【れいわ新選組】山本太郎ブーム、自民支持層を切り崩す「消費税廃止・減税」 安倍政権に不満持つ保守層に支持拡大(参/東京)★18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/19(水) 05:22:34.78ID:Tx3WJFpe9
※たま
街頭で訴える山本太郎氏。演説の大半を経済対策に費やした=2019年5月29日、東京・北千住駅
https://image.chess443.net/S2010/upload/2019061500001_1.jpg

※省略

■自民支持層を切り崩す「消費税廃止・減税」

 何が6年前と違うのか。なぜ今、山本太郎に注目が集まるのか。

 その理由は山本さんが今回強く訴えている「消費税廃止・減税」にあります。

 後で述べるように、山本さんは街頭に立ち続ける中から、原発問題の根っこには労働問題があり、その先に全国民に関わる経済問題があるという認識に至ります。そして、全国各地で生活苦に陥っている人たちの痛みに触れ、リアルな「お金」の問題を最重要課題に設定していきます。

 そして今、自民党支持者も山本太郎支持へ流れているのです。

 朝日新聞のWEB版に興味深い記事が載っています。山本さんが2月に民間業者に委託して独自で行った世論調査によると、「新党を立ち上げたら支持しますか?」という問いに対して「支持する」と答えた人のうち「自民支持層と立憲支持層がともに約15%を占めた」というのです(河合達郎『山本太郎氏、ひとりからの挑戦 野党に化学反応起こすか』朝日新聞オンライン、2019年6月1日)

 山本さんはどこから票を引きはがしているのか?

 それは2年前に立憲民主党を応援した人だけでなく、同じぐらいのボリュームで自民党支持層から共感を集めているのです。

 自民党支持層の中には、景気対策を重視し、「反緊縮」を支持するビジネス界の人たちがいます。しかし、それ以上に山本さんの主張は、苦境にあえぐ農家や中小企業、商店主など旧来の自民党支持者たちに支持されています。

 ここには2年前に立憲民主党に吹いた風と、異なった要素が含まれているように思います。山本さんは一般的に、左派的な政治家と見なされますが、実際は保守的な庶民層に届く熱量をもった政治家です。これから選挙戦が過熱化し、テレビなどで山本さんの姿と主張が取り上げられると、安倍政権に不満を持つ保守層に支持が拡大する可能性があります。

※省略

■天皇への手紙

※省略

 この時、山本さんは次のように語っています。

 お手紙には、原発の再稼働については一切書いていません。子供たちの被曝、原発労働者たちの理不尽な処遇、それとこのことも含めて秘密にされてしまう秘密保護法によって、戦前と同じ状況に向かっているという心の叫びをしたためました。陛下に何かを求めるというよりも、自分自身の心の叫びでした。今回の行為については猛省しています。(『週刊現代』2013年11月23日号)

 山本さんには、明仁天皇に対する「敬愛の念」があったと言います。それは国民への気遣いや言葉の端々に表れる「権力者を戒めるようなニュアンス」、そして「開かれた皇室」への共感に基づいていたと言います。彼は騒動ののち、明仁天皇を「「父無き子の父」のような存在」と語っています。(「天皇への直訴事件のその後 「手紙」についての偏向報道に反論する」『創』2014年1月)

※省略

■消費税減税、財政出動

※省略

 ここで「消費税廃止・減税」という主張が出てきます。

 消費税を増税すると、景気は冷え込みます。デフレ経済下での消費税増税は、経済に深刻なダメージを与え、貧困層を直撃します。実質賃金が増えることない中で消費税分の物価が上がると、ギリギリの生活水準で耐えしのいでいる人たちは、生きていくことが出来なくなります。

 そんなことはやってはならない。むしろ消費税を廃止もしくは減税することで物価を下げ、経済の循環をよくした方がよい。そう主張します。

 財源は、金融資産の所得への増税。そして「法人税の増税と賃上げを行った企業に対する減税をセットでやる」。(前掲『僕にもできた!国会議員』)

 そして「金融緩和と大胆な財政出動」を進める。作り出されたマネーで「国がこれまで放置してきた分野、支出を渋る分野に大胆に投資」する。「そこが一番伸びしろがある産業であり、成長分野」であり、具体的には「介護、保育、教育、公的住宅」などにお金を回す。「一番足りていない部分を大胆に」テコ入れする(「山本太郎が実行したい最低限の政策」『消費者法ニュース』2018年1月)

 企業が求めるのは「需要」。需要を上げるためには、出生率を上げなければいけない。そのためにやるべきことはなにか。(続きはソース)

2019年06月16日
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2019061500001.html
★1:2019/06/17(月) 22:46:33.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560867552/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:25:15.30ID:DnpsoPS50
こんなアホの口車に乗る連中はかつて自民党にお灸をすえるといって民主党に投票した愚民だけだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:30:06.86ID:fUtP+r2M0
自民党が酷過ぎて民主に投票したんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:30:49.74ID:8+dI8L480
こいつが何を言おうが信用無いから論外ですし。
つうか何がブームだよ、嘘吹いてんじゃねえ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:32:10.01ID:sZHb6FGaO
>>1
消費税反対・移民反対の愛国者は山本太郎へ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:32:54.13ID:ZhBBoFdb0
>>1
山本太郎「竹島は韓国にあげればよい」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:33:08.39ID:sZHb6FGaO
>>2
消費税賛成・移民賛成の自民党がそんなに良いかい?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:35:35.70ID:gNKVlfCP0
太郎はバカだからな
理想ばっかで共産党と一緒
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:36:48.74ID:sZHb6FGaO
>>8
移民党の支持者が何を言っても説得力ないよ
そもそも竹島を占領されたのに棚上げ売国外交してきたのが移民党だし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:36:52.70ID:1AWwbtYl0
ようつべで演説動画見たら洗脳されたわw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:38:35.59ID:2izGiWGI0
官僚と戦ってくれるなら基地外でもなんでもエエわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:39:38.71ID:15oAQrcc0
山本太郎じゃない奴がこういうことを言ってれば支持者が増えたのに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:39:41.47ID:GzveA+IK0
>>5
タピオカでしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:40:27.95ID:O1LUn2q80
18スレか、スマッシュヒットだな
5chにおいてはだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:41:40.41ID:WSp5DTIB0
そら無理矢理スレ伸ばせて指令出て工作員頑張ったからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:41:53.41ID:wiC5Ixl/0
ネトウヨの「誰を総理にしたいの?」「どの政党を支持するの?」という嫌がらせの質問からやっと解放されたね。
山本太郎、れいわ新選組、と堂々と答えられるからね。
でも、これらの「嫌がらせ質問」が一斉に消えた。
ほんと、連中の行動って一糸乱れずだよね〜笑
言うまでもなくネトサポ工作員なんだろうけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:41:58.54ID:fY9EbWkC0
ブームはいくらでも作り出せるから、それに日本国民が乗るか否かなんだよな。
まさに愚民ホイホイの役割を果たしてる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:41:58.98ID:sZHb6FGaO
>>15
外国人労働者に永住権と家族呼び寄せをOKにした移民法案(入管法改悪)をゴリ押し強行採決したのは自民党な
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:42:34.17ID:wiC5Ixl/0
消去法で消極的に立憲民主党に投票していた者が、積極的に山本太郎れいわ新選組に投票するだろうね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:43:00.19ID:wiC5Ixl/0
長妻昭の発言「減税する気はまったくない」を聞いて腹立たないか?
あいつらは安倍政権同様に庶民を馬鹿に仕切ってんだよ。
そういった連中に入れてやる義理も大義もまったくない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:43:27.91ID:wiC5Ixl/0
我慢して立憲民主党に入れる価値なんて微塵もない。
連中は我々庶民の思いなんざどうでもよくて、テーブルの下で安倍政権と握手して数々のバーターやってLGBTとか普通の庶民にとってどうでもよい法案や政策を進めていくのが目に浮かぶ。
俺達は山本太郎れいわ新選組一択で行くしかない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:43:54.24ID:lKsDvgXk0
生活苦しいです。ギリギリなんだよね、2000万なんか貯めれないし消費税上げられたらさらに苦しく…だ
食料品はそのままだっけ?だけど水道光熱費なんかや携帯代なんかはそのまんま消費税上乗せだよね、キツイんですよ。だから太郎山本に投票します。
このままだと老後は自殺しなきゃならんだろうし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:44:47.11ID:wiC5Ixl/0
今まで野党に対して溜まってたフラストレーションを受け止めてくれるマトモな政党「れいわ新選組」が登場した。

待っていたよ、この時を。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:45:17.54ID:6hVKoGA70
カミングアウトします。青春18切符をずっと青春18禁切符って言ってました。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:45:46.87ID:wiC5Ixl/0
立憲民主党は減税する気がサラサラねえからな。
増税した上で緊縮財政、そんでLGBTだ夫婦別姓だ女性天皇だ同性婚だ。
ふざけんじゃねえよって話だ。
立憲民主党も自民党も反日左翼で枝野幸男と安倍晋三は反日左翼仲間だってえの。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:45:57.09ID:1q/PPfoK0
売国奴ペテン師安倍チョンより遥かに首相に相応しい男
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:47:04.97ID:1q/PPfoK0
消費税廃止を前面に出している点は100点
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:47:14.21ID:mxQOaldi0
夢みたいなことばっか掲げてる政治家って結局なんも出来ないよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:47:48.58ID:wiC5Ixl/0
>>33
誰を総理にしたいの?
どの政党を支持するの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:48:37.77ID:9H7sOv1D0
>>37
安倍さんdisるのはやめろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:48:59.24ID:KPVcR9CX0
山本陣営のネット工作がひどいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:49:20.16ID:wiC5Ixl/0
>>37
安倍晋三のことだね。
・靖国神社国有化
・核武装
・北方領土、竹島、尖閣諸島に公務員常駐
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:49:59.96ID:mxQOaldi0
>>41
山本太郎のこと言ってんだけど
消費税廃止なんて本気でできると思ってるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:50:13.63ID:wiC5Ixl/0
>>40
だから?
そんなのおまけっしょ?
メインの公約でも何でもないけど?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:50:28.90ID:1q/PPfoK0
アベノミクス国民に向けた10本の毒矢を叩き落とせる漢
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:51:10.56ID:mMtSRE/j0
時代が山本太郎に追いついたな
感慨深い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:51:16.92ID:sZHb6FGaO
>>35
移民法案で今までは禁止されてた単純労働が解禁された、日本語が少し分かるレベルでOK
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:51:18.37ID:kyDWXcL/0
売国奴の安倍チョンと一味のネトウヨは大嫌いでも
基地外太郎を支持する奴なんて保守にはいないだろ・・。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:51:22.00ID:wiC5Ixl/0
>>44
だから?
欧米じゃ解禁の流れだよね?
日本だって戦後にGHQが禁止にしたんだけど?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:51:58.60ID:hTy23gZ40
パヨクが大本命の枝野を捨ててまで応援するのが山本
どれだけ人材不足やねんw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:52:42.16ID:wiC5Ixl/0
>>55
だから?
そんなのおまけっしょ?
立憲民主党はそういったものがメインなんだけど?
つか、最新の公約に書いてある?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:53:25.69ID:sZHb6FGaO
>>45
出来るよ
そもそも消費税が無かった時代のほうが長いんだから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:54:17.18ID:kyDWXcL/0
韓国女狂いのダボ神に騙されたネトウヨが今度は基地外太郎に騙されるのかよ・・。
馬鹿って哀れだよな・・。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:54:31.38ID:melgthmN0
>>5
的確過ぎる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:55:19.60ID:lKsDvgXk0
>>57
このまま増税続けられたら一緒。ナマポ貰えるの?
老人なる前に死ななきゃならんかもだし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:55:22.78ID:OxeKxOqe0
朝日ですかw
マスコミがまだブームをつくることが出来ると思ってることが笑止千万
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:55:24.93ID:cip/KEBV0
>>30
>野党に対して溜まってたフラストレーション

ここだけは本当っぽい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:55:33.48ID:wiC5Ixl/0
>>56
自民党支持層までもが山本太郎支持に回ってるようですが?
特に地方行脚では地元の農業、畜産業、漁業関係者や元特定郵便局関係者などが山本太郎の街頭演説を聞きに行って面会してるそうですが?

先の総裁選では石破茂が半分近くの党員票を獲得してたねえ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:55:49.27ID:melgthmN0
>>62
もう自分が何言ってるか分かってないでしょ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:56:11.94ID:sZHb6FGaO
>>61
昭和の税制に戻す
具体的には法人税増税と所得税の累進課税の強化
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:56:12.60ID:LTgB32zt0
>>61
子会社の日銀が金刷れる政府からしたら財源なんて国債刷ればいいだけ
税収=財源だと思ってる方がもう時代遅れ

そもそも消費税増税分は法人税減税に使われるのに何の財源の心配してんの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:56:56.70ID:wiC5Ixl/0
>>65
で、それ実行されてる?
何しろ安倍晋三はTPP反対、移民反対で選挙やって勝ったらゴリ押しだったもんねえ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:57:26.85ID:O1LUn2q80
5chで頑張ってもしょうがないんだけどな
現実世界とは相当の距離があるから笑
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:57:36.85ID:1q/PPfoK0
ケケ中売国蔵は首を洗って震えとけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:57:58.77ID:gNKVlfCP0
>>59
当時とは人口ピラミッドが全く違うだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:58:10.64ID:Bf+kEQ/l0
ツイッターで
「キャッシュレス減税に使うムダ金があるなら、年金の支払い原資に充ててくれ」ってつぶやいたら
アカウント凍結されたよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:58:16.02ID:wiC5Ixl/0
>>68
消極的立憲民主党支持層と消極的自民党支持層が、れいわ新選組にドッと流れるよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:58:16.83ID:fY9EbWkC0
戸籍廃止、外国人参政権、女性宮家創設、LGBT法案、最低でもこの4点セットに固執するのは当然の話。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:59:05.01ID:wRr8Qx+P0
>>65
移民賛成、外国人留学生に返済不要の奨学金を渡してる安倍やお前は
外国人参政権に何か言う権利何てあるの?
物を申す権利や保守だと言う資格何てあるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:59:32.07ID:wiC5Ixl/0
>>74
は?
れいわ新選組って出来て間もないし、次の参院選が初陣だよ?
何処の脳内ワールド?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:59:58.33ID:B1gFEgPw0
民主党より今の方が悪いけどな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:00:03.71ID:blVCfwRm0
>>72
そんな素晴らしいパヨチンはなぜ財務省に入って実行しないのw
需要と供給一ミリも考えてないパヨチンが財務省の官僚より頭良い分けないが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:00:12.89ID:sZHb6FGaO
>>75
日本で仕事に慣れて熟練したと判断されたら永住と家族呼び寄せOKになると書かれてるのが移民法(入管法改悪)
仕事自体の内容は単純労働だからそのうち皆、仕事に慣れて熟練者と見なされる流れ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:00:16.66ID:wiC5Ixl/0
>>81
それ、立憲民主党ですから。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:00:47.36ID:lnzvMsnt0
>>61
>>71
>>72

なあ、消費税廃止して財源はどうするんだという!

馬鹿のひとつ覚えだよ

そしたら、
累進課税の強化 法人税の強化 相続税の強化 昭和時代の税制にもどす と言う


そこからの反論も回答もなし


消費税で美味しい思いをしている売国奴連中なんてのは

こんなレベルだよ 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:01:51.52ID:YXb+ZnCP0
>>52
パヨチンズになんか不利益あるんかw
コンビニ外人だらけだが、パヨチン困ってるん?ww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:02:22.53ID:fY9EbWkC0
>>87
いえいえ、野党全般、維新や自民一部を含めれば十分ありうる話で。日本は非常に危険な段階に入ってると思うけどね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:03:29.44ID:O1LUn2q80
自民・公明・共産は固定客がついてるからね
その他の泡沫政党、特にミンスの残党あたりがキツイだろうね
山本にB層取られちゃうから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:03:37.32ID:sZHb6FGaO
>>89
欧州の移民問題を見れば分かるが、移民が増えたら日本が日本じゃなくなる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:04:00.56ID:VJMM1/LZO
消費税が一番現役世代にとっては負担が少ない税制と断言できる
法人税を上げても結局皺寄せがくるのは働いている労働者
これに否定しているのは老人か生活保護者、もしくはただの底脳
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:04:34.93ID:sZHb6FGaO
>>89
あと、日本人労働者の賃金は移民に合わせて切り下げられる
日本人を不幸にするのが移民政策
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:04:36.62ID:hf5rUsDd0
>>1
「ベクレてる」

いつまでも忘れないからな、山本太郎
お前は敵だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:05:42.32ID:YXb+ZnCP0
>>86
入管法のどこに日本語片言の単純労働者が家族呼んでいいと書いてあるのか是非教えてくれww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:05:53.15ID:lnzvMsnt0
>>93
はいはい 寝言は通用しません!

国民を馬鹿にするでない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況