X



【食品】パックご飯 輸出1割増 メーカーは生産強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/17(月) 16:27:15.45ID:Q3Mke6fz9
2018年度のパックご飯の輸出量が343トンとなり、前年度を11%(35トン)上回ったことが全国包装米飯協会の調べで分かった。統計がある16年度から毎年1割以上増えている。パックご飯は、炊飯器が普及していない地域へ日本産米を売り込む切り札として期待される。パックご飯を皮切りに、米そのものの輸出につなげる狙いもある。各社が専任部署の設置や設備投資を進め、海外市場へ攻勢を掛けている。
 
同協会が会員メーカーから輸出実績を聞き取った。大手メーカーは「会員メーカーで国内生産量の大部分を占める」と話す。
.
専任部署設置 ラインを増設

国別に見ると、最多の米国が全体の6割超を占めた。輸出量は前年度を1割超上回る222トン。次いで、タイが1割増の37トンだった。大手メーカーは「主に現地在住の日本人が購入している」と指摘する。

中国は31トンで前年度から倍増。精米と違って輸出時に同国の規制を受けない点も強みとなり、輸出拡大が期待される。

国内メーカーは海外市場に商機を見て、販売を強める姿勢だ。業界大手のテーブルマーク(東京都中央区)は、今年1月に海外事業推進部を立ち上げ、輸出事業を本格化させた。同社は「現状、国内市場は伸びている。だが、国内人口は減少するため、海外市場も視野に入れていく」と話す。

18年の同社の輸出実績は米国を中心に「数百トン規模」で、前年から1割増加。輸出規模は国内最大とみられる。

米卸大手・神明グループで、パックご飯の製造・販売を手掛けるウーケ(富山県入善町)は今年4月、自社工場の製造ラインを増設。年間生産能力を従来の1・5倍に当たる1億2000万食に高めた。同社は「輸出向け商品の生産体制を強化する」と話す。

18年度の同社の輸出実績は40万食で、前年度から4割増加。最大の輸出先は中国で、全体の約3割を占める。同社は「中国では、現地企業や韓国産の安価な商品と競合する。酸味料といった添加物を使わない点など、安全・安心を売りに区別化したい」と意気込む。

米の輸出拡大に取り組む全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会は「パックご飯を皮切りに米の輸出拡大にもつなげたい」と話す。

6/17(月) 12:12
日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190617-00010000-agrinews-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190617-00010000-agrinews-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:28:21.73ID:/AlFS4sT0
教育テレビに出てた白いモフモフした足のない奴?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:29:56.29ID:oXw62aAT0
サトウ食品工業株は買い、
ってこと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:32:49.30ID:Ib7Moffr0
昔は不味くて二度と食うかと思ったけど
あるとこで食わされてから見直した
まあ味が向上したんじゃなくて
味覚が落ちてんのかもしれんがw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:33:33.09ID:KrtyZBz80
ま〜た値上げだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:36:35.92ID:cRmzcIYb0
ワープア家庭では非常食でなく主食になってるらしいが
自民党の悪政のせいで貧乏な家に生まれたら子供は早死にするな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:37:14.33ID:hr+1j9tm0
もう米なんて月1回か2回しか食わないし
味も無いから臭くなければこれで十分
高い金出して炊飯器買ったり時間かけて炊く必要もない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:37:26.21ID:lTLK7Wex0
さとうの御飯^^

東証一上場^^;;
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:37:59.61ID:cSPIxdQr0
前は無洗米を炊いてたけど、今はそれさえ面倒臭くなってこればっかだわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:38:01.00ID:4qT3Xn8s0
玄米や精米を輸出するより、こっちの方がいいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:38:20.35ID:NQJECT+t0
>>1
大昔パックご飯は臭いが気になって文字通り非常のときのやむを得ず食だったが
今のパックご飯はめちゃおいしい&ふっくらしている
「あー米炊いてなかったorz」の非常のときのマジ助かる食
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:39:26.54ID:71+T4JFE0
日本人用でしょう?
出張や旅行で外に出掛けて日本食食べてインスタなんかに上げてるやつ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:39:41.56ID:D3oXQwG40
米炊くのめんどくさい
チンして食ってポイだから楽すぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:39:52.00ID:XEIRXhqm0
50円切ってよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:42:05.30ID:s67FuOEP0
パックご飯をつかっておにぎり、鮨、どんぶりつくるレシピをユーチューブにうpすれば外人が見て買うだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:42:28.62ID:RnTmRtmU0
そして日本人は安い安いとカリフォルニア米をありがたそうに食べるようになる。

ホント安倍総理様のおかげで、みすぼらしい国になったわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:43:39.98ID:aiTOh15k0
最近パックご飯食べたら、
なんかやたらと味が良くなってて驚いた。
俺みたいにこだわりの無いやつならこれで主食で行けるレベル。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:45:17.41ID:oXw62aAT0
>>13
東証二、な
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:46:14.62ID:lBkUjHsU0
>>7
検査すらしてない米じゃないからな♪悔しいか、糞パヨク♪
巨大化したおたまじゃくしでも、探してろや♪
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:48:52.44ID:cRmzcIYb0
パック飯を食ってるの結構多いのな
お前ら体壊すなよ
服やスマホは安物でいいかもしれんが食事はちゃんと摂れ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:49:05.88ID:NQJECT+t0
>>25
同意同意
味はおいしいしプチプチした食感がちゃんとあってマジうま〜
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:49:22.11ID:O/+ix+c30
パックご飯かぁー。それが輸出品になるとはね。
まあ水がよくない、薪がない、食器は置いて逃げてきた、
とかなると、パックご飯はとても助かる食品だろうね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:51:05.60ID:G+hQxHKd0
これ政府卸の古米だよな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:52:20.28ID:lTLK7Wex0
>>26

スまソォっ><;;
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:53:19.80ID:gfyCWOpc0
ご飯はいつも五合炊いて
タッパに小分けして冷凍保存だ
コンビニでパックのご飯と惣菜など買うのは
お金をだして不健康を買うようなものだし
貧乏人の銭失いの最たるものだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:54:39.82ID:jj0J/+uc0
パックしゃり玉があれば特売の刺身乗っけて格安寿司が食えるのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 16:58:24.76ID:jWELEG3b0
赤飯のパック御飯なら買ったことがある、もち米は米国産だったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:00:17.07ID:FrmaIexH0
たいまつの玄米パックは安くていいな
無添加だし
ときどき買ってる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:01:16.60ID:CMlFxT4Y0
鍋の最後にぶち込むのに便利なんだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:01:39.11ID:pdo2d99c0
パンより健康的で楽だけど見た目と臭いはどうにかなんないのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:06:35.10ID:8N8tj3NM0
臭いから食わん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:08:51.25ID:gfyCWOpc0
ご飯が臭い?
初めて聞いた、納豆が臭いならわかるが・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:11:23.70ID:ndZ8hKhQ0
パックご飯はパック特有の臭いがあるのは確か
サトウが一番ましかなと思う程度だが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:14:54.46ID:Mdyg+vNP0
>>1

川崎、神戸(尼崎)、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が ものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人は スパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:19:27.13ID:Ib7Moffr0
>>38
業務スーパーで買えば
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:21:18.12ID:izrZ00e/0
まあ、初期のパックご飯に比べたらはるかに美味くなったな。少なくともコンビニ弁当の飯よりは美味いんじゃないかと思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:23:46.65ID:+4cP20gs0
冷凍したご飯を温めたものよりはパックご飯のほうがずっと美味しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:27:38.50ID:izrZ00e/0
昔は保存期間を延ばす為か、酸味臭的なものがあったが、最近のはあまり感じないな。

>>53
輸送体積を小さくするには仕方ないんだろうね。少し手間だが、8割ぐらいの加熱時間で一度茶碗に移して、箸で軽くほぐしてもう一度レンチンしてみては。うちの自炊冷蔵ご飯はこれでかなり違うよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:30:18.39ID:Z1igLBdG0
パック飯って米100gだけど大人がそれで足りるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:30:55.57ID:FrmaIexH0
>>59
PH調整剤ね

今は無添加のやつが多い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:36:13.25ID:Ib7Moffr0
>>59
それ邪道だって

使うのはレンジと2分間と箸のみ
それが正統パック道w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:39:10.23ID:BeCMNt560
>>61
10個食べてもいいんだぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:40:52.26ID:cj2SXnZQ0
日本発の技術で、出始めのころに食べて
酸味料で保存するのかと思っていたけど
今は技術の進歩で、それも不要になったのは驚き
米ではなくご飯で輸出ができるのが凄い

今はまだ非常食の扱いだけど、自衛隊のトッカグンも食べている
パンの缶詰も日本発だろ
いずれは世界中で流通するのかも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:41:36.47ID:s0Xy9zIm0
>>6
20年程前はプラスチックか蝋を食っているみたいだった
0067ネトサポハンター
垢版 |
2019/06/17(月) 17:44:05.95ID:VAaied120
ぴ〜ぴかちゅう!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:44:17.50ID:ZF1xOwA60
技術の進歩とはいえ常温で腐りもしない食い物を口に入れるのは怖いわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:45:13.64ID:izrZ00e/0
>>63
確かに邪道ではあるなw
0071ネトサポハンター
垢版 |
2019/06/17(月) 17:45:24.10ID:VAaied120
こんにゃく米バーションもあればな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 17:50:48.78ID:5F6lONGe0
業界大手のテーブルマーク CGC販売パックごご飯 古米臭をかいでから買ってないわ
メーカーにも電話しておいた
冷凍チャーハン チキンライスのようにしたら全然わからない
日本国内とは違い外国には臭いがしないものを売ってるのかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:01:33.24ID:iwP0PZsD0
これとボンカレーがあれば生きていける
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:07:47.82ID:748JBszi0
おれは買わないけど、ビジネスはがんばれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:11:42.75ID:PzZH2LTu0
>>76
昔はロスだと5バック12〜13ドル位だったけど
最近は日本米が値上がりしているからもっと高くなっていると思うよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:15:34.45ID:8fwg8E6r0
>>79
そっか
なんとも微妙な値段だけど
それくらいなら買って欲しいら、日本の米は美味しいから
ただ甘くなりすぎてるのがまじで問題なだけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:15:56.10ID:748JBszi0
金がもったいない問題はあるね
健康問題は、別の角度から考えるべきものだね
なにかというと、おいしさだけを追求する歳でもないだろってこと
普通の食事、普通の精白米、これはごちそうだという認識が必要だ
食べるなっていうのも大変だから週2回ぐらいにしておくべき
米なら、金芽米にもち米(大麦)とかまぜて食べなさいってこと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:18:25.15ID:s5UGErAe0
ローソン100の300g108円を買っていたが
最近売ってないのはナゼ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:21:17.03ID:Tk/5wSEZ0
>>1
米国て、オーブンは普及してるけど、電子レンジはあまり普及してないんだが?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:35:16.67ID:owyxbz3H0
┏( .-. ┏ ) ┓

【また神様扱いしやがった💢】


*フジテレビ側が
私を神様扱いして、仄めかし殺人起こしやがった

加害者も被害者も、私に対する仄めかし要員であるが、顔も性格も別人である


【加害者】
・飯森→メシヤ、魚を突くモリ
(十字架に私をイエスの様に張り付けにして、腹わたを裂くと云う意味)
・17日→十字架(銃)、千葉県花の菜の花(NANA、私の誕生日数字)
・裕次郎→石原裕次郎(石原家/ブリジストン)

【被害者】
・古瀬鈴之佑→鈴を付けた猫SE🐱の死(私の死)

【地名】
・吹田市→十字架を囲んだ悪霊フジテレビ🐝が、私の口を閉ざそうとしてる
(堀ちえみの口腔癌)

【年齢】
・33歳→宮(安倍首相)銃、三又の鉾 bw

--

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1140391115079598081/photo/1

*相対性理論−天地創造SOS
https://youtu.be/hsWzapYvvUY
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 18:59:49.41ID:v43Wf0XB0
でもよくできてるよな

日持ちするのもいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:02:57.88ID:BGyXe1Vz0
支那で作って売った方が安いだろうに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:04:28.54ID:C+atkGwp0
食べ慣れるとご飯はパンより味わいがあることを気づいたw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:05:57.11ID:PQPboH4S0
パックご飯とレトルトカレー買って食べてみると明らかにご飯の量が少ない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:09:41.80ID:2ygYK62T0
湯で温めても食えるでしょ
電子レンジない昔は俺もそれでやってた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:10:44.46ID:C+atkGwp0
>>89

シナでつくると食品安全性でブランド価値が落ちる。 安ければなんでも言い訳ないぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:20:54.28ID:BGyXe1Vz0
>>94
信頼を1からコツコツ作り上げれば良いだけだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 19:56:02.36ID:6lXtPCWD0
無印で売ってるインディカ米のをよく買う
高いけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:16:11.59ID:+WabERaT0
>>49
ドラッグストアで投げ売りされてるアイリスオーヤマのやつ一度食ってみw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:18:46.19ID:TrN6XBOG0
業務スーパーで売ってる大盛りの買ってるけど、やっぱ味は不味いな
ご飯炊くと、すぐダメにしちゃうから適量てのが難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況