X



【「特務機関NERV」Twitterアカウント】地震直後に“凍結” 災害情報発信できず 運営者「一番あってはならないタイミング」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/19(水) 23:28:41.64ID:1As8LpEI9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1906/19/news114.html

2019年6月19日
「特務機関NERV」Twitterアカウント、地震直後に“凍結” 災害情報発信できず 運営者「一番あってはならないタイミング」

Twitterアカウント「特務機関NERV」が6月18日夜、一時的にアカウントロックされた。地震のタイミングと重なったこともあり、ネット上ではTwitterの対応を疑問視する声が出ている。
[ITmedia]

 防災情報を発信しているTwitterアカウント「特務機関NERV」(@UN_NERV)が6月18日夜、一時的にアカウントロックされた。理由は不明だが、新潟県で最大震度6強の地震が発生し、津波注意報などの情報発信が求められるタイミングだったこともあり、ネット上ではTwitter社の対応を疑問視する声が相次いでいる。

 特務機関NERVは、@isidaiこと石森大貴さん(セキュリティ企業・ゲヒルンの代表)が運営しているTwitterアカウント。災害情報や気象情報をいち早く伝えるアカウントとして、ネットユーザーの支持を集め、70万人以上のフォロワーを獲得している(19日現在)。

 19日現在、ロックは解除されたが、Twitter上で「特務機関NERV」と検索しても、同アカウントが検索結果に表示されにくい状態(シャドーBAN)になっている。
(リンク先に続きあり)

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/19/kf_nerv_01.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:30:05.47ID:/kU5nDCH0
何でエヴァやねん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:31:25.02ID:VagF23ha0
どうせこんな冗談みたいなとこ災害時に見る暇なやつなんていないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:31:54.37ID:VYBTM4XW0
エヴァと関係あるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:32:08.78ID:aLJ85d930
たぶん6話みたいになってたんだろ
0011 【東電 61.5 %】
垢版 |
2019/06/19(水) 23:33:11.26ID:26tN6Ijb0
静止したヤミのナカで
0013 【東電 61.5 %】
垢版 |
2019/06/19(水) 23:33:57.42ID:26tN6Ijb0
うごけうごけうごいてYO
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:34:09.60ID:NRsEtMlM0
ゼーレの嫌がらせだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:34:46.48ID:BY2+GugE0
>>4
其奴ら、ツイッターのスポンサーをしてるし、経営にもいるんじゃね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:36:40.18ID:PLMKTFVL0
ツイッターをライフラインにしているアホなんているわけないじゃないですかー!wwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:36:40.60ID:gupxtk+y0
へー
日本アカが突然中国語でツィートすると問答無用で乗っ取りとみなされるのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:37:47.42ID:s9iHR8/h0
そもそも、「特務機関NERV」って、エヴァに登場した架空の組織だろ
こういうのって、著作権的にどうなのよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:39:18.10ID:cAYQvYoI0
なんの保証もない趣味の延長だってわかって良かったじゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:39:53.98ID:Mn04C/cg0
無料なんだろ?
止めた理由を一々説明する必要ないっしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:41:45.16ID:DSInSSlj0
>>53
ツイッターしょっちゅう凍結して糞うざいわ
岡三マンを返してくれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:42:26.74ID:q+JfFKMK0
やってることはいい事だけど
こういうネーミングって損するよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:43:36.21ID:cL1EwVFh0
実在しない組織なんだから凍結しとけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:44:18.61ID:baFn6+sb0
>>1
タダで使っておいて情報発信する権利を主張されてもな
義務を果たさず権利を主張しようとする精神構造が透けて見えるわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 23:54:13.98ID:/wlkm5h10
企業の宣伝かよ
司令系統を乱すな
遊びの嘘機関は消えてヨシ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:01:01.91ID:Zqq42eMt0
ID変わるころだからってここぞとばかりにバカ晒して消えたな
情けない連中だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:02:14.10ID:ck/aEe6/0
複垢使って通報しまくればこういうのでも凍結させられるって証明されたな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:04:41.95ID:gAHtrd4Q0
WILLEだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:09:05.61ID:0r0ZXGut0
>>32
義務なんてないぞ、だから権利もねーんだよ
たとえ話も理解できないのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:43:42.52ID:ztcvufo+0
発狂して叩いてるバカって東日本大震災の記憶がないんだろうから
小学生か非日本人なんだろうな
当時の記憶があればNERVアカウントが果たした役割も知ってるはずだわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:47:20.29ID:IuE3eYPd0
原発関連の情報をシャットダウン
特務機関NERV完全に消滅
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 00:56:28.03ID:L2htXt2l0
ツイッターのAIはバカ これ常識
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:40:06.48ID:NF1Z4ncZ0
twitterは本当に、送ったツイートを送らなかったり、
好き勝手にやってるよ

あれはもうまともな会社ではない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 01:44:31.07ID:QwLQG5By0
一応公認なのか知らんかった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 03:13:31.23ID:0hmWmAAH0
災害に乗じたテロ狙いの北朝鮮系かな
震災時の朝鮮人の所業がデマだと必死で活動してるみたいだしw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 04:32:16.53ID:h8IbPze70
このアカウントからの情報をアテにしてる奴なんていないよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 04:41:16.64ID:E42iBtEJ0
最大の敵人間か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 05:18:08.63ID:y16yAYUH0
一応かなりの知名度ある+名称も版権管理側の許諾を得ているなかで、このタイミングで凍結するというのはツイッター日本法人の中の人はバカなの?それともある種の意図があってと邪推されても仕方ないよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 05:32:09.29ID:8yHZZq510
アニメの名前使って運営してたらジョークサイトかと思っちゃうわ
まともな人なら気象庁やNHKの防災関係アプリやアカウントを見るだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 05:40:45.44ID:4UfY+EMp0
>>56
だよな
こんな趣味嗜好でやってるもん当てにする奴がいたらアホでしょ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 06:31:56.73ID:idCTJGpp0
>>55
だからこその凍結じゃね
一個人で好き勝手呟けるような物でもし万が一間違った情報で混乱が起きた場合誰が責任取るんだという話になる
万が一に備えての措置だろう

それくらいわかれよキッズども
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:18:28.58ID:ZulaNJfU0
災害情報とか扱いたいならアニメと絡めるのは止めてくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:20:08.49ID:ij5y8G9X0
さぞ正義ヅラして有用な情報を流してるのに、凍結するのはおかしいと憤慨したとて、たかだかSNS
災害情報流すのもバカ、救助要請流すのもバカ
SNS自体構ってちゃんのバカがやることだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:55:27.21ID:WChxMGkJ0
>>61
やっぱ生の情報は5ちゃんに限るよな!ってか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:57:59.06ID:Tmk6RXOA0
地震でNERV本部が何かしらの被害を受けとか地震と思われてるけど実は使徒の攻撃だったとかそんな感じでいいじゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:59:29.86ID:9RXydRDQ0
Googleだって著作物の動画について通報あったら公式でも構わずとりあえず凍結するよ
管理パス持ってて万能感に酔ってる社会性のないコンピュータオタクなんてそんなもん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:05:04.65ID:V8nnRwQw0
傍から見たら一般垢によるBot連投であって報道機関ではないし
プロフィールには誰が運営してるかも書いてない。

自分で調べないと解らないんじゃ無能のまま
https://dot.asahi.com/aera/2018080800079.html
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:25:02.45ID:h5bQfruF0
ゼーレの指示だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:15:50.27ID:WmywuptL0
いつ凍結されてもいいようにバックアップ用意しておくものだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:20:56.43ID:KRA+eAH/0
今まさに人が死んでるような状況でこの名前はふざけてるとしか思えないよな
今回は大丈夫だったけどよ
ツイッター者の恩情じゃねーのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:39:40.32ID:pNZhjD3m0
>>69
人死んでたり被災で苦しんでんのに「ヤシマ作戦」とか言って盛り上がってたんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況