X



【ねんきん】「年金払え」デモに2000人。「暮らせるだけの年金を払え。報告書を引っ込めて解決するのか」と怒りの声。東京
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/16(日) 18:03:27.06ID:kcfhMXa79
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061600307&;g=soc

老後資金に年金以外の2000万円が必要とした金融庁の報告書をめぐり、
政府の説明や年金制度の改善を求めるデモが16日、東京都内で行われた。
ツイッターの呼び掛けなどで約2000人(主催者発表)が集まり、参加者は
「暮らせるだけの年金を払え」と怒りの声を上げた。
 
参加者は「老後を守れ」「2000万はためられない」などと書いたプラカードを掲げた。
2歳の息子と加わった自営業の男性(46)は「老後に備えようにも余裕はない。
報告書を引っ込めて解決するのか」と訴えた。
 
友人と参加した千葉県船橋市の女性会社員(23)は「社会人になり、問題意識を持った。
不安なまま(年金保険料が)天引きされており、きちんと説明が欲しい」と批判。
高校で社会科を教える男性教諭(28)は「生徒から『年金は大丈夫か』と尋ねられても
答えに窮する。政府はごまかさず、議論のきっかけにすべきだ」と語気を強めた。


デモ行進で「年金払え」などと訴える人たち=16日午後、東京都千代田区
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190616at35S_p.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:04:19.47ID:D61G8e6K0
粘菌と言えば南方熊楠
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:04:47.69ID:rvCZn/US0
年金だけで生活できるなんて言ってる政党は1つも無いけどね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:06:02.36ID:QTDVyFG30
小林よしのり

死ねば必ず永遠の休みじゃないか
https://yoshinori-kobayashi.com/18280/

スタッフは休みだが、わしが休んだらよしりん企画は終わる。
妻が私は正月くらいしか休みがないと言うから、死んだら永遠に休めるんだから生きてるうちは働けと言ってやった。

経団連は終身雇用はもう無理と言ったし、銀行などもAIに仕事を奪われ、3分の2くらいはリストラするしかないだろう。
サラリーマン消滅の時代だ。
年金は崩壊して、老後は2000万円不足するという。
もう自力で稼いで貯めておくしかないというのに、休日なんか欲しがる奴がどうかしている。

なのに政府は次々に休日を増やす。
「自己責任」で働くしかない弱肉強食の社会を作りながら、一方で休日を増やしまくるから、
働けと言っているのか、休めと言っているのか、さっぱり分からない。

どっちにしろ国家に面倒見てもらおうなんて思っちゃいけないんだから、今を働くしかないのだ。
働けることのありがたみを噛みしめながら働け。
死んだら二度と働けない。
永遠の休日がやってくるのだ。
いや、死ぬまで待つ必要もない。
老化すれば働きたくても社会からお払い箱だ。
生きてるうちに働けない日々がやってくる。

外国人労働者ばかりが活き活きと街を行きかう様子をぼんやりと眺めながら、どこからもだれからも必要とされない老後を、自由の効かない身体に難儀しながら、死にたくても死にきれない人間の弱さを噛みしめつつ衰えていく。
そんな日が必ず来る。永遠の休日が待っている。
今は働いて生き抜くだけだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:07:07.34ID:ra1IU3do0
安倍ちゃん「僕ちゃんカンケーネーしwwwwwwwwww2000万すら貯められなかった自業自得では?」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:07:22.10ID:mGlvPKfv0
暮らせるだけの年金ってwwww
さすがに、それは無茶ぶりだろwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:07:59.96ID:ecaCfHll0
デモ参加中の子無しを駆除しろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:08:23.08ID:Ly42erHH0
千葉西署の人間とは思えぬ、きたないやり方

美浜区のある交差点で普通なら道路上に”止まれ”の表示があるが 、ここにはなし
 
そこは電柱に小さく止まれ

よそから来た者は見落とすわ、罰金7千円と2点の違反点

なんとも悪どい千葉県警

現場にポリ2人しかおらず

2台捕まえたら、後の違反車は素通り!

十数台を見逃す!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:08:24.62ID:RZ0Wx5Vb0
報告書下げても変わらないし
政権交代しても変わらない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:09:29.58ID:zpHUmU+c0
年金が引かれてなきゃ、2000万とか余裕で貯まるからな
貯金せず、遊び呆けてた今のジジババを養う為に、今の若者は遊びを我慢して年金を納め、自分の老後の為に貯金をし、少な過ぎる将来の年金で餓死をする
これはどんな人生だ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:09:54.51ID:frXgaNcJ0
 立憲民主党の蓮舫が年金問題を追求!!

【年金】蓮舫「国民は『100年安心』がうそだったと怒っている」
itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1560150233/

 
★2009年の民主党「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」 こいつら何してたの
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560311115/

>「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」←←


【立憲民主】蓮舫 二重国籍を隠したまま
日本人を騙して当選した犯罪者(中国人)←←
https://i.imgur.com/Met5y9M.jpg
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:10:11.76ID:OOEHgTJAO
こいつら払ってないんだろ(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:10:13.03ID:m7FvK9GN0
最低限の生活をするために支給される生活保護費

それ以下ってどういう事だよ

真面目に生きてきた人間より、年金払わず最初から生活保護狙ってた奴の方が偉いのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:10:19.30ID:3dWTZyTe0
デモは野党の工作員や無職やな

働け
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:10:41.99ID:FHkwgOO20
死ね糞都民(^o^)v
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:11:30.79ID:MpMOUnPb0
じゃあ子供産んで税金納めましょうね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:11:51.72ID:3dWTZyTe0
払ってないやつに限って騒ぐわな

てか年金制度やめるなら払った金返せは良い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:12:03.47ID:mSiYPgVu0
自分たちが払ってないだから
若年者に年金払えと訴えろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:12:03.78ID:zhX1d/k20
年金じゃなく生活保護受けろよ
贅沢な年金生活なんてどれだけの国庫補助がいるんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:12:05.34ID:CwPE1B6H0
年金払えって偉そうに言う前にまずお前らが掛け金払えよ
自分で運用するより年金のほうがはるかにマシってわからねえ馬鹿ども
金持ち連中は損するが、貧乏人に多く振り分けるのが年金
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:12:08.10ID:2FwRAZ+H0
月26万の生活してる人がそのまま30年キープしたら、の単純試算なのに何言ってるんだろう

人それぞれ分相応の生活面するだけじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:12:25.87ID:STuxcOHy0
必ずアップの画像しかないよな
引いて撮るとショボイ集会ってバレるから
報ステのSEALDsの国会議事堂へのデモも酷いものだった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:12:29.16ID:+pYaug6N0
何を訴えるデモなのか意味不明
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:13:24.00ID:3dWTZyTe0
子供のための税金は大金が投入されてるし

扶養控除もある

子供いるやつの方が社会に負担になっている
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:14:03.91ID:3df3UuOr0
またパヨク・在の動員集団か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:14:39.79ID:aRSJ3m/l0
いや、無理に決まってんじゃん。
世代が下にいくに従って人数が減っていくんだから。

偉そうに要求するなら、最低でも三人は子供育ててからにしろよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:15:23.70ID:uP89dxDR0
ニュースを見てたら「年金だけでは足りなくて貯金を切り崩して生活してます」とか言ってたけど、
貯金ってその為にしてたんだろ?と思ったわ
年金生活に入る前のサラリーマン時代だって足りなきゃ貯金を切り崩してただろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:15:37.09ID:H4m0j/170
次期首相争いはもう始まっている
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:16:13.14ID:sGczXrU00
「2000万円貯めるぞ集会」にすればいいのに
クルマを買わないぞ オ〜ッ
外食しないぞ オ〜ッ
テレビを捨ててNHK受信料を貯金するぞ オ〜ッ
とかねw
経済産業大臣 「待って、待って」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:16:17.34ID:xn7SAR6t0
クズドモ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:16:19.51ID:43W3Yxi20
このデモのシュプレヒコール
「年金返せ」と「年金払え」の両方が入ってるのが笑える
普通に理解すると「俺達は保険料を払いたくないが年金はしっかりもらう」だぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:16:20.36ID:xNzmjyVi0
官僚がぜんぶ悪いだけどな。とりわけ財務官僚。
バブル崩壊後、デフレ不況推進政策をやり続けたのは、こいつらだからな。
政治家がおつむが悪いのはしょうがないよ。選んだ奴らもおつむが悪いんだもん。
でも、官僚は、国民が選んだわけじゃないからな。
しっかり、責任を取ってもらうぞ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:16:32.32ID:ojZRnwHu0
まあ、俺を含め若い世代は、払った分貰えないかもな
今の100万が将来の100万と同価値じゃないだろうから
安倍が札束刷って円安で円の価値を下げてるし、経済成長低下を苦し紛れに移民による人口補完で補おうとしているが誰も安倍政権を信じてない
極端な話、円の価値が下がりジンバブエドルのようになったら100 万が紙切れだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:16:49.76ID:I48r4YjZ0
平均的に、年金の掛金は給与の2割、
受給額は給与の5割。

受給額を増やせっていうんなら、
掛金あげるしかないが、それでいいの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:17:03.73ID:3oCEQLoC0
ネトウヨの俺ですらこのデモには参加したくなるわw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:17:35.77ID:CzRkPB7u0
年金払えってワード分かりにくいよな。
未納のやつに対して言ってるようにも捉えられる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:18:47.06ID:AgcVEJdx0
未払いとか自営で経費だ何だ言って税金チョロまかしてる奴が半数はいるな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:19:16.78ID:R1BiXmT40
このデモもやらないよりはましだろうな。
マスゴミが取り上げざるを得ないから、テレビや新聞しか見ない奴らもようやく
気づくことになる。これがきっかけで。。。。。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:19:24.20ID:+8odVo7q0
年金だけで暮らせるってことはもっと年金収めてから言わないと池沼扱いにされるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:19:27.29ID:pLtSRx3O0
自営業の男性(46)と女性会社員(23)の二人で議論させてみろよw

男性(46)「年金で暮らせるだけよこせ!」
女性(23)「保険料あがるじゃん」
男性(46)「そんなの関係ない」
女性(23)「だめだこりゃ」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:06.14ID:uP89dxDR0
>>55
ファイナルファンタジー?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:12.25ID:NUO1AWr00
いつもの団体が別のプラカード掲げてるだけ
年金払わずに貰おうとするなよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:18.53ID:iGux35fWO
年金制度を破壊した自民党を許すな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:22.62ID:itLocgLW0
仮に年金未納でも一部は給付すべきだと思うんだよなあ
基礎年金の半分は国庫負担なんだから
一人頭は3万もいかないだろうけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:26.75ID:kvH6/3Na0
>>19
年金引かれていても余裕なんだが?
年間100万で10年で1000万
40年で4000万だぞw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:38.02ID:zKCyku8A0
>>61
池沼は通貨発行権すら知らないB層のおまえ。
常識知らずでテレビにすぐ騙される。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:44.41ID:e5VBG33C0
報告書が出てくる何十年も前から、年金だけで暮らせないこと自体はわかっていた
かなりのばかじゃね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:21:05.68ID:hi+nBq0G0
100年安心なんてありえない戯言を平気でほざくアベチョーーーーンが悪い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:21:29.49ID:BRQgCg3T0
政府に対する「年金払え!」の声を聞いて、ドキッとした通行人が何人かいるだろうな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:21:31.07ID:z9EeXnaA0
じじばば多すぎ問題を何とかしないといけんだろ。
なんでその議論しないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:21:31.85ID:letQVH5i0
エダノ「オレ関係ねーしー」
レンポー「ウチ関係ねーしー」
マタイチ「オラたづダー」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:21:34.28ID:+8odVo7q0
>>69
なんでそんなに攻撃的なんだ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:22:22.95ID:uP89dxDR0
>>61
納めた年金で運用益をあげるのは勝手だけど、納めた分は丸々返して欲しいよな
定年退職したら納めた分を一括で返してくれんかな
それなら多く納めた人は多く返ってくるし未納分がある人はその分は返ってこないし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:22:38.21ID:MoGVrhcW0
年金<<<なまぽ

現実見ようぜ、社会保険事務所は年金基金食いつぶしてるだけってことに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:23:35.93ID:VAnVCsYU0
年金払ってない未納者への催促デモだと思ったらw

つーか年金未納4割近くいるんでしょ今
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:23:48.40ID:WFvMNUWJ0
「暮らせるだけの年金を払え」
ジャップ脳wwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:23:50.36ID:MoGVrhcW0
医療費、NHK,水道他もろもろ、

特に年取ってからの医療費これがでかいぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:24:06.72ID:mnV3g4cw0
年金ないのは国の責任だからあってるだろ
年金があまってるときに散々流用したツケがいまきてるんだよ

少子化なんて関係ない
今安定して裕福な老後過ごしてる当時の官僚、政治家、公務員
こいつらが自分の為に使いきったから今の不安定な年金制度がある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:24:08.11ID:spIcstwl0
年金なんて死んだのも同じ
国家詐欺だよ
2000万円なんか金融機関勤めてライフプランに詳しければ必要だってわかるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:24:29.62ID:PfTUNh6P0
>>15
うちのまえのスクールゾーンも同じ

数台捕まえて後はスルー

ノルマ達成したら終わりみたい


というか、毎回あれだけ捕まるなら標識の出し方がおかしいとか気が付かないのがおかしい



身内は見逃す感じなのだろうけど?

aiで誰が仕事サボってるのかとっとと明らかにしてほしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:24:37.88ID:ZL+V/dm20
年金って、支払う前くらいに将来、いくらくらいが貰えるとか
分かっていたと思うのだが、今頃、暮らせないとか行っているヤツは
年金払ってないんじゃないか???
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:25:18.61ID:gf801oXU0
二十年前に言ってればまだ正当性があった
それか今の若い奴が年金払わせるなと言うなら正しい

こんな取って付けた様なデモはお里が知れてんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:25:44.19ID:hiUeWOmG0
いつもの選挙前の安倍たたき
主催者はミンス、共産の連中な
参加者も調べればわかる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:25:48.13ID:uP89dxDR0
>>81
昔昔からそう言われてるのにやらないよな
今いる人からそうしようとしてるから抵抗にあうわけで、今年度から入ってくる公務員今年度当選した議員からそうしますってすりゃその時点で決まるのにな
公務員みたいな安定職なんか3割給料減らしてもやりたい人はいっぱいいる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:26:47.00ID:zcVrByjA0
>>45
それ上級国民からすると「どうぞどうぞ」で思惑通りw

クルマを買わないぞ オ〜ッ  → 車メーカーにっとって日本人は安い労働者。客ではない。
外食しないぞ オ〜ッ → 「奴隷に外食は無駄w。最低限の栄養でもとってろw」と言われるのがオチ
テレビを捨ててNHK受信料を貯金するぞ オ〜ッ → NHK&最高裁「ネット環境に課金するから勝手に」

経済産業大臣 「貯めた2000万は、受給時期変更で省庁で自由に使う。対外利権は監査ザルだしw」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:26:57.14ID:Z4RGIoXl0
そらそうよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:03.59ID:+HInjfyi0
ナマポでいいよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:15.49ID:oqWTDYVt0
こういうニュースも老後資金が数千万確保できてれな
めしうまなんだろうけど
株下がりまくってて資金増えないし憂鬱でしかないわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:16.04ID:badyLlil0
>>56
デモに参加してるジジイは隣のデモ参加者の若者に言ってる。デモ参加者の若者は同世代の就労者に対して言ってる。デモ参加者の就労者は隣の未加入者に言ってる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:16.66ID:ojZRnwHu0
>>79
なまぽは、財産制限されるぜ
なまぽが増えれば増えるほど認められなくなる
豊かな暮らしとは程遠い
若い世代がなまぽをアテにするのは甘い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:36.45ID:lXZmCx+g0
増税反対もよろしく
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:43.66ID:7xerzZtT0
払ってない奴に払うんなら文句言うぞ、全額上乗せしてもらうならいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況