X



【仏教】女性は仏になれない…仏典に残る女性差別、どうすれば? 「男性に生まれ変わって成仏」「夫・子に従うべき」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/19(水) 13:56:17.63ID:lczo/KaD9
シンポジウムで、公開質問状に対する真宗大谷派宗務総長からの回答内容を説明する源淳子さん(中央)=京都市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003331_comm.jpg
源さんが提出した公開質問状に対し、「五障三従」などについて差別性を指摘する意見や見解があることを記した真宗大谷派宗務総長名の回答
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190617001607_comm.jpg
「変成男子」は読まないと決めている宗玄寺住職の酒井勝彦さん=兵庫県丹波篠山市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003337_comm.jpg

 #MeToo運動や大学入試における女性差別の表面化を機に、ジェンダー平等の意識が改めて高まるなか、仏教界でも差別との向き合い方が問われている。受け継がれてきた経典には、現代の目で見ると差別的な記述がある。教えをどう捉え、現代社会とどう折り合いをつけていくのか。各地の住職らによる模索も始まっている。

 真宗大谷派の本山・東本願寺(京都市)が昨年12月〜今年2月に開いた企画展「経典の中で語られた差別」で、世界人権問題研究センター(同市)の嘱託研究員、源淳子さん(71)が準備した女性差別に関するパネルが、同派の意向で展示されないことになった。

 外されたパネルは、女性は修行しても仏になれないとする「女人五障(にょにんごしょう)」、女性は親、夫、子に従うべきだとする「三従(さんしょう)」の教えのほか、女性は男性に生まれ変わって成仏できる「変成男子(へんじょうなんし)」思想を紹介するもので、現代の目線で見ると差別的な内容だ。古代インド社会の女性差別観が仏教に流入したものという。

 源さんは「仏教の名の下による思考停止ではないか」として、公開質問状を出して外された理由をただした。5月下旬に開かれたシンポジウムで示された宗務総長名の回答は、「(経典などは)著された時代社会の状況が色濃く反映されており、現代を生きる私たちにとっては受けとめ難い表現がある」「正式な見解を見い出せるように、継続した研究を進める」などとした。源さんは「どう取り組むのか注視したい」と話した。

 経典は仏教の開祖・釈迦が説い…

(残り:1514文字/全文:2150文字)

2019年6月18日15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM693C2VM69PIHB001.html
6/18(火) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000008-asahik-ent

★1:2019/06/18(火) 19:34:26.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560871071/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:58:27.45ID:FOqMP8ca0
イスラムに言え!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:58:40.22ID:ibyw5FLO0
ほっとけよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 13:59:36.04ID:1j7VOvrw0
しかし時代の流れに迎合して教義を改変する宗教ってどうなのwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:00:25.85ID:K9vxy+xg0
男も次の転生で女になったりするだろうし
女も次の転生で男になったりするだろうから
気にすんな
魂が上位シフトすれば自動的に輪廻の輪から外れる
と女の私が言っとく
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:01:39.98ID:1yELft720
>>4
それ
ここ100年もない新しい考え方
でしかないからな
時が経てば今の目線で禁酒法を見るように
かつては男女平等ってイデオロギーが
世界を席巻したことあるんだって
ありえねー
なんて時代が来るかもしれないのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:03:30.53ID:1yELft720
>>5
あの世などない
況や輪廻も魂もない
タンパク質とアミノ酸と
電気信号でしかないのだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:03:32.56ID:17U2OB6E0
>>1

>女性は仏になれない


仏教の開祖のシャカは、そんなことを言ってないけどな。

後世の仏教徒のアト知恵でしかない。
ただ言えることは、シャカ以後、男でも「覚醒」「悟り」を得た人間は皆無ということだ。

女性どうこうではない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:04:49.86ID:2ji013LK0
戒名の差別はどうするんだ。
何百万円の院殿大居士や蓄男、蓄女はそのままか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:06:07.11ID:XUm8PABK0
前世の因縁が原因と正当化されてきた部落差別について
現代の仏教界は不当なものであったと考える方向
「心頭滅却すれば火もまた涼し」も、仏教が議論する苦痛とは心理的な苦痛のことで
肉体的な怪我や病気の苦痛は含まないと考える方向
現代になってからファトワの例はある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:07:06.20ID:T87/FxI70
仏になるとは悟りを開くこと
悟りを開くとはお経の般若心経を理解する事
般若心経はサンクスプリット語を中国漢字で
書いてあるだけだから何かい読んでも理解で
きないし悟りも開けない
遠回りになるが脳科学と心理学と認知科学を
理解して哲学的に人間の本質を知って初めて
釈迦の悟りが理解できる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:07:25.47ID:jszWylLS0
俗社会に迎合しないようにするためにムハンマドが編み出したのがコーランなのにね
当時不浄で病原の豚を避けたりするように
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:08:29.18ID:v0xlyUHb0
架空世界ごとなので信じたいようにすれば?
としか言いようがない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:09:30.80ID:XUm8PABK0
>>9
仏教がヒンズー教から迫害された時代に
女性僧侶のコミュニティが壊滅して戒律が失われたので
正しい修行が出来なくなったっていう事情もあるんだけどな
日本では男性僧侶も戒律がぐちゃぐちゃだからあまり関係ないかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:10:26.50ID:4LFEkpCN0
女だけど仏になろうと思ってないから構わんわ
死んだらただの灰になるのみ

生まれ変わりはあるかもしれんが次がまた人間とは限らんし
宗教ってのは人間特有の心の弱さが生み出す金権力俗物まみれかつ指導者やその裏の人間らが儲けるために運営してる救うふりしたアクマなんだろうなって思ってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:11:13.12ID:/LpzA8640
何百年も前から女人禁制の場所に「女性差別だ!」と言って
入り込もうとして揉めたってニュース思い出した
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:11:26.23ID:uj8LZV0y0
>>18
魂が存在しているにしては脳のシステムが複雑すぎるうえに、
人間の意識や情動が化学物質に支配されすぎてる

もしそれに当たる存在があるとしたら、意識のない、単なるエネルギーみたいなものなんじゃないかと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:11:42.18ID:vitrya0J0
そんな真に受けなくても
そのくらいの気持ちでいたほうが謙虚な気持ちでうまくいくよ、くらいにしかw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:13:13.75ID:c4RVlGtm0
現存宗教なんざ結局は世の中を治めるための道具に過ぎん。
自分なりの宗教観を確立した俺にとってはな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:14:43.83ID:tRBP1FqT0
成仏なんて願わない魂が女性を選んだような気がする昨今。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:14:51.67ID:BLRJwErr0
だって女なんてしょせんただのチンコケースだからな
育児家事会話機能付き射精補助具
男と対等なわけがない

女に人権なんて認めるから高齢童貞が増えてしまう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:14:59.87ID:ILVVpgkJ0
女には信仰(ちんこ)がないから
来世で信仰(ちんこ)をもちましょうという

秘密結社ホモザ・ワールドの陰謀よおおおおおお
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:17:33.26ID:YtDsWnBx0
歴代ローマ法王に女性居ないの何故ですか
って先に聞いてこいよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:19:24.62ID:ILVVpgkJ0
ちゃんと助成(女性)をなすなら仏様は救ってくださいます

あなた方はつまるところ
粗悪な信仰(ちんこ)をもった男モドキにして
粗悪な助成(女性)をなすだけの女モドキ

所詮は性(聖)をかたどっただけのまがい物の土塊なのです

そんな性すらまがい物ではそもそも正道の成就などありえるはずもなし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:19:28.38ID:e0u6R4Cu0
>>1
「女は男の肋骨から作られた」とか言ってる宗教家の方が問題じゃないかなあ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:19:33.01ID:MxbO5w7J0
>>1
平清盛が女性も仏になれる?仏門に入れる?様な事をしてから、そういう見識は無くなったんじゃないかな。
平家の女人達の事を思う、清盛は家族思いだったそうだし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:20:09.36ID:Fy6OaP7u0
男は女性より下位の存在なのに、宗教とかで自分を有利にしようとする男って本当に情けない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:20:34.04ID:tRBP1FqT0
>>26
そうだな、宗教の教えはすべて「良い事をせよ、悪い事をするな」
でその善悪の基準が宗教によって異なる。
だから他人の決めた善悪の基準を守って既成の天国へ行くより
自分で決めた善悪でオーダーメイドの天国へ行った方が良いよな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:20:45.84ID:OL0yhTXw0
神と仏の違い。

人間なのに、〇〇の神と言われるような人は、能力が人並外れた人。
神通力と言われるような力を持つ人。
神を信じる人はこれを目指す。
そのために修行する。

仏のような人。
これは、慈悲深い人。
人を救おうとする。
つまり、愛情を中心に置く。
仏教は本来、こっちを目指す。
そのために修行する。

明白に違うんだけど、一緒に考えちゃってる人、多いよな。
ゆえに男女差があるわけないのよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:22:12.78ID:TuHrgykP0
尼寺はあるんだし、尼僧まではなれるのね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:25:02.30ID:KzfFy7TJ0
こういうゲームみたいな設定考えたのもただの人間でしょ?
たかが設定だよ、気にすんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:25:34.30ID:XS0LkgK70
新しい宗教作ればいいだけやん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:26:51.27ID:1Mll8ks/0
女性は観音様になる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:28:13.58ID:C0oA9CQJ0
>>5
だよな
確かに仏教の教えはそうだから男女はそもそも関係ないのに
なぜフェミ馬鹿が噛み付いてくるのか意味不明

それを言うならキリスト教の神は父ということに嚙みつけバカ者
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:28:36.35ID:vfW+QD0X0
>>8
お前の心、精神というものはこの世のものでは無いよ。
この世の何処にもお前の精神は無い。
簡潔に言えば、あの世のもの。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:30:03.79ID:OkDUhVdc0
「神仏の理」を真に理解できていないから、こうなるのだ
説明できないのだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:30:18.12ID:0sfdN2YC0
>>4
改変したらアウトって程度のもんなら
たまたまルート上にいたインド人に迎合して改変された教義の仏教をありがたがるのだってありえなくね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:31:11.02ID:SBc1XJTl0
おまえら まだやってたのか?w

あのな わたしから答えを聞こうとなんぞ  100年早いな

出直してきなさいwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:31:56.38ID:CBhLTAoh0
釈迦は修行中、死にそうになってるとこを
夫人の一杯の牛乳に助けられたんだが
その夫人の名前は知ってるよね↓
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:32:11.40ID:SBc1XJTl0
この世で 多分唯一答えられるのがわたしだとしてもだな

しっかりお布施はしてないし 教える義理がないwwwwwwwwwwww

これどう?wwwwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:32:23.08ID:KzfFy7TJ0
>>46
テレビで見たけど大昔は仏より観音様の方が綺麗でカッコいいから観音様の方が人気だったらしいね

メタボなオヤジなビジュアルの仏より
美しい宝塚みたいな観音様のが眼福よなー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:32:45.69ID:GtZqYnMD0
フェミはキチガイだから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:32:51.37ID:bO/kJHyL0
梵天王、帝釈天、魔王、転輪聖王、仏陀

つーかこれになりたいというのかね。女性
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:33:08.69ID:3Ket6TCx0
生理があり
出産があり
オトコの性奴隷までさせられ

女性ってなんなんですか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:33:20.88ID:CBhLTAoh0
(答え)
♩スジャータ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:33:31.59ID:SBc1XJTl0
つまりだ 

お前らが わたしにしっかりお布施すれば 答えを述べてあげるし

天国につれてってやるw 

ただ 部外者には わたしも釈迦も厳しいよwwwwwwwww

これどう?wwwwwwwwww   いえい!ww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:35:17.76ID:SBc1XJTl0
じゃあ そんなおまえらに いいこと教えておいたあげると

お布施を確りきちんと わたしにしたものは今後天国にいけるようにする

つまり女性も仏になれるよww

これどう?wwwwwwwwww     あははwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:35:18.12ID:DYhuIjNG0
そら嘘つきで責任転嫁ばっかで責任取らず
最後は被害者面だからな

悟りとは程遠い生き物だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:35:23.71ID:72s5xsYc0
天照大神は女らしいからそれでいいじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:36:47.19ID:Qk2xBxpk0
宗教にまで文句を言うのはおかしいだろ
嫌なら女性上位の宗教でも立ち上げろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:37:37.82ID:Y1o4uRcK0
女性は悟りなど拓かなくとも既に完全な存在だからさ
なんせ新たな命を産み落とせるのは女性と神だけだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:38:02.58ID:u1sCh1840
>>8
なんつーかお釈迦様が言ってたことってこれに近いよな、五蘊無我とかさ
「だから、悩み事なんて有ると思い込んでるだけだから楽になれよ」
ってことだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:38:43.21ID:CBhLTAoh0
スジャータがもうすぐ3時をお報せします
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:38:54.34ID:6AUC9Vwi0
宗教とは絶対的で排他的な価値観であって、価値相対主義、自由主義、民主主義、平等主義とくにポリコレの及ぶところではない
教義でこうだと決めたらこうなんだ
あなたの価値観もいいですねというのは原理的には筋が違う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:39:05.97ID:6nxZ3f3N0
男女キャベツやん
これ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:39:08.85ID:KzfFy7TJ0
>>66
アマテラスが最高神の神道って、世界的に見て女性上位で珍しいのかね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:39:18.97ID:OL0yhTXw0
そもそも、釈迦は「死んだらどうなりますか」と聞かれて、「死んだことないから分らん」って答えてるんだから。
だから当然、解脱って言っても輪廻だの転生だの、関係ない。
ただ、苦を感じず、生きられるようになっただけ。
死後の世界の成仏とか言ってるのは、釈迦の教えとは違うんだよな。

誰も死んだことないんだから、生きてる時は。
当たり前だよな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:39:44.25ID:SDnUmCex0
反対だろ
女性の方が賢く男性を誉め称え成長させる
したら平和になる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:39:59.12ID:NQk+WNGR0
男は仏、女は女仏になるらしいな
オカマはどうなるか知らんが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:40:27.33ID:ZjFisYiD0
SNSで女の心の醜さや愚かさ見ちゃうと仏どころか選挙権くれてやったのも間違いだと思うよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:40:57.53ID:TqLcdx880
仏教徒になるってことは仏陀の弟子になるってこと
仏陀の弟子が目指すのは阿羅漢になって解脱する事

仏陀存命中は女性の阿羅漢もいたんだから
仏陀の弟子ならそこを目指せばいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:41:15.11ID:NRuidLRt0
ブツカスwwww

宗教とマーンw
この世の二大キチガイがとうとうバトルをおっ始めたぞww
0086名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/06/19(水) 14:41:38.38ID:usS9/FLo0
>>76
アマテラスは最高神ではないぞ。
その前に宇宙作った男の神がいる。
名前は忘れた。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:41:41.61ID:NQk+WNGR0
スジャータに乳吸わせてもらったブッダが悪い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:42:20.78ID:Pi+AfGJQ0
女性って基本わかってない。入れないからできないではないし
入ってもできないのよ。悟りに絶対たどり着けない
無理なのよ。女性が悟り開くと子孫残せないし
女性は優劣つけたがるし回りに流されやすい
合理性はないし。より良き男性にひかれる
子供生む生まないの是非は女性の最大武器なのよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:42:59.06ID:E52MGDuX0
>>4
そんなもんだよ
憲法改正みたいなもんだし
新興宗教名乗ればいいし
仏教なんて止めればいいんだよ
仏教でも何でもない創価学会のベースになってるし
全ての宗教は洗脳道具
もちろん天皇制も時代錯誤の宗教
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:43:08.97ID:NsIRAsII0
>>76
アマテラスが女性かどうかは置いておいて
最高神が女神ってのはメソポタミアとかままある。ただし、地母神の性格が強いので天空神に位置するのは珍しいと言うか他にはない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:43:44.48ID:OL0yhTXw0
>>86
天照はイザナギから生まれたけど、宇宙を作ったんじゃなくて日本列島を作ったんだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:43:55.34ID:NQk+WNGR0
仏のブッダさんが女に取り込まれた時点で何とも
もしかして仏って下位なんじゃねえかと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:44:38.02ID:E52MGDuX0
因果律など仏教が無くなったって誰でも考え方のベースになってるんだから普遍的な教義だけ残れば良いんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:44:49.89ID:rKCxiXjp0
>>1
だから神道に帰るべきなんだよ。
神道では女、というか少女に特別な神性を見ている。
処女のあいだだけみたいだけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:44:53.75ID:8y3I5QHA0
>>92
ある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:45:42.63ID:Pi+AfGJQ0
>>84
ブッタは最初かやら弟子とるつもりはなかった。
そもそもだけど自分で悟ることは弟子になる必要性が全くない
やってることがバカ丸出し。この世の真理を解くのに
弟子入りしてどうすんの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 14:45:59.07ID:Sv5Td6+y0
バイブルやコーランのような教典がそもそも存在しないので仏教は
そして困った事に仏陀は弟子の一人一人に同じ事を説いていないのです
だから仏教は難しいんです。仏教を語る以前に仏教とは何かを議論しないとならないから困った
ものです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況