X



【義肢】肉球を全て失った猫ちゃん 義肉球を手に入れ安楽死を逃れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/06/22(土) 14:32:22.48ID:Wvp1NfHS9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00010003-giz-sci
 早く元気になってね。
猫のライジックちゃんは、マイナス40度という極寒のシベリアの地に捨てられていました。
凍てつく寒さの中でライジックちゃんの体は雪と氷まみれになり、保護された時は4本の足の肉球が壊疽を起していたため切断することになりました。
このような状況になると、安楽死させられるのが一般的です。

しかし、新たな飼い主は安楽死を断固拒否。
義足をつければ安楽死させずに済むと主張し、ロシアのノボシビルスクにある診療所を訪れたのでした。
そして、精巧なコンピュータ断層撮影と3Dモデリングを駆使して作られたのがこの義足なんです(トップ画像)。

感動のストーリーを報じたLAD Bibleによると、獣医師のGorshkov氏は、シベリアンタイムスに
「ライジックちゃんはこの手の手術を受けた最初の猫だと思います。義足は完全に皮膚と骨につながっています。
四肢の内側に入る部分はスポンジ状になっていて、その部分で骨組織が成長します。」と話しました。
過去にも義足をつけた猫ちゃんはいますが、四肢というのは初めてなのかもしれませんね。

今はまだ、おぼつかない足取りのライジックちゃんですが、獣医師たちはいずれ新しい足で楽に歩けるようになるだろうと考えているようです。
猫ちゃんも心なしかまんざらでもなさそう、かも。
ちなみに、この手術を行なったクリニックは、鳥に義肢を取り付ける専門技術の特許を申請中で、オウムのくちばしや
牛のひづめの再生にも取り組んでいるのだそうですよ。

最近、生きていくのが難しい状態になった動物がテックで救われるというニュースが多くなってきたので嬉しくなります。

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/06/10/190610cattech3-w1280.jpg
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/06/10/190610cattech-w1280.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:34:02.64ID:oe23Jfv90
乙武もこの猫を見習えよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:34:03.51ID:tUE8orBP0
いい話だな( ^▽^)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:35:14.77ID:N853Ejxf0
ここまでして延命されるって、猫にとって幸福なことなのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:35:52.95ID:zcoxIDlk0
肉球つうか、手そのものじゃん。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:36:49.39ID:CQ/6RF620
>>1
なかなか秀逸な絵面
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:36:50.24ID:J874+hj80
義足が合わなくて痛いとか言葉で伝えられないから大変だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:37:02.29ID:6eYnm6p00
>>1
てっきり肉球だけかと思ったら
でもタビ履いた猫っぽくなってこれはこれで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:37:12.43ID:MGQtyrSP0
−40℃で生きてたの?ってか、保護した人はそこで生活してるの?
えー、どうやって発見したの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:38:33.21ID:9DkAgooO0
>>4
自分に置き換えると、エサ食えて交尾できるならまあアリなんじゃね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:40:44.47ID:EWSGGARK0
>>8
痛みや違和感あると分かりやすくびっこ引いてくれる
でもまあ痛がりから鈍感な個体差はあるか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:41:06.29ID:wh9ms+XS0
YOU!にっくきYOUに肉球…

ジャニーさんの断末魔の遺言に意味わからず困惑のタッキーであった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:42:16.43ID:92yaTI690
熱湯かけて殺してる国もある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:42:40.59ID:xW2Uj1Ef0
>>16
歩けない動物は死にます。
だから歩く必要がある。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:43:25.12ID:wXmz+WLz0
ルンバに乗せれ(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:44:36.42ID:6eYnm6p00
>>18
可愛そうという理由で殺していいならこの板の奴ら殺されまくりだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:44:44.28ID:R4fwKA2e0
>>1
人間のエゴでしかない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:44:58.03ID:AauQcgdv0
義手とか義足とかって
そのうち全部再生医療に居場所奪われるんでしょ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:45:10.99ID:w1V9dYCH0
かわいい子じゃん。
太らせないでスリムでいればOKっしょ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:47:01.66ID:MAV9XXRk0
骨と金属の接合はどうやっているんだろう?
やっぱりボルト止めかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:49:27.96ID:KsQOOcgc0
>>30
生身より強力なドリルアームとかの需要がある

温度計や包丁その他内蔵で煮えた油も平気な料理人用義手とか
100m7秒台余裕な走行用義足
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:49:41.91ID:tuajRPai0
日本は本当に遅れてる
すべてにおいてオワコン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:50:15.37ID:MjsZ87YI0
助けられるなら手の届く範囲内で助けてあげたいで良いんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:53:27.74ID:U1B/dgEK0
なんやこれって顔しとるがな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:53:32.35ID:uT7dswJ60
猫ちゃんは命を救ってもらったのは全くわからず、なんで脚を切ったの!この畜生が!と人間を恨んでるんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:54:46.21ID:FtgpL4ql0
肉球のない猫
愛せる自信がないよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:56:58.74ID:q/N35+Jf0
>>2
あいつは違う一本が元気だからw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:57:23.42ID:1iQdxk0Z0
常に攻撃を受けていると勘違いしてそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:13:14.48ID:AzFbQ6600
>>9
猫にとってはいぬやしき的な
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:14:49.08ID:1zllewg+0
マイナス40度か…
フィンランドだと乳しぼりに来る人間の手が冷たいと牛さんからクレームが来る気温だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:17:07.81ID:FkypUPU20
去年か一昨年に
ロシアで氷付けになったネコ救出されたってニュースになってたよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:19:24.00ID:1zllewg+0
>>52
まずは脳改造だな
目からアイスピック突っ込んでクチュクチュすれば彼の歪んだ人格も治るだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:26:58.37ID:ruTjpI7y0
せめて手首足首くらいまではファーで覆ってやれよ
不細工すぎるやろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:29:17.36ID:Z8ZNva8z0
>>44
後ろ頭最高に萌えるよな
あと髭肉
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:29:46.80ID:wpqpOe3h0
こ、これは新種のキツネネコでは?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:37:48.15ID:Y4Yaxyhm0
肉球どころじゃねえと思ったら 
スレタイそのままなのか 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:51:39.51ID:mlw+X7i50
>>30
むしろ
再生医療含めた現行の医療が
義体にとって代わるだろ
生身なんて無限に病気や問題があるのに対して
義体は技術が確立してしまえば
それ以降、交換するだけだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:54:14.96ID:4PFVIL/k0
>>36
よっしゃ、お前が第1号な。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:56:20.82ID:elfAnebb0
>>4
動物的に考えたら避妊や去勢させられるより幸せなんじゃないか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:08:50.72ID:/qhw5vaY0
美談化してるけど実態は動物実験だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:24:40.05ID:Q4iEdUUA0
なんでピンクにしないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:28:25.93ID:oV/iJHsH0
>>1 のソース
追加写真あり
ttp://doctorday.news/2780-novye-lapki-vrac-rasskazal-kak-bezdomnyj-kot-iz-tomska-stal-hodit-na-protezah.html
動画
ttps://youtu.be/rUgsD2v4fk4
0080!id:ignore
垢版 |
2019/06/22(土) 16:29:51.15ID:nTgylm3T0
ひっかけない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:39:02.48ID:oV/iJHsH0
動画 レントゲン、義足の解説
ttps://m.youtube.com/watch?v=LIp_8p8D9fs
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:39:23.78ID:kc6/As/+0
>>義足は完全に皮膚と骨につながっています。
>>四肢の内側に入る部分はスポンジ状になっていて、
>>その部分で骨組織が成長します。

ステンレスで3Dプリント成型とか?
炎症ないのかな?
すげえ技術だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:41:46.87ID:me1OUxzK0
捨てたやつをマイナス40度で放置しろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:44:12.62ID:me1OUxzK0
>>44
猫はどんなんでも居てくれるだけでいいよな
亡くすと余計に思うよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:52:58.13ID:CJl5ohDh0
>>2
あいつはあの「誰にも真似できないフィストファック」がスゴいらしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:58:34.50ID:oV/iJHsH0
>>83
もうひとつ別の動画
義足の骨に埋め込まれた部分がチラッと映ってる
ttps://youtu.be/V6y5MhXXtl0
寒いからこういう技術が発達してるのかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 17:19:23.30ID:oV/iJHsH0
>>83
こっちの方がスポンジ状の構造がはっきり映ってる。
ttps://youtu.be/llfZFmNaqhc
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 17:21:48.58ID:AzFbQ6600
>>84
シベリアの真ん中に放置するとか、
まるで、映画の探偵はBARにいる」の描写でヤクザを怒らせたら北海道の原野に埋められるみたいな話だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 17:26:31.97ID:xevSxw3F0
なにが幸福かっていったら、この飼い主に出会えたことだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 17:28:06.33ID:u/DGruZF0
>猫のライジックちゃんは、マイナス40度という極寒のシベリアの地に捨てられていました。

なんでそんなところに捨てたんだよ……
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 17:28:31.08ID:u/DGruZF0
つうかここまでしてくれる保護団体があるなら、捨てなくても保護団体に預ければ良かったんじゃ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 17:53:22.49ID:6NFzw4UB0
昔飼ってた猫が三本足だったなあ
三本が集中的に強化されたのかボス猫化していた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 18:32:39.88ID:nAZ+mGLY0
>>21
ああ知ってる。
ジャップな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況