X



【社会】還暦の貯蓄額25%が百万円未満
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/16(日) 16:50:35.46ID:hCP1Xge+9
6/16(日) 15:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190616-00000069-kyodonews-bus_all

還暦の貯蓄額、2千万円にはとても届かず。4人に1人が100万円未満―。プルデンシャルジブラルタファイナンシャル生命保険(PGF生命)は16日までに、今年60歳となる男女2千人を対象にしたアンケートの結果を公表した。例年行っている調査だが、「95歳まで生きるには夫婦で2千万円の蓄えが必要」と試算した金融庁金融審議会の報告書問題が物議を醸す中で話題となりそうだ。

 調査は4月、全国の1959年生まれの男女を対象に実施した。

 PGF生命の担当者は「4人に1人が100万円未満というのは衝撃的な結果。一方で平均額は増えており、格差が広がっている」と話している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:51:16.05ID:XTMiK5XP0
おれ7万
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:51:25.39ID:YfRrPLOo0
生活保護があるから心配しなくても大丈夫。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:51:41.85ID:7wkN8Md00
でも
その人たちも別に餓死しない件
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:52:32.83ID:Wr9Sprp20
家や土地があればナマポも受けられないし
それも簡単に売れない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:52:56.44ID:iXO1el3/0
なら世帯全体ではいくらなんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:52:57.99ID:yBm9tU+10
アベどーするのこれwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:53:46.13ID:h4SXgr1n0
財形の50万円
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:54:04.81ID:G39CnGay0
国が年金があれば貯金は必要ないと言ってきたからだろ
バーカ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:54:05.81ID:bjdgUIHd0
みんな生活保護だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:54:41.34ID:Tr7L1PG/0
急病とかなったらどーすんのよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:55:05.28ID:iXO1el3/0
むしろ所得の無い専業主婦が何千万も蓄財してたら
脱税目的で夫の所得を移し替えてるだけじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:55:41.07ID:Pml5p5bI0
そんだけ振り込め詐欺に遭ってるのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:56:17.78ID:KiDMc1im0
子供部屋おじさんの預貯金オークション始まるよー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:56:25.90ID:iXO1el3/0
住宅ローン組んで新築購入に化けてることはないの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:56:42.36ID:w2ZFvZoU0
平均で話すからおかしくなる
中央値で話すべきなんだよな
格差社会なんだから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:57:21.84ID:bjdgUIHd0
>>22
だめだめ
都合が悪すぎる結果が出ちゃうよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:57:23.47ID:NvzZ4jR00
そりゃデフレ不完全雇用で賃金をしばきあげて22年、
消費税増税と法人税減税で格差拡大30年の成果がこれ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:57:50.38ID:5SBDSU7l0
>>20
そっちの方が衝撃だわな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:57:59.25ID:vOiJp1Xd0
さすがにほぼ全員生活保護行きじゃね
どうやって稼ぐんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:58:06.75ID:1DXo6NPM0
公務員の給料だけあげてるのだからだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:58:33.81ID:yo79aaaW0
保有金融資産の自慢していい?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:58:44.21ID:2j1IYHVx0
年金破綻を認めちゃったものな
自民支持してるゆとりって本当にアホだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:58:50.30ID:/obuH1Fq0
その4人に1人の中にナマポがどれくらいいるんだろうか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:59:26.05ID:iXO1el3/0
>夫婦で2千万円の蓄えが必要
という話を関連付けてるのなら、
個人ではなくせめて夫婦合算の貯蓄額を調べろや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:59:33.99ID:RVbfw4i/0
還暦までまだ少しあるけど一応2000万は貯まってるけど
還暦になった時点で100万以下になってる気しかしない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:59:34.26ID:c5aLOn550
65歳過ぎて2000万あっても使い切る前に死ぬと思うよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:00:54.91ID:kDlEFvpa0
日本で安楽死が合法化されたら人口何割くらい減るのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:01:07.41ID:w2ZFvZoU0
2000万未満が67パーセントだね
そんなもんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:01:32.33ID:RVbfw4i/0
>>38
介護になったら1000万はものの数年で消えるぞ。マジで
親が個人年金やら介護保険やらで策を講じてくれてたから助かったけど
これで定期預金しかなかったら俺の立替払いでは到底間に合わなかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:01:37.60ID:SxN9JQw/0
毎朝炊き出しの雑炊でも配って河原に住ませりゃいい
自業自得だ
苦しんで後悔しながら死ね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:01:44.91ID:iXO1el3/0
こんな話題すると
また10億円を超える通帳のコピーを得意げにアップするヤツが出てくるぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:02:14.19ID:hzq3NMtE0
おわってんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:02:16.03ID:gWuZHxWx0
>>15
専業主婦のほうが働いていた時代にしっかり貯蓄し、
資産運用しているよ
子供がいればほとんど学費その他の負担に消えるけど、
小梨なら数千万あって普通
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:02:43.99ID:w2ZFvZoU0
>>43
特殊詐欺に遭えばいいのにw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:02:59.43ID:W2a21Jac0
氷河期が還暦迎える頃は犯罪だらけになるんだろ?こわいなー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:03:18.09ID:JQH9xvOQ0
それを国のせいにされてもな。
貯金がないやつはどんな生活を送ってきたんだ?必死に働いて節約してきたのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:03:23.16ID:oYOHIAWk0
所詮は「株」だろ。

資産税かければいいんだよ。

あと外車の自動車税が安過ぎる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:03:38.92ID:hzq3NMtE0
100万円なんてスイスの小学生でも持ってるぞ
どうしてジャップはこんなに貧乏なんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:03:42.42ID:iXO1el3/0
>>25
みんな、カネは無いと言うもの。
建て前と本音は別だし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:04:02.70ID:Ytcvpc9A0
そんなに貯蓄してないんだ。
残1千万円住宅ローンあるけど、800万円は別に貯めてる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:04:03.90ID:DVFY5p6E0
憲法改正すれば自民を支持してるゆとりから戦場行きだな
自業自得だけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:04:04.28ID:YfRrPLOo0
生活保護の方がたくさんもらえるのに、なんで年金にこだわるん?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:04:23.49ID:YDd1Wskr0
>>34
これってパートやバイトも含まれるの?それだと年収100万以下、100万円台の層の多くが
そこに含まれて本当に自活してる人ってごく少数だよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:04:47.04ID:V0oRbS2T0
>>42
今から放流するんで避難してくださーい(小声)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:05:03.24ID:ywdg7Smt0
糞どもみんな死んだら安泰
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:05:03.46ID:CYVZLn8N0
日本全国底辺ジジババばっかりって事か? 生きてるだけで丸儲け
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:05:06.07ID:w2ZFvZoU0
>>48
あるだけ使ってたんじゃね?
若い子うちはそんなもん
ま、50過ぎてもそんなヤツは自己責任だよ
だってまだまだ準逃げ切り世代だからね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:05:31.63ID:JQH9xvOQ0
>>50
苦労も何もしてないクズが騒いでるだけ。
ナマポ公務員様が大集合してんじゃないの。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:06:18.20ID:JQH9xvOQ0
>>59
ですよね。
しかしそのクズが年金では足りないからとナマポを貰う。許せない。死ねばいいのに。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:06:21.68ID:YfRrPLOo0
貯金が全部なくなっても安心の生活保護。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:06:46.18ID:hzq3NMtE0
たかが100万円だぞ
スイスだったら1週間で稼げるぞ
なんで60年も生きて100万円程度のはした金を貯められないんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:07:48.24ID:ePLga4yG0
>>48
「41歳寿命説」の世代なんだよ。
ノストラダムスを信じて奴らと同じように、自分の老後は無いと思ってたかも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:07:51.40ID:q7mvoo/X0
老人が貯めこんで使わないから経済が良くならない。だから使えって言ったり、貯めろと言ったり。
どっちなんだよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:08:17.89ID:iXO1el3/0
税や保険料の公的負担が上がるから
今後は貯めにくくなると思うよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:08:21.13ID:YYPwFokl0
通常の厚生年金なら
60からもらえるだろう。


ちゃんと払ってたら
60でいくらもらえんの??
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:08:52.56ID:rxEY0Tdn0
百万どころかマイナス…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:08:52.77ID:JQH9xvOQ0
>>68
なくはないかも(笑)
これ系の問題を解決するのは大変ですね。
年金もナマポも廃止して国営老人ホームをつくるしかない!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:09:47.07ID:sixqlCuH0
>>49
いってる意味がわからない
そんなこといってないで貯めろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:09:54.69ID:F0e2jvE70
消費税20%で解決するんじゃない
軽減税率ありで
お金持ってる人はどんどん使えばいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:09:55.89ID:IKqJYOYZ0
啓蒙核酸へ
いいご身分ですね 
1億軽い軽い北朝鮮工作政党民主党

●民主党選挙終われば公約違反

【兵庫】明石市長「給料3割カットやめる」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-00000037-mai-soci

●たったの二年で
【兵庫】「火つけてこい」の前明石市長、退職金1396万円
…市長選は3月10日告示、泉氏は態度を明らかにせず
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201901/img/b_12019220.jpg

ずーずーしく退職金二回で7千円万ため込みましたね

抗議したのに受け取りました
ミスター年金ことペテン師長妻は
社会保険丁を雇い直して国民を騙した
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:10:02.45ID:ND44/L6U0
>>8
みんすのせいだろ
いい加減にしろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:10:07.62ID:Wu/ys2y00
あーそれは若い時に麻生のよーに「2000万不足するから貯金しとけ」と言ってくれる人がいなかったからだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:10:15.87ID:FX9AszcE0
現金はもたず株とか不動産とかで隠してる人が多い世代が今の50代>>1
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:10:18.18ID:rxEY0Tdn0
>>77
親がギャンブラーあとはわかるな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:10:20.33ID:J2lvHZGM0
その分一部の連中が持っててバランスとってんだろうからいいじゃん。
日本はそうゆう国なんだべ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:11:00.73ID:ZzWMhK5e0
金がなくなったら切腹する。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:11:33.70ID:sixqlCuH0
今までなにやってきたの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:11:39.86ID:NvzZ4jR00
現金給与総額
2017年31.9万円
2013年31.6万円
2012年31.5万円
1997年37.1万円

政府日銀がデフレを20年続けるほどの
超絶バカだから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:12:17.99ID:rxEY0Tdn0
>>87
債務整理してぼちぼち返すんだそう
ちな60で働いてる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:12:39.51ID:Q8yHOvXq0
年金の心配も、貯蓄の心配も、孫の世話係も、
しなくていいのは → 安楽死制度
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:13:35.64ID:VN5msEMS0
借金や病気だろうね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:13:56.86ID:hzq3NMtE0
>>76
そんなわけないだろ
50代だったら2000万円前後はもらえる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:14:51.04ID:yhPIUDWY0
嘘でしょ?
釣り?

還暦ということは定年
退職金はいるやろ
例え自営業なり非正規なりで退職金入らなくてもさすがに100万未満なんてあるか?
てか100万未満って貯蓄っていわねーよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:14:54.01ID:rxEY0Tdn0
>>93
いえいえ
まぁ200万くらいだからなんとかいけるわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:15:03.68ID:ZzWMhK5e0
生命保険のアンケートに真面目に回答する奴いるのかよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:15:12.18ID:Ndn4SXms0
麻生の「今までなにしてたんだ?」画像を貼りたい気分だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています