X



【暴力団】タピオカがヤクザの資金源に 「こんなに楽な商売はない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/06/17(月) 16:06:03.75ID:xA3BbJ7e9
台湾発祥の「タピオカドリンク」が大ブームだ。繁華街を歩けば若者がカラフルなドリンクで喉を潤す姿が目に入ってくる。だが、カップ底に沈む黒いタピオカが暴力団にとって“黒い真珠”に化けていることは知られていない。実態を、暴力団事情に詳しいフリーライターの鈴木智彦氏が明かす。

 * * *
 その店──暴力団経営のタピオカドリンク屋はJR山手線某駅に近い繁華街の一角にあった。立地も、ファンシーな店構えも、笑顔の店員も、暴力団と無関係にしか見えない。実際、働いている店員は、自分が暴力団のフロント企業でアルバイトをしているとは思っていないだろう。ましてや、SNS上にアップする写真を撮影したり、モチモチした食感を楽しんでいる“タピオカ女子”たちは、その代金が暴力団に還流されているとは想像すらできないはずだ。

 若い男女に混じって行列に並び、人気メニューの『タピオカミルクティー』を買ってみた。透明容器に入れられたうす茶のドリンクの底に、黒いタピオカが溜まっている。実質的な経営者の暴力団幹部に「黒い人間たちの集合体である犯罪組織の暗喩ですか?」と訊いてみたところ、「まったく関係ない。そもそもタピオカはデンプンで出来ているから着色すればどんな色にもなる。たまたま黒い方が若者にウケるから使っているだけだ。こじつけもほどがある」と呆れられた。

 この幹部は商品であるタピオカを業務用スーパーで仕入れているという。

「ブームで品切れが続くようになったので有名チェーン以外の有象無象は中国からの輸入に頼っているところがほとんどだろう。ネットで『黒糖珍珠粉圓』と調べれば安いのが沢山みつかる。原価は1杯で20グラム使うとして約6円。客はタピオカがたくさん入ってると喜ぶんだけど、あんなん沢山入れても痛くない。むしろ飲み物代の方が高い」

◆「こんな楽な商売はない」

 彼とは別の広域組織の暴力団員は、まだ駆け出しといっていい程度のキャリアだが、不良仲間だった知り合いに資金提供させ、タピオカ店を出店している。

「これほど楽に始められる商売はない。技術が不要だし、開業コストもかからない。店舗は5坪程度あれば十分で、ジューススタンドほどの広さで足りる。乾燥タピオカを戻したり、牛乳や紅茶を沸かすためのスペースや道具さえあればいい。特別な調理技術もいらないからアルバイトが2人いれば店を回せる。これまで狭いテナントではクレープやケバブが主流だったんだけど、いまはどんどんタピオカ屋に変わってる。都心でも家賃や改装費含め、200万程度の資金で開業できる」

 タピオカはネットを使い、海外から調達しているらしい。主力商品のミルクティーは、最初、格安スーパーのプライベートブランドを使っていたという。

「ミルクティー1杯15円程度の原価だ。いまは大ブームで、どこも激戦区なので、ちゃんとした茶葉を買い、ミルクを注いで、それなりの手間をかけるようになったので原価は30〜40円。飲み物代よりタピオカが安いから、うちも“タピオカ増量無料”をアピールしている。客の9割は増量を選ぶし、店は茶葉やミルクの節約になって一石二鳥、売り値は1杯約500円だからストローや容器代を入れても原価は1割ほど。飲食店の平均原価は3割なので、タピオカは優等生だ」

 肝心の儲けだが、2人の話を総合すると1店舗で月に80万〜100万円ほどの利益をあげているようだ。(以下ソースで)

ソース NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20190617_1393174.html
https://news-postseven.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2019/06/tapioca_image.jpg
前スレ  ★1 2019/06/17(月) 13:21:56.23
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560745316/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560745960/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:06:27.94ID:fEZoiuQz0
>「黒い人間たちの集合体である犯罪組織の暗喩ですか?」
ワロタww
こいつセンスあるなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:06:55.37ID:0Yy40ONN0
カエルの卵だと思ったら
もう飲めない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:06:57.78ID:XfAEV4kJ0
すぐに飽きられるのが理解できないクズ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:07:20.47ID:T4eTZaZa0
まあそうなるだろうな
妙に増え過ぎたのが怪しいと思ってたよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:07:32.90ID:vEL09+8/0
食い物スレは伸びるとはいえちょっと伸びすぎw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:08:17.45ID:fEZoiuQz0
てか、もうやくざじゃなくて単なる商売人なんじゃ…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:08:44.68ID:cm8ijxG70
廃タイヤから作られてるんだっけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:08:46.96ID:5KfKXvuN0
茹でるのそこそこ難しいと思うが…溶けたり芯が残ったり
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:09:08.81ID:XjULAyw70
タピオカが支那産だと絶対飲まないよな。
消化できない人工物の可能性があるから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:09:11.41ID:T4eTZaZa0
>>9
反社会的組織に属していれば真っ当に商売してもヤクザはヤクザ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:09:34.87ID:JRcWH7tE0
売り値は1杯約500円だからストローや容器代を入れても原価は1割ほど。
飲食店の平均原価は3割なので、タピオカは優等生だ

タピオカやらない理由が見つからない
全国で続々、タピオカ成功者が出てる
だいたい最近金持ちになった奴はみんなタピオカ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:09:42.75ID:BckfurIi0
>>1
縁日夜店より楽だろうな、そりゃ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:09:58.04ID:3GJ2tEs70
俺だって店を始める初期投資の200万円があればやってたし
893はその金が違法に稼いだ金何だろという僻み
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:10:10.99ID:o3iQ6xS90
ある時から突然タピオカがでかくなったのも関係あるのかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:10:12.88ID:gB5QtDf60
100円のものを500円で売る
ブームのスイーツなんてどれでもそんなもんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:11:03.84ID:T4eTZaZa0
>>18
福知山の火災事故から結構露店は厳しくなったからね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:11:19.65ID:L1Kx7mGr0
イタリアみたいな土人国家だと飲食店は全部マフィアが仕切ってるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:11:22.32ID:+YBAS9/H0
ゴンチャでさえ価格が異常に高く感じるんだよなあ
韓国資本だし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:11:22.82ID:TofObQtz0
特価の午後の紅茶をタピオカと氷で嵩増しするだけで300円くらい取れるしね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:11:22.94ID:ui0MYHWS0
?
ヤクザでもまっとうな商売で
違法ではないなら
どっしょもないんじゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:11:32.89ID:1zjcIhJ50
>>1
>暴力団経営のタピオカドリンク屋

ヤクザだけどクッキー焼いたよ!ってスレを思い出したわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:11:34.53ID:k7pNj/N30
ここまで来るとヤクザである必然性が無いだろ・・・
堅気で食っていけるじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:12:09.26ID:Lf47/lCv0
おっさんが材料を一度口に入れて、ぷっ、ぷっ、っと一粒一粒愛情をこめて吹き出して作ってるから、

おっさんに感謝して食えよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:12:17.35ID:zAu3y3gO0
タピオカ

ナタデココ

ティラミス

このループだっけ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:12:23.08ID:GQiHPFW60
>実質的な経営者の暴力団幹部に「黒い人間たちの集合体である犯罪組織の暗喩ですか?」と訊いてみたところ、
「まったく関係ない。そもそもタピオカはデンプンで出来ているから着色すればどんな色にもなる。
たまたま黒い方が若者にウケるから使っているだけだ。
こじつけもほどがある」と呆れられた。


こいつキチガイやろww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:12:30.77ID:rxJngBWU0
暴力団、タピオカ販売業を始める
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:12:35.25ID:Bmbdgx4s0
なんかタピオカ屋の店舗とか、
以前は唐揚げ屋だったり韓流グッズ屋だったりなんだろうなと。
そんなイメージあるわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:12:47.10ID:yss94aTv0
>>23
昔からのヤクザのシノギにテキヤもあるだろう。
タピオカどころかたこ焼きやイカポッポも売ってるぞ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:00.75ID:4aFp4KYl0
> 肝心の儲けだが、2人の話を総合すると
> 1店舗で月に80万〜100万円ほどの利益をあげているようだ。
普通の飲食店じゃねえか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:15.23ID:2Q2zKfEl0
>>2
取材でもそんな質問するとは本当なら中々のツワモノ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:22.32ID:nwF9WSDu0
>>22
算数苦手か?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:22.46ID:rV5G+Vrx0
日本のヤクザは真面目にタピオカ売るから中国より遥かにマシだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:24.98ID:KqUatOob0
メチャクチャ高カロリーだって知ってて飲んでるんかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:25.49ID:lvrUzJWU0
タピオカ違法にしろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:36.92ID:/lc+k6t40
廃タイヤ飲んでることに
日本人は気づいていない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:44.04ID:R1olmuNL0
女って年々馬鹿になっていくよな
それとも昔から何も変わらない永遠の馬鹿なのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:44.34ID:fvXnoT420
またタイヤいれてんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:50.35ID:Bmbdgx4s0
>>37
ていうか、
的屋系の893なら、
こういう物販系はお手の物だろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:13:54.21ID:T4eTZaZa0
>>35
パンナコッタってのもあったよね
ブラマンジェとどこが違うのかいまだに分からんけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:17.44ID:KOKzm5A9O
地元のパチ屋は橋作ったり野菜作ったりしてるが、あれもヤーサンの凌ぎになったりしてるんだろうか…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:20.64ID:+9EjmYoD0
表の仕事で稼いでるんだよなあ。
経営者も893じゃねーし、知らなければ普通の店。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:25.50ID:4aFp4KYl0
>>51
永遠の方
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:33.04ID:fvXnoT420
>>49
日本人ちょろいアルネ

とかマジで言ってそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:37.83ID:7D35hH300
飲まないで捨ててる原因は中国だな
インスタがなんたらとかフェイクニュース流しやがって
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:54.25ID:VboD8DxN0
トンキンメディア発の作られた流行りは
だいたい、ヤクザ、チョン絡み
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:14:57.93ID:n+lgDv3D0
>>9
材料やら製造やら真っ当に営業してるならそうだけど、多分してないだろうからなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:15:09.47ID:P1eMCmFI0
これから夏祭りシーズン、

露店商がごろごろ出来るな

あとは解るな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:15:10.77ID:zRu207MW0
人を殺めた手で出されたタピオカはうまいか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:15:48.61ID:IK6OwX4J0
うなぎがいい例だけど高価な海産物も暴力団のしのぎになってるよだいぶ前から
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:15:55.25ID:fvXnoT420
>>59
中国共産党員と韓国政府のプロパガンダに騙されやすい日本人
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:15:56.91ID:x59k+MPx0
普通にカタギになってるのでは
こういう方向性のヤクザは普通に応援するよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:15:59.27ID:DaqPU6EN0
業務スーパーで買ってんのか。タピオカもタピオカミルクティーも大人気で毎日問い合わせがあるけどメーカー欠品でろくに入ってこないよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:16:08.41ID:P52ylmKn0
蛙のタマゴに見えるんだよな

鹿の糞 蓮のグロ画像に見えたり

あのタカオカって 群馬の飲み物か コンニャクだったりして
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:16:28.36ID:T4eTZaZa0
>>67
ナマコの密漁とかね
ウエットスーツで潜る技術があるなら堅気になれよとw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:16:28.39ID:fvXnoT420
>>63
だからサービス残業もする
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:16:45.92ID:VboD8DxN0
>>65
そもそも旨くない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:16:54.47ID:gRmYSQ490
ヤクザ名乗ってるメリットあるの?
裏の仕事するにしてももうそんなにない気するわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:00.31ID:3dFGzBHd0
ほんと女ってバカだよな
レイプされても文句言えないわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:26.91ID:FSkTszRb0
こんなの記事で書いてこの記者は大丈夫なのか?
事実じゃなかったらシャレでしたじゃ済まない有名店を指してるようだが





>これまでも、首都圏でそこそこ知られた喫茶店チェーンを暴力団組員が経営していた例を取材したし、一昔前、バターをふんだんに使った高級食パンがブームになった際、
>関西の有名店を経営していたのは九州の指定暴力団だった。当時、私が在籍していたヤクザ専門誌にその団体の幹部も連載していたため、
>編集部にはいつもそのパンが差し入れられた。第3次ブームとされるタピオカ同様、高級食パンも再びブームだから、また手を出しているヤクザがいることだろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:31.87ID:fvXnoT420
>>67
うちの地元だと竹の子すら取ってるぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:32.76ID:Qg8zCBkf0
この前、横浜中華街行くと
行列のほとんどはタビオか目当てだった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:32.94ID:VB31QBrM0
食べ物出す店やるには資格いるんじゃ?
調理師とかだっけ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:41.72ID:+YBAS9/H0
韓国でタピオカブームが終わったから日本で商売してるんだろうし
日本でブームが終わったら業務用スーパーかカルディあたりで
タピオカ買って午後ティーに入れて飲むからいいや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:50.45ID:hw/NHBcO0
ミニストップに来たけど置いてない(´Д` )
メロンミルクにした🍈
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:51.25ID:zRu207MW0
組長
「抜けてもええよ?俺に借金返してからなw」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:17:55.93ID:QvPQDu9Z0
あーらーらーらー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:18:04.73ID:i82zKzqI0
今年の花火大会や夏祭りの屋台はタピオカだらけ
あっという間に地方へ波及し、来年には無くなってるんだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:18:10.70ID:T4eTZaZa0
>>80
最低でも保健所で講習受けないとダメだね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:18:30.09ID:w/4mUVF40
タピオカ屋はわからないが、
テキヤの食品管理知ったら潔癖症は2度と屋台でモノ食えなくなるぞ
イカ焼きのイカは組員のボロアパートのユニットバスのバスタブで保存
公園のトイレの水で粉もの溶く

などなどw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:18:45.63ID:fvXnoT420
>>75
今の時代に名乗るのはパワー系だけだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:13.27ID:gaUppYmX0
流行ったら直ぐに店を出せる機動力は羨ましい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:14.14ID:djS4b9YV0
> 「黒い人間たちの集合体である犯罪組織の暗喩ですか?」と訊いてみたところ、「まったく関係ない。そもそもタピオカはデンプンで出来ているから着色すればどんな色にもなる。たまたま黒い方が若者にウケるから使っているだけだ。こじつけもほどがある」と呆れられた。

ヤクザに正論で反論される記者とか草ww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:21.78ID:pAT18iGn0
ゴミのポイ捨て、歩きスマホと同じレベルの散漫な歩行(スタバなども同罪だが)、暴力団の資金源、そろそろ潮時だね
サクッと手仕舞いする準備をしている経営者だけが笑う展開かな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:25.44ID:hw/NHBcO0
>>75
893の車とは知らずに雪にはまった車をウチのハスラーちゃんで引っ張ってあげたことあるな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:32.96ID:XBwBCjaT0
>>1
儲かってるなら容器潰せるゴミ箱を配置しとけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:39.29ID:+YBAS9/H0
綿あめだって数百円の砂糖で数万円になる って的屋が言ってた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:48.69ID:JRcWH7tE0
一族でやって、どんどん店増やせば
やがてタピオカ財閥になれる
伝説のタピオカ店を目指せ、開業だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:52.76ID:0CE7jhN20
別にまっとうな商売じゃねーかww
ヤクザがタピオカ屋ってだけだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:19:56.80ID:f6ashcsO0
たまに食べるのならいいが、かき氷やパンケーキなんかもそうだが、
いくらなんでも高すぎるとかの認識ができないのか。よく食べるのは学生なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況