X



【🍶】地震禍の山形 酒造メーカー 1万本処分 注文も停止 片付け「1カ月かかる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/22(土) 07:59:02.06ID:cq6s4wqG9
 最大震度6強を記録した地震により被害を受けた、山形県鶴岡市大山地区の酒蔵で20日、撤去作業が続いた。

 加藤嘉八郎酒造・醸造担当の加藤嘉隆さん(44)は地震直後、酒蔵に走った。酒蔵の電灯をつけた瞬間目に飛び込んできたのは、反射して光る一升瓶のかけらが足の踏み場もなく散乱する光景と、ひしゃげて今にもつぶれそうな冷蔵庫の扉だった。「めちゃくちゃだった。時間を忘れ、ぼう然とした」と振り返る。

 10カ所ある貯蔵庫の全てが被害に遭った。25万本のうち、割れた一升瓶は約5000本。キャップの破損や、破片で傷が付いたものを含めると1万本処分することになる。確約していた注文も、酒が確保できず、一時停止している状況だ。

 従業員の安全を確保しながらの作業はなかなか進まない。「片付けは1カ月かかる見通し。品質を重視し、タンクでなく瓶に入れて貯蔵していたのがあだになった」と加藤さんは肩を落とす。

 同地区の酒造メーカー、渡会本店18代目の渡会俊仁さん(55)は昨年代替わりし、総大将になった。「心機一転、これからという時に……」とつぶやく。一升瓶1000本が割れ、約1メートル四方の箱が破片でいっぱいになった。

 余震を警戒し、ケースの置き方を工夫する。6段まで積んでいたが3段程度に抑え、2ケース を1組にして縦横交互に積み、強度を出した。「通常運転に向け、社員一丸となり取り組む」と気持ちを新たにする。

 1・5ヘクタールで酒造好適米を栽培する同市の福原太一さん(39)は「今年も良い酒ができたと喜んでいたのに残念だ。今後、品薄になるのが心配」と表情を曇らせる。一方で、「今年産の酒に向け、収量を増やし、良い酒を造れるように努力する」と意気込む。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16653341/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:04:06.32ID:wdO39Itn0
保険は掛けなかったのかな
少なくても金銭的な補償があると助かるよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:13:27.91ID:PN4lSA1K0
^
臭そう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:13:38.67ID:+Uey3X3R0
そういや去年の大雨で獺祭がなくなるとかいってたのはどうなったの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:15:53.93ID:OPEI4RO30
うっわーーー
もったいねーーー

大山って4つの蔵があって、どこもそれぞれ旨い。
安い酒、一升で千円なんてのがウマい。
吟醸クラスや、季節に応じた酒は言うまでもなく美味い。

ポンプと濾紙もって行っちゃダメかな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:20:01.17ID:zNnzgM+50
今年は山形の酒を贔屓するとするかな
しかしケースの積み方とかさ、地震国では普段から注意しておくべきだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:22:25.36ID:mo/rtui/0
いだてんで見た
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:23:15.85ID:dcOOAtIg0
被災者に振る舞い酒にしようぜ
濾過してガラス片を取り除いた酒を
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:23:57.56ID:2KCMD8VE0
>余震を警戒し、ケースの置き方を工夫する。

大事な商品なのに、元々何も考えずに積みすぎ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:24:42.15ID:cq6s4wqG0
>>7
米国で生産始めたよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:26:18.57ID:jZpsb/Lv0
どういう貯蔵の仕方してるんだ
ビール瓶みたいにケースに入れて一塊に縛っておけば揺れてもそうそう崩れないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:29:01.38ID:0shwojtC0
俺の感覚だと日頃から地震対策してない事業者とかあり得ないんだけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:29:04.24ID:LUWiIRDW0
>>13
俺も地震対策してないの?って思った
もともと地震の起きやすい地域だとか言ってたし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:30:14.39ID:plOM5Nrg0
大地震の後は地中の雑菌がざわついて
次の年の酒の仕込みが難しくなるんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:32:45.46ID:mo/rtui/0
ざわ…ざわ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:35:18.29ID:hdrtuhMF0
昔ながらの製法にこだわり、地震対策などという最新技術はもってのほか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:35:58.40ID:cLjFJOyk0
>>3
わざわざ巻いておかなくても近くに置いておけば勝手に巻きついてくれたんじゃないかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:37:07.48ID:5HxWfy0k0
>>1
ま、仕方ないさ
一人一人税金投入できないし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:37:16.28ID:R8piJ01I0
山形か
十四代はどうなったのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:38:43.28ID:IKiSYkev0
>>9
山形県って東日本大震災のときに空気も読まずに自分のところは安全だから首都機能の一部移転先にって勝手に立候補し出した土地柄だしね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 08:46:44.69ID:c8WQORNN0
>>10
輸送中に割れるリスクが高くなる
あと微細なガラス片が酒に混じって飲み込まれると裁判沙汰になる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:24:33.39ID:dyYUmgge0
島工作の獺祭みたいな事やるなら買うよ
楽しくて支援になるなら最高
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 09:39:47.63ID:qXfr/60r0
25万本中たった1万本だから備えてないわけではなかったんだろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:04:44.09ID:8aDSVQkm0
獺祭の種類がよく分からないから久保田の萬寿を買っている
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:44:42.28ID:n/9iUqfs0
25万本のうち1万ならそれほどでもないだろう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:52:49.51ID:iMu0/BgX0
酒が地面に吸われちまう!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:17:02.48ID:8Sdb+Vm60
地震鍋に見えた。芋煮の進化形かと。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:58:31.50ID:QjyDtbnB0
古い酒屋は風情あるよなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:44:46.99ID:fEZgR2np0
地震の時でも逃げ出さずに食べ続けるほど美味い鍋

ナベじゃねえよワザワイだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:10:34.52ID:vog9Iz+Q0
>>3
山形って字見れば脊髄反射でマットマットってもう25年以上前の事件だぞ、おっさん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:49:03.48ID:xODXD6uq0
>>37
品質保てないから、安酒しか使ってないんだわ。
変更するなら缶だな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:07:14.65ID:UqQz2cYq0
山形と言えば「クラゲ水族館」と「迷菓鶴・御菓子」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:20:22.72ID:QjyDtbnB0
>>50
見たら腰抜かす朝鮮道の駅
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:36:39.04ID:GAGsW9uW0
キャップの破損はともかく破片で傷ついたものくらいは傷あり商品として売れないの?
台風リンゴみたいに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:54:24.19ID:a3anMqYO0
ガラス粒子入りの酒は要らん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 03:25:59.61ID:rAuZ/t6Q0
紙を使って濾過すれば売れるかも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 03:34:17.57ID:NSbBbOaA0
免震の倉庫に貯蔵すれば良し。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:04:04.75ID:gUCAaDKG0
ペットボトルにすれば
解決
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:07:08.33ID:6YOKHKHp0
山形は、海底が地殻変動で盛り上がって今の地形になった。これからも、定期的に、地震を伴って地殻変動は、継続するよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:21:54.31ID:m+7Judh+0
>>9
鶴岡の隣の酒田市では、1960年代の新潟地震の時に、保育園の壁(室内の)が崩れて保母さんと園児の合計14人が下敷きになったり、
市立中学校の校庭に発生した地割れに女子生徒が呑み込まれて死亡したとか、かなり悲惨な被害が起きたから、酒田の人は割と気をつけてた。
でもその後、この40年近くは秋田沖とか新潟中越はあったけど、庄内沖が震源になる事はなく、東日本大震災でも庄内は停電すらしなかったはずだから、鶴岡だったら油断はあったかも知れん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:34:29.85ID:XtmqXnAO0
地震の前に山形だか秋田だか忘れたけど酒蔵から酒買ってっていう電話があった 虫の知らせを感じてたのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 11:45:27.20ID:kNmvffLI0
>>11
>>39
不謹慎ながらタイムリーと思った
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:06:05.95ID:JhS8qtDP0
本来なら政府が財政出動すべきなんだろうけど外国へのばら撒きとアベノフレンズへの賄賂でそんなお金ないですからね自民地獄・・・・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:44:47.80ID:rEDG4jbZ0
>>47
もうマットのネタが通じない年代が大勢いるからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:49:54.45ID:EB+jEvR30
残ったのを結婚祝い用に割れなかった清酒で売り出せばよかったのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:53:21.22ID:80Nl9l9M0
震度6強だった村上市の酒蔵は地震の影響はなかったらしい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:55:26.87ID:/T+0p6dj0
>>1
リスク配分負けか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 14:17:42.42ID:BoWAdrvi0
>>59
東日本大震災、停電はしましたw
翌日夕方に電気復旧して初めて映像見て凍りつきました。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 14:29:45.77ID:ygCy8Ibw0
旧村上市内と山北町の向こう側の府屋じゃ葡萄峠越えて向こう側だからなあ
昔の感覚じゃもはや村上じゃないよな
それと同様に、鶴岡市言ったって、震度6の温海町や鼠ヶ関ってずいぶんと離れてるよな
フェイクニュースまみれだ ちゃんと村上市のどこどこ、鶴岡市のどこどこ、言わなきゃダメだね
マスゴミもワザとやってんのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 02:54:31.02ID:gJS40Qt40
>>63
語り継ぐべし


山形マット死事件(やまがたマットしじけん)とは、1993年(平成5年)に山形県新庄市立明倫中学校で発生した男子中学生の死亡事件。
俗に「マット死事件」・「マット事件」「明倫中事件」とも呼ばれ、学校現場におけるいじめの深刻さを明らかにし、少年法改正への気運を醸成した象徴的事件として、今日でも取り沙汰されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E6%AD%BB%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 06:18:33.99ID:SUI1Xa+N0
>>70
福島県須賀川市中学校の柔道部事件と並ぶ東北2大イジメ事件だよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 06:36:00.74ID:31MlxY+90
>>70
救急車呼ぼうとして東京の学生とわかったら出動渋ってそのまま自宅アパートで死んだ学生もいたな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 10:48:24.33ID:VfetmoH00
>>52
キズ入った瓶を送って輸送中に割れると過失問われるからねぇ。
リスク考えると廃棄した方が、損害広がらないのでまだマシ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 14:30:40.54ID:/IkgueIb0
損害保険で新たな問題が発覚。

地震や台風、漏水事故などの現場調査で、保険査定行う鑑定人の
資格を持たない人が立会いを行っている場合が多いことが判明。
中には建築士等の専門資格を所持していない、経験の浅い素人同然
の調査人もいるとのことです。
鑑定人は登録証を携帯しているので必ず確認しましょう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:37:38.16ID:Oxo/i2Do0
地震への対応をまったく考えずに酒瓶の入った箱を
天井まで積み上げまくりなんだもの。
テレビで見て、バカかと思った。

今までは、それで平気だったのかも知れないが、
日本のあちこちで大きな地震が起きてて
東日本震災を始めとして、九州でも北海道でも
巨大地震に襲われているというのに、その対策を
まったくしようとしないってのは、バカすぎるだろ。

そのあげくが、このザマだからな。
同情する気にはなれんわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 05:27:25.76ID:ubnRXzAs0
危機管理能力の無さの一言
味にこだわってビンを選ぶ前に保管方法にこだわらなかったミスでは
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 05:39:36.64ID:51ZK8afY0
>>47
同じ山形県でも、マットは最上地方の新庄市
最上と庄内村山置賜を一緒にすんなって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況