X



【強制労働】「完熟王」のバナナ農園 元労働者らが人権侵害を訴え来日、支援求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/06/21(金) 18:49:50.57ID:6ckZgmyS9
今村優莉 2019年6月21日18時32分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6M3V69M6MUHBI01W.html?ref=tw_asahi

 住友商事系列だったスミフル・フィリピン社のフィリピン・ミンダナオ島のバナナ農園の元労働者2人がこのほど来日して、農園の劣悪な労働環境や一部の労働者らに対する人権侵害について訴え、支援を求めた。住友商事は「適切に対応していると報告を受けている」としている。

 スミフルは「甘熟王」ブランドのバナナを生産し、日本に輸出している。ミンダナオ島はその拠点の一つ。2人は、農園や梱包(こんぽう)工場の元労働者で、18日、東京都内で記者会見した。法的に正規雇用が認められるのに、5年働いても短期雇用契約のまま▽病気休暇や有給休暇、出産休暇がない▽1日に16時間働かされることもある、などと訴えた。

 労働者らが昨秋、改善を求めてストライキを実施したところ、何者かによって自宅を放火されたり、銃撃や暴行などの被害を受けたりして、これまでに1人が死亡、30人以上が負傷したという。

 会見したジャミラ・セノさん(…
残り:232文字/全文:615文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:50:24.49ID:eao4Da210
朝鮮気化Super Express、発車まで【あと30日】


さあ逝くんだ〜 そのエラを、上〜げて〜
新しい日本に〜 朝鮮は要らな〜い〜
侵略の夢は〜 諦めるがいい〜
これから始ま〜る 地獄の〜た〜めに〜


A journey〜 to the Hell Korea〜〜〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:52:05.96ID:PUfRnnJk0
>労働者らが昨秋、改善を求めてストライキを実施したところ、何者かによって自宅を放火されたり、銃撃や暴行などの被害を受けたりして、これまでに1人が死亡、30人以上が負傷した

ひえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:37.99ID:ohd2vuyk0
ちっともみんなに甘くないじゃん、バナナの王様
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:50.35ID:c/c4eMkx0
チキータバナナ派なんで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:55:54.09ID:UrB1606f0
>>1
>法的に正規雇用が認められるのに、5年働いても短期雇用契約のまま

それはジャップでも同じwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:11.72ID:mDdA9iI70
自民党は恐ろしいね
人権を理解出来ないものだからね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:13.73ID:352z6eVm0
ジャップ海外でも奴隷使役してんのか。どうしようもねえな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:56:44.53ID:qeX6fsGz0
未だに大企業も結構やってんだな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:57:34.30ID:xkC6p2w50
やっぱ、かっぱ寿司のコピペみたいな事になってたのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:58:03.29ID:73AlQmJb0
なんで自国で訴えないの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:58:26.47ID:fsqvAN8s0
ストライキしたら襲撃されたとかは、フィリピンの警察に言えよ
とは思うが
日本企業での単純労働なんてこき使われるだけだ、という話になればいい
日本に来て頑張ってカタコト日本語を覚えたところで意味が無いぞ
移民生活なんて大嘘、外国人労働者は時間を無駄にするな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:58:30.89ID:6fIfllzO0
>>1
最近入荷しないのはこれが原因か?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:58:43.72ID:jcdZjLXI0
嫌ならやめればいい
代わりはいくらでもいる
時給を上げたら会社が潰れる
国を支えてるのは俺達だ
文句があるなら政治家になればいい
努力しなかったのが悪い
貧乏人(笑)
自業自得
世の中そんなもの

結婚しろ子供を産め子供部屋おじさん底辺ニート働け働け働け働け
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:58:53.72ID:ysqi8oYH0
世界は弱者を食い物にする事で回っている。
アインシュタインは流れ作業をの仕組みを見て
これで奴隷が解放されると言ったらしいが、
ロボット化でそれが改善されるのだろうか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 18:59:01.43ID:MNmPGpPn0
>>17
うちも毎度は置いてない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:00:09.62ID:M99yDcMa0
こういうのは普通フィリピン政府を通じて抗議するもんじゃねーの?
直接来るとかなんか胡散臭い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:00:19.76ID:gxN5PUYZ0
なぜ日本にくるんだ?
フィリピンで裁判しろよ
フィリピンでできないなら国連にいけ
日本で訴訟起こすのはおかしい

こんなの戦後からずっと続けてる日本はほんとアホだと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:00:44.23ID:loPzzsWB0
日本人の平均レベルで働かせたら奴隷扱いされたと騒がれて日本人困惑
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:00:44.60ID:IDthv30J0
無駄だ。
この国でも労働者に人権はないのだから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:01:38.32ID:mDdA9iI70
ネトウヨ首相とネトウヨが出ているからね
彼らは公文書改竄をしたから中国と変わらないし
人権という概念を理解出来ないのね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:03:18.16ID:CnAhnlsR0
>>26
日本人にとっての人権って西洋の猿真似と敗戦でアメリカに押し付けられたものだからなあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:04:32.07ID:IifTVJy00
>>4
これ完熟マンゴーだろ
バナナじゃねぇ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:04:45.37ID:3X7I4El80
これ買ったこと有る
ちょっと高かった記憶が
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:05:07.90ID:tgNA0m6w0
これでよく「日本は米の人身売買報告書で最高ランク、しゅごい!」とかドヤ顔できるね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:06:05.81ID:Kl8husP60
最近買ってるのはメキシコ産。
こっちはこっちでいろいろありそうだけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:06:28.20ID:+RpzOMoJ0
で、何しろって?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:07:51.50ID:dGfywLNk0
バナナは一房でも重いからね🍌
重労働なのは想像にかたくない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:08:02.99ID:jETi9YHW0
>住友商事系列だった

だったと過去形になってるけど・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:08:04.11ID:wOvmZCmn0
何で日本に期待するのか
日本は拉致も取り返せないし
中国での日本人の逮捕にも善処を求めるだけ
チベットや香港の事に対して抗議もしない
天安門事件後に真っ先に経済制裁を解除
ロシアのクリミア侵攻にも何も言わずじまい
の無力な国なのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:08:10.59ID:FBkswsyw0
フィリピンの裁判所に訴えろよwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:09:45.46ID:Xbqok1vj0
田辺農園のエクアドルバナナ食ったら今まで俺の食ってたのは何だったんだと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:10:45.67ID:CgCakEPr0
甘熟王・・・ 食えなくなるん? 安いは搾取がベースが歴史の常なんだね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:11:25.57ID:0vnNdZ7q0
人間の価値が低いんだもの
仕方ないね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:13:18.71ID:mX6sGqhv0
ジャミラ
だけ読んだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:14:36.43ID:WlzF53Lx0
>>38
フィリピンで人権侵害を訴えた奴は自宅に放火された
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:15:28.21ID:CIqflLYA0
フィリピン政府に言えっつー話だな
日本は世界の警察ではない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:16:14.19ID:Hg+3nBtW0
その悪条件でも働く人間がフィリピンにはごろごろいるから、条件が改善されない。
そして、日本企業は脇が甘くて、訴えられるまで、そんな状態を良しとする平和ボケ、コンプライアンスが欠如しているってことだろ。
良きに計らえの殿様商売、恥ずかしいなあ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:16:59.00ID:d30IHDHg0
福島瑞穂が慰安婦探しにいって日本相手に裁判やってたみたいに
へんなやつがあっちいってけしかけたんだろな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:18:14.18ID:SmFLxpmv0
在日外人紹介する番組で、入国管理官の夫を持つアメ公が、難民可哀想だからどうにかしたい、難民がいるのは日本が食料輸入してるからで、難民を無くすには日本の食料自給率上げる必要がある。
だから今は農家してます、とかいっていたが、輸入した国が悪いって意味わからん。農園経営者とかその国の政府叩け
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:18:27.53ID:ZIz6PyiR0
しねジャップ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:20:06.68ID:/5qD3AKl0
日本企業は外でもメチャクチャやってんなぁ・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:20:27.72ID:fdgH1adq0
正社員だから守られるなんて、勘違いも甚だしい
フィリピンでは人の命は軽いしな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:20:39.95ID:9tcKA5qg0
完熟王って普通レベルなのに無駄に高くね?
あと1本売り100円のやつ全然売れないから止めてほしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:20:50.59ID:/5qD3AKl0
dole?とか英語のバナナのほうが美味いの多いイメージ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:21:27.93ID:G88FxioO0
これ、日本企業だから命取られないけど欧米企業ならフィリピン軍が出動して鎮圧されるんやぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:22:24.60ID:CIqflLYA0
パヨクが日本に連れてきてんのか?
日本ではなくフィリピンで訴えないと意味ないだろ
フィリピンの領土なんだから日本は介入できない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:23:51.24ID:YyIPP7RG0
フィリピンに正規雇用なんてあるのか?
フィリピン訴えなさい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:23:59.30ID:omihp8Qm0
もう生きるのが苦痛だな。
死にたいんじゃない、生きたくない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:24:05.79ID:WDHi5t+e0
>>46
外国の犯罪と日本にどんな関係が?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:24:59.71ID:WlzF53Lx0
>>47
住商フルーツ(住友商事100%出資子会社)の問題だからだろ
住友商事はフィリピンの会社か?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:25:46.20ID:YK4wVapm0
だって派遣のフロント企業でしょ
文句を言う相手が違う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:25:55.11ID:gMLU6KkE0
無駄に高いのに奴隷使ってたのか
甘熟王なんて絶対買わないわ
チキータやドールでいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:26:34.51ID:WlzF53Lx0
>>57
いうてストライキ中に襲撃受けて銃撃で死人出てるけどな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:27:29.51ID:kiW4lVP+0
高くて買ったことないけど、これでもっと高くなるな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:28:27.96ID:9tcKA5qg0
今バナナ買うなら台湾がオススメだな
甘いのにあっさりさっぱりしてる
バナナも食い比べると意外と差があって面白い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:28:46.98ID:1KvFaMdn0
盗賊アーサーに任せておけばよかったのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:29:25.49ID:zAMmp+U90
誰がたきつけたの火を
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:29:29.92ID:/ULoV9JA0
フィリピンの労働環境がわからんから、酷いのか判断できん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:29:30.30ID:1JTjX0dP0
甘熟王は安すぎるわ、ってかバナナ自体が美味しくな、、
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:30:00.45ID:5ggN2wdv0
おー、めっちゃ有名ブランドじゃん。美味しいからうちの家族も指名買いしてるわ。
ただ死人出るほどのスキャンダルで大事になると大手が一斉に手を引いて下手すると仕事無くなるんじゃないかな。
まあ日本に来るぐらいだからそこまで切羽詰まってる状況なんだろけど。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:30:07.74ID:WlzF53Lx0
>>61
住友商事の100%出資子会社従業員が
子会社に改善要望出したら襲撃受けて死人が出たので
今度は殺されないように親会社に改善要望を出しに来ました
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:30:43.52ID:kiW4lVP+0
昔は高級品だった
観桜会か入院したときしか食えなかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:31:44.85ID:CIqflLYA0
>>62
オーナーがどこだろうがフィリンピン警察の管轄だろ
日本企業が関わってる可能性のある犯罪は日本の警察が捜査するとかいう条約でもあるのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:32:15.71ID:jLuBhh0U0
記者会見w
バックにいるのはどの団体かな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:32:28.96ID:B5qMDZAm0
>>58
だろうな
次の商品を開発しなきゃなんないから大変なんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:32:42.37ID:WlzF53Lx0
>>76
殺人事件の捜査を依頼しに来たと思ってたのか
頭大丈夫か?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:32:43.21ID:9tcKA5qg0
>>72
いやいやバナナもホントに旨いやつはあるよ
ちょっと高い上になかなかお目にかかれないが明らかに違うヤツがある
素人でも分かるくらい味が違う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:33:54.76ID:RX1ywKnm0
>>1

【社会】「非正規社員をたくさん雇う」トップ500社 1位イオン22万人超、労働集約型企業が目立つ[東洋経済]
【社会】非正規雇用が4割に 「賃金の節約」が理由のトップ
【社会】 "ジーンズ690円" ユニクロ・イオン・ドンキなどのジーンズ価格破壊に、日本のメーカー悲鳴
【外食】居酒屋チェーン、「安さ」知恵比べ…人件費を削り低価格競争 [05/29]
【雇用】 じつは派遣より悲惨!? “ブラック化”する外食・小売チェーンの正社員たち
【ブラック】従業員の犠牲に支えられていた? すき家、王将 デフレの勝ち組はいま 2014/11/30
【経済】100円ショップが消えていく!ユニクロ、吉野家ほかデフレ企業は円安ドル高・原油高で値上げ
【社会】デフレの恐怖…「安い買い物」がめぐりめぐって自分の給料を下げる
【秋葉原事件】“正社員1人のコストで2人使える”日本の派遣労働、世界的には『同一労働同一待遇』が原則で非常識だ
ユニクロって、店長でも年収が250万円なんだって。時給はマックのバイト以下
【ユニクロ】潜入調査で明らかになった中国・下請け工場の過酷な労働環境
【労働】中国のユニクロ下請け工場、「罰金で労働者管理」「まるで地獄のよう」…「明らかに法律違反」、香港NGOが調査結果を発表[01/15]
【社会】外国人実習生に長時間労働 食品会社を書類送検 桜井労基署・・・奈良
【社会】外国人技能実習制度、国際社会から「現代の奴隷労働」「人身売買」と評される実態
【社会】米大使、日本の外国人実習に懸念…「強制労働の温床」
【社会】ネスレ、「奴隷労働」由来のキャットフード販売か 米で集団訴訟
【米国】バレンタインチョコの「ダーク」な一面、活動家が訴え[11/02/11]
【国際】中国製品からSOSの手紙…強制労働者が隠し入れる - アメリカ
【新・悪韓論】知的障害者の塩田奴隷と黙認し続けた韓国社会のおぞましさ、そしてそれを報じぬ日本の「人権派」メディア[02/27]
【韓獄】‘韓国のアウシュビッツ’釜山兄弟福祉院[3000人監禁・暴行・強制労働 513人死亡 これは国家犯罪だ][7/9]
【国際】 韓国企業が海外で労働者の人権侵害、「座って食事できず、過労で倒れる人続出」
【サーチナ】韓国メーカーのブラジル工場で労働者虐待か「犬のように働かされた」[11/23]
【経済】サムスン電子、中国下請けで違法な超過勤務=人権団体 [11/27]
【マスコミ】 テレビ局の「電波使用料」は売上高のわずか0.14%しかない! まさに「濡れ手で粟」の商売
【マスコミ】「テレビ局の電波利用料は安すぎ」…民放が国に納める金は全体の1%、8割は携帯が負担。オークション導入で3兆円税収UPも
【公務員】 大阪市労働組合 「人件費削減? もっと税金取ったらええやん」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:34:16.22ID:6Guj/1RQ0
>>9
自民党は上級の利益だけを追求する政党
上級以外には外人と奴隷競争させる気だろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:34:31.32ID:CIqflLYA0
>>79
頭おかしいのはお前じゃね?
じゃあ何が問題なんだ?
労働問題か?
それも現地の政府が取り締まるべき問題だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:35:49.01ID:wM7Y3rl20
奴隷がいないと成り立たない中世ジャップランドで訴えてどうすんだ
奴隷の本場やぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:36:05.28ID:eCePupu40
完熟王うまいよな
高いバナナって甘いだけじゃなくモチモチして美味いのと、日持ちする
安いバナナはすぐ酸っぱく水っぽくなるんだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:38:29.63ID:WlzF53Lx0
>>83
いや、>>1すら読んでないのに発狂して噛み付いてきてんのかよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:39:36.00ID:CIqflLYA0
>>88
論点ずらし始めやがったなこいつ
で、何が問題なんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:40:34.67ID:WlzF53Lx0
>>89
いやいやいや
お前が聞いてること>>1に書いてあるだろ
日本語読めないわけじゃないだろうになんで読まないんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:41:15.18ID:wOvmZCmn0
1袋98円のバナナでいいよ。
モチモチ感とか求めてないし
バナナの味がすれば満足。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:45:52.60ID:CIqflLYA0
>>90
何故フィリピン政府に言わないのかの理由は書かれてないぞ
で、何故フィリピン政府ではなく日本が関わらないといけないんだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:46:52.65ID:0WkOKuM80
フィリピン人「こんなに働かせて人権侵害だ!」
日本人「それはひどい!…あれ?俺たちも同じような働き方してるな?…あれ?」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:50:03.05ID:uA9Xtgip0
>>68
スーパーに売ってないんだよなぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:50:43.02ID:055ipNvq0
無責任な事に住友は6/18にスミフルを売却する事を発表した。
この人達が来日してるこのタイミングで。

スミフルはフィリピンのバナナ農園で4万人とか雇用してるのにこの扱いは酷い。
これから農園の労働者に対してどう責任を取っていくのか。

このスレのソースも
>住友商事系列だったスミフル・フィリピン社
になっててしれっと過去形で表現されてる。

住友商事、青果販売スミフルの全持ち分売却
https://www.nna.jp/news/show/1916107
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:51:09.41ID:RX1ywKnm0
>>1

【政治】 民主・前原氏、外国人労働者受け入れ拡大検討
【政治】 民主・岡田氏 「消費税アップ、若者のため」「デフレは資産の無い若者にとってチャンス」…ニコニコ生放送で語る

【経済】非正規労働者の7割が年収200万円届かず 連合など調査
【社会】「子どもの貧困」倍増 背景に「子育て世代の非正規労働者増加」 大人の18%超が生活保護以下の世帯収入

【社会】民主党・菅直人元首相 「日本は難民や外国人労働者をもっと受け入れるべき」 【人口減少・少子化・超高齢化・移民受け入れ問題】

【社会】「非正規社員をたくさん雇う」トップ500社 1位イオン22万人超、労働集約型企業が目立つ[東洋経済]
日米欧の先進国で「貧困」拡大 非正規雇用など原因か ILO発表
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:54:07.89ID:YCjFYxv00
旧財閥は信用ならん、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:54:48.17ID:WlzF53Lx0
>>92
なんで民間企業の雇用問題に政府が出てくんだよ
交渉相手は親会社の住友商事に決まってんだろ、住友商事は国営企業じゃねえぞ

ってトラブル発覚と同時に売却しやがったのか
凄え速攻対応だなオイ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 19:56:43.00ID:Zh3iBu6t0
バナナなんて沖縄の人たちは見るのもウンザリなぐらい庭でいくらでも取れるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況