X



【米中】米政府、中国5組織を取引禁止のブラックリストに追加 米半導体AMDの中国合弁パートナーなど新たに対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/06/22(土) 07:05:15.01ID:GORQFWR39
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-21/PTGKZYSYF01S01
→米中間の緊張高まる恐れ、来週には米中首脳会談控える
→米半導体AMDの中国合弁パートナーなど新たに対象

 米商務省は中国の5つの組織に対し、米国のサプライヤーからの部品調達を禁止した。
すでに華為技術(ファーウェイ)などが対象となっているブラックリストをいっそう拡大した。

商務省の21日発表によると、ブラックリストに追加されるのは米半導体アドバンスト・マイクロ・デバイセズ(AMD)の中国での合弁パートナーである
天津海光先進技術投資のほか、成都海光集成電路、成都海光微電子技術、中科曙光、無錫江南計算技術研究所。

 リストに加わった中国企業などと米企業が取引する際には米政府の許可が必要になり、申請を受けても政策上、拒否することを前提としていると
同省は発表文で説明。
この5組織は「米国の国家安全保障、外交政策上の利益に反すると判断される活動に関わっている」という。告知は連邦官報に24日掲載される。

 トランプ米大統領と中国の習近平国家主席は来週、貿易交渉再開に向けた会談を予定している。
だが、商務省の動きは重要な会談を前に米中間の緊張を高める恐れがある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:06:04.50ID:UuPGCZcE0
こうしてサプライチェーンは再構築されていくので
中国が消えても誰も困らない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:06:54.74ID:BOrQjWpE0
oppoも危ない?
もう中華スマホは選択肢から外した方がいいかな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:09:24.45ID:qFPLkSJR0
小米さえ生き延びればいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:09:49.77ID:Hr0f+K7G0
中国に進出しようとすると中国企業との合弁会社作らないとダメなんだっけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:10:18.41ID:8i0kMf6K0
中国は中国だけで使えるOSを開発して使ってればいいだろ?まぁ、ほとんどの奴は使わないだろうけど。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:12:19.96ID:g05ZT8AB0
AMDに何か影響出るん?
残るwin7の乗り換え組が動くこの2年が勝負だよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:14:07.92ID:unq2Cgyv0
中国はやり過ぎた
日本見たく米国の言いなりにならないから強力な法規制必要
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:15:30.93ID:w1LW8VeR0
>>5
途上国は大体そうだけどな
あと中国は合弁でなくても出せる場合もある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:16:19.66ID:cQpeVS7Q0
中国産ハードが進化するだけかな・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:16:41.20ID:OfQB/Ft60
もう中国はアフリカに引っ越せよ。

あそこなら資源もウイルスも豊富なんだし。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:17:03.95ID:av/YWlHq0
中共版ガラパゴスになりそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:19:21.40ID:IpV2LEEH0
つい最近AMDがサムスンと提携ってニュースあったよな
これが法則か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:19:21.46ID:W065x35f0
これからは中国とアフリカのコラボか…
民度が恐ろしいことになるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:20:03.99ID:jx43NcPW0
>>10
またそんな妄想を
日本を押さえ込もうとしたときに作った法律を使ってるだけですがな
しかもまだ子供だまし部分しか使っていない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:22:43.17ID:fOsbDjMX0
>>1 あら、AMDもターゲットになって来ているね。
多分AMDは、これからアメリカ市場向けと中国市場向けに分け分けしていくんだろうね。

AMD以外の企業もね。そうなっていくだろうな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:24:46.65ID:jx43NcPW0
AMDは米国企業なので
Intelが反トラスト法で引っかからないようにするための装置して作ってあった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:25:52.70ID:fOsbDjMX0
>>2 日本は困るよ。

* 最近まで日本が製造業を中心に好調だったのは、半導体の製造設備など中国向けの輸出が多かったことと
中国はアメリカなどの海外の優秀な企業にもオファーを出していて、その企業へ部品などを日本の国内企業が供給してたことだからね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:27:11.82ID:vCvAokQB0
AMDは中国に技術移転していたからそりゃあ目を付けられるな
今後は移転しないと発表していたけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:27:12.98ID:SIkNVuYH0
アップル「ウチは中国に製造ラインあるから規制解除して(><)」

と言うニュースを最近見た気がする
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:27:44.60ID:fOsbDjMX0
>>14 そのガラパゴス市場がとてもデカいからね。

* 中国は自動車が2500万台も売れる世界最大の市場なのでね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:27:56.08ID:EZ/XuBgX0
さすがのトランプといえども手際がよすぎるよね

トランプ以前からこのシナリオが存在し、だれがそれを実行するかだけの段階だったということ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:32:19.64ID:mLmLOpRt0
>>25
そこはその通り。
アメリカが中国を刈り取るのは予定の行動でしかない。
誰がトップかでやり方(それに伴う最終形態)と時期が変わるだけの話。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:32:24.45ID:cQpeVS7Q0
>>22
音をあげる米国企業w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:35:03.83ID:jx43NcPW0
昔、一度やっていることなので
一方、支那は支那で日本のようにならないようにしっかり研究したと主張していた
ただ支那は発展途上の段階でサプライチェーンの上流を持つに至っていないからかなり弱い
それを市場規模と軍事力で補えるかどうか
蚊帳の外だから高見の見聞ですよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:35:09.06ID:jcqUYxSh0
基地外のガリベン中国人は落ち込むなよ。

お前らには独自開発したChindroid OSとChivaがあるだろ?

独自開発と言ってもLinuxベースだから、ちゃんと公開しろよ、ソースコード。

まあ俺はそんな恥ずかしいOSとは一切関わらないから近づいてくるなよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:36:08.58ID:fOsbDjMX0
>>22 アップルが最近まで好調だったのは、世界のスマホ市場の中で利益率がとても高かったのは、
高価格帯のiPhoneが中国でたくさん売れていたことだからね。

それが、トランプ大統領が中国に圧力や制裁をかけて来たため、中国市場で売り上げを落としているからな。

アップルとしてはそう言うだろうし、今後アップルはどうするのかな?
トランプ大統領はこれからも中国への圧力や制裁を強めていくだろうからね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:36:41.74ID:6OHdyN5n0
国交断絶すりゃいいじゃんよw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:38:41.15ID:9AznbQG00
>>1
中共が支配している中国そのものがオールブラックなわけだから

ぬるいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:38:55.93ID:Y34pDZcX0
トランプが失脚するシナリオは誰も想定してなくてワロタw
いまのところ>>26が想定してるっぽいけどオカルトレベルの感想だし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:39:16.42ID:5sCD9j2v0
>>12
そのための設計図さえ取引きできなくなった。禿の子会社が取引き駐車した
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:43:00.26ID:9AznbQG00
CNN、NYTもブラックリスト、活動禁止にしないとアカンよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:43:51.59ID:9AznbQG00
逝ったな
ファーは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:43:55.59ID:fOsbDjMX0
>>29 そのために、中国政府は、最近日米の優秀な企業から『半導体の製造設備』などをたくさん輸入してたそうだよ。

* 中国の企業や産業を「ただの世界の工場」だけでは無く、自ら(利益率が高い)製品の企画開発研究や販売が出来るようにするためにね。
→それで、中国向けの輸出やアメリカなど海外の企業からの部品の供給がたくさんあり、
それらの企業は中国関連の仕事だけで手一杯になり「他の仕事を受けられなくなったので」、
『玉突きのように』中国関連とは直接関係が無い日本の企業にもたくさん仕事が回って来ていた。

それで「最近まで日本は製造業を中心に好調だった」んだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:45:19.45ID:Mwnwk0yR0
AMDが技術提供して中国がCPU作ってるとかいうやつか
既にアメリカが禁止しているけど、AMDは中国の会社は子会社だから
とかいってやってるんだっけ?
AMDの勢い落ちるかもな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:48:20.32ID:fOsbDjMX0
>>29 対して、「日本企業の多くは、内部留保はたくさんあるが、成長分野への投資は少ない。

そのため、かつて日本が好調だった時代の技術や設備を使って、今は日本の企業が優位に保てているが、
多くの日本企業の将来性が危ぶまれている。」
という警告する記事が度々出ているよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:50:07.95ID:jx43NcPW0
Intelが酷い状況なので
米国企業としての姿勢を間違わなければAMDは大丈夫ではないかと
なお、リサ・スーとSONYの関係は深くてPS5もraizenを積む
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:50:34.58ID:9AznbQG00
とにかく
民度が最悪の支那畜ってのは
頭数だけはクソみたいに多いんだから
早くしないとダメだね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:53:29.65ID:jx43NcPW0
リサ・スーと言う名前に過剰反応してはいけないですよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:54:32.07ID:v23fZcHx0
>>45
一応確認しておくけど
関係が深いからAMDを積むのではなくて
Intelだけだと供給が全然まにあわないんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:54:34.71ID:qa4hj7FU0
>>40
>中国の企業や産業を「ただの世界の工場」だけでは無く、自ら(利益率が高い)製品の企画開発研究や販売が出来るようにするため
これずーっと前からやってるじゃん
最近取り組み始めたとか思ってるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:54:37.93ID:0r2pxJv20
>>5
利益を中国国外に持ち出せないんじゃなかったっけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:18:13.23ID:4DJZ1ta40
トヨタやばい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:19:31.79ID:/BYHUif90
中国と北朝鮮が仲良く写真撮影して、親子関係だと自慢してたぞ。
李氏朝鮮が中国に寝返ったけど、日本の李氏朝鮮も寝返ってるんじゃないのか。
米国さん寝首かかれるんじゃないの。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:20:45.54ID:IKcGy57m0
PS4の貢献度は大きいな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:22:19.96ID:wv5yL8Ia0
中国共産党のお抱え企業ばかりだなと思ってたら、
ほとんど全ての中国企業は中国共産党の組織が食いついてると言うか、国営企業と言っていいくらいだ
既に資本主義の欠片すらないわw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:26:03.46ID:ua8Dhqya0
>>25
ただトランプだからしたという話だよw
クリントンが勝っていたら、こんな事態にはなっていないし、
ずぶずぶ状態が続いていたはず。
あと米国は国益に関しては政党関係なく議員は一致団結するけど
日本は野党がくそ過ぎて、反日が目的の野党だから無理なのが、
情けない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:27:15.86ID:F1F/dK670
Intelは性能偽装で、
AMDは中国産で割高か
今は安いから買い時なのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:39:25.35ID:GiYV7ikE0
ああx86のライセンスのことか
ゆくゆくはスパコンもMIPSかRISC-Vになる?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:54:33.27ID:RN8dFycU0
>>11
コラ五毛
出て行け!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:56:00.58ID:RN8dFycU0
>>27
アップルイラネ
昭和の阪神タイガースみたいなもんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:00:28.45ID:o61TKi820
中国は持久戦に持ち込んで2020年の大統領選挙まで耐えるしかないよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:01:52.49ID:M7HNX3ur0
>>20
中国が没落して
それに比例して半導体需要が永遠になくなるならその理論は成り立つ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:08:54.66ID:n34pb/us0
トヨタもいちゃもんつけられてたな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:14:10.48ID:5faJ5rcn0
>>63
中国や東南アジアでは普通に普及している、ドローンやEVモペットなんかが日本ではほとんど普及していないのは、日本の社会が率先してそれらを規制しているから。

知財権もそうだけど、基本的に政治権力は既得権益を保護するように働く。先進国ほどそれらの保護機構が幾重にも積み重なっていて、新しい芽は出にくい社会体制になってしまうもんなんだよ。

だから既得権益層が頑張らない限り、日本は復活しないのだけど、既得権益層の性として、彼らは現状割と満足しているんで、頑張らない。

日本で製造業が復活しない理由はそこにある。規制を緩め新たな芽に期待するか、既得権益層を惰眠から覚ますしかない。いくらブラウン管を上手く作れても、薄型ディスプレイ全盛の現代において、もはや意味はない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:15:39.18ID:jx43NcPW0
Microsoftは反トラスト法でやられないようにappleを生かしてきた
Intelは反トラスト法でやられないようにAMDを生かしてきて
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:28.32ID:RN8dFycU0
>>60
維新するしかない
本当は
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:36.80ID:jx43NcPW0
>>65
アメリカにやられたから日本が原産国擬装のために工場を、台湾、支那に移した
アメリカはそこさえもコントロールしようとしていると言うお話なんで
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:18:36.39ID:jx43NcPW0
日米戦の延長戦をやっている
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:19:54.35ID:5faJ5rcn0
むしろ中国は開き直って知財権をゆるゆるにしてしまったらどうなるかを実践してみたらいい。著作権は作者の死後直ぐに消失。特許権は5年で消失。

どうせアメリカに目をつけられるならそのくらいやって、パクリ精神こそ産業育成の根幹であることを示してみたらいい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:22:03.54ID:jx43NcPW0
しまった南朝鮮が抜けてしまった
サムスン電子は日本の別働隊として始まった日本の国策企業
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:23:33.55ID:hcZz7nMI0
日本も韓国に企業の財産差し押さえられてるんだから報復しろよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:24:04.54ID:yK2rxIxv0
>中国での合弁パートナー

アホネトウヨ
勝ち誇っても無駄
技術は盗まれてる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:33:51.87ID:RN8dFycU0
>>69
ハア?何の話?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:43:09.44ID:FU8OJISw0
強制開示なのは分かりきってたから
表ではみんな旧世代の中古の設備おくりつけてたのに
それに加えて産業スパイ活動までやられてやばいことになったからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:55:27.41ID:kV4rr9O10
>>71
ほんとそう思う
いつまでも利権利権って
日本にもそういう組織があるが

胡坐かいてる奴が悪いんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:46:58.38ID:ZKnOzGEp0
>>20
中国が没落したら、東南アジアとかサプライチェーンシフトした先に売れるでしょ
中国だけと思ってる時点で、想像力に欠けてるよねw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:15:02.25ID:tfeX9/aP0
>>55
痔罠盗の馬鹿の方が売国奴が多い
野田の時代は一歩も尖閣で引かなかったからな
お前は何も分かってない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 19:21:13.53ID:ZXtGUx8S0
ニホンモー!ニホンモー!
ツギハニホン!ツギハニホン!

ずーっと中国w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:51:53.73ID:F6CqRZey0
AMDのZenマイクロアーキテクチャをベースに中国メーカーが「Dhyana」プロセッサの生産を開始
https://gigazine.net/news/20180710-hygon-dhyana-x86-processor-amd/

>AMDは2016年4月、中国科学院の投資機関・
>天津海光先進技術投資有限公司(THATIC)
>と共同出資の合弁会社を設立し、x86プロセッサの製造を
>THATICが国内で販売するサーバーのチップ開発に利用することを認める
>ライセンス契約を結びました。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:04:37.02ID:R47FJwzF0
中国、陰る外貨パワー 10年で130兆円流出
チャートは語る
2019年6月23日 2:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO46375250Q9A620C1SHA000?s=2

輸出で稼いだ外貨を積み上げ、米国債購入や新興・途上国への融資により世界での自らの存在感を高める――。
そんな中国の外貨パワーが陰ってきた。
行方のわからない資金流出で中国の対外純資産は頭打ち傾向になっており、国際通貨基金(IMF)の予測通り経常収支が赤字になれば減少に転じる。
世界のパワーバランスも一変しかねない。
IMFによると2018年の中国の対外純資産は約2兆1千億ドル。日本(3兆1千億ドル)、


続きはリンク先で
有料会員限定
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 17:46:34.97ID:QMjHCWlu0
>>58
いや本当のこと書くと何か問題でもあるのか?
それともあなたが所謂情弱って人だったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況