X



【投信手数料、一段と低下】個人の長期資産形成に追い風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/16(日) 08:06:54.10ID:BdWkJzz29
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45715720V00C19A6EA2000/

投信手数料、一段と低下 個人の長期資産形成に追い風
日本で初の0.1%割れ 米国で料率マイナス
2019年6月15日 19:00 [有料会員限定]



投資信託の運用手数料が世界で低下している。米国では顧客が運用手数料相当のお金をもらえる「マイナス手数料」の上場投資信託(ETF)が登場した。日本でも6月下旬にニッセイアセットマネジメントなどの株式投資信託の手数料が初の年0.1%割れとなる。運用手数料の低下は、個人の長期的な資産形成の後押しにつながる一方、金融機関経営には逆風となる。

「運用手数料はマイナ
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:07:42.11ID:cLTQaeQD0
【中国の主な輸出入相手国 2017】

https://i.imgur.com/aV4JUKR.jpg
http://www.jftc.or.jp/kids/kids_news/japan/country/China.html

【輸出】◆総額:2兆2,635億2,200万ドル[2017年]

・アメリカ 4,297億5,500万ドル(19.0%)
・香港 2,793億4,700万ドル(12.3%)
・日本 1,373億2,400万ドル(6.1%)
・韓国 1,027億5,100万ドル(4.5%)
・ドイツ 711億4,400万ドル(3.1%)
・インド 680億6,400万ドル(3.0%)

【輸入】◆総額:1兆8,409億8,200万ドル[2017年]

・韓国 1,775億800万ドル(9.6%)
・日本 1,656億5,300万ドル(9.0%)
・台湾 1,553億8,600万ドル(8.4%)
・アメリカ 1,539億4,300万ドル(8.4%)
・ドイツ 969億5,400万ドル(5.3%)
・オーストラリア 948億2,200万ドル(5.2%)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:12:22.95ID:lZGnYHh90
>>1
また日経の提灯記事か
どれだけ高値掴みさせようとしてるんだよ
景気は循環するんだぞ
0004(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/06/16(日) 08:24:09.68ID:KQi68+bD0
一般国民は「このままでは80歳前に0\ ガイコツに草が生えて終わり」
と信じてるからますます二千万の貯金に奔走するでしょう... - 劇終 -
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:27:20.27ID:IqRX9rbO0
GPIFや日銀の代わりに庶民が投資すれば売り抜けられるからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:38:43.47ID:B3kikzxG0
買うとしても日本以外だ
経済成長率ほぼ0の国の株価が上がるはずがない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:51:20.72ID:s0cR9V3i0
また「人生100年」謳い文句に年寄相手の電話攻勢だなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:56:10.51ID:IeiiKZBV0
企業型確定拠出年金の投信はクソ高い信託報酬の銘柄しかないけどな。
競争原理が働きにくいことをいいことに金融機関が費用をぼったくってる。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:08:18.49ID:36qKEJ2e0
死ぬまで働いて、安倍ちゃんが日銀に
買わせた株のババを抜いてあげよう!

日銀の総資産 過去最高の557兆円余
ETFなどの保有増
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20190529/amp/k10011934091000.html

日銀、囁かれる“飛ばし”…ETF巨額買い入れで
制御不能、日本経済崩壊の地雷に
https://www.google.com/amp/s/biz-journal.jp/i/amp/2018/12/post_26050.html
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:12:03.19ID:36qKEJ2e0
死ぬまで働き続け、安倍ちゃんがドブに
捨てる年金を、無駄な抵抗で買い支えよう!

GPIFが年金株運用で約15兆円の赤字
会計検査院が異例の警鐘★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556373539/

【令和の年金改悪】令和の年金改悪のターゲットは団塊ジュニア 2300万円カットも 支給開始年齢を68歳→70歳→75歳へと ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556813806/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:26:25.37ID:2cm0IWxv0
余裕がある人向けだな
まずは(掛け捨てじゃない)生命保険
いざとなったら解訳した場合に返ってくる金の範囲で借り入れもできますよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:30:22.79ID:2cm0IWxv0
でも投資もしないようじゃ終わってるけどな
リスクの取り方が間違っている
リスクは全財産における投資金額で考えるものだよ
そういう意味でいうなら、ハイリスクハイリターンしかないよ
(すでに金があるならローリスクローリターンで十分だ それでも金額にすれば大きいから)
つまり現物株投資ですよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:35:37.63ID:TGQJJyNB0
リーマン前もさかんに投信を話題にしてたな
リセッションが近いのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:43:57.61ID:4EuedaFr0
>>15
配当増と自社株買いがトレンドだし現物がいいだろうな今は。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:48:01.20ID:sGczXrU00
今まで、手数料が高すぎたんじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:52:23.79ID:j0wgVika0
毎日100円ずつ買ってるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:59:48.28ID:vaybhyYV0
絶対ダメだよ投資信託は!
滅茶苦茶下手で毎年含み損が増えていく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:14:35.92ID:W/pqp6LB0
日本企業は無能社長がいすわれるので株を買うのはハイリスク
自民党が老害社長を延命させている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:54:27.88ID:K8TAe/qc0
>>1
俺はS&P500の投資信託(eMAXIS slim米国)を毎月20万ずつ(夫婦でiDeCo+つみたてNISA+楽天カード積立)書い続けてるが
愚民ばかりの衆愚日本では長期投資というか資産形成は根付かんね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:34:37.44ID:1CH/up790
タンス預金推計50兆円だっけ?
いかに騙くらかして世に循環させるかだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:49:09.96ID:HND7Ysnz0
>>24
eMAXIS slim米国なんてつい最近設定されたばかりじゃん
そんなので長期投資云々されてもな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:02:04.96ID:1oyi6qLD0
理論的には、世界株のインデックス投資を毎月一定額を積み立てていけば10年スパンでは儲かる確率が高いけど、これですら一般人にとってはカイジの鉄骨渡りと同じくらい度胸のいることだからね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:35:35.94ID:PZIlh2xp0
>>27
それまではVOO積み立てたんよ、今は積み立ててないんだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:41:50.90ID:Gd9hhFr90
また投資信託で騙そうとしているの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:06:59.88ID:e0btPH5E0
メガバン株
みずは 120円
UFJ 350円
三井住友 2500円
ぐらいで買えばOK
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:47:11.49ID:c1sh2G7p0
>>20
リーマン後もGAFAが右肩上がりだったから投信の運用がかんたんだったんだよな。
そのせいでアメリカの若い運用担当者が育ってないんだとか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:51:51.74ID:xx9iUYdf0
投信手数料、一段と低下という事は
市場は終わっている感が漂っているという事
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:52:11.02ID:wa9lJF+C0
金融危機が来ると50〜60%は下げるから、
今から投資始める奴は小額からにしとけよ
つみたてNISAの枠は40万円だから初心者向けかもな
損失が出ても限定されてるし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:53:28.03ID:MTKW3gbR0
日銀金融緩和の出口見定めるまで株式は危険だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:11:59.41ID:UhZiMw+i0
>>33
俺はリーマン直前にSTAMの先進国から始めたけど
リーマンショックの時は証券口座の含み損を見るたびにゲロ吐きそうだったわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:23:35.30ID:nOJiwr4o0
楽天のポイント投資してみた。まだ増減ない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:34:21.89ID:vUeGQA1q0
投資信託がダメって言ってる奴って
何がダメなのかわかってないのが多いし
大抵人の話聞かないから議論するだけ無駄
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 15:45:32.95ID:PZIlh2xp0
>>40
それな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:17:29.73ID:PZIlh2xp0
高値かどうかわからんからコツコツ毎月積立
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 07:54:45.59ID:gyZPwRpc0
>>40
バブルやリーマンで火傷を負った人を見てたら投資を控えるのはわかるけどな
低コストインデックスが流行り始めたのもここ数年
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:14:20.68ID:TVjReFWk0
すべてのファンドのノーロードを義務化しろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:33:53.37ID:aI+3nnu+0
軽減税率撤廃の時はあまりインパクトなかったから下げても変わらんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:41:07.25ID:GRvAIBVeO
国が国民にギャンブルを煽る状況っておかしいんじゃないの?
投資は前世紀今世紀と紙屑になる状況が幾度と起きてるじゃん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:51:41.75ID:hnwklnDi0
野村證券
日本戦略ファンド
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:54:21.82ID:hcLgi5xP0
株式投資で重要なのは安いときに買うこと
いまみたいな高値で買ったら長期的に損する

株価が上がると、株を売って債券や預金、
株価が下がると、株に移す
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:59:29.49ID:aI+3nnu+0
>>51
何もかもが懐かしい
リーマンとか経験するとギャンブルと言われても反論だきんわ
ただ、タバコやパチンコより全然確率は高い
結局は年金も株や債券で運用してるから自分が知らないうちに投資してるんだけどな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 10:20:29.20ID:k6HIwbUT0
消費税上げからの日本発の安倍不況が始まるから、今買うのはアホ
1-2年後でしょう
それも本家ドル建てSPYとかIVVとかVOO
日本株、日本の債権(国際含む)、日本の投信、日本の不動産そして日本円も全てアウトだろ。
円は一回円高になるけど、その後は衰退する日本は見切られて円安で二流国入り。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 14:52:53.55ID:aI+3nnu+0
>>54
このように未来を当てようとすると曲がることが多い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:20:22.71ID:zMUMmjHf0
JTがストックオプションを発行して今日2500円ラインを綺麗に作ってたからな要注意。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況