X



【ユーグレナ】ミドリムシから家畜などの餌の原料作りを事業化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/19(水) 05:49:08.24ID:m4IdwsW59
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190619/k10011958771000.html

ミドリムシから家畜などの餌の原料作りを事業化へ
2019年6月19日 5時39分

大手商社の「伊藤忠商事」とベンチャー企業の「ユーグレナ」は、火力発電所から排出される二酸化炭素を活用して、ミドリムシから家畜などの餌の原料やバイオ燃料をつくる実験を海外で展開し、事業化を目指すことになりました。

藻の一種であるミドリムシは、光合成によって二酸化炭素を吸収して育つ特徴があります。

関係者によりますと、「伊藤忠商事」と「ユーグレナ」は、こうしたミドリムシの特徴を生かして、火力発電所から排出される二酸化炭素を使って、家畜などの餌の原料や航空機にも使用できるバイオ燃料をつくる実験を海外で展開することになりました。

まず、インドネシアで来月をめどに実験を始める計画で、コストなどを検証したうえで4年から5年後をめどに事業化を目指すことにしています。

伊藤忠は、今後、海外のネットワークを生かして実験を展開する地域や製品の販売先の開拓などを支援することも検討しています。

今回の取り組みは、二酸化炭素が排出される工場などでも応用が可能で、両社は、事業化が実現すれば二酸化炭素の排出量の削減とともに、家畜などの餌の安定供給にも貢献できるとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190619/K10011958771_1906190301_1906190539_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:52:15.41ID:V4CAzhie0
あいつ等ウザすぎだろ
一日中駅前徘徊してんなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 05:58:15.49ID:Oj+6zwdz0
ボルボックスは?
ねえボルボックスは?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:01:05.05ID:CdcJBElq0
建築廃材とか雑草からエタノール作る技術が確立されたらいいんだけどな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:03:20.00ID:2izGiWGI0
いつまでもやるやる詐欺してて大丈夫か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:07:09.84ID:f5MBNg/a0
油田とかで煙突からバンバン火柱立ってたりするじゃん
あの熱や排煙でこの餌造りして家畜育てて国民食わしてきゃ産油国はかなりウハウハじゃん
でもやってないじゃんか

なんで?

資源が乏しく炭素燃料を輸入に頼る国が一次産業にさらに炭素燃料依存するのって大丈夫なのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:10:57.33ID:97xYPqiN0
そらまだ作るためのバカ高いコストと、ふつうのエタノールや石油との差額を
補助金やら、投資やらでかき集めた金で補ってる状態だからだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:15:01.39ID:nNaZHaqs0
使えねーやつだなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:16:13.65ID:JG1NJLr70
あの人死んじまったんだよな、あらためて合掌
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:18:22.45ID:97xYPqiN0
「世界を買えるかもしれない」という期待感だけで
実が伴ってないのに先物買いでカネが集まってくるという、一応実体や技術の進歩があるから詐欺とは言わんが
いったんダメじゃんって評判がつけば高転びする産業
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:19:00.82ID:fgl7p+NT0
ミドリムシに一貫してこだわってのはいいけど
一体どこに落ち着くのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:35:31.11ID:C7teHFFa0
白飯、赤飯、そうきたら、次は緑飯(ミドリメシ)かもしれない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:37:58.07ID:eaBtQDDP0
金食い虫だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:39:14.03ID:eaBtQDDP0
夕暮れなだけに斜陽
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:41:43.71ID:iyPNgciq0
クロレラやめた?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:46:46.51ID:xJFhHLvM0
二酸化炭素と一緒に排出されるもろもろの物質はどうしてるんだろう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:49:11.76ID:lC1mCgjt0
結局天然物を取った方が早いし安いって事だな。世の中、苦労して作るより奪う方が簡単、そういう価値観が幅を効かせているうちはなかなかねぇ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:55:12.23ID:2izGiWGI0
ミドリムシ「光合成なら葉っぱ食ってろ」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:59:29.17ID:+s91rUsG0
ユーグレナー あーおぎみるー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:02:29.63ID:pwQE1blc0
ジェット燃料の道は遠いな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:29:02.22ID:4MtU4iIt0
コスト的に駄目だろ。だからサプリとして高付加価値つけて
売っていた訳で。

大体こんなのより油作る藻はどうなったんだよ。
油作る藻のせいでこの手のは投資詐欺にしか見えんわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:53:29.07ID:MiCqBd870
言うまでもないけど コストだよな 結局
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:56:10.24ID:MiCqBd870
余ってるプラスチック燃やしたほうが安上がりだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:14:32.17ID:b7gS4nDN0
>>31
油作る藻はそもそも光合成では無く有機物を油に変換する藻
火力発電所で燃やして電力にも出来る有機物をエンジンで使える油にするだけ
火力発電所が無くならないと出番無い
太陽光の変換とは別ジャンル
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:21:42.98ID:OUkGSnOP0
かなり前に上場したよな、まだベンチャー企業なのか
胡散臭い会社だな
家畜の餌に利用できるくらい安く培養できるなら、もっと広まってるよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:51:59.19ID:PWTSQNtO0
コスパが見合うようになるのか?
植物工場とかも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:00:10.29ID:WcioDis60
飼料なら雑草でいいだろ
エネルギーなら違うかもしれんが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 10:52:40.07ID:L2+Kjok40
バイオマス系で採算とれそうなのは
ムスカがやってるウジムシ飼料だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 11:58:27.38ID:GDf6NmFA0
ドリムシスレと聞いて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:28:37.52ID:yayQOjqa0
>>9
補助金美味しいです!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:30:25.74ID:iGIjX9jN0
事業化するする詐欺? ミドリムシは事業化してから報道しなよ
株価対策なのか融資対策なのか知らんが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 16:54:08.20ID:Ct/3ksc80
家畜の代用で売ってるものを家畜に食わせたらペイしないのでは?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:34:17.18ID:CZ8qKWXS0
微生物を使って光合成で油を得るのは、絶対に破綻する。
同じエネルギーを取り出すのに太陽電池の10倍の面積が必要な上、ポンプで水を循環させつつ微生物を取り出さなくてはならないから。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:48:10.49ID:lsaMjyIk0
オオカナダモじゃだめなんですか!!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:48:38.55ID:lsaMjyIk0
アナアオサじゃだめなんですか!!!!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:23:38.36ID:uq2ZV0Hy0
イトチューさんも物好きだねぇ・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:26:53.08ID:WFctny9e0
ミドリムシ飲料の自販機をみかけるけど、虫じゃないと分かってても気持ち悪くて飲む気がしない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 03:40:46.30ID:zv0dDnmK0
家畜のための穀物のために耕地面積が使われ食料事情が圧迫している・結果的に森林が減ってCO2が増えている
だから工場の廃CO2を使ってミドリムシを育てて光合成でCO2でを減らしつつ、家畜のエサ問題を解決するお!

って環境関係に投資しようとする人が見るストーリーとしてはよくできてるし
ベンチャーってそういうフィクションを売るものだからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:36:51.54ID:EpQQ9n4b0
仕手株か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況