X



【人口】日本地図を人の住んでいる地域だけ着色→都市部への人口集中が如実に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/15(土) 19:20:40.45ID:CIEGrE1F9
 人の住んでいる地域のみ赤く塗った日本地図が、興味深い内容で注目を集めています。都市部や港湾部は赤、山地は白とハッキリ分かれていて、人口の偏りがあらためて分かります。

【画像】拡大図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190615-00000017-it_nlab-000-view.jpg

 250メートル四方を単位として区切り、人の住む領域のみ着色した地図。人口については2010年の国勢調査を出典としています。Twitterで広く拡散され、「平地は赤く山地は白く、人口から地形が見えて面白い」「輪郭がはっきり赤くて、人は海さえあれば生きていけるのだと気付いた」など、さまざまな知見をもたらしました。

 投稿主のM.小林さんは、この地図と鉄道路線を重ね合わせたバージョンも公開。現行の路線に加え廃線も記し、「廃線になった理由が見えてくるかも?」と述べました。また、要望に応えて人口密度をもとに塗り分けた地図も公開しています。

 小林さんは以前からTwitterハッシュタグ「1日1地図」を作成し地図を投稿。「廃駅マップ」や「銭湯の分布」など、データを地図上で可視化する試みを続けています。

画像提供:M.小林さん

6/15(土) 17:30
ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000017-it_nlab-life
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:38:06.97ID:X+N/Nsal0
>>3
>>8
>>11
そういう見方ができてしまうのはこの図の欠点だろう。人口密度がある値を超えると
全く区別されなくなってしまうからだ。やはり、三次元的に高さを加えて表示しない
東北云々や大阪云々はこの図ではできない。
人の多いところではなく、少ないところの情報を示すものだと見ておいた方がよい。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:38:16.03ID:Is2zVZIR0
>>73
山間部でも川の近くじゃないと住めないけどね
木材の輸送も川が重要
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:38:24.17ID:wR9ySgmB0
津久井凄いよな
関東の政令指定都市とは思えないほどの純白さ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:38:25.88ID:9XZbVT+00
帯広と広島、根室あたりにもっと人送らないとダメだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:39:13.48ID:0f/a4CV40
房総半島思ったより赤いな
くそ不便なのに
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:39:27.03ID:7eE5+kaw0
都市部への集中じゃなくて人が住めない地域(山とか)には住んでないことを
示す地図だよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:39:28.12ID:h1aD1BQl0
静岡人いなくてワロタ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:40:12.97ID:foMLuNjM0
>>29
明治時代だと渋谷が村で秋川(ここは昭和30年まで村)と合併した五日市が町だったんだよな。
相模原あたりでも甲州街道に沿った藤野とかのほうが人が多かったらしい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:40:26.49ID:Is2zVZIR0
>>106
広島は北に行くとすぐ山になるから・・・
尾道が坂ばかりなのも仕方ない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:40:37.02ID:wR9ySgmB0
>>104
その辺は所謂あれ地域だから
分家独立した次男以下とかそんなのが住むところかな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:40:37.52ID:jjMbgV5k0
白いところねぇ… 山林や急斜面の死ぬリスク高い場所はイヤどす
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:40:37.68ID:4R9MQXZ30
日本の7割は山林。
その割には赤い部分が多いね、むしろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:40:53.74ID:hD8GEKTF0
都市部に集中と言うか
時代が移り変わっても、山間部は人の住む場所じゃねぇ!と言うお話
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:02.69ID:IH11ue790
おれの実家がある萩市はセーフ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:03.03ID:qUkAk1u00
老人とニートを地方に強制移住させれば解決
何ら生産性ないのに都会にしがみついてるのがおかしいんだからおかしいんだから
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:05.60ID:u//AdYq70
同じ記事に人口密度で色分けした地図も載っている
そちらの方が現実をよく表していると思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:36.68ID:bGUrcbIo0
平地じゃないから仕方ないじゃん。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:37.35ID:9XZbVT+00
中国地方は山の方にも人住んでるんだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:43.72ID:Is2zVZIR0
>>109
玉川毒水だねー
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:50.42ID:o0ONWMeG0
明治のころまではこんなだったのに
ttps://i.momicha.net/sandbox/1560595197500.jpg
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:54.39ID:/YjXjrF10
>>100
人口減少に伴いどこから明かりが消えていくのやら
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:41:57.05ID:uOjSL6O60
>>82
少し前にテレビでそれ特集してたけど
だからと言って喜べる状況じゃないよ
年寄りばっかである仕事は介護ばっからしい
先行きが不安な場所でもある
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:42:21.67ID:K7Dzhb8o0
関東平野真っ赤だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:42:23.14ID:GIMZOKNN0
山削って海埋め立てようぜ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:42:30.15ID:AAkY+UXm0
変遷をアニメーション化しないとあまり意味がない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:42:45.73ID:LndWXsqC0
>>121
いや解決って満遍なく人を配置することに特になんのメリットもないやろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:42:47.42ID:q18NWnWs0
>>52
人口関係ないし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:42:59.24ID:I4pPb0ao0
意外と普通すぎてネタにもならんな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:43:10.85ID:0M3fIDod0
>>1
中部より東北の方が人住んでそう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:43:29.02ID:n03ia3JJ0
そろそろ地方を無税にして関東税取ればいいよな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:43:34.31ID:wR9ySgmB0
>>128
東京府の時代だろ?
多摩は神奈川だった時代の
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:43:40.50ID:oBvkOETE0
>>1
東北が意外と人多いな!
誰だよ田舎といったやつ
中部圏より多い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:43:45.08ID:9XZbVT+00
仙台平野に大都市が一つ必要そうだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:43:50.94ID:oTuh2Tkb0
千葉の人住んでないあたりは何があるの?
そんなに人少ないなら千葉のあのあたりに引っ越そうかな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:43:56.45ID:Fb2gfe+O0
>>44
いや、うどん県は割と都会だよ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:05.15ID:l8QLXLD+0
収入別に住む地域を制限してほしい
貧乏人は田舎で小作農させた方が効率的
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:23.23ID:kPoxECVp0
一方北朝鮮は停電で真っ暗だった
え?そういう話じゃないの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:26.50ID:GIMZOKNN0
山を削ろう
山があるから土砂崩れ災害が、毎年起きる
山削って海を埋め立てて、国土を拡大しよう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:52.85ID:DNIl/kon0
>>150
ただ具合悪くなった時に救急車が片道1時間とかなると
苦しんで死ぬしかないから、あまり山奥なのもよしあしだなって
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:56.84ID:9XZbVT+00
松島の北あたりに大きな都市をつくったらどうだろうか
まずは地下鉄からつくればどんどん増えるぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:57.09ID:u//AdYq70
>>121
中核市レベルじゃないと住めないよ
もっと田舎になると地元に溶け込めない
かき回しに来るぐらいなら最初から来るなってなもん

>>126
芸備線沿線やね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:58.86ID:qO71YGIg0
西日本は平野が少なくて傾斜地に住宅地があるので
土砂崩れ災害が発生しやすい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:44:59.17ID:9m6kRox/0
長期的にみて、賃金というのは下がる傾向にあるんですが、
それを押し留めているのは、生活費だと思うんですよ。
最低限の生活費、それがなければ、0円で働かせることもできると思いますね。

株をする人が増えると、儲かる企業、大企業にお金が集まります。

そうすると、労働市場も含めて寡占的な状態になって、
大多数の人たちの商業活動が難しくなり、不利益を被るんですね。

少なくとも、国が後押しすることじゃないんですよ。
税収が足りないのではなく、使途を見直すべきなんですよ。

日本企業の自己資本比率は高く、特に大企業はお金には困っていません。

仮に皆さんの「生産性」が一定だとしても、
同じ労働を、より安いコストで実現できるようになれば、皆さんの賃金は下がるんです。

それを可能にしているのが、企業への投資なんですよ。

そして企業は、みなさんを必要とはしていません。

これがたとえば、程々の速度で進んでいたのなら、
スポーツ大会のようなノリで、健全な競争が成り立つのかも知れないんですが、
中国の参入と日本からの投資は、あまりにも大きすぎました。

大多数の人たちが付いてこれなくなり、殺し合いになってしまったんですね。

対中ODAの最盛期は竹下登首相の頃ですが、
民間からの投資、90年代まではほぼ日本からのものでしたが、
これに関してもこの竹下登元首相が、日.本興業銀行の池浦頭取などの
当時の財界人に働きかけていたようです。https://www.twitlonger.com/show/n_1sqc9fj
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:45:01.76ID:hD8GEKTF0
>>149
バカ野郎w
農業は金かかんだぞwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:45:05.10ID:wR9ySgmB0
>>152
田中角栄かよw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:45:26.63ID:9m6kRox/0
「若者の味方!!」…だなんて言ってたが、
それは社会保障費を削るためではなかったかと。^^


若者は非正規が多く、貯金も技能習得も難しい。従って、企業側の要求に合致しない。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%B0%B1%E6%B4%BB%E3%81%AE%E6%82%A9%E3%81%BF.png

投資をやりすぎると若者が困る。税収よりも、無駄遣いを見直そう。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

この年金大改革(100年安心プラン)も、
派遣法の製造業の解禁も、
公明党の坂口力が大臣のときなんだわ。

てことはね、こうなることは
薄々わかっていたと思うんだよね。^^

ちなみに、この坂口元大臣は、いま国際医療福祉大学にいるらしいから、
「国際医療福祉大学と公明党」の記事を読むといいよ。

ついでに書いておくと、
「在職老齢年金制度」というのは、
年金をもらいながら働いている人のうち、
月給47万円以上の人たちの年金支給額を
減額する制度なんだよ。

正規雇用のサラリーマンなら、普通にいそうな感じなんだけど、
これを無くしてしまうということはね、
このしわ寄せが、
その他の貧しい人たちに来る
ということなんだよ。

こんなことを、国政選挙の前に臆面もな.く言い出すなんて、
金権腐敗が日本中を覆っている何よりの証明なんじゃないか。

自由を売っちゃダメなんだって、わかってないんだよね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:46:08.17ID:9XZbVT+00
仙台平野に国会を移動させたらどうだろうか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:46:45.01ID:CtKbFJN30
この地図じゃロンドンやパリの郊外も真っ白だろw

東京(関東)は都市計画無しに拡大したから自由な移動が極端に難しい。欧米なら都市部からちょっと出ればクルマをすいすい走らせることができる。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:46:50.70ID:XEfD0H+/0
>>128
原爆さえ無ければ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:47:36.17ID:DWA8ouUL0
埼玉や北関東あたりも真っ赤だが、広大な田畑が一面に広がっていて
まだまだ余裕あるけどな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:47:43.44ID:QKKmv+he0
関西の人間やからよう分らんねんけど
トンキンから東北に太平洋側で
ずっと密集地続いてるけど
どういうラインなん?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:48:14.35ID:oTuh2Tkb0
>>128
この百数十年で岡山に何が起きたんだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:49:09.34ID:wR9ySgmB0
>>163
関東大震災で焼け野原になったから
金持ちが都下の多摩や武蔵野に移っていっただけだし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:49:09.56ID:XEfD0H+/0
>>172
ヒント 用水路
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:49:20.78ID:zz76b9Ry0
吉本や松竹の勝ち組芸人だって全員関西を捨てて関東に住んでるんだから、いかに関西がダメかわかるよな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:49:27.33ID:9XZbVT+00
富山に住んでたことあるけれどアトピーが治ったよ
どうやら東北の日本海側は肌荒れが治り綺麗になる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:49:30.93ID:W1xhEQTA0
>>170
大和政権の福島の製鉄、多賀城までのライン
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:50:27.82ID:d22ecSGP0
関西に住んでみてわかる可住地域の狭さ
兵庫や京都なんかちょっと中心部から離れたら山の中に入ってしまうし
和歌山に至ってはもはや流刑の地だわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:50:40.48ID:9XZbVT+00
政治家は国会を東北に移動させようとしてるよ
これで納得だわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:50:45.66ID:hD8GEKTF0
>>179
え、富山って東北なんか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:50:52.11ID:TsAXPAyC0
>>146
長生郡へようこそ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:51:38.25ID:wR9ySgmB0
>>177
津久井の無敵っぷり凄いよな
関東の政令指定都市でここまで純白なのは凄い
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:51:41.52ID:c6lz5/uZ0
白いところって
山やん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:51:48.33ID:bzlRHmLg0
都市部っつうか、平地が赤いだけ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:51:52.43ID:Nh4Q7Xcu0
人が地域は
JRとかバスも採算が取れなくなっていく
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:51:55.50ID:o0ONWMeG0
>>177
やっぱり東北は人いないんだな
こちらのほうがしっくりくる。
人が住んでいるというだけの色分けだと密度まではわからないからな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:00.37ID:IiYsj5ct0
子供のときから知ってたよ
無能なマスゴミは知らなかったんだねwww
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:25.33ID:zvUKy9nd0
>>1
農牧鉱林漁業戸籍の人に土地の権利・利用権・占有権全部渡せ
都市戸籍  開発工業建設労働者、商売 飲食サービス業 研究教育 は、
すべてマンション方式、  3世帯住宅、 集合住宅にすればよい
 生活保護  外人 年金生活者 障害者籍は、農林地で強制労働手伝い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:27.40ID:YR0rbewM0
>>179
湿度が高いから
あと富山は北陸
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:41.14ID:1a+Z4xHA0
ほなら日本アルプスの頂上に住んでみろって話ですわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:41.30ID:51brld/x0
今さら
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:50.50ID:9XZbVT+00
新幹線通ったらどんどん北海道に移住させないとダメだな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 19:53:03.93ID:R3VWqT850
つまり…北海道の気候に馴染める移民、山岳民族、四国お遍路遊牧民で国土を埋めていけばいいんですね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況