X



【年金】参院選後に「年金受給68歳引き上げ」本格議論へ 生活費不足分は3000万円に ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/22(土) 11:43:25.12ID:tVAG+E7r9
厚労省は5年ごとに年金の「財政検証」を行なう。100年先までの保険料収入と給付の見通しを試算、制度を点検し、新たな改革を追加することを目的とするが、6月中に公表されるとみられていた検証結果の公表は先送りされた。参院選前にその全容を知られるのは具合が悪いということだろう。
.
財政検証では毎回、具体的な改革の方向に沿った複数の「オプション試算」が示される。今回は「年金受給開始年齢引き上げ」や「厚生年金の適用拡大」などいくつかのケースで将来の年金財政の見通しが示されると予測される。
.
本誌・週刊ポストは年金改革の議論に詳しい社会保険労務士の意見を参考に「令和の年金改悪」の全貌を探った。「年金博士」こと社会保険労務士の北村庄吾氏は、いよいよ年金68歳支給の議論が始まると指摘する。
.
「政府は国民の批判を恐れ、これまで年金支給開始年齢の引き上げに踏み切れなかった。だが、選挙後は在職老齢年金廃止とセットで68歳支給への引き上げを年金改革の俎上に載せて議論を進めるでしょう」
.
財務省は昨年4月、財務大臣の諮問機関・財政制度等審議会の分科会に厚生年金の「68歳支給」案を提示し、引き上げの議論を開始した。また厚労省は、民主党政権時代の「税・社会保障一体改革」(2012年の民自公3党合意)の議論の中で、68歳支給への具体的な支給開始年齢引き上げスケジュールのシミュレーションを終えている。政府内では準備が着々と進められ、「政治決断」を待つだけの段階になっているのだ。
.
さらに、社会保険労務士・蒲島竜也氏は「(引き上げは)68歳では終わらない」と断言する。
.
「財政審の議論を見ると68歳支給開始は既定路線と言える。その先に70歳支給開始の改悪も見えています」
.
そうなると高齢世帯の生活費の不足額は「2000万円」では済まない。
.
総務省の家計調査によると、年金以外の収入がない夫婦2人の高齢者世帯の平均収入は21万円。平均支出は約26.5万円だ。金融庁報告書はこの金額をもとに「毎月5.5万円」の赤字と計算している(30年間で赤字は2000万円)。

しかし、年金支給開始が68歳になれば、65歳からの3年間は「年金空白期間」となり、毎月の支出約26.5万円はそのまま赤字となる。3年間で総額約950万円の生活費がさらに不足する。金融庁報告の2000万円と合わせ、計3000万円近くの不足が生じる計算だ。
.
それだけではない。年金支給開始後も、経済状況に応じて年金給付水準を自動的に引き下げる“マクロ経済スライド”によって年金は毎年0.9%ずつ実質目減りしていくと考えられている。
.
本誌は厚労省シミュレーションを参考に、年金改革で支給開始年齢が68歳→70歳へと段階的に引き上げられた場合、「100歳」までの年金総額がいくらになるかを生まれ年ごとに試算した(図参照)。
.
その影響は、団塊世代などすでに年金受給している世代にも及ぶ。現在70歳(1949年生まれ)の世代が100歳まで年金を受給すると、マクロ経済スライドで本来もらえる金額より700万円減額される。
.
来年から特別支給が始まる62歳(1957年生まれ)の世代は約1100万円減、そして年金支給開始年齢が引き上げられる世代は減額幅がさらに膨れあがっていく。「68歳支給」となる52歳(1967年生まれ)は2000万円減、「70歳受給開始」の48歳(1971年生まれ)の団塊ジュニア世代は約2400万円の減額という計算になる。
.
現在の年金制度でも95歳までに2000万円足りないのに、そのうえ年金そのものが大きく減っていくのである。

6/21(金) 16:44
マネーポストWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190621-00000003-moneypost-bus_all&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190621-00000003-moneypost-000-view.jpg

前スレ (1が立った日時:2019/06/21(金) 19:23:24.91)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561160012/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:43:37.06ID:6cOXZ0a90
対案出せってお前らが言うから共産党の新提案

「低所得層には一律月額5000円上乗せ支給
財源は高所得者への年金の徴収額引き上げ」

これで日本は変わるぞー 安心して年金がもらえる国へ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:44:40.46ID:64KBLBtY0
確かに、2000万円は正確ではなかったなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:45:51.60ID:bSOFEEWJ0
昔みたいな綺麗な人口ピラミッド(若者が多くて、年寄りが少ない、三角形型)なら既存の税制度・年金制度でも良かったが、
今みたいな少子高齢化が進んで、若者の数(人口における割合)が減り、年寄りの数(人口における割合)が増えた時代だと、
既存の税・年金制度では、働いている現役世代に負担が過度に行って(少なくなった若者で、多くの年寄りを支える構造になって)
少子化が更に進行する、悪循環に陥るよ。

数が多くなった年金世代にも、社会保障の費用を負担してもらわんと、もうどうしようもない

働く世代の負担、日本が世界一
国連統計、少子高齢化が影響
2019/6/18 01:09 (JST) 6/18 15:51 (JST)updated
https://this.kiji.is/513385092632282209

働く世代の負担は、日本が世界一なんです…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:46:19.54ID:NyLdAT030
完全デマやぞ。
現状、60〜70の選択制だから、
一律68にしなくても、
65時点の支給水準を下げれば、年金財政は好転するからな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:46:34.48ID:Tm/e3Llf0
安倍の行政・外交の私物化が止まらないな・・・
なんなんだこいつ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:46:48.47ID:QjIVnAK80
共産党の財源は現状の年金積立金を
  取り崩すって今朝のNHKが言ってたぞw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:47:09.91ID:ABrp1ik80
マネーポストって前にもデマ記事書いて騒ぎを起こしてたよな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:47:17.56ID:rAMlZxSx0
年金制度始まる

自民党の二階氏がグリーピアなどのリゾート開発に年金原資使い込む

民主党が政権取るもなすすべもなく

自民党が政権取る
年金を株に際限なくぶっこむ

黒字です!黒字です!

会計監査院が年金運用の赤字を指摘

年金運用の得失の発表は選挙後まで延期

年金崩壊は自民党の責任
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:48:17.72ID:d68aI0wN0
 
68歳=すでに病気持ち、仕事が辛い

70歳=癌発症

73歳=年金貰う前に他界

75歳=年金制度消滅
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:48:36.34ID:OpkeHa+W0
2000万必要じゃなくて3000マン必要だったのかよ・・・。

もはや年金制度は選択制に変更して欲しいわ。

そもそも、支払って無かったヤツに対して急に支払うようになったのと
氷河期世代にみられる雇用賃金の問題が重なってる。

もはや、全共闘世代の逃げ切り的なクズな政策により
世代間扶助の考え方が大きく崩れ去ったのは事実だ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:49:00.65ID:vTUNLnKc0
>>13
国民年金の未納率 約35%
厚生年金の未納率 約50%

破綻しないほうがおかしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:49:22.94ID:wh9ms+XS0
やるにしても、膨大な人口で票田の団塊ジュニア世代をおそれて
20年後にそれより若い世代で適用とかチキンな感じでねえの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:49:27.30ID:b1N6Tqi50
いろいろあって十分な資産形成ができんかったんで今64だが70代下手すりゃ80になっても働かにゃならん状況だわ
こうなると、自分の健康と体力が最大の資産やね
持つべきものは家族と健康これに尽きる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:49:39.18ID:d68aI0wN0
 
 
キチガイ自民党政府「官僚は都合の悪い報告はするな!選挙妨害だ!!!」
  
国民「さっさと死ねキチガイ政府」
 
  
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:50:00.56ID:wEqaGJPg0
野党に入れる
野党に入れて状況が好転するわけでもないが
自公には入れん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:50:30.01ID:QjIVnAK80
最初は年金積み立て金を取り崩し
  ワシらが天下盗ったら大企業を国有化して
     財源にするw  by 共産党
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:50:51.04ID:YCvI4pIH0
引き上げでもまかなえなくなって
最終的に減額が始まる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:51:05.41ID:NyLdAT030
>>15
厚生年金どうやって未納にするんですかねえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:51:05.80ID:sfSis25h0
国民「ふーやれやれ、なんとか3000万円貯まったぞ!」
政府「流動資産税の導入を検討します」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:51:12.72ID:CdSRlnlb0
>>1
あら(`Э_Э`)?!
2000万円から3000万円に
上がった(`・ω・´)
クソ自民公明の好きには
させないぞ━━━!!
選挙で叩き落としてやる!!
ヾ(`・ω・´)ノ゙
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:51:18.13ID:k8gJ0gFN0
年金なんて怠け者を甘やかすだけの共産主義の悪制度が存在する事自体おかしい。
世界広しと言えども、年金なんてあるのは共産国と日本だけだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:51:26.86ID:bVT2A1Dn0
とりあえずネットバブルにのって
五千万ほど稼いだけど、こういう情報でると
俺みたいな独身貴族でも消費しぼるよ?
ただでさえ独り身で金以外に頼れるものない
人はね…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:04.29ID:Nh3Cv9qG0
ふるさと創生とかで無駄使いして足りねえとか自民党の悪政そのものだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:15.80ID:d68aI0wN0
 
 
北欧人「貯金無くても年金で生活できるし、医療費も無料ですが、何か?」
  
 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:21.99ID:LmTZhjtE0
>>27
年金が破綻するって算数が分かれば分かるから、
絞るとか絞らないとかじゃないし、
消費たくさんされてもどのみち破綻する。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:30.58ID:h7tobCtY0
国家的詐欺国だね
これだけ詐欺してる上位連中なのに先進国の中で富裕層の割合最下位とか相当無能なのだね日本人は
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:42.84ID:B9eb7T7s0
>>8
たった3年分しかないのに
取り崩したら、今の現役世代が得するだけ

で、今の世代が年金受け取る時には
積立運用の配当金ないから
年金が減るから、その時の現役世代の
負担が大きくなるだけ

共産党って、ほんと今のことしか考えてないな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:52:45.71ID:P2fz+Q5A0
将来的には消費税なども投入されていくので、年金自体が破綻する事はない。
年金だけで考えるとすぐに破綻するように見えるけどね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:06.39ID:Ov/8K6WH0
外資系に行け

おれは日本の銀行を辞めた時は800万だったが
外資では33歳から50歳まで平均3000万年収があった
3億ためてリタイアー
適度のリスクで、年収800万のバイト、年金、金利、配当で今は年収2400程度
 もう働く必要はなく孫世代まで悠悠自適
働いているのは富裕層じゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:06.51ID:4as1eZi20
まあ、あれだけ海外にばら撒けば日本人の
ための金はなくなるよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:12.33ID:LmTZhjtE0
>>31
世代間搾取だからね。
日本は特定個人が下から搾取してるんじゃなくて、
老人世代が若者世代を丸々搾取しているので個々の搾取額が薄められている。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:23.58ID:LuGV1DVH0
>>7
年金制度を作ったのは安倍ちゃんなん?
サヨクの脳はすごいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:53:33.88ID:7MTcJ7x50
もし68歳に引き上げるなら、開始は法改正が成立してから48年後、年金を払い始めた時に将来貰えるのは68歳からと解っている者からスタートしないとオカシイだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:01.11ID:d68aI0wN0
2000万円必要

一か月後

3000万円必要

選挙で自民党勝利

4000万円必要 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:02.68ID:IIGHSJeH0
若者の反乱が起きないのが不思議なレベル
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:12.97ID:1DbBG2gm0
今、年金を貰ってる年寄りの分を減らせ。誰のお陰で年金がもらえてるんだ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:33.89ID:DZ3fVdmy0
国際金融資本-英国(英ロス家) - 薩長 
国際金融資本-仏国(仏ロス家) - 幕府
どちらが勝っても中央銀行を据える。
この両側作戦を分かっていないと、どこに投票すべきかも選べないわけで。
自民党、野党にこの両だて作戦が現れてないか。
当選させるなら、どちら側でもない連中。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:45.87ID:Ty2IURWh0
子供の言い訳かよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:52.45ID:sJ6+b24y0
これだけ受給条件を一方的に変更できる制度なら
現在支給されてる人の条件も勝手に変更してけばいいんじゃない?
来月から95歳未満には未払いにすればいい。
平等に3000万不足にすればいいよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:53.80ID:LmTZhjtE0
>>40
むしろ逆でしょ。
若い世代は年金はさっさと破綻させるか、
すくなくとも現時点でもらえる年齢をあげて勝ち逃げをさせないほうがマシ。
支給額減額だって若い世代のほうが賛成だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:55:00.14ID:B9eb7T7s0
>>39
何十年も前から老後資金は3000万必要って
保険会社やFPがいってたやん

逆になんで今頃騒ぐのかわからん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:55:10.60ID:ypVekpu+0
あー。こりゃズルズルと80歳までに引き上げ
られるわwだーれも運用失敗の責任取らないし
有権者が馬鹿だから与党ってやりたい放題だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:55:14.74ID:gkqt4ZeK0
アベノミクスで毎年物価が上がっていくから2000万〜3000万どころじゃないね
消費税率も20%かどっかの外圧のいう26%ぐらいまで上がるんでしょ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:55:16.22ID:d68aI0wN0
 
アホ国民「政府は酷い!酷いじゃないですか!!!」
 
国民「お前らが自民党を選んだからだよ」
 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:55:35.64ID:62KHDjb40
議員には年金なんて関係ないんだろうなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:55:36.26ID:P2fz+Q5A0
>>30
残念だけど、
破綻する前に、消費税やその他税からも投入されていくので
完全に破綻するというのは皆が思っている以上にまだまだ先
日本が倒れる時に同時に破綻
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:07.34ID:CmYvCk/h0
たぶん71年〜74年の第二次ベビーブームの連中が十数年後に第二次老人大ブームに到達してしまうからそれを懸念しての話だろうね
老人社会爆誕するもん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:12.40ID:21o+/Vtl0
リーマンとかなら68歳まで働くの可能だけど
お前ら底辺土方とか絶対68までキツい肉体労働なんて無理だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:18.77ID:LmTZhjtE0
>>51
税金投入した時点で破綻してる。
破綻の言葉を「廃止」と言い換える詐欺はどうでもいい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:22.00ID:jlTTo+Ta0
>>49
政権政党が富裕層と組んでやりたい放題コネ政治をやってる民主国家って
日本以外にあるのかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:41.05ID:liA1HRTw0
高齢者だけ死ぬ細菌を作ればノーベル賞
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:57:11.55ID:r3tFyIgm0
先に高齢者の求人増やせよ
高齢者が人手不足になったら年金受給の年齢上げるんだよ!アホか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:57:18.00ID:d68aI0wN0
 
キチガイ自民党政府「馬鹿のミクス大成功!」  
   
所得は増えないのに物価と税金だけ上がり、年金で生活も出来ない
 
正に国民は金を盗られるだけの奴隷地獄
 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:57:19.03ID:aUGfvLt+0
>>36
その老人は子供のためにマイホームの頭金、
孫のベビーカーやランドセル、学習机、自転車など相当額の生前贈与をしているだろ

金を自分のためだけに使い果たしたり
使いきれなかった金は子供に渡さずユニセフに寄付するとでも思っているのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:57:39.42ID:6ZAHzT9b0
>>45
だからなるべく早く支給開始年齢をあげてほしい
68とか言わず、一気に70まで行ってくれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:57:42.93ID:/k95p/9e0
年金問題、政府の政策・財政運用が悪いのに、それをそらすために
「高齢者が貰い過ぎているから高齢者を憎め!」という方向になりつつあるのがちょっとね
高齢者は普通に年金納めてきて、その時約束された年齢から約束された分もらってるだけでは…と思う
若い人は、政治に文句を言うべきだよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:57:45.85ID:Icpksra70
現在支給されてる人が突然半分くらいに減る何かが起きれば問題は解決。
減らすためには手厚い医療を無くして緩和ケアのみにしていくとかな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:58:20.76ID:yPXVVxo90
■民主党政権が成立させた消費税法案
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPTYE7BS02920111229


■民主党 詐欺フェスト(政権公約)一覧

・政権交代が最大の景気対策です →嘘でした
・4年間でマニフェストを実行する →嘘でした
・埋蔵金60兆円を発掘します →嘘でした
・公共事業9.1兆円のムダを削減 →嘘でした
・天下りは許さない →嘘でした
・公務員の人件費2割削減 →嘘でした
・増税はしません →嘘でした
・暫定税率を廃止します →嘘でした
・赤字国債を抑制します →嘘でした
・沖縄基地は最低でも県外に移設 →嘘でした
・内需拡大して景気回復をします →嘘でした
・コンクリートから人へ →嘘でした
・高速道路を無料化します →嘘でした
・ガソリン税廃止 →嘘でした
・消えた年金記録を徹底調査 →嘘でした
・医療機関を充実します →嘘でした
・農家の戸別保障 →嘘でした
・最低時給1000円 →嘘でした

・消費税は4年間議論すらしない →嘘でした★
・絶対壊れない年金制度にします →嘘でした★
・日経平均株価3倍になります →嘘でした
・子供手当26000円支給します →嘘でした
・八ツ場ダム建築中止 →嘘でした
・徹底した情報公開 →嘘でした
(尖閣ビデオの隠蔽、SPEEDI情報の隠蔽→ 住民被爆)
 
https://i.imgur.com/hAAdkN5.jpg
 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:58:41.12ID:B9eb7T7s0
>>53
71歳の一人親方で
今でも年収何千万の人知ってる

本当に技術もってる人は
高齢になっても引っ張りだこやで

ただ、技術もってないのに
一人親方になってる人が圧倒的に多いけどね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:58:48.85ID:yPXVVxo90
★2009年の民主党「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」 こいつら何してたの
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560311115/
民主党 マニフェスト
https://i.imgur.com/EnN5Hgv.jpg


102: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2019/06/12(水) 13:23:36.45 ID:79HoB1sB0
クソわろた

88: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2019/06/12(水) 13:19:09.85 ID:ynBRrZKk0
>>1
これ見ると連邦さんはどの口で批判できるのか

9: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/06/12(水) 12:48:29.51 ID:1mnc2jCU0
そうでしたっけ?フフフ

70: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/06/12(水) 13:13:45.98 ID:+cx5hqIX0
>>61
マニュフェストを検証すると言ってたマスゴミもだんまり

15: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2019/06/12(水) 12:50:00.22 ID:d9ud3Psf0
日本がかなり壊れた。
朝鮮民主党は勘弁してくれ。

71: 名無しさん@涙目です。(光) [US] 2019/06/12(水) 13:13:54.37 ID:0gQ+DBwl0
どうしても与党になりたくてウソばかり言ってたな

108: 名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW] 2019/06/12(水) 13:29:21.33 ID:oGRIHowM0
>>1
>1回やらせてみよう民主党

しみ入るなあ(´・ω・`)

118: 名無しさん@涙目です。(光) [JP] 2019/06/12(水) 13:38:46.34 ID:JEZNWhQa0
民主党とマスゴミの詐欺師タッグには二度と騙されてはいけない
 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:59:05.68ID:d68aI0wN0
 
自民党政治で狂う日本 
  
年金破綻、ヤケクソ大増税
 
激増する 親殺し、子殺し、虐待、自殺
 
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:59:06.18ID:6ZAHzT9b0
>>65
後期高齢者の医療費負担をあげて欲しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:59:22.84ID:G7b6skGU0
こんな状況でデフレマインド解消なんてできるわけないじゃんw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:59:35.90ID:TfKj9FeE0
ちなみに2000万は今の物価や税率をベースに算出してるから、
消費税や社会保険料が上がったら当然2000万という額も増えるぞww

参考までに言っておくと、平成の30年で消費税も社会保険料も倍以上になってるからね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:05.60ID:PGAG6YyG0
農家、自営業の夫婦で国民年金満額貰っても月13万も無い
この年金から 市、県民税 健康保険税 介護保険税など払ったらもう地獄だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:12.90ID:s9hHeM460
男女で給付開始日分けた方が良いんじゃない?
差別的な意味ではなく現実問題として寿命に差があるのだから
帳尻合わせていかないと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:19.00ID:g1WKgiEO0
破綻しそうになったら受給開始年齢を引き上げ。
これが100年安心の仕組み。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:28.54ID:VGru3vcB0
安楽死などを導入しないまま
今の年金制度を続けるなら
最低70歳以上にする必要があるだろ

今の老人でも65歳以上で
働いてる人も多いよ
働いていたほうが頭も体も若いし老けないよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:32.67ID:yPXVVxo90
 立憲民主党の蓮舫が年金問題を追求!!

【年金】蓮舫「国民は『100年安心』がうそだったと怒っている」
itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1560150233/


★2009年の民主党「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」 こいつら何してたの
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560311115/

>「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」←←


【立憲民主】蓮舫 二重国籍を隠したまま
日本人を騙して当選した犯罪者(中国人)←←
https://i.imgur.com/Met5y9M.jpg
 
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:47.69ID:G7b6skGU0
>>69
それ自民擁護になってないよ

このスレ的には年金ぶっ壊れただからw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:00:58.48ID:d68aI0wN0
 
キチガイ自民党政府「都合の悪いことは報告するな!」
 
キチガイによるキチガイ政治とキチガイ日本
 
良くなるわけないがな
 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:01:01.16ID:P2fz+Q5A0
そもそも
年金制度はネズミ講
だけど国のしているネズミ講なので、破綻はなかなかさせない
将来は消費税・所得税・法人税などで補填される
また、年金をばらまく事で経済も回っている。

実際に破綻するのは皆が思っているよりまだ先
ずるずると引き延ばす

年金破綻するのは日本が破綻する時
なので年金受給者は最後まで完敗はない
むしろ年金を支払わないと決めた方が、
最終年金を貰わないのに、その年金補填分の税を取られ結局少し損をする
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:01:03.33ID:ABrp1ik80
>>15
>国民年金の未納率 約35%
>厚生年金の未納率 約50%

>破綻しないほうがおかしい

デマ流すにしてももっとマシなやり方があると思うんだが。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:01:07.57ID:p1Z6tf6Q0
20年30年先が現在と同じ世だと考えるほうがおかしい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:01:17.03ID:6T/EFlCu0
>>32
何言ってんの?
積立金は過去に積み立てて来たお金
現役世代の年金保険料はそのまんま年金支給に使われてるから

過去の年金制度と勘違いしてない?
賦課方式ってそういう制度
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:01:23.08ID:gkqt4ZeK0
>>60
コンビニ店員は今や日本語が流暢にできる外国人労働者カーストの上位らしいぞ
アメリカみたいにスマートレジみたいになったらなくなる仕事かもしれんし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:01:31.43ID:HRoYIll80
だーかーらー
貧乏人は麦食えばいいんだよー

おれこの前、麦がブレンドされた飯を食ったらまずかったw

1袋17円のうどん食えばいいんだよ。実際それやってるじじばばがときどきテレビでやってる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:07.80ID:HNTo4CHl0
>>1-2
 
 
年金を株価維持に使った稀代の池沼政権(笑)
 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:11.65ID:d68aI0wN0
 
自殺者2万人超
 
キチガイ自民党政府「それが何か?」
 
 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:24.49ID:yPXVVxo90
 みんな犯罪者 「立件」民主党


【立憲民主】蓮舫、二重国籍を隠したまま
日本人を騙して当選した犯罪者 (中国人)←←
i.imgur.com/azdMzuM.jpg


【立憲民主】石川知祐(小沢一郎の元秘書)
ゼネコンから4億円 収賄で有罪の前科
https://i.imgur.com/yRHAuV6.jpg


【立憲民主】辻元清美
1870万円の秘書給与詐欺で有罪の前科
https://i.imgur.com/yHutcHN.jpg
 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:36.70ID:RvVKC9x80
株投資で増やすんじゃなかったのかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:56.73ID:gkqt4ZeK0
>>73
キャッシュレス社会ってのは、現金が必要ない社会じゃなくて
人件費を支払う必要のない社会のことだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:03:38.55ID:d68aI0wN0
 
キチガイ自民党政府「馬鹿のミクス大成功」
 
ほとんど詐欺犯罪集団
 
 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:04:17.82ID:HNTo4CHl0
>>1-2
 
早死にさせるために70まで働かせる(笑)
 
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:04:48.35ID:d68aI0wN0
  
 
国民を騙す政府詐欺
  
 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:05:10.07ID:P2fz+Q5A0
まあ今の理不尽な年金制度を潰したいなら
香港みたいに大規模なデモをしない限り無理
ただし潰した瞬間日本は後進国に・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況