X



【お詫び】コロプラ謝罪、従業員がゲームのセールスランキング操作目的で不適切な取引 自社費用850万円をもって課金を取引先に依頼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/22(土) 07:55:28.67ID:cq6s4wqG9
 コロプラが21日、同社の従業員2人が不適切な取引をしていたことを発表。セールスランキングの操作目的として、自社費用850万円をもって自社のゲームタイトル『最果てのバベル』に課金することを取引先に依頼し、取引先が課金を実施したと明かし「関係者の皆様には深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

 公式サイトにて公開されたIRニュースでは「現時点では過去における同様の取引は確認されておりませんが、当社は今回の事象を重く受け止め、取締役会を開催し第三者を含めた調査委員会を立ち上げ、厳正かつ徹底した調査を実施する予定です」と今後の対応について説明。

 「当該従業員に対する厳正なる処分を実施する方針です。委員会の人選につきましては確定次第速やかに開示します」とし「業績に対する影響は現時点では軽微でありますが、調査委員会による調査結果を踏まえ、確定次第速やかに開示します」としている。

 同ゲームは、JRPGアプリで、今月12日よりサービスが開始。文明を失いかけた人間が住む巨大な塔「バベル」を舞台に、隔離された部屋で暮らす主人公・ライが、街を襲う異変をきっかけに、鳥籠の中に囚われた少女・マイリージャと出会うことで運命が大きく動き始めるストーリー。ゲームシステムはコマンド選択型のバトルを採用しており、キャラクターのジョブや陣形の組み合わせ、敵に大ダメージを与えることができる「ブレイク」の要素によって、戦略性が高い奥深いバトルが楽しめる。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16656452/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/9/a9325_760_2138267_20190621_180352_size640wh_7127.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:58:59.24ID:92yaTI690
車屋と同じだろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:59:14.12ID:XOpb/InY0
その資金を自分の端末で課金すりゃよかったんじゃねーかwwwwwwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 07:59:14.55ID:B/DK3zaH0
ゲームの延命を図ったってこと?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:00:30.94ID:eZffj1qv0
日テレが視聴率操作でやってたのをマネしました
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:01:17.39ID:CMqBwnzH0
うわ自演詐欺
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:01:33.86ID:Xiq0JGQz0
>>1
これは日常茶飯事やろ。

2500万円払うから500万分課金して。
ただし端末は50台以上で分散して、課金する事。
アプリDLはそれぞれのマーケット直で。
間違ってもアフィリエイト業者のリンクからDLするな。
アクセスエリアを地方にも分散できれば、なお可
って感じか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:02:19.06ID:l6tydpjP0
糞会社だな任天堂にも訴えられてるし
消えて無くなれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:02:30.20ID:ZtkeHuMR0
アプリは初動が全て、最初に勢い無いともう難しい。
けど何故社員がそうまでしてやったのかね
会社的に普通ではない重圧をかけてたのか、それとも売り上げに対してのインセンティブ的なものがあるのか。
ただ噂とかじゃなく、ランキング吊り上げ業者があるのは世に出てしまったわけだね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:03:07.82ID:CMqBwnzH0
ユーザー数もついでに盛ってそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:06:58.13ID:swbmLfPS0
こんな大金を従業員が個人で工作のために使うわけないだろ
会社ぐるみだとバレると拙いんだろうけど個人に責任押し付けるのは無理があるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:08:06.13ID:CH3f82xD0
>当該従業員に対する厳正なる処分を実施する方針

決済を経ないで850万円を動かしたの?
それとも俺が何か勘違いしてる?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:09:47.76ID:rDGMwXyq0
典型的な炎上商法やん。
この件含めてぷにコンといいドラクエGOといいコロプラにいいイメージねぇわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:09:56.59ID:paA1PaaX0
ツレに進められてやったアプリゲーがガチャ回してもキャラのかけらが出るだけで、そのキャラとるのに三万ぐらいかかるのみてすぐ消した。
10連してRとか出る使用じゃなくなったんか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:14:18.74ID:CmLVjFcE0
>>6
自社自分でやると監査抜けれない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:15:48.71ID:qx+CR0rt0
朝鮮人がよくやる手口だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:16:29.27ID:0hpHV0St0
糞チョンとヒカキンがやってるイメージ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:20:18.58ID:ZFUX4tTq0
発売直後に具が見えてましたで回収騒ぎを起こして初回限定版を売るエロゲー商法ってのがあったなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:20:47.17ID:J4+Gf8Yj0
でも本当のバカは
こんな不正がわかっても
ここのゲームを続けるバカどもw

ドッカンバトルも
テーブルいじられてても
まだやってるバカ多すぎw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:21:00.74ID:lI7Xyyyr0
ちゃんと取引先に金を払うなんてしっかりとしているな
小売大手なら販売協力費とか言って業者からの持ち出しになるけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:21:31.90ID:4FxkTtbS0
廃課金ユーザーと思ったらコロプラの取引先だったでござるの巻
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:24:37.41ID:Vnwdi2Ma0
広告宣伝費が売り上げとして戻ってくるし,会社としては悪いことはない
誰でも考えてやってるし、他もつられてやっている業界の常識なんだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:25:02.02ID:YHj0RL7N0
>>17
課長ぐらいまでは絡んでるだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:26:32.48ID:x/W52hJF0
会社の金を850万円も動かせるって、従業員の個人プレーじゃ無いよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:28:03.88ID:OdEjkrNv0
>>27
ランキング上げるのに真っ先に思いつく方法だからな。
ソシャゲバブルで出てきた新興メーカーはやってそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:29:14.86ID:W8FQ19RC0
>>34
普通に経営者が絡んでるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:29:50.77ID:C84aFWty0
今までやって無かったから売り上げわるくて業者から教わってやってみたらランキング上がって
すごいやーっての思ってたら業者にお金もっとくれって言われてこわいから公表しちゃお☆ってなったのかもしれんよ
なんせ頭プラだから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:32:33.27ID:k/zwwJrF0
だからランキングとか世間の評判はあてにならない。

逆に言えば上位ランキングに入っていようが自分が良いと思えば良い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:33:21.20ID:9I4uEmAI0
何のために個人がしたんだ?かなり上のほうだろ闇が深い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:33:28.06ID:CCgYYQ7H0
何の価値もない電子データに金払うとかジャップはアホなの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:34:07.57ID:YesPI4Lr0
どう考えても稟議通さないと動かせない額だしどういう理屈で個人のせいになるのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:34:28.46ID:W8FQ19RC0
7割くらい戻ってくると考えれば、悪くない宣伝費だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:34:56.58ID:jLSJMtEJ0
>>25
現韓国の大統領が選挙前に自分の活躍した時の記事だけを
ネットの一番最初に来るようにバイトみたいなのを雇って
いいね連打の工作をして一億いいねだかをやっていて
これがバレタらしく一時問題になったが鎮火させて
その後も現大統領に敵対する最大野党を批判してこんな政党いらないという
署名みたいなのが5000万件もあってこれが何故かタイやベトナムが
発信源のところばかりで怪しいと疑惑をもたれている最中らしいぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:36:40.15ID:sfSI1ZrK0
秘書が勝手にやったんです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:36:43.39ID:yC4p+tc40
昔黒猫のウィズやってて、面白いけど膨大な時間を支払わなきゃいけないのについて行けなくなって辞めた
今でもセルラン上位に食い込んでるからすごいなーと思いながら見てたけどこっちもあやしいのか?
こっちは固定客いっぱいいそうだけども
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:38:20.39ID:Q9MaCMEa0
会社ぐるみに決まってるやんw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:38:28.57ID:k/zwwJrF0
>>43
そのアホなジャップの特性を利用して商売してるんだぜ

アホヅラ晒した商品紹介に視聴者が飛びつき広告が舞い込む時代だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:41:29.74ID:NgpCwT8u0
ドラクエやFFの会社がタレントに金渡してガチャ回させてそれをライブ配信はいいの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:48:18.91ID:IRVEuHRI0
その第三者委員会の人選も取引でww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:51:13.61ID:ivUm6zrh0
統計改ざんか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:57:19.68ID:pYdkTIV80
youtuberに頼んで動画にでもしてれば企業案件で終わってそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:58:39.17ID:/cDUpBJm0
>>1
闇営業と同じで氷山の一角
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:58:55.64ID:GdmmAMAs0
最後の段落で全く必要のないゲーム紹介が書かれててウケル
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:59:15.62ID:G9uo6RAj0
まあ、「マスコミにバレる前に自社から不正発表と謝罪」は危機対策としては最善手なんだよな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:00:41.75ID:U9ojjBgn0
6/12に始まったばっかりじゃん
普通に宣伝に回せばいいのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:01:34.63ID:CmLVjFcE0
>>51
他社への開発費、広告費。
金額少なければいいけど数百万単位だと内訳求められる。
今回は恐らく受注業者の方からバレてる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:02:55.33ID:agg2xYM5O
自分でやれよ。他人に頼むな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:04:24.47ID:3me/WSi+0
ここまで内容に触れてるレスないし
そもそもほとんど誰も知らんようなタイトルだし
不正でもしなけりゃ売上云々以前に
社内でサービス終了判断されちゃうような状況だったんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:07:37.56ID:pKE4z8C40
これはユーザーが変な動きに気づいて通報じゃなくて、社内調査で分かった事なん?
なら自浄作用効いててまだマシじゃないか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:08:33.18ID:Larytj750
アップルとGoogleを舐めすぎ
完全にBANされるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:13:50.92ID:EeKWYNwB0
誰が死にそうだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:25.35ID:JnSjE4CS0
コロプラは社長が一人でやってた頃は良かったのにな。
コロニーは4桁コロニーだけどいまだに落とせず大切にしてるよ。
夜間隕石が来てるのに鯖落ちして
「ちゃんとやれ、馬場!」とか
「嫁がバイブ使うためにサーバーのコンセント抜いた」とか
散々な言われようだったけど、今みたいにでかくなったのは
その当時を知ってる者からすると嬉しいんだけどね。
なんか儲けばかりに走ってつまらん会社になっちゃった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:54.71ID:KHhhwDF40
アリスギアアイギスって言うコロプラのゲームもひどいぞ

【アリスギアでの優良誤認まとめ】
●今まで使えた操作を不具合と突然発表し修正した(アプリリリース時から存在した操作で1年以上放置していた挙動を修正前日に発表翌日にアプデをかける)

●それにより以前出来ていた操作が出来なくなり商品(キャラクター)の価値が下がってしまった

●開発側がYouTubeにキャラクター紹介の動画を投稿し修正された不具合を利用した宣伝を行っていた(不具合と発表した挙動を1年以上仕様と認めていた)

●利用規約を突然改定したり規約の内容をユーザーに確認させなかった(アプリのアプデ前に確認させなかった。アプデをしたら規約同意した事になりクレーム不可)

●改定された利用規約に同意しなければゲームをプレイ出来ずにバグを修正した確認が出来なかった


893かチンピラの会社かと思うやり口だわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:20:27.92ID:wkrQyOyJ0
開発陣が丹精込めて作った良作品をクソ運営でぶっ壊すコロプラちゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:20:29.69ID:xCgPcDIE0
一度でも課金した事あるバカって、こんな事があるのを想像出来ないもんかね?
日本人ってどれだけ頭のネジが外れた奴が多いんだよ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:20:54.90ID:Z++7D+I20
自社サイトがグーグル検索で上位に来るよう操作するようなもんか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:21:34.62ID:EU1KRId70
(´・ω・`)そんなのプレーヤーにコイン?でもプレゼントしたら良かっただけじゃん?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:22:05.65ID:KHhhwDF40
スマホゲームにまともな課金すると家庭用ゲームのソフトが買えるから課金なんてしないな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:22:25.17ID:ZG9BcwzM0
DQのポケGOみたいなのもコロプラ予定じゃなかったっけか
どうなるんやろな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:23:35.32ID:ZzZkgCBb0
企業案件として、ユーチューバーに金をばらまけば、
ガチャ動画作ってくれるし同じくらいの効果は出ないのかな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:24:55.15ID:kiL2atWe0
>>38
これ、経営者の指示でやってたら上場廃止案件だぞ?
さすがにリスク高すぎてやらんだろ
このアプリがダメなら会社潰れるくらいの崖っぷちならともかく
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:30:36.67ID:o4pXx1F20
>>60
勝手に会社の金を850万も使われていながら刑事事件として訴えないあたりお察しよ。
組織のために泥をかぶせるつもりならもっと徹底的にやらなきゃ意味がない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:40:09.50ID:1xqB0LAP0
850万なんて平社員が自由に出来るわけなく本部長以上まで決裁の通った組織的なものに思えるがなあ、尻尾切りじゃないのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:40:50.14ID:KlUT3U7S0
スマホゲーやるなら500円ぐらいのPSアーカイブやった方が良い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:43:06.69ID:Hteb/FWT0
位置登録とは無関係なゲーム?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:45:08.20ID:SCSnonw60
こんな詐欺同然の仕事を受ける取引先の存在w
特定はよw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:45:33.77ID:4fgNTll10
いわゆるステマの一種なんだろうけど、商売してらた大抵の企業はやってるわな
流行してるかのように偽装するってのは昔からあるけど、ネット社会との親和性が高すぎるせいか
最近はあからさまにやるところが増えた印象だわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:48:19.31ID:SCSnonw60
(スレタイにもあるように)不適切という認識があるなら
取引先も不適切だろうがよ
取引先晒せや
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:48:43.53ID:gjcIUvCb0
規定違反したコロプラのアプリは全てストアから消さないとダメだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:48:56.23ID:IkARh3rD0
なんか時々不自然な課金あるような気がしてたけど
こういうことなのか…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:49:23.70ID:yaDFQRar0
どういう経緯でバレたのかが一番気になる
まあでもこれまでは想像上の自社買いが実際にあったと証明されたのは大きい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:51:25.63ID:gjcIUvCb0
>>84

当たり前やん
会社間のやりとりなんだから
最低でも取締役の決済が無いと出来るわけないし
今回が初めてなわけがない
常習化してるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:54:53.14ID:gjcIUvCb0
>>68

告発の通報があったらしい
詳細は言わないだろうが
内部なら揉み消せるから外部からの通報だろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:56:53.51ID:E1nHHQsc0
これぐらい別にあっても何も不思議じゃないって感じだな

広告目的でユーチューバーとかに金払って
ガチャ回すように指示してるのも似たようなもんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況