X



【IT】スパコン世界ランク、米3連覇 日本は産総研の「ABCI」8位が最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/18(火) 08:55:38.18ID:WmMZk/LQ9
2019.6.17 16:08
 スーパーコンピューターの計算速度の世界ランキング「TOP500」が17日発表され、米国が3連覇を果たした。日本からは産業技術総合研究所の「AI橋渡しクラウド(ABCI)」(千葉県柏市)が前回から順位を1つ落として8位に入った。

 首位は米オークリッジ国立研究所の「サミット」で、計算速度は毎秒14京回以上(京は1兆の1万倍)。2位は米ローレンスリバモア国立研究所の「シエラ」、3位は中国・無錫スパコンセンターの「神威太湖之光」で、いずれも昨年11月の前回発表と同じだった。

10位以内に入った新機種は5位の米テキサス大の「フロンテラ」のみ。前回11位だったローレンスリバモア国立研究所の「ラッセン」はシステムを拡充して10位に入った。

 日本はほかに東京大・筑波大の「オークフォレスト・パックス」(千葉県柏市)が前回の14位から16位に、理化学研究所の「京(けい)」(神戸市)が前回の18位から20位に後退した。

 京は今年8月に運用が停止される予定で、理研の計算科学研究センターから撤去された跡には、後継機の「富岳」が設置される。富岳は2021年の供用開始を目指しており、11年の京以来となる世界ランク首位奪還が期待される。




 主なスパコンの順位と計算速度(1秒間の浮動小数点計算回数、京は1兆の1万倍)は以下の通り。

(1)米オークリッジ国立研究所「サミット」 14京8600兆回

(2)米ローレンスリバモア国立研究所「シエラ」 9京4640兆回

(3)中国・無錫スパコンセンター「神威太湖之光」 9京3014兆回

(4)中国・広州スパコンセンター「天河2A」 6京1444兆回

(5)米テキサス大学「フロンテラ」 2京3516兆回

(6)スイス・国立スパコンセンター「ピーツ・ダイント」 2京1230兆回


(7)米ロスアラモス国立研究所「トリニティー」 2京158兆回

(8)産業技術総合研究所「AI橋渡しクラウド(ABCI)」 1京9880兆回

(9)独ライプニッツ研究センター「スーパーMUC−NG」 1京9476兆回

(10)米ローレンスリバモア国立研究所「ラッセン」 1京8200兆回

(16)東京大・筑波大「オークフォレスト・パックス」 1京3554兆回

(20)理化学研究所「京」 1京510兆回

https://www.sankei.com/smp/economy/news/190617/ecn1906170009-s1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 08:57:18.69ID:X9rtoxP10
1位の意味あんの
0005名無しさん@1周年 荒らすなら『嫌儲』
垢版 |
2019/06/18(火) 08:58:26.90ID:UD3FBWNG0
犯罪者の処罰は国会の役割ではありませんから
安倍さんの名前を騙る寄生虫は警察の取調室で厳しくお仕置きしてやればいいとして
問題はなんでこういう蛆虫が涌くのか、これ法則案件でしょ。いつもの
いつまであんな国と関わるのかって話ですよ。
折角の日本の快挙にも栄光にも味噌が付いて。首相や国家の名誉に泥を塗って
単純な話ですよこの問題。ウンコに触ったら手にウンコが付くよと
そんな当たり前の法則を、いつになったら学習するのかって話でしょ。これ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 08:58:53.08ID:uqwNaInv0
安倍になってから2位どころでは無いではないかww
飲み食いや自分のポケットにねじ込むだけでw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:02:45.93ID:kb5fxhiV0
外国政府は必要だから作っている
日本政府は利権のために作っている
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:02:48.38ID:jiwwTvIJ0
仕分け!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:04:08.96ID:x/5PcaX60
アベシ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:05:09.13ID:q0+zf6Cb0
1・2・5・6・8位は前回から数字上げてるか新着だけど
他は前回から変わってねえな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:06:38.28ID:8ZkOG3HR0
yahooは犯罪企業です
様々な理由から考え、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行します

今日18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入し
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させます

警察は俺には手が出せない
うはははははあ 俺はmou無敵だあああ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:06:39.50ID:ESMsluPn0
なんだ、ケタが違うじゃないか
ケタ違いで負けてんのか、もうどうもならんのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:06:43.16ID:h+F7aQnY0
こういう分野でも落ちぶれる日本
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:06:54.16ID:+EUtn2MW0
>>1
予算削った奴出てこいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:08:23.16ID:akxsDt0d0
なんかレンホウが叩かれてたけど普通に正論だったよね

こんなランキングのためにマジで無駄金だわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:10:31.29ID:LBAjGag30
「2位じゃダメなんですか?」なんて言ってたから、とうとう8位か。
入試も「志望校を下げた」なんてやってると、下げた志望校すら
受からなくなるからな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:11:24.97ID:+EUtn2MW0
あいつが予算削ったとこからおかしくなったんだろ。
フラッグシップを失って日本の技術力のイメージもがた落ち
輸出不振が続くと円安が止まらなくなって
そのうちカップラーメン400円時代が来るよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:12:03.71ID:3wIIfZdF0
まあ日本国民が総じて貧乏になってるのにかてるわけないわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:12:04.46ID:Veik7YFt0
もう2位にすらなれない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:12:11.40ID:/P24Oojx0

何に使うかだよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:12:22.04ID:5gbJ9aMU0
スパコンはアプリの使い勝手が悪いと、利用できる対象が絞られるんだって。
ゲームと一緒だね。

米の高度なスパコンは軍とエネルギー機関しかなく、他業界は隙間しか使えない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:12:34.10ID:mCXN/26Y0
>>20
ランキングのためだけで、他に一切使ってないならたしかに無駄だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:12:48.76ID:uqwNaInv0
>>8
ゲリグソが何必死に取り繕ってるんだww
その内10位からも落ちるんじゃないのか?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:12:56.31ID:3wIIfZdF0
科学技術なんて先進国がやること
日本みたいな中堅にしては8位は頑張ってるじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:13:11.73ID:Jo0arDJf0
待たれよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:13:57.79ID:eURgyfKJ0
ジャップが8位?
ああ、もうどうでもいいわ
まだいたの?って感じだしw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:14:13.60ID:3wIIfZdF0
庶民の生活が上がらない限りこういう教育が必要な分野で勝てるわけがない
少子化なのにどうやって人材が育つのかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:14:21.15ID:h+F7aQnY0
世界トップレベルで戦えるスパコンを開発してた人間でも
補助金詐欺だなんだとしょうもない事で東京地検が捕まえるんだから
自らどんどん国力を落としたい現代日本人なんだからもう救いようはない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:14:28.86ID:f/6Oc4k00
レンポーどうすんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:15:46.59ID:mywk8pYQ0
予算費率どんなもんよ
たしか他所に比べて
雀の涙程度しか出てなかったよな?

日本人開発者は根性だけはあるからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:15:55.17ID:mydbc6Bj0
スパコンなんて儲からないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:17:31.98ID:k1IE/UI10
「AI橋渡しクラウド」って、また気の抜けた名前やなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:18:14.54ID:eURgyfKJ0
もうそんなもんやらんと観光と性産業に力入れろアホ
とうの昔に技術立国捨て去ったんだし
いつまでも過去の栄光に拘ってんじゃねぇよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:18:20.40ID:5yC0OJ2J0
レンフォーが正しいね。京は取り壊すんだろ?稼働期間なんて10年もなかった。
こんなものに1000億円かけてどうするの?まったく無意味な投資だな。しかも血税。
その金年金財源にでもしたら?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:18:45.72ID:dllFYWTN0
スパコンてコスパすごく悪いよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:19:13.05ID:k1IE/UI10
つうか中国とかは軍事費でやってるわけじゃん、
前川助平みたいな奴を輩出する文科省ではダメだよ

防衛省がそろそろ科学技術関連の予算を差配するべきや
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:20:29.31ID:n1cTC8dd0
10 TIME$="00:00:00"
20 FOR I=1 TO 30000
30 NEXT I
40 PRINT TIME$

こういうので速度を競い合った時代もあったんよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:20:50.80ID:NfkuPAfo0
>>30
日本が中堅とかw
日本は先鋒クラスですよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:23:14.45ID:XcFV4SoA0
利用率は スパコン京がTOP
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:23:47.97ID:mCXN/26Y0
>>42
Roadrunner(ロードランナー)とは、アメリカ合衆国エネルギー省が保有した、ニューメキシコ州のロスアラモス国立研究所に設置されたスーパーコンピューターの一つ。
2008年に設置され、2008年6月から2009年6月までのTOP500ランキングで1位となり、2013年3月に撤去[1]された。

2008年の1位だって2013年に撤去されてる。
スパコンの進化はそれぐらい早い
10年持たなかったってアホかと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:23:49.59ID:a6uu0Dd+0
今、日本はスパコンの性能と数が足りないから、計算科学で立ち遅れ始めた。

国が研究所にスパコンをバラまかないと行けないレベルに落ちぶれている
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:25:24.06ID:dllFYWTN0
>>50
何につかってるか一般人にはようわからん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:25:39.54ID:+EUtn2MW0
>>41
民主党が破壊していったのに
いつまでも嘆いたってしょうがないな。

確かに性産業は外貨を稼げて良いから
色々やって外人を呼び込むべきだね。
東京ドームに裸の女1000人くらい放って
30000人くらいで3日間やりまくったら
一人十万でもチケット完売しそう。


正直、1位にはもう戻れないと思う。
8位は本当に酷い。生活保護百万世帯くらいを
殺処分してでも予算をつぎ込むべきだが
ヘンタイビジネスで生き残った方が楽しそうに思う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:26:53.86ID:5yC0OJ2J0
5000億円くらいかければ3年間くらいは1位で居続けられるんじゃない?
費用対効果は疑問だがね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:27:21.40ID:mCXN/26Y0
>>54
調べもしないが、
何に使ってるか俺にはわからん
だから無駄なんだ

死んだほうがいいと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:28:48.01ID:ifksf0Iy0
スイスが強いのは何故?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:28:56.54ID:K+FfkkOqO
>>56
もう中国やアメリカには科学力で張り合えないのかねえ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:29:24.60ID:k1IE/UI10
>>54
天気予報とかで予報のメッシュが細かくなってるのはスパコンのおかげらしい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:29:27.95ID:Bzbeujpg0
安倍政権、7年間の成果www
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:30:04.78ID:aWhQew3i0
2位でもダメと言って騒いでたお前ら、なんでおとなしくしてるんだ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:30:05.98ID:eS056Sff0
いつまでも民主党のせいにすんなよ
圧倒的自民政権もう何年目だと思ってるんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:30:40.05ID:HSvm/uYV0
ゆうこ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:30:54.39ID:mCXN/26Y0
>>63
何だかんだ言って中国の投資額半端ないからなぁ
基礎分野の重要性にも気が付き始めてるし、
真面目に日本が中国に勝てる可能性無くなってきてる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:31:27.52ID:hCBnAvmG0
>>61
アメリカcray社の買い物を置いただけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:31:29.17ID:48Nm5nyy0
あんまり気安くスパコンにAI載せんなよ
スカイネットが構築されてしまうぞ
いつもお前を観ているぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:31:35.17ID:X6FTOf070
蓮舫「2位じゃダメなんですか?!」
日本「8位です」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:32:10.89ID:uqwNaInv0
必死に取り繕うゲリサポwwwwww
2位の方がよかっただろ?w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:32:14.61ID:XW6eQinA0
┏( .-. ┏ ) ┓

【オバケのQ太郎】👻

*フジテレビ抱える電子体兵器(電子飛翔体)に
何らかの吸着成分(リムペット)を含蓄させ
タンカーへ飛来させて穴🕳を開けた(自爆テロ)

*元々、電子体とは磁気🧲を帯びて居る為に、鋼鉄で出来ているタンカーに吸着され易いが
事前にタンカーに、別途「伝導コイル(電子化)」敷設、若しくは、人工衛星にて高GIGA帯に置いた上で「ポイントマップ」へ飛翔させた可能性もある
--

*半年前、韓国の修学旅行のフェリー沈没事件にて
子供を事故死させられた母親🤱が、決死の覚悟で電子体になり小さなC4爆弾を咥えて
日本政府(フジテレビ)に対して、自爆的な仇討ちをしたが敗れ去った

--
*私も昨日、デモンストレーション的な意味で
頭部の皮膚内に、リムペット的な成分を保有した量子パケットを侵入させられた

余りにも酷いと云う事で、爆破させずにその量子パケットは即座に回収された

今回のタンカー爆破の答え合わせ的な意味もある
--

【電子体兵器とは】
*半透明である(透明人間ー)
日米間一秒未満でかっ飛べるが、寿命は極端に短い

*タンカーを攻撃した電子体とほぼ同じタイプ aj

https://youtu.be/CUpgdwuEJxw

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1140778119978033152/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:32:35.40ID:iLrliQds0
コスパとグリーンはどうだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:33:55.26ID:+EUtn2MW0
>>56
そんな簡単なものじゃない。
設備投資とかもそうだが、
今すぐ大金を入れ直したら
今すぐ結果が出るものではない。
蓮舫は技術者のプライドをナメてた。
毎年五千億投じたとしても10年は結果が出ない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:34:09.92ID:5yC0OJ2J0
TOP500上位のスパコンは国威発揚だからな。
日本こういう競争に参画しないほうがいいよ。意味がない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:34:30.67ID:4seo4OFC0
ABCIはAI研究のためにIntel、NVIDIA、といった業界の事実上の標準的な外国の部品を集めて富士通がクラスターにしたもの。

京やその技術を使った富士通のスパコンはAI研究に向かないので
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:35:14.02ID:4tEvfFH20
完全に失政
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:35:54.45ID:a6uu0Dd+0
>>72
国防も考えてるんじゃないか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:36:01.79ID:GUHRU0Tk0
アホウヨはいつまでミンスガーしてるんだ
おまえらの脳こそ世界最下位だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:36:16.82ID:1XyoJHy90
F1みたいなもんだわな。
上位になれれば誇らしいけど、莫大な金がかかるのにさして実利はない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:36:23.38ID:0c6XMIre0
日本の富岳は消費電力当たりの処理能力が1位になる予定だった
それもぶっちぎりだったか
ただあくまでも消費電力当たりの話で
大量に用意してるスパコンに勝てるかどうかは知らない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:36:44.80ID:XS4mU2910
上級国民の金儲けに夢中になりすぎて飯の種まで潰してる
美しい国日本っすなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:37:17.92ID:tg1uukru0
科学技術分野で零落しても、世界一の公務員がいるから全然問題ないよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:37:28.06ID:fsaoGFK70
民主が予算削ったからなぁ…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:37:31.85ID:uDfeO8ny0
スパコンへの助成は投資だったのに、支援と履き違えた政治家の失策のせい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:38:25.70ID:06j9p0gB0
>>1
計算科学という分野が死ぬ。

非線形な問題を解くにはスパコンが必須なのに。


今まで計算科学でアメリカの次を行ってたのに。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:38:27.90ID:YW6sT2fP0
この結果は民主と自民の合わせ技
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 09:39:07.78ID:Y+8ByO7g0
こういう研究者て中華系が多いから
マサチューセッツの中華がやってるんだろな
中華は異次元の頭の良い人がときどきいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています