X



【訃報】14代沈壽官(ちん・じゅかん)さん死去 薩摩焼宗家、司馬作品「故郷忘じがたく候」の主人公も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/16(日) 23:45:05.63ID:+DWR+uFq9
【訃報】14代沈壽官(ちん・じゅかん)さん死去 薩摩焼宗家、司馬作品「故郷忘じがたく候」の主人公も

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190616-00000048-asahi-soci

14代沈壽官さん死去 薩摩焼宗家、司馬作品の主人公も
6/16(日) 20:54配信

 薩摩焼宗家の14代沈壽官(ちん・じゅかん、本名大迫恵吉=おおさこ・けいきち)さんが16日、肺炎のため死去した。92歳だった。

 16世紀末に豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に朝鮮半島から薩摩へ連れてこられた朝鮮陶工の末裔(まつえい)。朝鮮陶工たちの望郷の思いを題材にした司馬遼太郎さんの短編「故郷忘じがたく候」にも主人公として取り上げられた。

 早稲田大卒。13代が死去した1964年、14代を襲名した。99年には長男に15代を襲名させた。

 創作活動に加え、70年の大阪万国博覧会など国内外での展覧会への出品、焼きものを紹介した著書などを通じ、薩摩焼の普及に尽力した。98年に鹿児島県で開催されたイベント「薩摩焼400年祭」では実行委メンバーとして企画立案から加わった。

 薩摩焼を通じた日韓の文化の橋渡しにも積極的に貢献。89年には国内初の韓国名誉総領事に任命され、99年には日本人として初めて韓国銀冠文化勲章を受章した。2004年に鹿児島県指宿市で日韓首脳会談が行われた際には、当時の盧武鉉・韓国大統領を地元の沈壽官窯に迎えた。10年には長年の日韓文化交流活動が評価され、旭日小綬章を受章した。

朝日新聞社
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:48:04.34ID:j5mxQWO+0
在日ゴミw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:48:24.99ID:BJchRXgP0
早稲田か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:48:52.09ID:5ZbhL9fO0
司馬の作品のなかでは辛気臭い話しだなあと思って読んでたけど
なんとなく最後まであっというまに読み切ったわ。学術的にはいろいろ
批判があるんだろうけれども、こういう話題を拾い上げるセンスは
格別なんだよな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:50:01.80ID:Fyhn9wZD0
存命だったのか
「故郷忘じがたく候」と「木曜島の夜会」
いい作品なのに数少ない後期の、しかも短編だから注目されないんだよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:03:32.56ID:5mrqZ+KJ0
あぁ亡くなられたのか
合掌

NHKだかテレ朝だかの取材を出禁にしたのはこの人だっけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:05:34.51ID:wjJbgfW50
>>7
有田焼なんかも同じく秀吉が連れてきた朝鮮陶工に国産の磁器を作らせたのが始まり
それまでは中国から輸入するしかなかった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:05:49.18ID:im0DL5gD0
酒さえ飲まなきゃ優しい親父
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:06:12.28ID:1hdtvz/h0
日韓文化交流
仏像泥棒のこと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:06:37.72ID:c95POV1z0
沈だと!?第11代皇帝の代宗の幻の嫁(珍珠)と関係あんのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:07:52.22ID:LI9WE4Nw0
入来院さんは元気かなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:08:49.05ID:6pRtZCp80
強制連行されてきたのに、帰るのはいやニダ と駄々こねたんだってな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:11:12.99ID:Wasr2idt0
陳哲郎
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:18:03.11ID:iXUA52zK0
本名じゃなかったのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:18:55.18ID:A9y6YC+X0
白地に金色で派手な薩摩焼は、
ヨーロッパに大うけだったらしいからな。
マイセンとかも元をたどれば薩摩焼、と言えなくもない。

朝鮮嫌いだが、偉大な仕事をした人は出自に関係なく評価されるべき。
お疲れ様でした。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:19:11.09ID:RKMhC+ru0
何人?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:22:20.82ID:RssAmCsk0
ちなみに荒山 徹「故郷忘じたく候」という小説もある
「故郷忘じがたく候」のアンチテーゼ
連行された朝鮮人たちは何故帰りたがらなかったのか

荒川は韓国留学経験もある韓国通
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:22:52.45ID:kX8MrxKK0
日本のメジャーな焼き物はルーツが朝鮮から連れてこられた陶工ってのが多いよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:24:15.84ID:OM2iK5rc0
>>7

川崎、神戸、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人は スパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:35:04.06ID:RPr/6AJG0
日本の文化の全ては朝鮮半島から伝わったものであるからねぇ
ご冥福
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:39:40.81ID:A9y6YC+X0
>>21
日本人。
14代というが、血統なんて分からんし1/14とか言い出したらほぼ全てだろ。
朝鮮人名を受け継がせている点については、
まあ初代が思うところがあったんだろうな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:41:32.59ID:aDpI7x+b0
強制連行の始まりニダ ホンデ 待遇は最高だったニダ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:42:04.45ID:r9vROhMH0
司馬史観っては諸悪の根源なんだろ、司馬なんとかの小説なんてクソすぎて読む気にもならんし読む価値もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況