X



世界のNANDフラッシュメモリーの4割を生産する東芝メモリ四日市工場で停電被害 一部は生産停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/21(金) 12:22:53.51ID:F9rH//789
2019年6月21日 10:00

半導体大手、東芝メモリの四日市工場(三重県四日市市)で15日に停電が発生し、一部の生産ラインが停止していることが21日、分かった。四日市工場はデータ保存に使うNANDフラッシュメモリーを生産する同社の主力拠点。生産停止が長引けば、同社の供給体制に影響が出る可能性がある。

同社によると、停電は15日の午後6時すぎに発生。電力は早期に戻ったが、生産ラインは21日午前の時点でも復旧作業中だ。一般的な半導体工場はいったん生産が止まると、再稼働して品質を安定させるのに数日から数週間かかる。

四日市工場は東芝メモリが米ウエスタンデジタル(WD)と共同運営しており、世界のNANDフラッシュメモリーの4割を生産する。18年秋には最先端フラッシュメモリーを製造する第6製造棟が完成した。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO46387200R20C19A6000000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:23:52.86ID:Fkz3L2+u0
自社で発電施設を作るとかしてないの?
アホなの東芝って企業は
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:26:53.96ID:pOiZs1ae0
東芝って、今は中華なんだっけ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:27:03.97ID:JtTW0LFl0
韓国人のテロか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:27:36.61ID:pOiZs1ae0
東芝って、切り売りされたけど、東芝半導体の国籍はどこ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:28:32.56ID:uxkJRDLp0
>>6
同じ東芝を名乗っていても中国系に買収されてグループ外になったところとか
分割されてバラバラでよくわからない状態に
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:29:39.84ID:87a1HT960
去年、東北旅行で北上の東芝建設現場の前通ったけど
東京オリンピック現場並みにクレーンが乱立してて
すげーの建ててんだな東芝
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:29:41.96ID:0cA3xfE+0
なんで停電
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:30:06.05ID:t9vHwEGf0
予備電源に切り替わるまでの瞬電も品質に影響するのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:30:32.12ID:rgvCoHax0
>>2
国揚げて電力料金ダンピングしとるトコがあってそんな設備投資や燃料代かけて作ったらかなうはずない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:32:28.87ID:9Ie18RF60
高価な設備入れてるくせに
悪天候ごときで停電のうえ、冗長もできてないってなんなの
ほんと意味が分からない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:32:41.64ID:yWagzGSP0
瞬間停電でも仕掛品はすべてAUTO
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:32:41.70ID:V4bEF1YH0
副系統メンテ中にカミナリ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:37:01.62ID:yWagzGSP0
>>14
瞬停でも一斉に警告音が鳴って生産機器の赤ランプが一斉に点滅して
従業員のうぉーとかギャーとか言う悲鳴が工場中に響き渡り阿鼻叫喚の地獄絵図になる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:42:25.15ID:EcGFONcP0
てか工場のくせにUPSないのかよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:42:40.02ID:9Ie18RF60
落雷って・・
そんなの対策済みと思ってたよ

まず大元の電源に金かけたらどうすかね
工場内のローカルな設備いくら立派でも
落雷で全停するようなしょぼい施設にあるんじゃ意味なくないすか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:43:25.68ID:L1lwsjic0
でも特許と生産だけで、メーカーはマイクロンなんだよな

ここで生産された利益は昨今の需要で兆単位なのに中華とアメリカが利益だしてる
どんなけ経営センスないかが分かる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:45:46.19ID:qVdRhkcQ0
納戸型メモリーって

日本語なの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:45:54.09ID:obMIYGQS0
>>8
四日市は東芝メモリで、東芝とHOYAで51%

その他(北上、大分、加賀...)は東芝本体のデバイスアンドストレージ 本体はゴールドマン・サックスetc
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:46:25.38ID:XS1jdWSF0
電器店に行っても、メモリーは東芝ばかりだもんな。
たしかに4割あるはずだわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:48:58.17ID:OhBpUO7M0
停電というか
0,数秒でアウトなんだよな
そんなもん技術でなんとかしろよって話だわ
半導体だけじゃなく工場ではよく耳にする話
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:49:08.56ID:obMIYGQS0
>>14
前工程はウェーハを数ヶ月間かけて加工するから、その瞬間に装置内にいた分は数ヶ月分の工程がパーになった可能性が高い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:50:05.17ID:XS1jdWSF0
東芝とソニーは、半導体で独走してるんだろ。

圧倒的に強い分野をもつ企業は、やっぱ強い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:54:52.25ID:HxbSIlID0
東芝ってまだメモリとか作ってたんだ、てか東芝から切り売りされた中華企業が作ってるのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:56:54.55ID:Duc8V4Ge0
普通原発じゃなくてこっち残すよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 12:59:53.42ID:H6mqWtEz0
工場で一度停電が起きると電気が復帰してもライン復旧までものすごい時間がかかるからな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:05:08.33ID:TawiMcnq0
>>39
(´・ω・`)きっついな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:06:27.19ID:obMIYGQS0
3D NANDなら、ウェーハ一枚100万くらいのはず 
何枚逝ったのやら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:09:11.34ID:ZJvH4csN0
東芝は工場の電力系統も自社製が多くて
うちの製品は不具合がないとか謎理論で
品質チェックが甘くなりがち
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:16:50.31ID:5waTH7wf0
一日すぎるごとに数十億の損失じゃないかね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:19:04.09ID:WqvnePsR0
ネトウヨが朝鮮人のせいにして原発を稼働させろとわめくスレ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:21:38.06ID:fEgfIjPH0
>>44
何度言ったらわかるんだ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:22:40.67ID:ePm1ypJX0
【東芝のメモリー事業売却】<米WD>韓国SKの「連合参加」を問題視!東芝側に抗議文「2年前に技術の不正取得で和解金支払った相手」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498472430/


東芝 vs SKハイニックスといえば

【社会】東芝技術、韓国企業に提供=提携先元技術者の52歳男逮捕−不正競争防止法違反容疑
ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394805872/

【国内】検察「韓国のSK社は開発コストなしに急速な商品の向上を遂げ、東芝の競争力が低下した」 東芝データ不正流出で初公判[1/20]
yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421728309/

【社会】フラッシュメモリー技術を韓国の半導体メーカーに流出 元技術者に懲役5年=東京地裁[時事通信]
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425881054/

【企業】東芝、韓国半導体大手SKハイニックスに対し、賠償金1091億5000万円請求明らかに=技術漏えいをめぐり
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405953573/

【社会】東芝、NANDフラッシュの機密情報流出でSK Hynixと和解
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418982739/

東芝からSK Hynixに不正流出したNANDフラッシュ技術
pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/640888.html

【話題】 韓国企業にしゃぶられるだけ、しゃぶられて「東芝のスパイ」はゴミのように捨てられた
http://ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398413231/
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:26:31.54ID:fdgH1adq0
>>2
一瞬でも電圧低下があると止めなきゃならんからな
対策しててもどうしようもないことがある

しかしこれ、サイバー攻撃じゃないだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:37:42.77ID:G88FxioO0
>>51
自家発電装置はあるんだけど人間が分かるような瞬電が起きたらもうダメやなって工程があるのよ
ゲート酸化膜形成とか熱拡散工程はロット単位で処理してるからそのロット全滅、インプラ工程なら枚葉処理だからその時処理してたウェーハー1枚破棄とか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 13:45:45.18ID:EjiLhpv70
>>1
昨日はあのあたり、雷でも落ちたの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:08:16.22ID:HvRmBjPc0
ジメジメした場所に配電盤作ったか?
きっとナメクジが這ってるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:25:18.30ID:Pav/UsGc0
>>55
ネトウヨはまずこっちの問題に片をつけろ

>なぜ東芝は、利益の9割を稼ぐNANDメモリ開発者を辱めて追放したのか?

>世紀の発明「フラッシュメモリーを作った日本人」の無念と栄光

>東芝メモリの2兆円と言われる資産価値は30年前、一人の男から生まれた。

>東芝社員だった舛岡氏、硬骨エンジニアは日本にはもう居ない

>フラッシュメモリは東芝が発明したと胸を張って言えるか?

おまえら
「LED中村も、この舛岡も、オプジーボ本庶も日本から出て行け!」


はいはい そう言われたからアメリカで韓国でも行きますよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:48:31.16ID:n8PMJJJd0
取引先だわ。
大丈夫かいな。
時間差で停止分の取引量増やせとか言われてもキツイぞ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 14:51:25.26ID:LTY4voNw0
仕方ない韓国向けウェハーを出荷停止してこっちに回そう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:15:36.59ID:8o3IA9SB0
オプジーボ本庶なんて2割しか効かないクソ薬だろ
青色LED中村は眼鏡屋が青色LEDは目に悪いって言ってるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:19:29.88ID:wa2f+cRz0
IntelCPUの供給回復してきたらしいし、ちょっと止めて
高くなってきたら供給再開するつもりじゃあるまいかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:30:55.46ID:BS1lLPAt0
>>38
地上這って来る雷はアースから入って来て
コンセントも吹き飛ばすくらいだそうだ
防ぐのは容易でなさそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 15:39:13.09ID:BS1lLPAt0
>>63
自家発電ならおれも細々と提供したいが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:38:01.97ID:BO9f8r7P0
半導体工場は、停電したら作りかけのやつ全部破棄だから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 16:46:54.89ID:BO9f8r7P0
最近は瞬低対策にフライホイールつき電動発電機が使われたりする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:00:21.03ID:/SX49Pkf0
>東芝は半導体事業を手掛ける東芝メモリを日米韓の企業連合に売却した。
>東芝の全体収益の9割、年5000億円近い営業利益を稼いでいたメモリ事業を失った穴は大きいが、売却後も4割の株式を保有しており、
>持ち分法適用会社となっているため、その業績は営業損益には反映されないものの最終損益には影響する。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:15:44.97ID:NPygTgYR0
UPSは瞬停除けにもなるが、あまり効果的ではない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:17:30.04ID:GlxpM06Z0
電気代払ってなかったの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:20:05.09ID:Fdbo2Bwh0
シリコンウェハーじゃなくウェーハと書いてる人はその業界の人 たぶん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:22:45.11ID:KG3945YC0
>>2
半導体工場は自家発電なんぞで生産を賄えるレベルでない
サムスンも停電で去年NANDの工場ストップさせて自前で専用発電所作る話になった
東芝にそこまでの規模はない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:22:49.70ID:jRCO6mRA0
どっかの妨害工作じゃね?w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:23:29.54ID:jCPfgjUi0
バレちゃったか
実は四日市と次に稼働する岩手の工場で世界のメモリの半分作る予定なんだよね
因みに投資額も今の国内企業ではダントツ
まぁ、10年以内にシナのメモリ企業に抜かれる事は確定してるから東芝も高い内に手放したんだけど…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:28:04.65ID:SPt4D55W0
今日、雷ガード付きのタップを購入したから、雷はもう怖くない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:37:42.38ID:n1TFoXQ/0
パソコン数台ならいいけど巨大な装置の電源を商用から自家発に切替するのに瞬間停電無しにするのは難しそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:38:37.09ID:ODnqEy5H0
>>83
いつまでも隠し通せるかよ
よく持ったほうよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:47:54.40ID:7sltLGr+0
何年か前にも同じ工場で停電事故なかったっけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:52:03.55ID:MfC6Bqsj0
ソーラー発電増やしすぎたから電力会社の送電が壊れたんだろ。夏に向けて瞬電事故増えるよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 17:52:04.54ID:RxP6AZMe0
そのまま停止したらいいのに
この分野のシェアNO1はサムスン
どこのメーカーもサムスン製のメモリを使用しますしね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:23:51.15ID:fQMHBQKs0
>>83
SNSで口外するなってちゃんと周知されてなかったよ
まあ周知されてもすぐバレる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:20:47.29ID:Etg07F7g0
東芝って呪われてるレベルでツキがないよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:49:23.47ID:iqUNq0/R0
>>2
停電させないのは電力会社の品質問題
後で補償金がでるはず
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 21:57:10.56ID:D7nIwpr40
SSDのハイパーインフレもあり得るってことか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:07:18.58ID:buUyFFI50
派遣だらけ、7社ぐらい入ってて社員の姿を見ない工場だった
製品はぶん投げるし社員は韓国に勝てないと嘆いてたし、次から次にやめる人ばかり、そんな工場だった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 22:11:30.41ID:hBc1crjy0
>>14
影響する。
予備電源系統に切り替えるためにスイッチを切り替える瞬間が電圧がゼロになる。

たいていは予備電源に切り替えるための数秒を持たせる設備を入れてたりする。

>>21
わりと近いところで送電線に直撃雷か
→予備線に切り替えるために一旦完全停電 かな?

>>28
ある程度までの対策はできるけど、ある程度以上になると莫大なコストが必要。
で、そのコストと、発生確率と、発生したときの被害を検討した結果が、今の設備

>>41
装置内で処理中のウェハーは、1ロット25枚中の1枚とか2枚
昔はバッチ処理でロット丸ごとあぼーんとかよくあったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況