X



【NEC/スパコン】NEC、ドイツ気象庁から欧州最大級の気象予測システムを受注 ベクトル型スーパーコンピュータ「SX-Aurora TSUBASA」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/18(火) 01:34:28.73ID:0S/ektxy9
NEC、ドイツ気象庁から欧州最大級の気象予測システムを受注
~ベクトル型スーパーコンピュータ「SX-Aurora TSUBASA」を活用~
https://jpn.nec.com/press/201906/20190617_01.html
2019年6月17日
日本電気株式会社,NEC

NECは、欧州3大気象局の1つであるドイツ気象庁(ドイツ連邦共和国ヘッセン州オッフェンバッハ市)から、ベクトル型スーパーコンピュータ「SX-Aurora TSUBASA」を活用する気象予測システムを受注しました。

ドイツ気象庁は、短期および長期的な気象及び気候現象のモニタリング、分析、予報などの気象気候サービスの提供を行っており、これらのサービスは、航空機や船舶などの交通分野や、エネルギーや通信などのライフライン分野などにおいて、安心安全な運行や運用を実現するために活用されています。今回の受注したシステム規模は総額62億円であり、欧州最大級の気象予測システムとなります。
スーパーコンピュータ「SX-Aurora TSUBASA」は、独自開発のベクトルプロセッサをPCI Expressカードに搭載し、最新の冷却技術を採用することで、高密度で高速な演算処理性能を実現しています。また、ベクトルプロセッサの超高性能とx86プロセッサ/Linux環境の使いやすさを組み合わせて両立させることで、ハイブリッドな環境で最適なシミュレーションが可能となる点も、ドイツ気象庁から高く評価されています。

ドイツ気象庁は、2019年11月末までに現行と同規模のシステムを導入し、2020年までに現行システムの3倍の性能へ増強して更なる予測モデルの強化を行い、その後、2022年には「SX-Aurora TSUBASA」の後継機を追加導入する計画です。同庁は、今回導入する新しいシステムを利用して、より精度が高い気象警報及び気象予報を行う計画であり、例えば、短期間に集中的に降る豪雨を予測し、洪水に備えるなどの対応が可能となります。
「新しいスーパーコンピュータは、雷雨や大雨などの激しい気象イベントの予測システムの開発を可能にします。このシステムは、観測を基にした予測と非常に要求レベルの高い天気予測モデルを組み合わせて、局地的な気象状況をより正確に予測します。これにより、地元住民に対してより早期の警告が可能になります。」とドイツ気象庁の気象解析及び数値モデリング部門責任者 デトレフ・マジェフスキ氏が述べています。

「今回の受注については、ドイツ気象庁様によるベンチマークテストにおいて他社を凌駕する高い実効性能を実現しただけでなく、消費電力においても、多数のサーバを繋ぐ大規模クラスタシステムに比べて圧倒的な省電力を実現できることが、お客様に評価された結果と考えています。この受注は、今後、欧州を中心に全世界の気象局への導入契機になると考えています。」とNEC西村知泰執行役員常務が述べています。

NECは、ベクトル型スーパーコンピュータとして開発した「SX-Aurora TSUBASA」を昨年2月から出荷を開始し、国内および海外で約200システムへ納入しています。
NECは、今後も高性能なベクトル技術を様々な形態で提供することで、気象やアカデミックを中心したスーパーコンピュータ領域のさらなる発展に貢献するとともに、製造業などの産業領域やAI/ビッグデータ解析への適用拡大を推進し、高性能コンピューティングの発展に貢献します。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:35:57.97ID:MrScFV8P0
オーロラソースなんだから
作るの遅くたってしょうがないでしょ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:36:34.77ID:HniWhuQa0
個人向けにも売ってたけど
カード込み100万くらいだったな
さすがにちょっとってなった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:38:58.58ID:t2cLv65K0
敵はGPUだけど性能よりコスパの問題になると思うんだ
どれだけディスカウントしてるの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:40:00.15ID:HdNLWX8I0
おー、すごいやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:40:22.77ID:gnn0vx+I0
BTOやDELLがやってるゲーミングPCをNECブランドで拝みたいモンだね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:40:24.80ID:eoOmzXV80
ミンス政権時代、日立労組がミンス党から議員を輩出したこともあって
ミンスの独裁で、気象庁のスパコンが日立製のに変えられ、NECは辛酸を嘗めることとなった
(ただ日立のは水冷がろくに出来ず、使い物にならず、ミンス政権時代の天気予報は外れてばかりだった)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:42:15.83ID:HniWhuQa0
>>8
SX 実行ユニット少ない 計算速度爆速
GPU 実行ユニット大量 計算速度もっさり

要素数が少ないとSXの方がメリットあるけど
そうじゃないときはどういう結果になるかはわからんね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:42:19.34ID:R7hLfB+80
>>11
初めて聞いた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:43:19.58ID:GTaLd0VJ0
ACOSは?(´・ω・`)
本当は中身、CMOS版Parallel ACOSなんでしょ?(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:46:36.13ID:Ero5/faY0
>>2
名前ですでに勝ちが決まっているような気がする
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:47:24.99ID:2JbhfO/j0
何かNECかどこかが60億円位のもの買ったんだろ
物々交換みたいなもんでこのスパコン納める事になったんじゃないの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:50:47.89ID:WmgC05aO0
>>14
ACOSなついw
久しくLinuxの仕事ばっかりだわ
あとはちょこっとWindows
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:55:21.95ID:lQNX0Nsr0
昔に痛めた膝が痛くなりだすと雨が降る。
俺の膝の方がスパコンより高性能
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:10:21.42ID:mCS1jYNJ0
ドイツ自前でできないん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:13:43.59ID:Zaqi0WlI0
フリューゲルスか 縁起でもない名前だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:14:22.33ID:l1nuL4VS0
演算性能が高くても天気予測の方法が間違ってるような気がするんだわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:17:07.28ID:W7ldxmMW0
ベクトル型とか分からんな
バカでもチョンでも分かる解説を
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:19:22.80ID:zpQMV/ot0
>>14
n-5200で十分
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:22:29.42ID:Ut2XyROk0
MRJ、豪華客船、アメリカの鉄道車両、台湾の鉄道車両、イギリスの高速鉄道、ホンダF1エンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これも技術不足で納期に間に合わないとかトラブルが起きたとか性能を満たせなかったと違約金払ってトンズラとかにならなければいいな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:25:49.85ID:omNJQMaA0
>>11
そもそも日立はすでに作ってないよ
日立のスパコンの中身はIBMや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:26:24.22ID:xEEKIIUy0
ジーオンとかGPU とかおもちゃだし
まともなメモリ積んで出直してこい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:31:30.15ID:iXmj8fAt0
ベクトルプロセッサは自前っぽいな。
管理用CPUはxeonのようだが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:35:20.02ID:4OjCjvh40
>>6
懐かしいなぁ(・ω・)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:37:16.38ID:avfU3iKk0
アメ様に頼みたくないけど流石に中国人に官公庁の仕事頼んだらあかんやろみたいな妥協の極みの末5枚ほど落ちるとこに頼んだんやろか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:46:07.67ID:1PwmCT2+0
>>11
自由民主党は息を吐くようにウソばっかだなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:48:23.49ID:zpQMV/ot0
>>13
2009:ミンスの事業仕分け(蓮舫「2位じゃダメなんですかぁ?」は名言)開始

スパコン京:凍結

政権交代

スパコン京:完成
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:49:02.15ID:dLN4LvMS0
>>
今回のSXからは普通のXeon鯖にPCI-Eベクトルプロセッサを挿す方法に変えた
OSから一般品を使えるようにして開発を楽にして汎用性を上げるために方針転換
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 03:06:06.25ID:VBEWr6Sg0
ドイツ気象庁、原発事故の時はお世話になりました。
日本は隠蔽しやがったので。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 03:40:26.39ID:IH9dh+e90
ベクター型は天気予報得意だしな。
まだあったんだレベルだけど、まぁあるわな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 04:28:46.18ID:bj9y1Mkq0
>>33
バババーーーって来て、ズサーーーーっとやってドォーーーンなんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 04:38:25.69ID:l4pToRDO0
>>50
もしメルトダウンなら関東東北で一週間以内に死者2500万人とか言ってのけたところだっけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 04:42:59.03ID:t9YsfgCo0
富士通じゃないんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 04:46:56.39ID:INnfpXaE0
理想から言えば気象分野にはベクトル型なんだよなぁ
ソフトウェア開発の容易さや実効で
現実には数(見かけの安さ速さ普及度)に負けるけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 04:48:28.81ID:EZNkxiCh0
セックス オーラル TUBASA♥
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 04:53:53.54ID:mz2rzrw80
やっぱ気象シミュレーションはベクトル型が最適ってことなのかしらん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 06:18:53.50ID:KP+9IjrR0
非線形現象の解析って初期値の入力の精度が低かったらどんなスパコン使おうがロクに解析出来ないと思うんだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 07:27:13.79ID:fMOZb4ru0
>>1
メルケルが今年2月の来日で、自国企業団を引き連れて
唯一訪問した会社だもんな
イギリスの顔認証も納めてるし、ヨーロッパで人気高いな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 07:41:12.47ID:Z/qZKhEv0
ドイツ「日本電気?実績のあるスゴイ会社なんだろうなぁ!」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:07:31.01ID:JgBGV+Ul0
日本の天気予報・・・当たらない原因はスパコン依存と衛星観測

水平観測の富士山レーダーは、実は理にかなった観測方法だった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:49:23.75ID:qctehgsM0
しかしコスト下がったなあ
このぐらいなら県に1台はスパコンがあって高校生が実習に使えるとかぐらい
できそうじゃないか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 10:00:43.18ID:37E6EDhY0
やっすいよな
1100億円/60億円=18.3台で
富岳の代わりが出来そう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 10:05:05.45ID:a6uu0Dd+0
>>1
FX100とは別物なの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 10:39:56.14ID:atMWIKoL0
>>1
> 今回の受注したシステム規模は総額62億円であり、欧州最大級の気象予測システムとなります。

欧州最大級でもこんなにお安いのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:48:48.87ID:ggngGCXS0
エロに特化したハードを売れば生き返るチャンスあるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:56:36.14ID:5IUjBiEG0
PCIカードだけ盗まれないかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:57:44.87ID:NiIwe/m40
NECは官庁向けで生きてる企業だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:59:53.42ID:SHdpGNNc0
あれ?
日本にはもう売れる技術なんて無いんじゃなかったの?

www
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:05:30.47ID:jY0jDQ2e0
ゲームの表示にGPUの代わりに使えないかな。
あるいは初音ミクがこれで歌わせると上手く歌えるようになるとか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:11:23.12ID:BsyxI4SJ0
acosってエイコスって呼んでた?アコスって呼んでた?
高校の先生がアコスアコスって呼ぶもんだからコズンって
続けたくなるんだよね。(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:13:02.19ID:wWrAZJWV0
中身どこ製なの?
日立が気象庁に入れたスパコンも日立の皮を被ってるけど中身クレイだからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:19:19.25ID:s5QEOaIe0
富士通誕生のルーツが独シーメンスなのに、NECから受注して良いの?
まぁNECのルーツも、エジソン縁の米ウエスタンエレクトリックだけど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:42:05.15ID:E7NipeKG0
ドイツで作れよ・・・ → ドイツでは量子論が語れないのでダメ絶対です
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:42:43.96ID:E7NipeKG0
つまり、ある程度の丸めがありませんと
コンピューターとはおもしろみが出ないという事です
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 13:44:57.77ID:E7NipeKG0
恐らく、量子論を組み込みたいがための自作自演だろう?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 15:05:37.71ID:UBO1sPFo0
??? 謎の取引だわね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:13:11.31ID:CUk9AmaVO
ワカバヤシはいないのですか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:16:34.49ID:Dklj8rid0
やったねたえちゃん!仕事が増えるよ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:21:36.64ID:vFj/FA1W0
気象計算はそれぞれの計算結果が
互いに関係するので、
演算ユニット同士での激しい通信が発生する。

単純なユニットで少ない計算をすると
別ユニット同士の通信が発生して
その通信待ちで止まる。

一つのユニットが大きければ
その中で多くの単位の計算ができ、
ユニット内で通信が済むから早くなる。

もちろん別のユニットとの通信も
できる限り高速大容量にしてある。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:22:45.34ID:Tvwo4hg+0
ベクトル解析を応用するコンピュータ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況