X



【老後2000万問題】真実 年金支給、満額で月64,941円 平均は55,615円 老後には月26万円必要と試算★5  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/15(土) 22:00:02.93ID:0M3fIDod9
○厚生年金や国民年金の平均支給月額は?

それでは、厚生年金は平均でどのくらい支給されているのでしょうか。厚生労働省の「平成29年度厚生年金保険・国民年金事業の概況」によると、男性の平均支給額が165,668円、女性の平均額が103,026円、全体の平均では147,051円となっています。男女間では実に約6万円もの差があります。
この差が生まれる理由としては、現在年金を受給している世代では、結婚により離職して専業主婦になった女性の割合が多いことが考えられます。
その結果、男性と女性では働いた期間と賃金に大きな差が生じたと言えそうです。女性でも管理職に就いているなど職業によって給料に男女差がない場合は、男性と同じ受給額になります。

ちなみに、国民年金についてはどうでしょうか。国民年金(老齢基礎年金)の平均支給月額は、55,615円でした。国民年金は、40年間未払いなく満額を支払った場合、支給額は64,941円となります。つまり、実際に受給している平均額は1万円ほど少ないことがわかります。

では、実際の老後生活にはどのくらいの費用がかかるのでしょうか。総務省統計局の「家計調査報告(家計収支編)2018年(平成30年)平均結果の概要」によると、
高齢夫婦無職世帯(夫65歳以上、妻60歳以上の夫婦のみの無職世帯)の1ヶ月の支出は、消費支出が235,615円、非消費支出(社会保険料や税金など)が29,092円で、合計すると264,707円となっています。
つまり、夫婦で標準的な老後生活を送るための費用は月に26万円ほどと考えることができます。
どのような老後生活を送るかによって必要な金額は変動しますが、公的年金など社会保障給付だけで不足する分を補う際には、目安となるでしょう。

○厚生年金の受け取り額を増やすには?

老後生活を支える大切な年金。少しでも多くもらうために、できることはあるのでしょうか。そもそも厚生年金に加入している会社員や公務員の方は、2階建ての年金が受け取れるため、有利になっています。
そのうえで、できるだけ長期間働き、一定額以上の収入を得ることで、年金の受け取り額を増やすことができます。
公的年金は、加入期間が長ければその分年金額が増えますし、2階部分に当たる厚生年金は、加入期間に加えて報酬が高いほど多く受け取れる仕組みだからです(上限あり)。

(抜粋)
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0610/mnn_190610_6770817677.html

画像
https://i.imgur.com/SicQWdM.jpg

★1:2019/06/15(土) 12:50:25.36
※前スレ
【老後2000万問題】真実 年金支給、満額で月64,941円 平均は55,615円 老後には月26万円必要と試算★4  
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560588599/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:02:09.67ID:19dT6wGr0
自ら国民に対する「インチキ」を表明する自民党政府w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:04:12.41ID:u2sVydmx0
http://imgur.com/0S0dZfK.png
iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/kcaac89.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:27.16ID:ICGfknJG0
正社員で勤め続けたご褒美

非正規やフリーターは早めに自殺を考えた方が良い

という記事
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:37.84ID:xNDUbICZ0
平均年収比較

職歴20年以上
ソウル市 1381万円
トンキン市 1196万円
職歴5−9年
ソウル市 603万円
トンキン市 577万円
職歴ー1年
ソウル市 376万円
トンキン市 363万円
https://www.payscale.com/research/KR/Location=Seoul/Salary#by_Years_Experience
https://www.payscale.com/research/JP/Location=Tokyo/Salary#by_Years_Experience

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:15.74ID:5eEhsCM20
ガガーン!オラ多分全然足りねっぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:09:06.90ID:yVQJns550
郵政の中卒労組員生涯配達員の退職金が2千万円超えてた
都内一等地の駐車場付き2DKが家賃4万円
年金額は知らんが相当なんじゃね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:09:48.25ID:OyKhLYyX0
>>1
子供部屋からでもできる


■この事実をそのまま 海外に 告げ口 しろ


とにかく今後はなんでも海外のマスコミや!海外の有名人や!海外の選手や!海外の団体や!外国人記者クラブに!タレコミしていけ

これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そんなもん効果ない ってか?だったら代案出してみろよw
匿名掲示板で頑張るより効果あるわw
そもそも今の匿名掲示板は殆ど子供部屋だぞw子供部屋同士だけで情報回し合ってどうすんだよw

あとは犯罪だったりリスクあったり時間かかるのしかねえぞ!

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w

は?w そんなの意味ない じゃなくてチクりにリスク負わせてみろよw
・捏造ではなく事実である
・機密情報ではなくインターネット上に公開されてる情報である
・日本人ではなく外国に住む外国人に対してである
上記のせいでリスク負わせられなくて悔しいか?w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:10:08.77ID:wxZx8v750
70歳政治家「まだまだ働けるわい」→「今の老人は元気!!」→「年金はあくまで補助!!」

??「そういや団塊の稼いだ年金どこいった?」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:10:31.75ID:oaKtzWAk0
なんで国民側にガマンばっか強いて、制度サイドを変えようって目がないんや?
セイホも健康保険も医者の医療報酬も
そういう汁で食ってる団体への補助や役員報酬やその数や
山ほどコストカットできる部分あるやろがいクソ役人貴族どもが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:11:49.17ID:n9+N+6kk0
>1の画像見た
冠婚葬祭を辞めれば毎月4000円の黒字(150万余る)
すごい楽勝じゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:12:19.62ID:lOua4QpJ0
月26万円ってそこそこ贅沢してるレベルだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:12:32.49ID:MT8FLCxF0
もう3000万ほど貯金あるから大丈夫
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:12:49.78ID:Csew6Yyy0
>>1
低年金者は
余った空き家に集団生活だろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:12:55.45ID:rM9c96ZX0
5・6万じゃ光熱水道費だけで消える、ようるに生きていけない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:13:34.62ID:K7H02zM10
ずっと年金免除だけど年金月額1.6万円もらえるオレは超勝ち組 (=゚ω゚)ノ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:13:53.97ID:KHIp0KIX0
年金沢山欲しいなら
共働きすればいいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:14:21.28ID:uGVJwYYF0
>>15
国民はそんなに我慢してないと思う
ムダを排除せえっつーのは同感だけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:14:49.12ID:883ZE/ax0
外国人すら入らない都営団地とかに集団で住まわせるんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:15:36.90ID:2hxGcGd00
アベ自民党を打倒して、大麻を解禁しよう!
大麻は、エイズ、ガン、テンカン、パーキンソン病、リウマチ、うつ病、統合失調症、認知症など、あらゆる難病に効果を発揮するそうだ。
今や世界中で解禁、若しくは非犯罪化されて実質解禁になっている。
日本でも解禁すれば、元々自生している繁殖力の強い草だから、いくらでも栽培可能で医療費が殆ど要らなくなる。
そうすれば、毎月の社会保険料も消費税も撤廃出来るだろう。
日本再生のカギは、大麻解禁だ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:15:46.76ID:K7H02zM10
年金は全額免除があるのに、国民健保は全額免除がないので
これがいまんところいちばんの負担。生活保護もらえば免除
なるらしいけどさすがにそこまでは落ちぶれたくない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:17:16.65ID:5Z9wuJc50
馬鹿な阿部教信者の群れ・・・笑える

お前等クズども、安倍が目指してるのは、戦前回帰・戦後否定、
地位・身分による国民支配だと判らないのか?

ならお前等に政治問題は10年早い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:17:27.57ID:5eEhsCM20
>>15
都合の悪い事は聞こえないふりするからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:18:52.26ID:lOua4QpJ0
あと、家を買ってるか借りてるかでも大きく変わるな。
衣食住が月11万ってのは賃貸か、老後も住宅ローンを払ってる人だろう。

人によってだいぶ変わるだろうに、そんな計算で2000万円不足はアホすぎる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:20:16.13ID:Y9NAzSVF0
まみ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:21:06.01ID:/LLnGwHw0
国民年金の額が少ないのは真実といか言わなくても世間に知れ渡ってると思うけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:22:17.79ID:AWUYRvRq0
だから消費税を上げれとはならないんたよ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:22:46.42ID:RPBoRTpw0
パヨクに不都合な真実
@退職金が4000万円以下の企業は日本にほぼ存在しない
A60歳までに持ち家を持っていない日本人はほぼ存在しない
B60歳における日本人の貯蓄額の平均は5000万円
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:23:02.78ID:pXNGjzRW0
26万てどんなリッチな生活すんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:25:57.52ID:doNJzU4C0
誰だって60くらいには1000万くらい貯金がある
1000万で株買えば配当金が毎年20%くらいあるとして年200万稼いでしかも1000万は手元に残るからよゆう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:26:18.08ID:CPmClZcQ0
定年制度を禁止して、何歳でも働けるようにしろ

それしかない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:28:57.26ID:HHhPDkKc0
つーか、親の遺産で2000万くらいいかない?
0043(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/06/15(土) 22:28:58.32ID:aBs7jrDk0
一般国民が説得力ある説明図を見ちゃったからなァ...
グラフが80歳前に0\になって野ざらしのガイコツに草生えてるの(w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:29:08.68ID:lOua4QpJ0
>>40
配当は年率5%くらいだよ。
1000万じゃ足りないな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:31:01.15ID:X5U3xv1e0
>>44
50万ありゃ年金と合わせて足りるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:31:03.04ID:KHIp0KIX0
>>35
国民年金は自営業だから
老後収入がある
年金は小遣いというのが国の考え
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:31:32.35ID:g+NwEnMAO
弱肉強食のアフリカ型になるな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:31:44.17ID:pblA2rt60
失われた40年、失われた50年に突入するわけだから投資といわれてもな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:32:06.24ID:2SPKYq/f0
ニートとフリーターしかやっていないので老後は国民年金だけだが、
その分、健康と体力は充分維持してるので75歳くらいまでは働いてもいいと思ってる。
年金支給を10年遅らせれば支給額は1・84倍になるので国民年金も12万円くらいにはなる。
そこまで月10万くらいの仕事をずっと続けようかなと。老後も少しづつでもずっと働いてると
ボケ防止にもなるだろうしね。
家は相続してずっと住み続けられるし、親が残す現金の遺産は全部家の修繕費に取っておく。
地方だから固定資産税は年1〜2万で済む。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:32:37.97ID:X5U3xv1e0
>>49
日本に投資する必要ない。
年金ですら55%海外投資
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:34:12.69ID:/rNiSF2i0
>>1

衆参与野党はお飾りだよ

選挙制度に晒されていない最大与党たる官僚が元凶
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:35:15.98ID:iwusXNt40
ふ〜ん、玄米ビスケットがあるのにね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:38:16.48ID:3UsaNQTA0
長生きが人生の目標なの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:38:52.62ID:GAJPdhJk0
満額の月額は独りの月額
月26万つまり夫婦二人で月50万はないと暮らせないわけだ

最低暮らすための手取り600万
年収とすると800弱ってところか
...どんな試算したんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:39:17.66ID:38zLDVyp0
>>50

甘い!!!

この先の老後は絶対もっと厳しいものになる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:40:45.29ID:QF0YlKHG0
持ち家って安心している人なら26万で充分暮らせる
だけど今後ローン破綻が増えると思う
無理なローンを組みすぎ
今は簡単に降りるから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:44:05.32ID:ZH3yqdnn0
安楽死制度はよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:45:30.35ID:KOTLWr3EO
安楽死工作員はネトサポだったのが、いよいよハッキリしてきたな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:45:57.99ID:E0X4Q8SJ0
上級「年金は当てにするな!自分で貯蓄して自分で生きろ」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:47:26.48ID:Ns3koY3L0
>>47
かつては自営業者が最多層だった。
しかし自民が派遣法などを拡大し全労働者の4割を非正規労働者が占めるようになり
06年には前年増えた雇用79万人のうちの9割が非正規雇用だったと総務省が発表するような事態にまでなった。
結果、国民年金の最多層はもはや自営業ではなく非正規労働者者などに置き換わった。
基礎年金だけの人が1千万単位でいる。さらに実体すら判らない無年金者などが多数いる国になってるんだ既にな。
ちなみに元大臣は所管の関連企業の社会保険逃れは1割を超えていると言っていた。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:47:41.76ID:jRUNQOQ/0
(´・ω・`) 「おまいら勘違いしないように。2人で26万必要だから、1人なら13万でいいっていうやつがいるけど、

1人だと、年金収入は半額。でも家賃光熱費は2人とそう大差ない

独身や相方の死んだ一人の人間の老後のほうが、遥かにお金が足りないという現実
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:48:18.15ID:Bns/+TEX0
一目でわかる損益分岐点みたいなの無いの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:48:23.56ID:AtkaQowf0
さっき久米宏がラジオで紹介してたけど、居酒屋経営からのメール
「二千万問題が話題になって、お客さんがピタっと来なくなりました」

個人的には夏のボーナス支給ですっかり忘れて元に戻ると思う
熱しやすく冷めやすいってのが、日本人だものw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:49:36.50ID:E0X4Q8SJ0
この先年金は崩壊するんだから今の試算より厳しくなる
もう崩れてきているどうにもできない戻ることもできない
無力に騒ぎながら崩れて沈むがよい
放漫な政治をしてきたツケは国民が支払う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:51:39.18ID:mnX0L4ah0
厚生年金なんて制度なくせばいい
自営なりフリーランスでまじめに国民年金払ってる人が馬鹿馬鹿しいだけ
会社勤めや公務員というだけで優遇される不平等社会だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:51:54.86ID:yJFWhJKm0
>>73
うちの母親、遺族年金でプラス4万円
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:52:46.58ID:jRUNQOQ/0
>>73
それ専業主婦の場合で、夫が亡くなっても年金ゼロにはならない仕組み。
半額にはなるけど

今は夫婦共働きで、年金は夫婦個別に出るから、
相手が死んだら自分の分だけになる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:54:15.85ID:LpvdAyPZ0
今から年150万貯めれば60までには2000万到達するかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:54:35.90ID:7CEWsSYJ0
定年が70歳になるどころじゃないな。
定年制度自体がなくなるだろうな。
老後は年金で暮らす、みたいな人生観は捨てざるを得ない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:54:57.69ID:yJFWhJKm0
>>76 厚生年金はくれるやん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:56:14.96ID:TARdHIcc0
そもそも、
>>1年金支給、満額で月64,941円 平均は55,615円 老後には月26万円必要
がミスリード図っている。

>>満額で月64,941円 平均は55,615円 これは、ジジババ一人当たり。
>>月26万円 これは二人分合計額。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:57:31.21ID:TARdHIcc0
>>1 厚生年金は平均でどのくらい支給されているのでしょうか。厚生労働省の「平成29年度厚生年金保険・国民年金事業の概況」によると、男性の平均支給額が165,668円、女性の平均額が103,026円、
厚生年金は、26万円あるだろ。

逆か。
「厚生年金にも余裕はありません、」
といって、統合を阻止するのが狙いか?
クズしかいないなwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:58:14.82ID:TARdHIcc0
厚生年金は、8600円余ってるじゃん。
統合するしかないなあwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:58:41.58ID:4r9EMO1Y0
33年しか働いてないくせに充分働いてきたつもりか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:59:21.72ID:o7F4PWnT0
全然アカンやん
老後に貯金するために消費は抑えないとな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:00:05.39ID:q0kN/+3e0
>>11
死人というか浮浪者と孤立死(一人でなく家族で)が増えそうだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:00:37.53ID:DPWtnNa20
ていうかこの議論の時にいつも気になるんだけど
なんでどいつもこいつも60歳過ぎて尚家のローンが残り続けたり6万以上の家賃が発生してる設定なん?
ローンなら普通は50代で終わるし年金収入しかないなら普通は賃貸なんかに住まない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:01:41.43ID:yJFWhJKm0
台湾で安楽死法に挑戦してるw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:02:15.70ID:yJFWhJKm0
>>88 35年ローンだろw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:05:00.85ID:P8K5ab3u0
国民年金は生涯現役が前提で
少なくなった収入を補うってもんじゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:05:16.15ID:HDnRkZ6r0
スレタイおかしいだろ
立てたやつも理解してないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:05:45.35ID:5AiE98rB0
95歳まで30年生きるためには
20万円×12ヶ月×30年で
7200万円は最低必要ということでおけ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:07:19.86ID:kjoTKJeG0
おかしいだろ
高齢者は平均して26万の支出があるから
それが必要額か?
現役で世帯収入300万以下も多いのにな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:07:42.84ID:c08y95zQ0
>>93
やく1億円くらい貯めていればいいんじゃない?(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:07:45.02ID:QF0YlKHG0
>>88
場所にもよるけどこの十数年凄く不動産が高い
5000万円なんて当たり前
それを二人の収入で合わせたローンを組んでいる
大体ローンは35年とか長く組んで繰り上げ返済という形で組むのが一番良いと言われていた
だけど今の現状でどれだけ繰り上げ返済を出来る人がいると思う?
みんな返済にピーピーだよ
30歳から組んでも終わるのが65歳だよ?
マンションなんて管理費固定資産税駐車場だけでも高いんだから大変なんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:07:46.81ID:xYjOSosA0
>>94
高知住み?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:08:45.20ID:jRUNQOQ/0
>>80
厚生年金は専業主婦でない限り
本人だけだよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:09:26.57ID:5AiE98rB0
地震は
お金を一瞬で
紙とインク
金属に変えてしまうから

まずは水分と食糧
寒さ暑さ対策からだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況