X



【教育】東京都立高 スマホ持ち込み解禁へ 校内での使用も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/06/20(木) 11:51:09.80ID:QPrzhKqE9
東京都立高 スマホ持ち込み解禁へ 校内での使用も
毎日新聞2019年6月20日 11時10分(最終更新 6月20日 11時22分)
https://mainichi.jp/articles/20190620/k00/00m/040/095000c

 東京都教育委員会は20日、これまで禁止としていた都立高校への携帯電話やスマートフォン(スマホ)の持ち込みを容認することを決めた。学習での利用など必要に応じ、校内での使用も解禁する。小中学校については、各区市町村教委の判断に任せる。大阪府の小中学校や広島県立高校も持ち込みを認めるなど、公立校でスマホを巡るルールを緩和する動きが広がっている。

 都教委の2018年度の調査によると、都立高校の生徒の約97%がスマホを利用。災害時の連絡手段として持ち込みの解禁を求める声が上がっていることに加え、スマホを用いた授業を試験的に導入している高校もあることから、時代の変化や実態に合わせたルール改定が必要と判断した。今後は高校長が持ち込みや校内使用の可否を判断する形になる。
 学校への携帯電話の持ち込みを巡っては、文部科学省が2009年1月、小中学校は原則禁止とし、高校については校内での使用を制限すべきだと通知している。これに対し都教委は公立小中学校に加え、都立高でも持ち込み禁止とし、文科省の通知より厳しいルールを課してきた。

 一方、昨年の大阪北部地震や西日本豪雨を受け、保護者から緊急連絡の手段としてスマホが必要との声が上がり、大阪府が校内使用は禁止としつつも、小中学校への持ち込みを認めた。東京都と同じ対応を取ってきた広島県も、県立高校への持ち込みを解禁した。
 文科省も、通知の見直しが必要かどうかについて検討を進めている。【大久保昂】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:51:57.88ID:xHpsDvTQ0
TENGAも
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:52:54.35ID:149gXn4t0
放課後は援助交際活性化だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:54:18.98ID:ZotD3igU0
既にそうなってるもんだと思ってた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:54:45.77ID:0ObeS6zG0
禁止って言っても
  持ち込みをどうやって取り締まってたの?
     そっちの方が興味あるなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:55:09.08ID:zPS4Q9ux0
絶対、部室に置いてあるはず
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:55:31.25ID:zjTVU3Wg0
校内フリーWi-Fiも入れるべき?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:56:24.51ID:jZ2I5MS40
キチガイに刃物
底辺高にスマホ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:56:49.36ID:h8RC3Y9D0
ゲーム機とマンガとアニメ持ち込んでるのと同じだからね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 11:58:58.36ID:GZ3J8PPn0
やっぱりIT後進国NO日本だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:00:26.42ID:Rwm4GzOt0
イジメのあぶり出しやで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:01:05.53ID:NKiCYvpl0
>>13
  ∧在∧    たしかにだ♪
  <丶`∀´> n
  /    丶.( ヨ)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:03:43.54ID:UqLbGLpK0
解禁か、禁止かと勘違いしたわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:04:46.80ID:saejDBGS0
iPadだと言い張れ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:05:18.00ID:149gXn4t0
教育困難校で通学とか無意味だろう、やる気も能力も無いし
自立もしていない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:06:25.49ID:zBkAWNlH0
テストで必ずスマホみるやついるんだからもう公平にテストでもスマホ解禁でいいよ
みんな100点で誰も損しない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:07:57.96ID:5txKVRSw0
え!?
地方都市だけどガラケー時代から高校になればガンガン携帯使ってたけど、今の高校って携帯だめなんかwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:15:42.90ID:5txKVRSw0
むしろ今まで携帯持ちこみNGだったのにびっくりだわ
小学生でもOKかと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:17:39.13ID:Xo9IkNhv0
>>9
朝提出して帰りに返却

まあ学力は落ちるよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:19:53.66ID:tb+O5mQi0
教員挑発してぶん殴られた動画
あのバカッターは底辺の都立高じゃなかったのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:20:16.28ID:zr2PnJ9l0
都立 馬鹿学校に行かせるなら 中卒 就職のが安心感
女は茶髪 野郎はリーゼント ぺったらカバンの風情
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:22:09.41ID:XN2zlNfi0
大人の監視ツールってばれてるからな
ゴミしか釣れんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:22:20.37ID:HcfK1b510
え?
禁止だったの?
知らなかった。持ち込み禁止は中学まででいいだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:22:31.52ID:S6kpJfw80
子どもの貧困って嘘なんだねwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:26:06.15ID:KjoWl9hx0
金かかるなあ
持てない生徒はどうしたらいいの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:26:08.68ID:tEni4Fzd0
>>23
中学校からわかっててひどいの送り込まれちゃ高校もたまんないな。
民度低い地域だと保護者も中学校卒にならないならいいやって頭だったりするからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:31:19.72ID:yWtVLux30
ええええ
今まで禁止だったのか
かなりビックリ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:33:34.41ID:39AWttK50
てか、こんな規制みたいなのがあるのって、先進国では日本ぐらいじゃないんか?
よく知らんけど
外国では各々の好きにさせてるような気がする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:34:50.50ID:OZcNNIMp0
>>13
納得した
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:35:04.33ID:e2/O4d6K0
禁止だったのか
むしろ、そっちが驚きだ
塾や部活や電車事故で遅くなった時、どうやって連絡してたんだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:38:36.83ID:KDq6SdKi0
そんなもん自
由でいいだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:48:49.79ID:GZ3J8PPn0
バイク禁止

携帯禁止

スマホ禁止
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:51:48.96ID:FlIHGKZj0
高校生:「カンニング出来なくなるだろボケ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:52:37.17ID:82AMuCqA0
禁止だったのってバカ学校だけじゃないの?
バカ学校って変に校則厳しいんだよね

国立や立川、西なんて超自由
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 12:56:11.28ID:pGHAZBVi0
うちは持ち込みは可能で敷地内使用不可
でも全員ノートPC買わされ授業で使う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:39:12.59ID:hskCQg/70
>>41
日本人は幼いから仕方ない
大学の寮もヨーロッパとアメリカなら男女一緒の自由な空間

日本はいつまでも男女別で門限(笑)あり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:10:28.43ID:9oCEjdUJ0
盗撮が捗るな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:06:45.98ID:53lHia810
まず学校側が全部フィルタリングしてあげればいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:09:30.05ID:GLQ/BlpU0
今更感がすごく強い。今日び田舎の公立高校でもスマホ持ち込みokなところはあるのに。で、パソコンはokなの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:55:12.82ID:PHqVPZxA0
校内ではキャリア回線使えないようにジャミング掛けとけばいいな
その代わりに学校管理のWifiを提供
NHKホールとかでもやってるし無理じゃなかろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 02:28:10.95ID:HOxfEJDf0
校内使用は禁止しろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 02:30:14.41ID:+VzGCff80
自転車通学学生が乗りながらスマホいじるのをよく見る
ちゃんと警察は取り締まれよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 02:31:11.60ID:OiT3RQdS0
どちらかというと生まれた時からスマホ持たせて中国インド越えをしたい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 02:37:49.06ID:fAe6iHsF0
オナホ持ち込みおkにすれば
むしろ治安が良くなる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 08:31:30.31ID:5BvyMMl90
いじめの見える化だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況