X



【お詫び】東京都美術館 漫画家・峰なゆか氏が、車いすの男性に殴られた館内トラブルの対応について謝罪「現在、事実関係を確認」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/16(日) 22:59:34.89ID:yzHaKvZ69
東京都美術館が16日、公式ツイッターを更新。SNSなどで拡散している館内トラブルについて謝罪した。

「アラサーちゃん」で知られる漫画家の峰なゆか氏(34)が15日夜、自身のツイッターで、同美術館で展覧会を鑑賞中に「車椅子に乗った男に殴られた」被害に遭ったことを告白。峰氏は「今日は東京都美術館のクリムト展に行って絵を見てたら、急に車椅子に乗った男に殴られた。びっくりしすぎて固まってたら、さらに無言で2、3発殴られた。美術館の人に伝えると『常連のお客様で頻繁にトラブルを起こす方なんですけど、こちらでできることは口頭注意くらいです』とのこと」と説明し、さらに「追いかけて殴り返そうとしたけど『峰なゆか障害者男性に暴行』という見出しがよぎってやめた。何もできないわ痛いわ惨めだわで泣けてきて、とにかく私が泣きまくるので最終的に私が救護室に連れていかれて終了しました」とつづった。

この書き込みに対して2万以上の「いいね」とリツイートがなされ、都美術館に質問などが殺到。美術館側はこの日「東京都美術館にいつも御来場、御支援いただき、ありがとうございます。昨日御来館いただいたお客様に、館内トラブル時の美術館の対応により、ご不快な思いをさせてしまいました。また、このことについて多くの方からお問い合わせをいただくなど御心配をおかけしております。誠に申し訳ございません」と謝罪した上で「現在、事実関係を確認しており、明日以降、できるだけ早く当館の対応につきまして当館ホームページ等でご説明させていただきます」と説明した。

6/16(日) 22:34
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190616-00000240-spnannex-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190616-00000240-spnannex-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:00:04.51ID:D1yvVWsh0
責任とって小池百合子は都知事辞任しろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:14.38ID:U1ENdruY0
これって事件だろ、警察通報案件だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:25.68ID:7wkN8Md00
障害があるから出禁にできないという差別?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:33.89ID:NJzitT6C0
確認中なのに謝罪するの?
何に対する謝罪なんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:34.01ID:0kWnMRor0
蹴られるよりはマシだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:47.94ID:wjv05Tc40
何が問題って
これ美術館が常連のその行動を把握していて
来館者の最低限の安全すらも保障しないっていう
すげぇ宣言してるからなw
そんなんもん問題になるに決まってるがな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:48.65ID:oYIIavAc0
この人はオオカミ少年だけど今回のはほんとうの話だったんだねー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:51.54ID:nYcDpWdb0
傷害者こわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:52.01ID:Dd2Er93b0
上級国民が下級国民を殴ってなにがおかしい
それが安倍ニッポンだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:02:03.03ID:R3Bo6QQB0
障害者様すなぁ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:02:09.90ID:OZr8dOH30
責任能力の無い無敵の人か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:02:25.90ID:lQKS1LYL0
へ?
なんで警察に被害届出さないの?
監視カメラもあるだろ?

池沼無罪なのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:02:50.29ID:U1ENdruY0
普通の対応は美術館が警察通報だろに
なに犯罪者をかばってんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:25.54ID:fGDR8D860
車イスに乗ったプロ市民という名の生き物にジャンピングパンチされるとか可哀想...
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:29.68ID:syyfcDbc0
元ポルノ女優の宣伝だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:44.77ID:U1ENdruY0
これって美術館館長がクビになるほどの大問題
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:52.00ID:qLbdOGdy0
上級国民なんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:58.16ID:65OEpOZN0
逃げろよそんな機動力があるやつなのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:04:06.50ID:L3m64PFd0
観てないからどっちの味方もできないな
聞こえて来るのも殴られた方の意見だけで、殴った方は欠席裁判だし

あえて言うなら、喧嘩両成敗
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:04:21.18ID:tiKT60oh0
東京とは恐ろしいところじゃのう 車椅子の男もこうして襲い掛かってくるのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:04:28.90ID:eds8iLZ10
これって美術館が謝ることか?
車いす男の保護者の責任だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:04:31.33ID:yBm9tU+10
いちいちツィッターに上げないで
当事者同士で解決しろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:04:32.50ID:NBfPA+JZ0
馬鹿な美術館だねここ
個人美術館じゃあるまいし、東京都を代表するとこがこんな対応ってやばいわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:04.26ID:U1ENdruY0
美術館ならそこら中に監視カメラあって録画してんだろ、証拠はバッチリだろうに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:10.02ID:iOWDMKUE0
関係者じゃねえのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:11.14ID:xRZnLtyb0
問題あるやつだったら普通は出禁になるんだろうが、
障碍者だから強く出れんかったんだろうな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:19.80ID:hZFXoCra0
障害者はトラブルでは無敵で常に不戦勝だからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:24.25ID:N8Vmstal0
いや、殴り返してもみんな味方してくれるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:55.11ID:xDOLfkiH0
特権階級だから無罪
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:58.22ID:bP8fFzUx0
不意打ちは防げんよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:06:03.85ID:9bhulX6k0
盗作ちゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:06:17.09ID:ciw+Olpa0
障害者団体とかがバックについてて
業界的にアンタッチャブルな存在なのかな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:06:19.60ID:bl1yy67Y0
再建名古屋城にエレベーターつけろと要求したり、いきなり他人を殴ったり。障害者ってのは…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:06:27.14ID:iQQJxhLC0
福岡は天神にも昔、車椅子で女性の後をつけて
叫ぶ人がいたなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:06:42.63ID:QQyFnrhq0
aiueo700さんと一緒
基地外無罪で警察が免罪符を与えてやりたい放題で野放にしてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:05.80ID:IsdvQ+N40
カタワは何しても許されるのかよ!?
ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:09.13ID:PV5ssoD70
かまってちゃんの被害妄想
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:10.65ID:e0WEnZYJ0
聖☆植松さん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:11.04ID:wX4o8t9Y0
駅出たとこの人混みでヘッドホンしながら超スピードで移動する車椅子のデブならよく見る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:13.37ID:fRCNtinF0
こいつ頭おかしいクレーマーっぽいしこいつに問題ありそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:15.62ID:dVnx43DY0
頻繁にトラブルを起こす客ならば、出入り禁止にしていい。建物の入口に名前と顔写真を公表すべきだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:17.09ID:a3ZUeXFF0
障害者で勲章持ちだったりしてね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:19.20ID:nIQYwOv70
知的障害者に美術鑑賞必要ないだろ
つか健常者なら車椅子の背後取れるだろw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:24.95ID:8G6zTaeO0
普通に警察に通報でよくね?
本人か美術館がすればよくね?
身体障害者無罪なわけあるまい?
精神障害もありそうなわけ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:26.32ID:U1ENdruY0
>>44
いろいろやっている人じゃねえか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:34.04ID:03VIvgBZ0
美術館でこの扱いかよ修羅の国かよ
怖いなあ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:43.48ID:xDOLfkiH0
>>39
しないぞ
無条件で障害者の味方をするやつのほうが圧倒的に多いぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:08:02.73ID:EEj/Fy4r0
職員や警備員が初動対応、警察に通報する義務があるのかどうか
あるんならあれだけど
別に本人が警察呼んでもいいのでは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:08:25.34ID:vcja6yJw0
いや普通に暴行罪でタイホ事案だろ?
美術館の対応だと車椅子上級国民様かもしれんが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:08:25.68ID:8xp5z3yl0
暴力トラブルを理由に出入り禁止にしても障害者差別だとか騒がれるのがこわい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:08:34.26ID:0SRdSxJc0
仮に事実だったとして、障碍者が殴らなきゃいけなくなるまで追い込んだ美術館に責任はないのかよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:08:42.37ID:xRZnLtyb0
乙武がやらかしてから障碍者に対する見方が変わったわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:08:46.76ID:iARHRHV00
こいつにしても美術館にしても
警察沙汰にしない謎
絶対裏がある
トンキンって怖いとこだなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:08:53.29ID:U1ENdruY0
美術館は我が身可愛さでなあなあで済ませるつもりのようだね
これやると美術館の責任者が責任とることになるってわかってないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:09:20.43ID:746+rr040
閉館で良いよ
館長は懲戒免職
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:09:56.42ID:vZfMsy7S0
美術館側はその人物把握してるはずだし警察には連絡すべきだね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:20.33ID:fv46qE5N0
車イスに座ったままだと顔まで手が届かないから腰当たりを叩いたのかな
パンチ力は下半身の力に比例するから、たいしたパンチでもないだろ
どうせバカ女の方が殴られる原因を作ったのに違いないしな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:23.49ID:xRZnLtyb0
リミッター外れてる奴に殴られれば痛いだろ。
たとえ足殴られたんだとしても。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:45.82ID:jynV4VqA0
無敵の障害者
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:48.24ID:eiEyD0Wa0
>>0051
ボディかな?
なんとかじゅん子さんじゃないけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:51.77ID:LZNBC3Mp0
真実上施設から出禁やブラックリスト入りしてる障害者なんて沢山いるだろ
俺が働いてた福祉施設でも出禁のやつ何人もいたわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:56.46ID:C9pDAMuP0
しょっちゅう人を殴る常連がいる美術館なんて
怖くて行けないよ

しかもそれ訴えてもスルーされるんでしょ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:11:20.49ID:/0PKCw1b0
知的障害があるとか
脳の腫瘍の位置が悪くて暴力的とかなんだろうか
居ないことを確認して鑑賞しても、後ろから来てたら
やっぱり遭遇するよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:11:32.24ID:oYIIavAc0
ここ数日Twitterで
関東一円の駅周辺に歩けるくせに車椅子乗って障害者のフリしたおっさんが出没、
若い女性に声かけて介助頼んで痴漢したり
トイレ介助させようとしたりする被害が報告されてたからな
歩けるってのはスタスタ歩いてる現場を目撃した人がいたから判明
障害者ですらない、ただの性犯罪者おじさん
美術館のおっさんが同一人物かどうかは知らんけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:11:46.39ID:B+PO8jgT0
美術館に作品寄贈してたりするとこじれて面白くなりそう
可能性は低いか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:11:48.14ID:rIa+1E690
>>8
美術館でアルバイトしていた事があるけど
お手帳持ちの人って何でもありだよ…。
たぶん本当に口頭注意しかできない。
一番ヤバいと思ったのは、そういう人がトラブってたときに
「ああ、あの人○○(他の美術館)にもよく来るから〜」と
他の係員がのんびり言ってた事(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:11:48.74ID:nk0tM96O0
殴ったのが事実なら迷わず警察に突き出せよ。

アイツらと一緒で甘やかすから付け上がる。

厳しく罰しろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:11:59.24ID:karKkiOX0
>>1
被害があるのを分かっているのに館内に入れるし
注意喚起もしないし
警察に被害相談もしないし
美術館側の過失がありすぎ
閉館あるだろこれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:12:06.78ID:cvuj7ZFV0
車椅子が殴り放題なら、俺は車椅子に乗って東京都美術館で痴漢しちまくるけど、許されるよね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:12:11.25ID:f66gL/c80
横柄な障碍者増えたよね。。。。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:12:16.61ID:MJ7/qAas0
そんな客入場禁止にしろよ
車椅子だろうが関係ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:12:42.05ID:u2fKJCEi0
>>80
上半身の力だけで車両ふくめて全身コントロールしてるんだぞ
並みの人間以上だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:12:54.23ID:PV5ssoD70
そもそも車いすに乗ってるイコール障害者って発想が短絡的で馬鹿
健常者だって足怪我したら車いす乗るだろうが
障害者なんて事実どこにも書いてない!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況