X



【社会】「時間厳守の国」日本、なぜバスはよく遅れるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/16(日) 07:51:26.50ID:hCP1Xge+9
6/16(日) 6:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190614-00080135-chosun-kr

日本人は徹底して時間の約束を守る。業務開始30分前、約束の時間の5分前に到着するのが「常識」だ。まかり間違って遅刻でもしようものなら、大失敗する恐れがある。今年2月に桜田義孝五輪相=当時=が「3分」遅刻して大問題になったのが代表的な例だ。桜田氏が衆院予算委員会の野党の質疑時間に3分遅刻したため、野党議員たちは反発して質疑を4時間以上ボイコットし、五輪相更迭を要求した。桜田氏は「約束10分前とか5分前とか決めて時間管理をしていきたい」と2回も謝罪しなければならなくなった。

 このように時間に厳しい日本だが、例外もある。バスの運行時間だ。特派員として赴任してくる前は「日本ではバスも運行時間を厳守する」と聞いていたが、現実は違っていた。今月5日午後2時48分、東京・文京区内の住宅街のバス停。バスの到着を知らせる電光掲示板に「2」という数字が表示された。2停留所前にバスがいるという意味だ。2停留所なら3−4分ほどでバスが来るはずだが、到着予定時刻の午後2時54分になってもバスは来ない。5分経ち、10分経ってもバスは現れなかった。バスは午後3時5分ごろに来たが、次のバスが時刻表通りに到着したので、2台のバスが連なる形になった。日本で10年以上暮らしている韓国人は「バスはよく遅れる。高齢者や車いす・ベビーカーの乗客を安全に乗降させるため時間がかかるからだ」と教えてくれた。

以下ソースで読んで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:51:52.84ID:tI4/2seb0
渋滞やろなぁ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:51:54.89ID:XLYnhzV40
ロージン特攻(爆笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:52:02.28ID:rBWrF6Bo0
>>1
チョン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:52:10.42ID:nGDVknlT0
京都は理由がわかってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:53:25.12ID:kWMNez2E0
道路交通でジャストインタイムを実施する基地街企業もいますが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:53:33.60ID:qTFLA72G0
バスは10分遅れ位なら気にしないがな。
交通事情もあるだろうな程度で
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:54:10.95ID:34TIR4Ty0
2台連なってる場合
1台目:大混雑
2台目:ガラガラ
なぜこうなるのか分かるよな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:54:23.47ID:OUs3vmwQ0
外人と付き合うと日本人の時間厳守さがよくわかるぞ
待ち合わせ1時間2時間遅れ当たり前
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:54:45.10ID:SLIlSrjp0
始業時間は厳密に守るのに
終業時間はルーズ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:54:53.12ID:97Ry3vcI0
時間ぴったりってのが世界的に見て狂ってるから
日本の社会息苦しいわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:55:14.92ID:N8vNMxP10
首都圏では鉄道も急病人による遅延が頻発してるだろ
相互乗り入れとか他の遅延原因もあるけど、年金二千万円問題と同じで、
みんな薄々感づいてる原因はアレだわな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:55:23.90ID:xpKoK0+20
高齢者や車いす・ベビーカーがいかに社会の邪魔かよく分かるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:55:45.68ID:vkeye8xs0
線路と道路じゃ何もかも違うだろ
定刻より早く停留所を通過したら即クレームだし、遅くなるのは必然
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:56:09.56ID:9PqOFpzb0
遅れても仕方ないけど
今どこにいるのかがわからないのは
イライラする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:57:05.87ID:6zCyfvk70
ぶっちゃけバスに正確性なんて求めていない
それよりバス停を既に通過したのかしてないのかを教えてくれって思う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:57:23.43ID:vs/pAFol0
病院なんて予約してんのに余裕で一時間とか待たされるよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:57:42.34ID:g0VCqhkL0
空いてるとバスの方がいいけど混んでると電車の方がマシ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:58:10.04ID:Vs6AlmdX0
電車もよく遅れてるぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:58:54.12ID:1Z8vdiD+0
そりゃしょうがないだろw
専用レールがあるわけじゃないし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:58:55.15ID:h1YbWGCf0
横浜市営バス使ってるけど
横浜市営バスの2路線が同じバス停に止まってその先で二手に別れる

その2つのバスが来る時刻は、なぜか同じくらいの時刻に設定されてる
から停留所に2台分の客で溢れてる

雨の日はバスは5分以上遅れるし、停留所は客で溢れてるし最悪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:58:59.62ID:Lae7t/rV0
急いではいけない、遅れてもよい、焦ってもろくなことはない、短気やイライラが操作に反映されるし、雰囲気が客に伝わりトラブルの元になる、バスドライバーの基本だろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:59:01.53ID:b/FweF2I0
バスはしょうがない。
遅れる前提でダイヤを組んである。
いちいち,バス停で待ってたりしないし,先に出るわけにもいかないしな。
バス停と道路が専用になってれば話は別。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:59:55.91ID:h/RHDUXn0
キャタピラ搭載して前の車を踏み潰していけば定時で走れるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:00:08.06ID:L5jCcLfW0
>>19
うちの方はバスビジョンがあるからわかる
停留所を通過した情報がリアルタイムで流れる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:00:27.01ID:tWCX4TLv0
渋滞ばかりはどうしようもないから
0032 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/06/16(日) 08:00:38.15ID:q6KlsOVA0
海外に行くと「日本人は失礼」って言われるんだよな
家に呼ばれたらちょっと遅れていくのが礼儀なんだって
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:00:40.13ID:Acfg/nLc0
>>11
嘘つけ。それはブラジル人とかの南米系だな。あいつらは大幅に遅刻して、さらには来ないとか

アメリカ人は普通に約束守る。ほかはルーズだけど1時間も2時間も遅れるのはあまりない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:01:20.83ID:iOqsHMKF0
>>1
開始は守るが
終了は世界一ルーズ
それが日本

時間厳守の国ではない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:01:23.09ID:GQ4fk0qV0
>>32
そりゃ、予定より早く来られたら迷惑だわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:01:49.76ID:rM6reGAx0
早く来るよりはマシという判断だろ
0040 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/06/16(日) 08:02:09.66ID:q6KlsOVA0
渋滞を見越した余裕のあるダイヤだと、早く到着したら待ち時間ができちゃうから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:02:36.35ID:rnRc/ryu0
ええ、結構ルーズだと思うぞ
始業時間は徹底的に守らせるくせに
終業時間は適当過ぎる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:02:56.29ID:1Md7tWXy0
逆にいうと
日本は諸外国よりも
遅れていると感じる時間が短いわけで
世界で一番バスが遅れる国は
日本という事になるね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:03:09.80ID:uLFzOYtT0
自分が最優先なので調和が乱れてる。
全員が時間を守ろうとするが故に時間を守れなくなるというパラドックス。

全てにおいて厳密というのは、やはり無理があると思うだよな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:03:10.93ID:vjt1Ro2Z0
答えが分かってるのにスレ立てるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:03:22.23ID:cfKJNkgP0
┏( .-. ┏ ) ┓

【オマーン湾、GOGO⛵】


* タンカーのお尻に火が付いちゃった件ですが

当時、アメリカの第五艦隊が、オマーン湾から550Kmの位置の居たそうです
(東京〜大阪間の距離)


*事実上、アメリカの第五艦隊とは、フジテレビ電子体を養う量子サーバーと化して居て

今朝未明に、アメリカ側が第五艦隊を爆破処理すると云う話になり、先んじて乗務員をインドネシアに上陸避難させようとして居たが、未だ辿り着けず

沈没処理させないとした、安田電子体が船内の乗組員を殺傷し続けて生き残りが十数名になったが
未だ、アメリカ側からの救援が無い状況の様です zd

海上で逃げ場無しになった、第五艦隊の乗務員の運命とは...

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:04:19.38ID:/EdWm2JA0
終了時間には超ルーズな件
ラテン系は超厳守するぞ。模範的に5分前行動すらする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:05:11.28ID:W/IiUJuE0
>>17
これから日本人の大半が後期高齢者になるからね
乗降車の大半がヨロヨロモタモタしてたら電車もバスも分刻みダイヤなんか維持できないよ
スーパーのレジも回転遅くなる
あと横断歩道、歩行者用信号が変わるの早すぎて年寄りは渡りきれない
そこへ踏み間違いでプリウスが飛んでくる
若くて健康な人を基準に作られた社会は成り立たなくなるね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:05:30.76ID:jgsAUoRv0
ババァが支払いをチンタラするからだろ
何故かまーんは支払う寸前まで金用意せずにその時になってようやく財布探し出すからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:05:56.89ID:jERaWU5Y0
電車と違って時間調整停車しにくいからね都会は。
だから最短の時刻設定になる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:06:21.85ID:ZadebcKc0
公道を走るバスに時間厳守を求めるほど日本人はきちがいではない
もしいたらそれは正論おじさん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:06:22.83ID:jtTPvInQ0
2台連なったら後ろのバスが前を追い抜けよ
なんで後続のバスがガラガラのまま前のバスの後ろくっついて走るんだよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:06:52.56ID:fuYnK6s20
バスの時刻表って出発のバス停から何の障害も無くスムーズに来た場合の時間で設定されてるからね
でも最終バス停の到着時間だけは現実的な時間が書いてる到着だけだからね
最後の一区間で1分もかからない区間で5分とかの設定
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:06:55.51ID:R+K+F5FY0
沖縄のバスは酷いぞ。
時間なんか知ったこっちゃないしバス停で手を上げても止まってくれないことあるからな。

まあ他に関しても時間厳守でもないが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:07:05.05ID:ZGujsQki0
京都は同じ系統のバスが3台並んで来るのが基本
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:07:17.17ID:MQhzAGv20
ジャップの自動車事情は劣悪の一言
何万人もの基地外が包丁持って歩いてるのに等しい
車乗る奴は人殺しと見た方が安全なジャップランド
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:07:27.12ID:23yLERd80
専用レーン無しのバスが定刻運行なんて出来たら奇跡
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:07:46.52ID:9U1HIUE40
ジャップなんてのは勤勉だの時間厳守だの言ってもデタラメな連中が多いよw
嘘ばかりのイメージ先行で実際は中高年ニートが100万人以上いるだらしない国だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:08:05.72ID:FDhzawKE0
電車のように障害がないのとは違うからね
朝はバス乗らずに歩いていく
ちょうど来たバスに乗ったら、全然進まなくてこりごりしたから
遅れて2台続けて来たりするのもむかつく
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:08:45.88ID:0L08s4c70
>>2

おまえは日本語読めないのか
>>高齢者や車いす・ベビーカーの乗客を安全に乗降させるため時間がかかるからだ」と教えてくれた。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:09:09.28ID:hiFTeIPG0
山手線とかJRのそれ以外の電車が遅れても苛立つ人なんかそんなにいないよな。
めちゃくちゃ遅れない限りない。山手線が数分遅れようが全然問題なし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:09:41.75ID:4397MCcV0
まあバスは5分や10分は当たり前に遅れるわな
特に途中に渋滞する場所が入ってると厳しい
そして酷い時は運行せずに抜いてるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:09:55.79ID:3RA3KP1f0
始業開始30分前が常識なんだ、だいたい15〜5分前出勤してた

みんな就業時間は守んないよなー
おれは終業から15分以内に帰るが、おれより前に帰るやつはほとんどいない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:09:59.76ID:jh2M91Ko0
時間厳守の国なのに、終業時間は全然守らないよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:10:49.61ID:/QhqgwHv0
運転手が時間を厳守しようと努めたとしよう。
さて、約束の時間より早く出発するのを運転手は防げるだろうか? 防げる。
では、約束の時間より遅く出発するのを運転手は防げるだろうか? 防げない。
故意に約束の時間を違えた運転手は処罰できるが、
止むを得ない道路事情で約束の時間を違えた運転手は処罰できない。
ということは、各バス停で、運転手は必ず、約束の時間よりも遅くにしか発車できない。

で、「待ち行列の理論」というものがある。
(確率的に)一定のペースで乗客が、バス停に溜まってくるとしよう。
もちろん、バスの昇降には、昇降するバスの乗客数に比例した時間がかかる。
仮に、少しだけバスが遅れたとしよう。
すると、その分、バス停には余分に乗客が溜まっているから、昇降に時間がかかり、
ますます、加速度的にバスは遅れる。
一方で、その次のバスは、遅れた前のバスが乗客を一掃してあるから、
バス停には乗客は溜まっておらず、昇降もスムーズで、まったく遅れない。
その結果、遅れたバスはますます遅れ、その後ろのバスは、ますます定時運行になる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:11:09.23ID:pBfcIuY4O
SuicaやPASMOの残額を確認しないで乗って、チャージか現金払いにしてその分時間がかかるから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:11:25.70ID:uDj/bREr0
バスは道路事情に左右されるからな
まだスマホで現在位置確認出来るとこは良いが
バスロケが無いと本当にうんまかせ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:11:42.41ID:IecXTa6B0
バスで時間守るのは無理でしょ
全自動車が完全自動運転になってAIに中央で制御されるようになったら可能かもしれんが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:12:06.04ID:dyfCty/00
始業時間は厳守なのに
終業時間はルーズな国
ニッポン。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:12:59.07ID:IBUrGP7a0
>>20
都バスはわかるぞ
田舎もん?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:13:09.05ID:4+NVmqnd0
早くついても早く出発できないから意味がないからに決まってるだろ
渋滞あるんだから遅くなるのが当たり前
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:13:48.24ID:D74rO5C10
そもそもバスに時刻表なんかない
運行予定表扱い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:14:08.39ID:yBm9tU+10
遅れるのに

ゆとりあるダイヤしない

不思議
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:14:28.52ID:/QhqgwHv0
バス停の間隔が、バスの走行距離に比べて密な場合は、
バスの遅延は、主に交通事情よりも、バス停での昇降時間に依存する。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:14:35.41ID:tf2lTXQX0
考えなきゃわからんバカかw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:14:50.35ID:R1ilEZ7v0
蛭子さんをギリギリセーフで乗せる為だよ(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:14:51.83ID:7e6N+Y9Q0
道路は他の車も走ってるし乗客の乗り降りにもよるからしゃーない
遅れてるといつもより少しズピード出して走るやねバスも
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:15:00.26ID:UkYpvKnZ0
ウジャウジャいるプリウスの大群が妙な運転で
交通の妨げをしていた。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:15:02.18ID:6wZ/kInJ0
日本の会社は時間泥棒大変ルーズ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:15:11.10ID:4mIIXr4A0
バスも始発に近いバス停は遅れないぞ
俺んちは始発から7停目だけど時間通り
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:15:45.28ID:qP/vIXEu0
バスは10分遅れなら良いんだが現在地情報をバス停にだしてくれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:16:08.46ID:1utkjFE90
20年前から京都ではバスが近くのバス停にくるとどこらへんにいるか表示されてたが、あれどこでもやって欲しいよなあ
最近はスマホで運行状況表示してくれるとこもあるけどわざわざめんどくさいし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:16:13.51ID:JBRTUy8E0
バスはもとからおくれるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:16:18.08ID:Oc+7j1p30
なぜってオカシイやろw
それよか渋滞もない乗客も少ないバスが時間調整もしないでスイスイ走ってるのが不思議なんだが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:16:50.01ID:UtKVszZA0
つまんないところはギチギチなんだけど
重要なところが何気にルーズなのよね
たとえば原発関係とか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:16:56.72ID:wjv05Tc40
>>84
おれ毎日使ってるけど、どうしようもないくらいに遅れるのは半年に一回くらいだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:17:09.74ID:4+NVmqnd0
バスがちゃんと時間守のために必要なのはバス停で何分か待ち時間を設けることだが
これを各バス停ごとにやるとなると確実に到着時間が今より遅くなる
下手すりゃ1時間以上かかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況