X



【神奈川逃走事件】裁判所の判断は適切だったか…過去10年で保釈率が急増 高まる逃走・再犯リスク 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/21(金) 05:37:30.99ID:gReBhDeq9
 窃盗罪などで実刑が確定し、横浜地検が収容しようとして神奈川県愛川町の自宅から逃走した小林誠容疑者(43)について、横浜地検は20日、公務執行妨害容疑で逮捕状を取り、県警が全国に指名手配した。

 小林容疑者は過去にも複数の事件で実刑判決を受けており、今回の事件は逃走を許した検察当局の失態とともに、裁判所の保釈判断が適切だったのかも問われる。過去10年で保釈を許可する割合(保釈率)が急増するなど、裁判所が容疑者や被告の身柄拘束を解く判断基準を緩和する動きを強めていることに対し、捜査当局から逃走や再犯のリスクが再三、指摘されてきたためだ。(大竹直樹)

 ■複数回の実刑判決

 関係者によると、小林容疑者は過去にも、傷害致死や強姦(ごうかん)致傷、監禁致傷、覚せい剤取締法違反、窃盗などの罪で複数回、実刑判決を受けていた。

 刑事訴訟法は被告らから保釈請求があった場合、証拠隠滅の恐れがある場合などを除き保釈を認めなければならないと規定。「権利保釈」と呼ばれるが、小林容疑者は常習として長期3年以上の懲役または禁錮に当たる罪を犯しており、例外として保釈は認められない。ただ、健康状態や裁判準備など被告の不利益の程度を考慮して裁判官の裁量で保釈を認めることができ、今回は、この「裁量保釈」で認められていた。

 数多くの犯歴などを理由に検察側は保釈に反対していた。それだけに、ある検察幹部は「被告に逃げられた全責任は検察にある」としつつも「何度も実刑判決を受け、逃走や再犯の恐れが極めて高い被告の保釈を許可した裁判所の判断には疑問がある」と話す。

 一方、元東京高裁部総括判事の門野博弁護士は「保釈にあたって裁判官は諸々の要素を考えて判断している。再犯防止は保釈を認めない要件に入っておらず、一般的な治安維持の観点で保釈制度を考えるのは良くない」との見方を示す。

 元検事の高井康行弁護士は「保釈保証金を納付させ、逃亡するなどした場合に没収することで逃亡を防ぐとの考えだが、最近は逃走したり、再犯に及んだりするケースが増えており、従来の考え方が通用しなくなっている」と指摘する。

 ■殺人罪で実刑でも

 保釈の運用が変化する契機となったのが平成18年6月。当時、大阪地裁部総括判事だった京都大大学院法学研究科の松本芳希教授が法律雑誌に発表した論文だ。証拠隠滅の現実的、具体的可能性があるかを検討すべきだと指摘、否認や黙秘をただちに「証拠隠滅の恐れ」と結びつけることを戒めた。この考えが裁判官の間で広まったとされる。

 全国の地裁、簡裁が保釈を許可する割合は20年の14・4%から29年には31・3%と10年間で倍増。今年3月には東京地裁が、殺人罪で懲役11年の実刑判決を受けた被告の保釈も認めた。東京高裁が許可しなかったが、検察内では衝撃を持って受け止められた。

 4月には、会社法違反罪に問われた日産自動車前会長のカルロス・ゴーン被告(65)について、東京地裁が証拠隠滅の恐れを認めながら保釈を許可。身柄拘束を解く判断基準緩和の流れは加速している。

 ■相次ぐ保釈中の逃走

 一方で保釈中の逃走は後を絶たない。

 29年6月には盗撮事件の判決公判で、保釈中の男が仙台地裁の法廷で警察官に切りつけ、逃げようとした事件が発生。昨年2月には千葉県館山市で、覚せい剤取締法違反罪に問われ、保釈が取り消された男を函館地検の職員が収監しようとした際に逃走する事件も起きている。

 勾留中の容疑者や被告、服役中の受刑者が逃走した場合、逃走罪に問われるが、保釈中の逃走には適用されない。高井弁護士は「今の制度では、保釈中に収監のための出頭要請に応じなかったり、単に逃げたりしただけでは処罰ができない。今後は、逃走防止のために、これらの場合でも処罰できるようにすることも検討すべきだ」と語る。

 ある検察関係者は「収監する際に抵抗されるケースは少なくない。裁判所は逃亡の恐れを慎重に吟味してほしい」と強調した。

2019年6月20日 22時5分
産経新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/16651938/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/8/b883a_368_b67a53f2f5f4f445f94a4ad26b915e8b.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:37:53.33ID:DFynqiQA0
神奈川wwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:42:54.88ID:nGySCqYk0
駄目だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:45:05.30ID:3Rxd47Rn0
警察もまぬけだけど裁判所もまぬけなのが神奈川
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:46:29.51ID:zfqTFjfJ0
わざと逃がして特別手当でウハウハ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:46:59.12ID:z3FnJZsJ0
裁判所が無能なだけだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:48:07.15ID:A2t9/jLn0
日本の司法はイカレとるからな
加害者の人権が守られる犯罪者天国
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:48:34.80ID:lCRMzHUL0
ザル判事
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:49:56.14ID:XnEH0HiL0
スリーストライク導入したらどうか
何回も罪犯す奴なんて救いようがない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:50:10.97ID:CZx+p6Kh0
この前科だとどっかの家に押し入ってるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:51:32.03ID:Q5FSP+5Q0
こいつ人殺しなんやだろ?
ずっとぶちこんどけや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:51:47.57ID:GCVxYmTm0
クビにGPS端末を着けとけよ
外そうとしたり
電波が一定時間発信確認できなかったら
自動で爆発するような

基本的に常時爆発設定されてて、
定期的に爆発一時停止の電波を受信できないと
爆発するようなヤツ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:53:02.67ID:7sltLGr+0
>>1
> 関係者によると、林 (イム) 容疑者は過去にも、傷害致死や強姦(ごうかん)致傷、監禁致傷、覚せい剤取締法違反、窃盗などの罪で複数回、実刑判決を受けていた。

これで保釈とか終わってんな。裁判官って在日か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:53:44.65ID:xalwFvc50
これがサヨク化社会の怖さ
連中はきれいごとで世の中が通ると洗脳されてる無知無能
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:54:16.73ID:2UKxrluV0
健康状態がどうとか逃亡証拠隠滅のおそれが無いとか言っていないで保釈制度を廃止しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:54:57.03ID:mAQJjgLu0
>保釈中に収監のための出頭要請に応じなかったり、単に逃げたりしただけでは処罰ができない。今後は、逃走防止のために、これらの場合でも処罰できるようにすることも検討すべきだ」と語る。

まさに放置国家の馬鹿日本 仕事しろよ 自民党!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:56:12.31ID:c//DX4Tm0
だから裁判官や弁護士に再犯ペナルティつけろっての
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:56:23.41ID:AjNrsPqi0
保釈を決めた裁判所の判断ミスなのだから
裁判所が責任を取るのが筋だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:58:01.54ID:vrVhk1+N0
救いようがなさすぎてワロタ
見つけ次第射殺しろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:58:37.89ID:ZKhTaTo10
どう考えても治安悪化の要因だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 05:59:04.30ID:e3IGPhTD0
>今年3月には東京地裁が、殺人罪で懲役11年の実刑判決を受けた被告の保釈も認めた

裁判官の実名を晒すべきだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:01:03.37ID:FkUkB46v0
>>10
それな。
>>1
特に日本人は守らない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:01:33.01ID:pnUlmnJq0
保釈認めた裁判官は厚木市民に慰謝料払えよ一人で10万円な
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:01:46.25ID:B5OLXREM0
恋人と別れたくないから収監は嫌なんだよね。
恋人から自首するように説得させるしか無いな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:03:02.43ID:pnUlmnJq0
>>31
今回立て替えなの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:04:03.90ID:vvB/nC8d0
逃走したら、求刑した刑期にすれば?
反省してないし、再犯の可能性高いし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:04:34.84ID:Ias/GSd/0
広島脱走兵平尾の記録抜けるか賭けやってるんだが
マスゴミ五月蝿いわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:05:04.34ID:30wqfjYr0
保釈してもいいけど、収監する時に丸腰で行くのは馬鹿すぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:05:47.61ID:Vo4TDj8M0
保釈以前に日本は犯罪者に対する刑罰があまりにも軽い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:07:28.14ID:yVeYAOde0
>>1
講談社の朴鐘顕なんて、殺人で逮捕されて一審で懲役11年食らったのに、そのまま地裁が保釈決定を認めたからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:07:32.16ID:4BiLHicZ0
重石つけて日本海溝に沈めてほしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:07:55.76ID:bsLKH1ds0
このまま捕まらないと
明日以降どうすんだろうねえ
ずっと休みにしておくわけにもいかんだろうし
頭抱えてるだろうなあ教育委員会

https://www.city.atsugi.kanagawa.jp/information/d045414.html
6月20日(木曜日)及び6月21日(金曜日)の厚木市立小・中学校の対応について

 厚木警察署からの情報によりますと、6月19日(水曜日)愛川町で刃物を所持し
ていると思われる男が逃走した事件で、逃走に使用されたと思われる車が市内で
発見されましたが、現在も、男の身柄確保に至っていない状況です。

 つきましては、児童・生徒の安全確保のため、次のとおりの対応としますので、
休校中は、不要不急の外出を避け、家庭で安全に過ごしてください。

 なお、小学校が休校の場合は、児童クラブ及びあつぎ元気塾は休止となります。



6月20日(木曜日) 
厚木市立全小・中学校は休校とします。
6月21日(金曜日)

午前6時の時点で、男の身柄確保がされていない場合は、厚木市立全小・中学校
は休校とします。
午前6時の時点で、男の身柄確保がされていた場合は通常授業とします。その際、
給食の提供も予定どおり行います。

6月22日(土曜日)以降の対応については、改めてホームページで情報を公開します。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:08:08.24ID:Vo4TDj8M0
殺人やレイプを繰り返しても簡単に出てこられるのが日本
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:09:17.42ID:cGFFaiwM0
保釈はまだしも、有罪判決確定後4ヶ月も野放しで
さらに収監しようとして逃がすとかのんびりしすぎじゃね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:09:23.81ID:pnUlmnJq0
もう危ないから学校廃止だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:09:46.68ID:IZsUmg7g0
自分の財産で保釈金払ってなければ逃げる可能性大だろw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:10:16.42ID:pnUlmnJq0
検察的には、だから保釈認めんなよアホ裁判官って感じ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:10:29.69ID:qVsmnhOD0
>>41
これ
性善説にもほどがあるよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:10:46.87ID:Ek8IN1DI0
ベルトコンベアーっていう批判からそうなってきてはいるんだがね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:11:16.17ID:6Lh4gaRU0
マジレスすると大阪おるやろこいつ
東住吉の人なら気づいてるよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:11:27.09ID:pnUlmnJq0
裁判官は責任取れよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:11:45.01ID:6nEB3YjR0
>>4
>裁判所の責任だわな

それもあるけど、立法の不備でもあるよな。
先ずは保釈中も逃亡の恐れが無いという信義則を著しく踏みにじったという扱いにして、逃亡罪を適用するように改正しろよ。
鶏と卵の話はどうでもいいから害悪になる行動を規制しろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:11:46.44ID:3X7I4El80
パヨクがこの国を滅ぼす
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:13:06.44ID:pnUlmnJq0
実刑確実事案は、全部逃亡の恐れあるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:13:54.69ID:oi7UUUTW0
裁判所はなんも責任とらんからな、冤罪も
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:14:06.13ID:CzTmrcgR0
最近、裁判官のレベル低下が激しい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:14:42.91ID:yXynSeFF0
司法・裁判所にチュチェ思想や鮮人系が蔓延って組織が腐って来てる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:14:52.79ID:tDSrMEiq0
>>再犯防止は保釈を認めない要件に入っておらず、
>>一般的な治安維持の観点で保釈制度を考えるのは良くない

えーっと、ちょっと意味がわからない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:14:55.47ID:IZsUmg7g0
>>51 犯人の名前が在日好きする文字構成だけどそうなの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:15:03.42ID:IGX8FoLH0
で、裁判官はいつ自殺するの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:17:08.62ID:tDSrMEiq0
裁判官名を公開して欲しい

他の裁判官を忌避して自分の裁判では是非、ってヤツが続出
人気裁判官に
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:17:09.72ID:zfqTFjfJ0
>>41
法曹界は犯罪者様をお客様だと思ってるんだろ
いなくなったら困るんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:19:42.96ID:6Lh4gaRU0
ここ最近、大井造船、富田林留置、吹田拳銃、神奈川保釈とリアル逃走中が多いけど、グリコ森永事件みたく挑戦状だせよ
もっと楽しませえよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:19:49.91ID:IEcNsDlk0
保釈されてると実刑判決でても刑務所送りじゃなく放置されてるのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:23:11.54ID:pnUlmnJq0
裁判官 無能
検察 無能
警察 無能
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:23:13.91ID:uLjCRW6u0
テレビ朝日の連続強姦魔を二年も減刑して、新たな被害者たちを出した裁判官と同レベルのゴミだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:23:24.22ID:pnUlmnJq0
無能の連鎖
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:24:51.60ID:1qDewWiQ0
弁護士には責任ないのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:26:22.14ID:pnUlmnJq0
ないな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:27:09.31ID:tsTi/Y7O0
>>43
命がけで行くものでもないしな学校
「隣の市だけど何か事件起きたら校長の責任だぞだからうちの学校も休校にしろ」
って書いてる小中学生いそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:28:06.95ID:6Lh4gaRU0
報道の最後だと大和市だっけ?
既に大和市内で注意喚起が飛んでるなら奈良に留まらず大阪に来てそうなんだがな
最近、やたらパトカー見るし一気に10台ほど集まって警官同士が立ち話して帰っていくから意味不明すぎて不安になる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:28:43.12ID:pUwcY8lr0
犯罪者が支払う保釈金の源泉は犯罪資金である疑いが濃い。
もしも、保釈金の出所が犯罪資金ならば、保釈金の支払いによって、
犯罪の被害の弁済に資するべき資金を、司法制度が犯罪者と共謀して奪ってしまっている形となる。
犯罪者の保釈を認める要件として、犯罪被害の賠償金を先に供託してあることを要求すべきだ。
犯罪被害の弁済もできていない犯罪者から、金銭と引換えに犯罪者の自由を拡大させる取引を行なえば、
犯罪者と国家のみがWIN−WIN、犯罪被害者がLOSERとなってしまう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:31:40.95ID:wPyqh0I60
>>20
民主党は国を韓国や中国に売る仕事ばっかりして、
そう言うこと完全にスルーしてたしな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:35:53.00ID:9cXz8Shb0
法改正しようよぉ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:37:59.33ID:GAt2K4iU0
さっさと処刑しとけばよかったのに。
税金もったいない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:40:51.81ID:6tS3/BmG0
>>1
こういう事が起きた時に、保釈を許したやつに責任を取らせるようにしろよ



どう考えても無責任すぎるだろうが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:42:39.62ID:6tS3/BmG0
>>73
いま「自民・公明」政権なんだが?
それでこの事件が起こってるんだが?



ネトウヨのアクロバティック擁護とか、ほんと低能過ぎて草も生えんわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:44:54.81ID:5y+svszm0
累犯者は死刑でいいだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:46:05.56ID:qCNiyHFy0
法改正待った無し

実刑判決11年を受けた殺人犯に保釈を出すような世の中などゾッとする
このままでは毎日の生活が脅かされる
法改正待った無し!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:46:07.06ID:7z+k58G20
神奈川県警って本当に噂通りなんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:47:53.58ID:lw6Yxdth0
>>70
途上国は命懸けで通ってるけどな
断崖やら猛獣やらなんでもこい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:48:32.91ID:goJ1Mf810
判決前の保釈は世界中の常識

保釈中の逃亡も常識
逮捕に向かってから逃亡されるのは日本くらいで
警察検察まぬけすぎ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:50:33.10ID:qCNiyHFy0
>>85
拳銃もろくに使えない日本では世界の常識と同じには考えられない
それとも海外みたいに直ぐに撃つ警察がいいか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:50:51.42ID:bY6NNSQw0
地裁の裁判官に裁量保釈なんて権限与えんなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:52:19.81ID:goJ1Mf810
>>86
世界では
保釈違反で逃亡している奴を保釈金の50%を懸賞金で
民間が逮捕に向かう制度が当たり前
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:52:36.85ID:s/CxY7Yl0
保釈中に逃亡した場合は、保釈金没収だけではなくて、
確定刑期を3倍増しにする法改正をしないと駄目だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 06:55:50.86ID:goJ1Mf810
アメリカじゃ保釈金を民間の保釈逮捕業者が全取りだから
保釈逃亡は宝くじ並みに扱われている
生死を問わずだからね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:03:08.46ID:E+9iinET0
適切じゃなかったからこうなるんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:06:25.93ID:s/CxY7Yl0
こいつの場合は、マスゴミの報道の仕方もおかしいよな
大した危険のない、善良(笑)な奴みたいな報道をしている
ニュースでも、友人とかいう奴の「明るくて楽しい、いい男ですよ」なんて話を垂れ流している
さすがは朝鮮マスゴミ、同胞には忖度しまくりなのかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:17:29.37ID:qCNiyHFy0
>>88
民間が銃を持たない国でもか?
200の国の中で一体どれ程の国にその懸賞金制度があるんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:21:15.91ID:4Msk2GjL0
ジンケン屋、ジンケン弁護屋が、この世にいる限り、同じような事件は何度でも起きる。

まず、ジンケン屋、ジンケン弁護屋をこの世から駆除することが大事
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:26:28.76ID:qCNiyHFy0
サヨクでゴリゴリに固められていない今の立法府が法整備を急ぐしか無いだろう
この逃亡犯が捕まるまで厚木の学校は休みなんだろう?
どこで登校に切り替えるんだ?

この事件を契機にしろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:26:38.62ID:LzZ4+xox0
賞金稼ぎの制度を導入するしかないな
勿論拳銃携帯も許可
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 07:27:51.36ID:GULCf6mm0
>>1
今回の一件、逃走した犯人だけでなく障害の前科持ちを保釈した地裁の裁判官もセットで逮捕するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況