X



【東京五輪】競技団体、組織委員会の暑さ対策にダメ出し…「水とお茶では悪循環。ボランティアにスポーツドリンクを」 場が静まり返る★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/21(金) 10:05:39.13ID:gReBhDeq9
2020年東京五輪で、大会組織委員会が考えているボランティア向けの暑さ対策に、国内競技団体(NF)が「ダメだし」する一幕があった。

 組織委は18日、62のNF代表者を集めて非公開の会議を開いた。出席者によると、今月下旬から本格的に始まるテスト大会で、ボランティアにお茶や水などのペットボトルと塩アメを配布する案を説明した。

 それに対し、ボクシングの代表者から「水やお茶では熱中症をより促進してしまう。スポーツドリンクなどを用意しなければ」との意見が出たという。場は静まりかえり、組織委は「検証します」と引き取ったという。

 ボクシングの代表者は「外で長時間作業するボランティアは汗で塩分が失われる。そこに水を飲んだら血中の塩分濃度がさらに薄まり、また汗が出て重ねて塩分が失われる悪循環。お茶は利尿効果もあってなおさらだ。塩アメだけなめても十分じゃない。重症者、死者が出たら大変だ」と主張する。別のNFの担当者は会議後、「暑熱対策は今の案ではまずいのはみんな分かっている。このままというわけにはいかないだろう」と危機感を口にした。

 組織委の担当者は「暑熱対策は重要課題と認識して、組織横断的に検討しているところ」。今月中にも対策案をまとめて、発表する予定という。(塩谷耕吾)

2019年6月20日10時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM6L636FM6LUTQP025.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190619003212_comm.jpg

★1が立った時間 2019/06/20(木) 23:52:43.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561064195/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:07:08.56ID:q4gJUsiM0
水とお茶と「塩飴」なら問題ないだろ
バカがでしゃばった感じ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:10:01.52ID:op8l6kTh0
いまどき常識だろに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:10:02.88ID:f270Wbja0
塩飴あるから大丈夫。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:10:50.34ID:aJzoUVEG0
オリンピックのための熱中症対策ドリンクの開発を求む!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:11:05.55ID:pZqyx3MM0
オリンピックを理由に出てくる金に群がっただけの連中だしなあ。
調査なんて当然やらずにそれっぽい対策だしただけ。
専門家の意見聞いても理解なんて出来ないよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:11:57.88ID:FES+wX+z0
倒れまくっても誰も責任取らないからな
対策したアピールしてるだけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:12:10.85ID:UQsGmJyA0
味噌とかした水でいけるだろ
糖分いらんだろうし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:12:40.92ID:XueOhBlO0
アクエリアスじゃなくポカリ出せってか?w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:13:08.30ID:y0QLF1v30
梅干し
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:13:44.00ID:bVmgLC7J0
今の時代無償でボランティアとか居るのか
オリンピック関係者は全て鋭利ビジネスなんだけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:13:56.36ID:uxkJRDLp0
スポーツ飲料メーカーの回し者じゃあるまいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:14:05.20ID:Kh8vNryQ0
>>3
塩飴じゃ吸収に時間がかかってしまう、塩分が足りない状態からの摂取じゃ間に合わん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:14:14.67ID:Iy7JT1Pn0
>>3
糖分も足りないしアミノ酸も不足やろ
水とお茶と塩飴とスポーツドリンクを満遍なくが正解やろ
あとアイシングだな

偏るのが一番良くない

利尿効果もあって良いと思うわ
排尿で体温下がるって言うのが本当ならの話だが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:14:24.46ID:jfZ/TAkN0
コカコーラ
スポンサーについてるだろうし、これは問題なくいけるのでは。
塩飴は公式スポンサーいなさそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:14:38.05ID:gZSv1gLU0
キリがないな
スポドリだけだと水か茶が良いと言うボランティアも居るし、水なら首元に水掛も出来ると言うだろし
まあ、水にクエン酸配合の塩分チャージタブレットでエエんじゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:14:38.48ID:Ey0f6si3O
ペットボトル症候群は?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:14:46.98ID:mkd1D8sf0
お茶に梅酢を入れれば良い

塩分に加えて少量の糖分に梅のクエン酸も取れる
和風の飲み物だよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:14:52.18ID:qHielXE50
>>塩飴あるから大丈夫。

お爺ちゃん 大丈夫?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:15:02.98ID:4A+cA7410
オリンピックなんかのボランティアをやりたがる奴は死んでもいいよ。
その前に戦争でも起こって中止になりそうだけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:15:24.45ID:cvxWYWjG0
>>13
OS-1が美味しく感じられたら熱中症なりかけらしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:15:37.56ID:w3fMh2qH0
スポーツドリンクは持参でお願いします
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:15:40.15ID:SOMrcjs8O
組織委員心の声(より安く済ませたかったのによけいな事言いやがって…。)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:15:42.85ID:PUFwUxli0
ボランティア側の持参に決まったんだろ。何甘ったれてんだよ。そんなの求める奴がボランティア語るんじゃねー
俺は絶対やらない。エアコンガンガン効かせた部屋でテレビで見るわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:15:47.82ID:zzX1WNcp0
ボランティアなんだから自分で飲み物食べ物用意してなきゃおかしいだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:15:59.18ID:qHielXE50
やっぱり 日式のポカリやろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:16:28.04ID:j/24Bf1b0
五輪の奴隷はやるもんじゃない
身体壊しても運営委員会も国も責任取らないからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:17:27.12ID:qHielXE50
大会組織委員会 = じじぃ = 塩飴 = 御茶
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:17:38.15ID:6fZ1eDc00
どーでもええやん公務員が無給でボランティアすれば全ておさまる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:17:48.80ID:ItJsyHUs0
果糖ぶどう糖液糖がたくさん入ってるタイプの
スポーツドリンクだとペットボトル症候群になるんだっけな
急性糖尿病みたいなやつ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:17:48.91ID:PUFwUxli0
五輪なんて営利目的の退会になんでボランティア参加しなきゃならねえんだよwそれなりの金貰ってもやらねー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:18:24.07ID:mENdATkG0
国士様が提供してくださるじゃろ
もしくは愛国無罪で小売りから無制限に強奪出来るとか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:18:43.69ID:SzUTFQdB0
アメリカ人気スポーツ世論調査(ギャラップ)
https://news.gallup.com/file/poll/224891/180104FavoriteSport.pdf?g_source=link_newsv9&;g_campaign=item_224864&g_medium=copy

最も好きなスポーツ
*1位 37% アメリカンフットボール
*2位 11% バスケットボール
*3位 *9% 野球
*4位 *7% サッカー
*5位 *4% アイスホッケー
*6位 *2% モータースポーツ
*7位 *2% テニス
*8位 *1% ゴルフ
*9位 *1% バレーボール
10位 *1% ボクシング
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:19:10.77ID:VIM04d6c0
水分塩分も大事だけど、それ以前に炎天下で長時間の作業させんなよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:19:11.29ID:Ey0f6si3O
お茶配ろうがなにしようが、酷暑炎天下の東京で、配置につかせて相当の時間拘束して作業させたら、
まあ、相当程度熱中症で倒れるやつは出るだろ?
知らんけど、ボラは年配がかなり多い?
根本的ななにかが間違ってないか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:19:27.15ID:t1wkYZ770
ポカリスエット配れよ

アクエリアスには人工甘味料が入っているからNG!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:19:28.23ID:qHielXE50
さすが 減量のスペシャリスト ボクシングの代表者
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:19:52.60ID:j/24Bf1b0
官僚と議員とマスコミがボランティアやれw
誰も文句いわねーぞw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:19:58.43ID:PeGtz+Wo0
お茶や水などのペットボトルと塩アメ

スポーツドリンク

どちらも対策としては普通に言われるものだが
効果ははっきり言われてないよな。

摂取頻度、条件でいろいろ違うだろうし
なんで、医師とか専門家が居ないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:20:08.29ID:vAc9onVr0
土方や交通整理員に聞くのが一番いい
もちろん慣れもあるとは思うがあの人達の暑さ耐性凄いからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:20:24.27ID:oPo2TrBP0
ボランティアが何人死ぬか当てっこしようぜ
俺は3人
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:20:40.56ID:L/JjZdxe0
経口補水液がいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:21:26.77ID:qHielXE50
塩飴利権がー(T_T)   残念(カンロ)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:21:44.31ID:deG1ajA+0
>>49
健康体の人が塩分不足になって熱中症になるのを予防する。体調悪い奴はOS-1飲んでいても倒れる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:22:12.17ID:/Ek1sg3w0
不謹慎と言えば不謹慎なのかも知れないけど、ボランティアが死んだら笑ってしまいそうw
あれだけ皆が忠告したのに、と
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:23:01.74ID:j/24Bf1b0
東京五輪は金持ちなどの権力者が楽しむためのもんだろw
一般人が絡んでも不幸になるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:23:14.10ID:sWQA1yhC0
ポカリの粉でも舐めさせとけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:23:36.36ID:vAc9onVr0
土方の人も大工も交通整理員も2時間3時間に1回休憩入れるか
水分補給もだけどそれ以上にクールタイムあるかどうかが倒れるか倒れないかのボーダーになりそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:24:26.23ID:HCKDoUSd0
結局ボランティアは十分に集まったんけ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:25:38.44ID:VIM04d6c0
建設業だけど、真夏は一時間に一回くらい小休止入れないと体が持たないわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:25:40.24ID:cbO7O/aM0
余計な事言ってるんじゃないよ、何のためのボランティアだと思ってるんだ
水と塩飴提供してやるだけでもありがたいと思えよ
税金突っ込むんだぞ?

そもそもボランティアなんだから自己完結すべきだよ
熱中症対策もボランティア自身でおこなうべき
せっかく無償の労働力を確保したのに、ワザワザ税金でスポーツドリンクを用意してたらボランティアの意味無いだろ

それが出来ないヤツは今のうちにボランティアなんて辞退しとけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:25:49.32ID:dvT+H9OS0
創価伊●園のお茶を大量購入させる気満々だったんですね
ドン引き
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:27:25.04ID:aaShtSjt0
五輪もアメ忖度仕様なんだろう?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:29:02.37ID:ROaxyFOB0
ほんと年寄りって塩飴好きだなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:29:18.19ID:vAc9onVr0
>>61
去年の夏に屋根の伏せかえ頼んだけど頻繁に休んでたな
あと朝早くからやって午前切り上げして16時〜19時までとか暑い時間避けてたわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:30:56.77ID:T0Ej0WHO0
むしろ犠牲者が出てくれないとボランティアにあれほど批判をした
オレの立場が無い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:31:05.61ID:PA6W4Lce0
山下なんて柔道しか出来ない男を
トップに据えた時点でお粗末な
組織とばればれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:31:45.19ID:+tMUJQMJ0
麦茶と梅干しと言い出さなかっただけ少しは進歩してるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:33:01.09ID:Ldex6DjI0
塩水にするか!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:33:01.41ID:BEgf614W0
>>1
スポドリ?
ありゃダメだ。
糖分が邪魔。
熱いお茶に梅干しでも入れて飲むのが一番。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:33:34.74ID:Y7BShYeN0
これを配れば? 高いけどw
https://www.os-1.jp/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:34:12.94ID:yBb31VmH0
水なんて便所の水道使う許可くらいで十分だろ
それ以上はボランティアが用意すべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:36:30.29ID:zzX1WNcp0
熱中症で重態者死者出ても隠蔽できるだろ
名だたる大企業がスポンサーだから新聞もテレビもだんまり、放映権も高い金出したしな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:36:50.81ID:YGQuAYmM0
40度とかなら空調服で凌げるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:37:00.93ID:mTo4MOSF0
>>76
意味がないことはないけど今回の場合はそれだけじゃ足りないよという話
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:37:30.65ID:ER/MOF7X0
組織委員会はすこしでもお金をつかうのをいやがる
自分達の取り分が減るからw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:37:33.66ID:Z1JyKneS0
五輪のスポンサーがスポーツドリンクくらいタダでくれるんちゃうんかい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:37:40.71ID:RJ4/fqPK0
スポンサーがコカコーラなんだからどうにでもなるだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:37:49.64ID:IlvfnRcA0
コカコーラがスポンサーになっているからアクエリアスでも出させたらいいだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:38:41.32ID:LrN5DGAN0
>>1
アホの集まりが組織委員会だからなwスポーツ経験者もいないし
まれにいても野球みたいなバカの集まりでウサギとび世代に水飲むな世代だし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:38:51.57ID:mG6rSLHi0
カロリー的なことも考えると経口補水液が一番良いように思うが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:39:21.85ID:GYledcYL0
>>45
対策はコミケスタッフにアドバイス求めるのが一番いい気がしてきた
あれもボランティアだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:39:28.38ID:deG1ajA+0
>>85
アクエリアス出しても倒れる奴でたらどうするんだという理論で水です
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:39:35.88ID:c/sCDNnp0
>>87
OS1:「呼んだ?」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:39:47.14ID:zwuETXxw0
選挙事務所でもお茶はOK、スポーツドリンクは嗜好品だから不可だぞ
頭の固い人たちはスポーツドリンクは利益供与になる可能性を考えてるだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:40:21.51ID:dy3vFXdn0
今こうやってバタバタ騒いでいても、

当日になったら地震か戦争で中止になってるような気がする。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:41:12.21ID:G7u+u3X00
どうみてもボクシングの連中のいう方が正しい
大会組織委はアマチュアだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:41:18.62ID:bJFpVQER0
ゲータレード飲めばいいだろと思って調べたら、日本からもう撤退してたんだな
高校時代のクラブしてる時によく飲んだわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:41:32.78ID:+7Uh6kVc0
なんでこんな無能なの
静まり返ったのはなぜ?
ダメ出し予想外だったの?完璧な対策だと思った?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 10:41:56.85ID:zwuETXxw0
外国人が日本にゲータレードがないことに衝撃を受ける可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況