:22:34.45ID:AfNU7FZp0
>>85
日米開戦みたいなもんだからな。
上流層と専門家はやる前から敗北しってた。
中流層は1943年ぐらいでヤバくね?と思ってた。
底辺は玉音放送で発狂と。
だから今さら何言ってるんだ?って反応は当然。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:24:05.26ID:wmZ0hgFR0
今のジジババですら「老後の資金」と言って貯金してたから
あながち嘘ではないだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:24:59.56ID:rxNIv1Iz0
>>73
答弁作成に必要なものが深夜まで提出されないなんてことがといったことが普通にあるので
答弁作るために残業せざるを得ない、って事情もあったりする
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 09:25:07.52ID:ERAC25cY0
“老後2000万” 云々など2年前から民間シンクタンが言ってたことだ
マスコミ立憲共産党が知らなかったとは?
スパイ官僚と紐付き審議員の作文を麻生に飲ませるシナリオ…
麻生が受け取らなければ隠蔽だと騒ぎ
受け取れば責任を追及する
立憲共産党とマスコミがはしゃいで選挙前の盆踊りをやっておる
果たして モリカケ盆踊りのように世論が食いついてくれるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況