【社会】若者の梅干し離れが進んでいる…梅王国・和歌山、梅の需要拡大へ、梅酒ブームに着目
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収穫量日本一を誇る梅の産地・和歌山県で、梅酒の消費拡大に向けた取り組みが進んでいる。地元企業が毎年開催する飲み比べイベントは、例年2千人以上を集める人気イベントに成長。県も梅酒人気を後押しするため、多種多様な梅酒を味や香りで分類した「マッピング図」を2年がかりで作成した。若者の梅干し離れなどで梅自体の需要が低迷する中、梅王国・和歌山が梅酒ブームに活路を見いだそうとしている。(井上裕貴)
■和歌山の誇り
「甘くておいしい」「梅酒って、こんなに種類があるんだ」
今月2日、同県海南市の酒造会社「中野BC」で開かれた「梅酒BAR」。色鮮やかな梅酒や果実酒が並び、日中から頬を赤く染める酔客らでにぎわった。
さまざまな梅酒を1杯100円から飲み比べできる恒例イベントで、10年目の今回は、梅と糖類、アルコールのみで作られた「本格梅酒」や蜂蜜入りで口当たりのいい「カクテル梅酒」など40種類以上の梅酒がずらりと並んだ。
和歌山市の男性会社員(30)は「いろんな梅酒を気軽に試せてうれしい。梅は和歌山の誇りで、なくてはならない存在」とおかわりを繰り返した。
同社の中野幸治社長(43)は「梅酒といっても、さまざまな味や楽しみ方の違いがある。(イベントで)梅酒を身近に感じてもらえれば」と話す。
■好みがひと目で
女性ファンも全国的に増えている梅酒ブームを後押ししようと、県は今年3月、県産の本格梅酒44種類を甘みと酸味、香りで分類した「梅酒マッピング図」を2年がかりで作成した。
全国を飛び回り、酒造メーカーのコンサルティングなどを手掛ける梅酒ソムリエの金谷優氏がテイスティングし、繊細な味や香りの違いを丁寧に分類。甘口、辛口、芳醇(ほうじゅん)、淡麗の4つの指標で、好みの梅酒をひと目で分かるようにした。
県のホームページで公開し、東京で今月開かれた梅酒飲み比べイベントでも使用。県の担当者は「図を参考にしながら、ぜひお気に入りの一本を見つけてほしい」と呼びかける。
■起爆剤に
こうした取り組みが必要な背景には、梅農家の減少や梅自体の需要減少などの課題がある。
近畿農政局によると、県産梅の収穫量は昭和40年から54年連続全国1位を維持し、平成30年産の全国シェアは65%を占めた。
ただ、県最大の産地・みなべ町によると、高齢化などもあり、梅生産が大半を占める農家の数は17年の1486軒から27年には1301軒に減少した。
若い世代を中心に梅干し離れが進むなど梅自体の需要が低迷する中、需要喚起の新たな起爆剤として梅酒ブームに期待。さまざまな取り組みを進めている。
みなべ町の隣の梅産地・同県田辺市では25年12月に「梅酒で乾杯条例」を制定。市と生産者、事業者が連携し、市民も協力した「紀州梅を原料とした梅酒・梅ジュースによる乾杯の奨励」などを明記した。
県も海外の市場拡大を視野に入れ、これまでに世界遺産の高野山(同県高野町)で外国人観光客を対象にした本格梅酒の試飲会を開催するなどしてきた。今月末には香港で梅酒作り講座も開く予定だ。
県の担当者は「自慢の梅を守り、継承するため、梅酒人気を盛り上げて世界にも売り出していきたい」と話している。
ソース イザ
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/190621/lif19062112300001-n1.html 塩は体に悪いからね!
梅干しなんて塩分どんだけ凄いんだよ 梅干し元祖の中国も、最近は梅干しあんまり食わないし、梅の季節に漬ける文化も廃れてるらしいし 梅干し好きだけどなぁ
この頃ある蜂蜜漬けみたいのは飯の友にならん 健康診断で中性脂肪が高かったので、毎日サバとキノコと梅干食ってる みりん梅酒の予感!(AA略
これも貼れないのかよ(´・ω・`) それほどでもなかったのが、中年になって梅干し大好きになってしまった。
ただ、うす塩のやつはやっぱり苦手。20%ぐらいの思い切りしょっぱくて、
酸っぱい梅干しじゃないと満足できない。
なお、今のところ、ただちに血圧には影響ない模様w 梅干し好きだけど値段見ると高くてな、、、
和歌山県産は中国産の3倍の値段 「塩梅」の原義が忘れ去られて久しいからな
昔は何を作るにも必須だった これね 米離れに比例してるんよ
米食べないと梅干しに繋がらないし 今日まず第一陣塩漬け完了 簡単よ かったらえらい高いからね 南高梅の塩だけのうめぼし これからの時期なら梅のシロップに塩少々で塩分とクエン酸が一度に取れる事推して
純国産材料で出来る和風ソルティライチ的な熱中症対策ドリンクとして売り込めばいいと思う 梅干し大好き。
今年は紅南高を五キロ買って家で選別。
三キロをしそ漬けの赤梅干しにして、残りを白梅干しと梅酒と梅シロップに仕込んだ。
お弁当に必ず入れるし自家製は本当に美味しい。
梅酢で紫葉漬けも出来るし紅生姜も作れるしこの時期は忙しいけどマジ楽しい。 コンビニの梅おにぎりに梅の種が入らなくなって久しい たまに通販で買ってた、福井の塩辛くて昔ながらの酸っぱい梅干しが好きだわ 減塩やハチミツなんか出すからやで
あんなマズイもんばっかり食わされたら梅干し嫌いになるで 梅干しも梅酒も
作る場所と時間が無いんよ
だから製品で出してくれ
そこんとこよく考えろよ
販促に来てたJA和歌山の人にも言ったけど 世の中には梅仕事大好きな若者もたくさんいる
ただ梅干し業者が自分とこの商品が売れないって文句たれてるだけだと思う せっかくの梅酢を捨てて砂糖やらグルタミン酸とか入れてるんだから狂気の沙汰だよな 梅干しは好きだが、
塩分考えると、手が出なくなる。
結果、冷蔵庫の中は、貰い物の梅干しだらけになってるw >>34
変な添加物が入っていない梅干しってやたら高いしな >>1
梅干し離れなど起きてないし
梅酒ブームなどないです 塩分が問題なら、酢酸中心にすえればいのにねぇ・・・
酢酸だけの梅干しってないの? 漬け物はキライ
ジュースとかゼリーとか漬け物以外の梅は大好き 現代の技術なら
塩分、糖分、アルコールに依存しなくても
梅の成分を抽出することはできるはず 友達のお母さんが梅干し大乳首だった時は超ビックリしたなぁ… >>41
汗かく仕事の人にもいいし、昔はばあちゃんがこめかみにはりつけてたんだぜ 減塩の梅干しなんて気持ち悪いのいらないから眉間が痛くなるくらい酸っぱい梅干したのむ 1キロ数千円もすると中々買えないわ
安いのは余計なもんが色々入ってるし
減塩や蜂蜜漬けは好みじゃない >>47
そのままはあんまりたべないけどお茶漬けやお酒には遊びのない酸っぱさがないとね 単純に若者の人口が減ってるだけなんでは?
若者一人当たりの梅干消費量って統計あるんか? 若者の酒離れ
若者のお茶離れ
若者のガム離れ
若者の野球離れ
若者の学生運動離れ
若者のスキー離れ
若者の会話離れ
若者の旅行離れ
若者のギャンブル離れ
若者の映画離れ
若者のゲーム離れ
若者の宗教離れ
若者のタバコ離れ
若者のクルマ離れ
若者のバイク離れ
若者の腕時計離れ
若者のテレビ離れ
若者のラジオ離れ
若者の新聞離れ
若者の風俗離れ
若者の恋愛離れ
若者の梅干し離れ ←new!! >>54
ナスとかアスパラの美味しさは中年になって気づいたけど漬け物はいまだに無理だわ 梅の果実は、「そのままじゃ食えたもんじゃないのに
なぜそこまで加工に固執した?」の部門上位だと思う。
他にはコーヒーの豆、カカオ。 べったり甘い梅酒とか、蜂蜜漬けの梅干しとかクソ不味いのしか売ってない
一昨年から自分でジップ袋で梅干し(干さない)作ってる、自分好みに作れて最高 梅ドレッシングとかマジ美味しいからガンガン種類だぜ 今日び梅干しなんか弁当に仕方なく入ってるから食うもんであって
好き好んで食べるもんじゃねーだろ
そら昔は他にめぼしいおかずが無かったとかあるかもしれんけどさ
うめぼしだけに! 梅酒はいらんけど中国産の梅とか使ってるからだろ
高いんだろうけどもう自分で漬けた方がいいな いつもamazonで1kgのはちみつ梅干し買ってる。
塩分3%のやつ。
甘くておやつみたいで美味しい。 梅干は熱中症対策にもなるし通風にも効く
日本人にベストマッチしたすばらしい食べ物なのにな >>58
若者40〜50代以下
若者の定義がおかしいわな シロップと梅干し用に毎年20kg梅買ってるなあ
家族と親戚に分けたら足りないくらいだよ
やってみると思ったより簡単 梅干しとか佃煮とか明太子とか海苔とか、おにぎりの材料って、ちゃんとしたもの買うと実は高いってパターンが多い件
ツナとかは安いんだけれどもw >>66
そこらへんの弁当に入ってるやつなんか不味いよ
それに多くは梅干しじゃなく梅漬けだし 梅干が入ってない弁当は物足りん
カリカリ梅でもいいけど 梅しばの着色してないバージョン好きだぞ
コンビニにしか売ってなくて高いからあまり買わないけど 自分は昔ながらに小ぶりの樽と重石で梅干しを仕込んでるけど、最近は簡単なやり方があるからそれも試してる。
ジップロック大サイズに梅500グラムと塩を好みの塩分濃度に計量して、冷蔵庫で仕込む。楽チンだよ。
梅酒も梅にフォークで穴を開けて冷凍してから仕込むと早く出来る。
梅を冷凍庫保管して好きな時期に作れば良いからこれも楽チン。 近所のスーパーは梅干し6種類、キムチ10種類だった ドカチンやってる友達の奥さんが漬ける梅干し
メチャクチャしょっぱいんだが
メチャクチャ美味いのよ
汗かく仕事だから塩分上等なんだって
たまに分けてもらうんだが
一粒食うの無理なくらい酸っぱいししょっぱい
あんなの売ってねぇもんなぁ今 >>79
それな
お茶や水だけじゃなく塩分と糖分が必要なのに >>29
マスゴミが塩分を悪者にしまくったせいだ
それで意味も無く減塩食品だらけになった
おかげさまで熱中症でぶっ倒れる人が増えた 蜂蜜とか甘いの気持ち悪いから余計なもん入れんな
酸っぱいのがいい 昔は凄く酸っぱかったのに今じゃハチミツの甘いのが主流なの? はちみつだの減塩だの軟弱な梅作ってるからだ
無茶塩分の多いすっぱい梅が好きなんだ 甘い梅干が本物の梅干と勘違いしたままの若者がいるってことだよな
変わった梅干を長期間出し続けたせいで 塩と紫蘇だけじゃなくて変な大量の調味料に漬けるのやめてよ 梅干しつくってる梅酢が上がって、シソ入れようかってとこ
美味しくできるといいんだけど くそまずいくせに、ブランドブランドで糞高いからやろw
でかすぎるんだよ、ばーか
紫蘇梅以外食えるかよ 日本の食卓といえばご飯に梅干かたくわんなどの漬物なんだ
それを90年代あたりから塩分は体に毒だ納豆がいいとかやったせいで
熱中症で倒れる人が激増した
ご飯には納豆でなく梅干や漬物
以前の食卓に戻すべきなんだよ いつも散々飲んだ時に最終的に辿り着く酒のツマミが梅干しなんだが 消費するかどうかだろ?
若者が梅つけたりするかよ
そういう崇高な趣味の子なら使うかもしれんが、今の時代梅を常食にしてるやつなんて40代でもほとんどおらんやろ
いつの時代と比べて食わなくなったと言うんだ?大正か?明治か? >>98
ビニールグローブしないで紫蘇揉むと手が染まっちゃうんだよなw 中国産が多過ぎてうかつに買えない
中国産は数日で異臭を放つんで怖すぎて食えない
100%日本製と銘打って売ればちゃんと売れるだろう 梅干し自分で作っても買ってもえらい高くつくからな
躊躇するやつ沢山いるだろ
じゃあ美味しい中国製造のをどうぞって言われても嫌だろ >>88
高血圧もな
まともな医者なら血圧が加齢で上がることくらい知ってるし
無理に下げたら内臓にダメージ食らうくらい知ってる 最近は味噌や醤油にまで防腐剤にクエン酸が入ってるからな
さらに梅干しなんか食えるかよ 。 _
ヽ( ∀゚ ; )ノ それははあああああああああああ!
へノ.:。 /
―― ゚。*・゚∵. ―――――→.
>>2 >>110
デパ地下の梅干しコーナーに行けば普通に入手できるよ
塩分濃度17%以上の物が良いね 好きだけど、うまいのは高い。
安い中国産は食べたくない。 歳とると梅好きになるよ
俺も40越えたら梅干しと梅酒が好物になった 梅干しとか梅酒じゃなく梅のジュースでいいんだよ
炭酸の梅ジュースてたまに見かけるけどあれ美味いから 高くて買えんて
南高梅キロ8000円て…米なら20kg以上買えるし
肉でも10kg買える 封じ梅は甘いけどな。
和歌山でしか知られていないのかもな。 つか、売ってる梅干し甘くてまずい。
紀州のやつ。
もと塩いのを売れよ >>125
JA和歌山に梅ドリンクという希釈型のジュースがあるね。 おばあちゃんが死んでうちから梅干しが消えちゃったよ(´;ω;`) ご飯一膳に対して梅干し3〜4個という俺からすると信じられない話だねえ。
梅干しの味わいは40、50を越えないと無理なのかねえ。
日の丸弁当方式?でいただくと愛国心も育まれるというか、国を想いますわなあ。 >>114
保存状態が悪くなければ傷むもんじゃないしちびちび飲みなよ
クエン酸の効果で疲れとれるよ、これからの暑い季節ロックなんかにするのもいいよ
実は今年まだ梅漬けてない・・・どうしようかなーw 最近鬼のように鶏肉食べてるけど梅干しの相性最高
甘い軟便はしらん >>134
たしか酒造は販売目的でなければ良かったはず
どぶろくまでだったかな? 梅1キロ
角砂糖1キロ
ホワイトリカーを1.8リットル
瓶にぶち込んで
半年から1年で出来るから
楽 納豆に入れるからけっこう食べるな
しらすと混ぜておにぎりにしたり しかし ゆかり は大人気であった。
俺も梅壷の中のしそ好きで狙っていたし >>139
減塩ブーム以降のスーパーに並ぶ似非梅干ししか知らない世代か否かじゃない? >>145
ホワイトリカーをそのまま飲んだ方が早いだろ?
砂糖はお好みでw >>145 そんなに簡単なん。消費量が半端ないからおいらも自分で作るかな。 何気に高いんだよな
そこそこいいのだと10個も入ってないのに400円とかさ
刺身が買えるよ >>141
あれだけは梅干しがあんまり好きじゃなくても美味しいわ 梅酒って割って飲むコーディアル(シロップ)みたいなもんじゃないのw? 梅干しクエン酸の効用:
1.ミネラルの吸収促進
2 新陳代謝を活発にする
3.体を腐らせる働きを抑える
ガンになりたくない人は必需品(特に肉類多食の人) >>152
でも刺身と違って日持ちするし
食事のアクセントとして優秀だし・・・ >>156
食べたいけど高くて食べられない。
甘くて調味料漬けの奴は安いけど、まずいからいやだ。 ちょうど今青梅の収穫時期だな
余った分は梅シロップや梅酒に出来る >>127
農家直で買いなよ
5キロ樽で1万いかへん 梅干しって塩たくさん入れると簡単に出来る
去年初めて作った
でも干すと破れて中身が出る 梅の実の匂いすごく甘いのに味は酸っぱいんだな
親から貰った梅酒はまろやかですごく美味しかった 和歌山の梅干しって紫蘇使ってない甘い奴だろ?
お茶漬けにするならたまには良いが、普段から弁当やおにぎりに入れて食う味じゃねえんだよな俺には 梅干にこだわりの強い飲み屋のおばあちゃんは、
「和歌山の梅干は偽物。味の素!味の素!」と言っていたな。
その人の梅干はめちゃめちゃしょっぱくて、うまくはなかった。 和歌山の梅干しは値段が高すぎるんだよ。だから売れないのだ スーパーで売ってる梅干はほとんど中国産だな
俺は構わず食うけど。
昔ながらの製法で梅干作ったら手間も掛かるし気楽に弁当やおにぎりに使えなくなるくらい値段上がるよ 不景気でおかず買えなくなったから、少量で飯のあてになる梅干しは優秀さん 蜂蜜ぶっかけた梅干し
あれは 美味
いつも買ってる ウイスキーでの梅酒を作成中。どうなるかわからんけど。 中国産の塩漬け梅を日本で最終仕上げして「紀州南高梅」
こんな商売で、信用を得られると思うほうがバカだろ 白浜観光がてらみなべに寄って金落としていってくれ
安くて昔ながらの売ってるからさ >>166
化学調味料梅干し自体は全国どの産地にもあるのになぁ
ていうか、あれは実際のところ梅干しじゃないけどな
調味液漬け?っていうんだったか >>9
梅干しって中国なんだ?
こんなの日本人しか考えないと思っていたわ 俺は梅干しとかプチトマトとか、
そのものがゴロッと入ってるのが苦手なんだ。
梅干しの刻みとか、トマトの切り身ならぜんぜんいける。 コンビニには山ほど梅製品あるしすげえ売れてるのに? 梅干しやたら高い
久しぶりに贅沢しようとスーパーで手にとっても
値段を見て考え、結局戻す
添加物入れまくりだから食わないほうがいいと思うけど >>165
塩漬け以外に紫蘇使ったのもあるし、砂糖漬けもあり、いろいろとあるよ。 家で漬けてた梅干しが一番いい。安全。
梅よりも赤しそが少なくなってるよな。 ちゃんと原材料表記見て、
割高だけど国産の梅と塩だけでつくってるやつと
安価で調味料いっぱい使ってるやつと一度食べ比べてみなよっていつも思う
生まれた時から安い添加物の味に慣れてるバカ舌の人は仕方ないけど
一気にばくばく食うもんでもなし、添加物入ってない塩だけのやつがおいしいよほんとに 梅干は100年ぐらいたつと高価になるから、
子孫のために作っておいてもいいかも。 ここ最近の昼飯は梅干しのおにぎり2個
昔ながらの塩だけの奴は美味しいね >>145
うちは梅1kgに対し
ウォッカ1.8L、氷砂糖250gでさらりと仕上げる
普通に梅酒買うより高くつくけどここ10年欠かしたことないわ >>191
世耕がキティちゃん梅干し配ってたな、ホワイトデーに
Twitterで宣伝してた 梅干し離れってなんだよ
昔から若者は梅干し好んでたべねーよ 減塩梅干は食う気にならん
蜂蜜梅干も同様。
塩分10%のをもっと売ってちょ。 置いてるスーパー少なくて困る コンビニの梅おにぎりが地味に値上げされて嫌ん
昆布やおかかより高いんだもん 〇〇離れじゃなくて単に金が無いから
余計なものを買わなくなっただけだよ おにぎりは絶対梅これだけは譲れない
梅おにぎりとたくあんと味噌汁があれば良い 高くなって買えない
実家の梅はうちで食いきれないほど実がなるので買うのがバカらしい 梅シートのお菓子旨い
中国人が爆買してたので買ってびっくり スーパーで、梅と柿はよく売れ残ってるのに、それでも新しいのを仕入れて売ってる謎 NHKで梅の酢漬けとかやってた。
長野の梅を連呼していたが、梅は和歌山だろうと
思いながら見てた。 梅酒ブームって、砂糖をぶち込む梅酒なんていつも飲んでたら糖尿一直線
山登るときは梺のスーパーで梅干しのおにぎり買ってる。 塩分少ない蜂蜜入りのなら好きだな。
普通の赤い色の塩辛いのはもう無理だ。 >>61
杏が食えるんだから梅の実だって食えるはず、って思う うちはチューブタイプの梅は常用してるぞ
醤油に混ぜたり料理の隠し味に使ったり結構重宝してる マヨネーズが一大産業になるなら、
梅ペーストだって定番に持っていくことが可能。 国が食べないことを推奨しているんだから仕方ない
塩分摂取制限考えたら、食べられるわけがない 梅酒もいいけど個人的には、みかん梅干しが好き
酸っぱさ控えめでメチャ美味い
これからの季節、素麺つゆに溶いても美味いだろうなあ 梅とワサビとゆず胡椒と、パンチのある和風薬味をいろいろブレンドしたら
カレーライスみたいなインパクトのある新しい汁かけご飯ができないものか 角砂糖?氷砂糖じゃなくて?にしても1キロの砂糖かあ 10年くらい前庭先に一本の梅の木植えたら今現在で30s以上収穫できるから梅漬けで一苦労。 最近のは減塩とかばっかで昔の痺れるような酸っぱいのが無い つーか、漬物全般が若者にとって要らないもんだよな。
日持ちさせるために塩や糠、酒粕で野菜や魚を漬けたり塩で天日干しをしたり。
うちの祖父母がよくやってたけど若い人の口は合わん。
自家製で漬けた梅とか発狂するほど辛い。 梅干し去年はカビ生えちゃったよ
今年は塩分濃いめで再挑戦だ >>10
同意
変に工夫したのじゃなくて普通に漬けたやつが好きだ 子供の頃梅丹ドロップが大好物だったが、今売ってないみたいだね >>62
へー。凄いな。ジップロックでどうやってつくるの? >>220
化調が入っていたり甘いのが多いんだよねー >>218
角砂糖じゃなかった
半透明の砂糖の塊のヤツ >>222
漬ける時はガツンと塩きかせて、食べるときに塩抜きするといいよ >>86
和歌山の物産館とか梅干し専門店なら売ってるけどいかんせん高いんだよな >>219
土と日照と降雨が合ってれば全然手間かかんないよね、せいぜい枝を剪定する程度で
食用の実を取る梅でも花は十分楽しめるし >>181
ああいう市販の加工梅製品はほぼ全て中国産なんだぜ
紀州梅の〜とか書いてあってもエキスを少量使ってるだけで香りづけは香料のネームブランドをつかいたいだけ商品とかもあるし
味が落ちても中国産のほうが圧倒的に安い
加工品ならそんな気にしない人が大半だから単価上げられない
生産量にも限度があるし国産梅干しは加工品には本当に向かない 梅シロップも良いよ
梅と氷砂糖を1:1で漬ければいいだけ
もちろんアルコールで消毒した容器にだけどね
更にリンゴ酢を入れれば疲れ知らずのサワードリンクの素シロップにもなるよ 中野の季節限定で一時期売ってた
果肉ごろごろいちご梅酒は、うまかった
今も売ってるのかな? まじ値段がハンパなく高いからなあ。1個50円とかするだろ。
穀物とモヤシ以外はきほん食ってねーわ。国産品なんか高値の花。 >>234
良い梅干しなのね
梅干しが美味けりゃ、オカズは卵焼きと何かしらの野菜だけで幸せになれる 日本人全員が朝飯をおかいさんと梅干しにすれば万事解決。 梅干しとかマジで超塩分過多だからなあ。
若者離れは良い傾向だろ。真面目な話として。 南高梅みたいな硬くて質が低い梅干に不向きな品種をブランド()にしたてて蔓延らせた結果だ。
梅干や梅酒は十郎梅みたいな柔らかい品種使わないと良いものが出来ん。 濃縮タイプの梅シロップとかレモン混ぜてクエン酸ドリンクとか
炭酸水で割れるといいなぁ
疲れが取れるし >>244 漬け込む作業で手抜きするから硬くなる、元来柔らかい品種だと実が崩れて見栄えが悪くなる 梅干しは家で漬ける
ついでに梅酢でにんにくを漬ける
にんにく高くてつらい 歳とってから食えばいいじゃん、今じゃ梅干し無しじゃ生きていけない ISO14000に違反しちゃうからシソは食べられないんだすまんな かつお梅って訳わからん
誰があんなもんありがたがって食べてるんだ? >>242
これからの時期〜真夏はどうせ汗かいて塩分抜けていくから食べてもOK牧場 暑くてだるい時に梅干し食べるとかなりスッキリするで 身体は食品によって酸性に傾きやすくよくない
梅はアルカリ性だと知りそれから毎日一つだけど食べてる コンビニの中国産偽梅干しは健康に悪い気がする
それに梅干し入りのおにぎりの廃棄時間が他と
同じって、殺菌効果も無いという事だろ 糖分が嫌われているのに、梅酒など要らぬ
希少糖で梅酒を作れ!
これの方が話題になる
甘い梅干しを流行らせるから、偽の梅干しである梅のピクルスが、スーパーで安く売られている
本物の梅干しは、1個100円位
梅干しは自分で作れ
肝は、塩を食塩じゃなく、粗塩で漬けると適度なミネラルも摂取出来るので、夏バテには最適な食品だ
粗塩は味も良くなる 梅酒好きだけど、酒に漬けるフルーツは梅である必要があるのだろうか? 自分で漬けてるが、現場仕事の弟が毎年送ってくれと電話してきて取られるのが辛い。
熱中症寸前の時食べると体が戻るそうだ。 梅干し好き
酸っぱい自家製のやつ
梅酒も作るよ
ブランデーで作ると芳醇な香りがたまらん
ホワイトリカーで作るより美味しい >>266
プラムとか杏を梅と一緒に漬ける「にぎやか梅酒」ってのもあるよ
もちろん梅でなくともいろんなフルーツ漬けて酒にするのもありだし 近所のスーパーは塩分10%までしか売っていないから
13%ってのが羨ましい 通販で少し割安な、つぶれた梅干しを買ってるが酸っぱいのに限って品切れが多いわ >>269
金取ればいいじゃん
塩も値上げしてんだし セルフうどんでおにぎり食べたら種入りの梅干し具に入れてて
おもいきり噛んだので歯が欠けたんだけど訴えるべきかな?
普通おにぎりに種入りの梅なんか使わないよな? 国産のは高価過ぎ
100g450円なんて、和牛並みじゃん
手が出せないよ ずっと梅干しが好きだと思ってたけど
おれ、シソが好きなだけだったわw 昔は梅干し食べてスッパマンとかいうのが流行ったから
あれに匹敵するもので人気復活させないとな >>278
小学生の頃少ない小遣いから、スーパーで樽から量り売りしてくれるのを買ってオヤツにしてたわ パンダを見に和歌山に行ったとき
なにも期待せずに食べたい梅干に衝撃を受けた
ふくよかな香りにバリエーション豊かな味わい
あのような梅干は和歌山以外で食べたことがない 梅酒は甘いから飲めない。
梅干しは塩分20パーセントで自分で作るようになった。
梅はネットで買って、シソは自宅の。
青シソのと赤しそのを作るけど、青シソのほうが
見た目も美味しそうだし、使い勝手もいいね。 >>287
わかる
店頭に並んでるのは塩分10パーセント以下のものが多いんだよな >>287 農家のババが漬けたような昔ながらのヤツが良いよね 元々梅干し好きだけど妊娠してから梅干し欲が強くなった
でも妊娠高血圧になったらこわいから初めて減塩の買ってみたら人工甘味料入っててクソまずかった
かつお風味とか蜂蜜とかもまずい
梅干しに甘さはいらない 梅干しはマジで優しさとか妥協したような減塩味はいらねぇ 梅干しは毎日弁当にいれてる
これからの時期は防腐剤の役割も果たすからいいぞ 塩の結晶ができるような梅干しでも梅需要が減るんじゃないのw
1個食べるなんてできんかった >>282
歯脆すぎやで
種は舌で奥歯へ誘導し殻の接合部が縦になるよう配置し噛み割る
種の中身は昔から天神様と言われるその由来はおそらく果肉以上に栄養価高いと昔の人は知ってたからだろう
尚且つ果肉以上に美味い美味すぎる 結局はご飯あっての食べ物だからな
ただでさえ朝食はパン派が過半数超えてしまったのに
糖質制限のせいでご飯のお供系はさらに瀕死になったな
俺も体重気にしなくていいなら梅でご飯掻き込みたいよ 市販の梅干がおおむねマズいんだよ
減塩はわかるんだけどどうして甘めになっちゃったんだろう
数年前から自分で漬けてるけど案外簡単だし美味しくて幸せだ 塩辛く漬けた梅を水に漬け塩分逃がしてから甘いシロップに漬ける
この減塩梅干しが主流になってきてるもんな
昔からの梅干業者には不本意なんだろうな >>299
やっぱわかるやつっているもんだな
バカな業者が甘いですだの酸味を抑えてますって売り文句にしてるけど
好きなやつには売り文句じゃないんだよな レモンを使う料理飲み物菓子全てに
レモンじゃなく梅を使うという
代用品を超えて寧ろ梅の方が美味いと思わせる余地と活路はある ずっと置いてて50年物とかになったら高く売れたりしないの >>288
1日に数個の梅干しを食べて健康を害したという研究結果は無い 酒は飲まないんだけど
普通にはちみつ梅なら食べたい
あんまり酸っぱいのはちょっと… 梅ジャムを作って宣伝するほうが梅自体の消費は伸びるかもね 梅干しなんて昔は各家庭でつけてたから貧乏の象徴みたいなとこあったけど
最近はもう高級品過ぎて庶民は気軽に買えないぜ。 >>226
完熟梅洗って拭いて傷物は避けて、ジップ袋に入れて焼酎で袋ごと洗って、10〜20パーセントの塩入れて冷蔵庫保存
梅酢出たら梅が漬かるように空気抜いて様子見、夏くらいにしわしわしたら食べられる、干したければ干す、漬けならそのまま漬けとく、塩抜きたかったら食べる分だけ一晩程度水に浸ける
梅が色付いていい香りしてるくらい熟してると柔らかく出来上がる
青みが残ってると皮周りがカリカリした食感になる、鰹梅にすると美味しい
梅酢で肉炒めて食うのも好き、赤紫蘇で色付けたら紫蘇も干してゆかりにして混ぜ飯や野菜漬けても美味しい 自分もしょっぱい梅干派
折角高級な南高梅を戴いたけど甘い奴でガッカリ・・・ 「みりん梅酒の予感」AA貼ろうとしたら「おいこらvipでやれ」って出て貼れなかった 梅干しは常温保存出来るもの
それ以外は梅漬け
保存料使った梅漬けは食いたくない >>287
おにぎりにした時最高に美味しいと思う
家で漬けるのは手間だが塩分糖分をすきなようにできるから楽しい 梅の産地だから、と調理実習で作らされた梅マヨネーズはトラウマ
きちんと撹拌されてないサラダ油&卵に味付けも大してせず、ただ梅干しぶちこんだだけという
コレのせいで若いときは梅干し嫌いだったわ 肉体労働で汗かいて食うにはちょうど良い塩分なんだよな
1個で2グラムくらいだっけ、味噌汁1杯も2グラムぐらい
もうこれで4グラム 梅干し離れって何だよ
毎年、夏になると売れてるだろ アルツハイマーに効果!
シソ科植物などに含まれるポリフェノール
他の認知症やパーキンソン病への効果も期待 紀州南高梅はブランド戦略か知らんが高すぎる
中国産は安いかもだがなんか怖い
国内2位の群馬産てのは見た事ない 親戚の否定的ババア
「〇〇の梅(具体的な名前挙げるとまずそうだから止めるw)は中国産を使ってるのでは?」とか
人が購入してくる全てに否定的
お前が買ってくる梅、デカデカと中国産って書いてあったぞ 疫病神昭代w 梅干用の梅は、本当に良くて比較的安価なものはすぐ売れて手に入らない。
こだわって漬けるなら南高梅の2Lを追熟させ、15〜20%の塩分を用い、
真夏に2〜3日の天日干しを行ってから最低6ヶ月寝かしてから完成となる。
つまり、金と手間が掛かるということ。市販品は減塩処理の過程で
添加物使ってるし、そもそも干してるかすら怪しい。単なる梅漬だ。 梅干し美味しいのにな
コンビニおにぎりでも、一周回って最近は梅干しオンリーだわ 梅シロップが至高
焼酎で割れば大人向け
炭酸で割れば子供向け 梅の木がおととしの大雪で太い枝が何本も折れて半分くらいしか実がならなくなったから
足りない分売ってる梅干を買うようになった我が家 豆知識
スーパーなどで市販されている梅はすべて黒星病にならないための
農薬を使用している
病といっても別に品質が落ちるわけでなく、スーパーで消費者に敬遠されるのを
防ぐ目的しかない
自宅で作っている梅は自家消費用なので樹上で完熟させて塩漬けする頃には
大半が黒い斑点が出来ている ヘンな地域ブランド付いちまったから
南高梅以外の梅干産地で買ってます。 セックスはしないわ、梅干しは食わないわ、
まったく日本の将来はどうなっちまうんだ!! >>1
離れてるのは若者じゃなくて業者だろ
そもそも梅干しなんて金だして買ったことないわ
買った弁当に乗ってたり、おにぎりのを食うだけ
業者がコスト削減で梅干しを使わなくなったんだろ >>13
ググれば、和歌山の農園で
紀州南高梅 白干し梅 10000g入りタル 家庭用上
が1万円程度で販売してる。
おいいいよ
たべきらkないくりある >>10
同じく
何でも甘くすれば良いってもんじゃない 干からびたら塩の塊になるような
塩分の権化のような梅干しが好きだ うちも火曜日に漬けて梅酢がかなり上がってきた 何ともいえない良い香り あと数日で塩分15%白梅酢のできあがり。 おにぎりはやっぱ梅干しだろ
梅干し嫌いなやつは日本人じゃない
キムチ食ってろ糞食い >>340
> 80 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/06/21(金) 19:20:11.39 ID:uR/M1xSE0
> 群馬の上級梅は皆和歌山に送られるよ!!
グンマー産は輸出されてるらしい。 中国から乾燥梅仕入れて、変な調味液に漬けるだけの変な梅干しが増えたから。 >>357
キムチ臭いお前が叫んでもきめぇだけだわw
梅自体そもそも中国の食い物だ、バカw
日本の味は昆布、柿、味噌、醤油だ
梅はねーよ、アホw間抜けw豚wカッペw肛門w
分かったのかよ?ゴミw 塩分20%ちょいの白干しが美味しい
大粒でぷっくり肉厚 実家の冷蔵庫に婆っちゃん曰く少なくとも60年以上前に漬けたという梅干しがあるわ
梅の実も萎んで塩がゴツゴツ浮き出とった
シソの葉も塩まみれやった
あと元々は梅酢だったんやと思うけどなんかゼリーっぽい半透明のプルプルした塊が底にあったのを覚えてるわ
昔ちょっと食べたらえらい塩っぱかったんだけ覚えとるわ >>1
減塩梅干しは、不味い。
塩分が気になるなら、果物とかからカリウムもとればいいだけなのに。 >>194
お母さんが作った弁当に梅干し入っていただろ 自家製の食べている人はカウントされてんのかね
梅干し好きな人にとって市販の大半のはもはや美味しくないし梅干しもどきって認識だから車だ何だと同じで若い世代とか関係ない気がする 食ってなかったのは若い時期一時だけだな
年取ったら食う頻度また増えた
最近夏場は暑いから崩した梅干し入れて米炊くように習慣ついたし >>366
農家の親戚が漬けたのを法事の時に貰って帰ってるな。 梅干しは家で作るに限る
大した手間は掛からんし、1kg作るのに1000円もしないからな
市販のやつは蜂蜜入りとか訳分からんやつか糞高いのしかない >>371
梅を干すのがちょうど梅雨時期だから、梅雨の晴れ間を待って干すのに結構苦労してた気がする
子供の頃、雨が降りはじめて慌てて梅を仕舞わされるのを手伝わされた記憶がある 俺が食べない理由。
梅干しは中国産が蔓延して恐ろしくて買えなくなった。 今年も親戚から梅が10kg到着したから梅シロップと梅酒と梅干し作らなきゃ
面倒ではあるけど楽しみでもある 紀州の梅 壊れた、形とかのでいいから
安く買える所 教えてくれ! >>376
安いのは知らんがふるさと納税の返納品で白干しの梅干しがあるぞ >>376
安いのかは判断しかねるけどネットで青梅を通販してくれるような梅農家だと梅干自体も売っていて
くずれ梅見たいのも扱ってると思うよ こめかみに貼れば痩せるとテレビでやれば
バカ売れするよ >>379
南高梅を、ハチミツで漬けたのおいしいじゃん。 はちみつ
かつを
しそ
これしか食えない
すっぱい、しょっぱいのは勘弁 動物の脳とか●に見えてムリだわ
梅の方でも好かれてる人に食べて貰った方が幸せだろうし 逆に梅干しは普通にクエルようになったなぁ
自分から進んで食べたいとは思わないが、出されたら普通に食べる感じ 塩分3%以上の梅干しは食べられない
塩で吐いてしまう 梅ってうまいやつはうまいのよw
毎日100個でも食いたいくらいにね?
だけどスーパーとかに市販されてるのは食えたんじゃないジャンw
あんなんよく食うやついるなみたいなレベルじゃね?w >>384
シソの入ってない梅干しはないぞ。シソで赤くしてるんだから。 スーパーで売っている梅干し不味いな。
蜂蜜とか入れるんじゃねぇ。 減塩梅干し毎日1個は食うぞ
ご飯にこれが無いと食った気がしない
あと減塩味噌汁も。 10年くらい前に、明治時代に漬けた梅干し食ったけど不味かった。
しかし今の時代は混ぜモンが多すぎて、やたらと賞味期限が短い。 梅干しは高価で貧乏人には食えないよw
1kgで2500円くらいするし、一粒20グラム弱くらいだから1kgで50粒くらいしかない。
一粒当たり50円くらいしちゃうよ?
デカイタネが必ず有るから可食部分は更に少ない。
まぁ、大量に食うものではないから、大好きな人には安いかもねw バッバが梅干し作ってくれて助かるわ
超酸っぱいけど腐らんからおかず代わりに便利だわ むしろ金持ちほど市販を買わずに良質な梅の実を買ってきて自分で梅干ししてるだろ最近は
紛い物を減らせば多少は改善するよ >>401
たしかに焼酎には加工梅干しより昔ながらの梅干しの方が圧倒的にうまいな 梅を漬けていて、紫蘇をいれる前の香りがたまらん。
帰宅して部屋香りにうっとりする。 おにぎりは梅干ししか食べない
でも種の入った梅干しは最近全く食べてないわ 嫁の実家の隣のおばさんが漬けた梅干しが旨い
毎年送ってくれるんでとても有難い >>403
コレ見て塩分20パーの梅干し購入。
晩酌が捲る! >>10
最近のスーパー見てたらはちみつ梅干はだいぶ減ったな
しばや昔ながらを謳う梅干しが増えたら 副食がたっぷり食える時代にはおしんこ系のものはあまり必要ないし 塩分間違えて20%で漬けてしまって、干してみたら塩の結晶で梅がコーティングされてガッチガチの真っ白になった私が通りますよと。
なお梅酢も干してみたらビンの淵にゴリゴリのすごい塩の結晶できたw そもそも減塩ハチミツ梅干しもどきを喜んで食べるような奴らは頻繁に梅干し食うような層じゃないだろ はちみつ梅干し美味しいじゃない
いつも和歌山行くと大量に買ってくる なにをしょぼくれてんだ、梅干し食って元気出せよ、な >>87
>お茶や水だけじゃなく塩分と糖分が必要なのに
こういう人って、海で遭難したら
普通に海水を飲んでそうw >>419
いつも18〜20%てわ漬けてるけどそこまでならないよ
干しすぎじゃないのか?
でもそこまで行ったらいっそカピカピに干して携帯用の干し梅にしても良かったかも 梅と砂糖と水以外何も使わないただの甘露煮がめちゃくちゃ美味い
ヨーグルトに入れたりつゆもいろんなもので割ったり
こういうのをもっと作って普通に全国のスーパーで売ればいいのに
なんであんな気持ち悪い色つけたり合成甘味料の後味悪い味にしたのばっかり売ってるのか こればかりは美味しんぼの梅干し回に同意せざるを得ない >>10
俺もそう考えた結果、自分で梅を漬けるようになった
関東だと遅いかもしれないけど、東北北海道なら丁度梅の実出回ってると思う
自作お薦めだよ >>398
大好きな人は自分で漬けるからそんなに高くない 偽もんの梅干しばかり作ってるからじゃ。
本物欲しかったら十津川まで買いに行かんきゃいかん。 >>1
若者離れが叫ばれてる酒に力入れても先細りだぜ
正解は梅ジュース 去年の夏場は夏バテ防止にカリカリ梅をいっぱい食べたわ うちは常に南高梅の塩分22%の奴を常備してる
スーパーでは減塩とかはちみつ漬けとかしか扱ってないのがおかしい 梅酒なんか毎日飲んでたら死ぬるよ
砂糖のかたまりだろあれ 梅干し嫌い
ハモを始め、料理に梅肉ソースが付いてくるとガッカリ
酢味噌やポン酢でいいのにね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています