【たべたら 死ぬで】グリコ・森永事件の新事実 「キツネ目の男」を2回目撃した捜査員 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/22(土) 20:26:22.21ID:FkypUPU29
 グリコ・森永事件の捜査現場で「キツネ目の男」を目撃したのは、大阪府警捜査1課特殊班所属の通称「F担」の7人だけではなかった。事件から27年が経過した頃、NHKスペシャル「未解決事件 グリコ・森永事件」が発掘した新事実。それについて、F担の一人に改めて聞くと……。

 1984年(昭和59年)3月18日、「江崎グリコ」社長だった江崎勝久氏が3人組の男に誘拐されるも、監禁場所の倉庫から自力で脱出。「かい人21面相」を名乗る犯人は、食品会社を次々と脅迫し、《どくいり きけん たべたら 死ぬで》と書かれた青酸入りの菓子をスーパーなどにばら撒いた――。
昭和の世を騒然とさせた〈警察庁広域重要指定114号「グリコ・森永事件」〉の完全時効が成立したのは2000年の2月13日午前0時。


昭和の“闇”に消えた「キツネ目の男」
“その時”を、江崎氏が監禁された倉庫で迎えたというF担の一人は、

「退職してしばらくの間は夢の中にまで“F”が出てきましたが、時間が経つにつれて思い出すことも少なくなりました」

 と、語る。ちなみに“F”とは、英語でキツネを意味するFOXの頭文字で、捜査員は「キツネ目の男」のことをそう呼んだ。“F”が捜査員の前に姿を現したのは、2回。このF担は7人の中で唯一、2回目撃しているが、

「心残りはありません。やれることはやったつもりです。もちろん、2度目に目撃した際、“F”に職質をかけていれば、という思いはありますが、それは結果論。当時の捜査では、現金授受の現場を押さえることが大前提でした」

「どうしてブツを…」
 2回目の目撃現場は、名神高速道路大津サービスエリア。84年11月のハウス食品工業脅迫事件の時、このF担は、現金1億円を積んだ輸送車を警護するため、サービスエリアに入った。その際、レストラン横の電話機の前で、輸送車を凝視する“F”を見たのだが、先に触れたNHKの番組が発掘した新事実の一つは、この場面に関するものだ。

 この日の捜査は大阪府警が「単独」で行うことになっていたが、滋賀県警は密かに現場に捜査員を派遣。大津サービスエリアを張り込んでいた捜査員が、輸送車が到着する前の“F”の様子を目撃することになったのである。『未解決事件 グリコ・森永事件 捜査員300人の証言』(NHKスペシャル取材班、新潮文庫)によると、その男は、

〈目つきとかはもうまさに、似顔絵のとおり〉(目撃した捜査員の証言)

 で、ベンチに座って何かを貼りつけていたという。

 それについて、先のF担の一人に聞くと、呻(うめ)くようにこう言った。

「そういう怪しげな様子を見たのであれば、どうしてそのブツを確認してくれなかったのか……。なぜ後日にでも現場に行ってくれなかったのか……」

 結局、金の受け渡しは行われずじまい。その日以降、大阪府警は血眼になって“F”の行方を捜したが、結局、辿りつくことは出来なかった。

 グリコ・森永事件に詳しいノンフィクション・ライターの新井省吾氏の話。

「当時、マスコミは『かい人21面相』の脅迫文の内容などを連日報道し、劇場型犯罪の走りとなった事件でした。が、今の時代に同様の事件が起こったとしても、防犯カメラでアッと言う間に顔が割れ、逮捕されるでしょう。昭和の頃だからこそ、あんな大胆不敵な犯行が可能だったのです」

 企業への脅迫電話が「子どもの声」でかかってくることもあったこの事件。現在、中年の域に達しているであろうその「子ども」はどこで何をしているのか。

「週刊新潮」2019年6月20日号 掲載

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16658816/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:27:55.03ID:zKyBduMn0
ちょん
だろね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:29:34.90ID:QBvPvpLA0
キツネ目
あっ…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:05.39ID:jJHayTsU0
どうしてロッテは被害を受けなかったのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:27.65ID:H+D7CkCS0
(`Д´) 狐目を探せ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:27.74ID:xaQ2AiZ+0
結局あいつは白なのか?

あの子供はたぶん自分だって言ってた奴いなかったっけ?

なんであの会社だけ狙われなかったのか?

色々面白いよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:38.70ID:uh1THZoXO
森友加計の犯人はわかってるだろ。
広島県警の犯人も捕まえろ、犯人は警官だってわかってんだから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:38.72ID:OGCa+Bmv0
ロッチョ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:31:45.28ID:Wugf8rW30
日本人ぽくないよな〜
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:32:21.01ID:uh1THZoXO
昭恵の森永なんか絶対買わねえよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:32:26.37ID:pjHVRyiP0
この当時スポーツ新聞では、「ブルボン!ブルボン!」だったよな
俺は競馬やらないから、グリコ森永の次はブルボンかと思ってたら
ミホノブルボンって馬だったw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:32:57.61ID:M8kBTOKw0
<`Д´> 狐目の男は危険ニカ!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:33:02.65ID:aq/L0MDU0
>>6
あっ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:33:18.34ID:jk9SgLcf0
知り合いにキツネ目の奴が居てたが新聞とってくれだの公明党に入れてくれだのアイツは何者だったんだろう?
0019 【東電 75.9 %】
垢版 |
2019/06/22(土) 20:33:20.54ID:cZ4m89aR0
デッテイウ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:33:22.51ID:miKYNbKB0
>今の時代、防犯カメラでアッと言う間に顔が割れ、逮捕されるでしょう

防犯カメラに写ってるけど、未だに逃げのびてる逃走犯がいる今の時代ですけどね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:33:30.91ID:L46Zgw7J0
ロッテは(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:33:53.66ID:aq/L0MDU0
>>18
在日
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:34:06.62ID:NC/KtVzY0
要するに会社に恨みがある最底辺の一族がやらかした犯罪でしょ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:34:20.18ID:0O17NbGt0
ロッテはなるべく買わない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:35:07.21ID:xaQ2AiZ+0
大胆ながらも緻密には用意してんだよな
大津のはカップル誘拐して使ったんだっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:35:11.31ID:YLzTpdiY0
大阪
キツネ目
ロッテだけ狙われず

ほんと昔から朝鮮人は悪さしてたんだなぁ〜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:35:14.90ID:HjtcXN+I0
口って「皆さん、大変っしたねーwww」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:35:20.80ID:NC/KtVzY0
子供に犯罪の指示の音声を言わせるなんて最低だろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:35:27.22ID:ygrl7uzP0
ロッテだけ脅迫されなかった
いかにも朝鮮顔
並行してオウム暗躍中

役満揃ってるだろこれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:36:01.68ID:u4QAnJSm0
グリコ株を下落させて利益を得る為の犯行だったんだよね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:36:11.59ID:Gw/EcTmv0
>>6
そういう事!?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:36:41.90ID:KB3+/TdR0
ロッテは対象外という事実
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:36:51.14ID:ntxMjO2u0
「退職してしばらくの間は夢の中にまで“F”が出てきましたが、時間が経つにつれて思い出すことも少なくなりました」
担当がこれじゃ解決する訳がないわ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:36:59.29ID:CqXbf+Is0
重松は同胞ニダww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:37:00.64ID:zKyBduMn0
やめロッテ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:37:03.53ID:TSNRb6B/0
>>6
売り込みだろうな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:37:07.29ID:T4USu9fJ0
あの似顔絵ほんとに犯人に似てたんか?
そもそも本当に犯人だったんか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:37:57.56ID:DWLPzRb60
宮崎学にあなたなんでしょ?って突っ込んだワイドショーの司会がいたよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:37:59.75ID:FWDxW3fX0
キツネ目だけならそこらへんウヨウヨいるからな。
見かけた奴が、本当の犯人だったのかと。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:38:00.46ID:KQY+mgns0
今更言うなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:38:01.56ID:cJMy/yzS0
>>15
時代が違わない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:38:12.62ID:oq//CV6e0
中学の先生にそっくりだったわ
姉が丁度事件の時にその先生が担任でそっくりって噂になってて事件の日に先生が遅刻してきて生徒の間でざわついたらしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:38:12.82ID:fOW7hQE30
子供の声のテープって

「○○メートル行ったところの空き缶の中」

だったけ?
「行った」のイントネーションが関西弁なんだよな。それだけ印象に残ってる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:38:53.98ID:bIHbAkzH0
>>1
禁煙パイポのCMの妻と別れた人が犯人だと思ってた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:40:00.07ID:2IAmRz0Z0
壺売り朝鮮カルト ID:gOyqlxI+0
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:41:21.89ID:M1l9bZ3L0
子供の頃あの似顔絵見た時不気味すぎて未だにトラウマだわ
まあ警察の似顔絵全般的に不気味なんだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:41:39.15ID:xaQ2AiZ+0
滋賀県警本部長は退職の日に焼身自殺してるの知ってた?

こいつよくこんな事言えるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:41:44.80ID:oKXj9G8q0
キツネ目って言うか釣り目の男だろ。
そんなの韓国にいっぱいいるじゃんw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:41:54.79ID:cJMy/yzS0
>>51
わかるw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:42:17.25ID:JeBCGIiG0
防犯カメラっていっても警察じゃなく現地の持ち主に解析させてるくせに
しかも提供してもその後の進展教えないし
窃盗や暴行とかなら迷宮入りしてるのいくつもあるだろw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:42:52.16ID:V0ifwi6d0
ガム事業に参入が、気に入らなかったチョン企業が黒幕
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:43:17.26ID:uqJauKuS0
おれもツチノコ5回くらい目撃したで
グレイとかも2回ほど目撃したからもう地球に来てる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:43:48.53ID:2wvOa75B0
ロッテの関係者が、森永・グリコの株の空売りして大儲けしたって聞いたわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:44:07.06ID:eEv1cKAs0
一番の失態は高槻駅と大津SAでFを見失ったこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:44:46.31ID:NZeaXlU70
この事件と三億円は永久に犯人は誰か分からんのだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:45:17.85ID:L7OrtytD0
グリコ森永が脅迫を受けるというチンケな事件が大々的に報道されて
ロッテが不自然なぐらいにシェアを伸ばしたんよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:45:34.41ID:fcdfa0oF0
そして今のコンビニ棚ではロッテ商品が大きく占めている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:46:18.34ID:xCJYy7Ko0
せめて写真を撮ってれば少し違ったかもな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:46:40.63ID:K5y4jujV0
>>1
もう生きてないか、生きてても相当な老人だろうね。
当時の似顔絵とはもう似ても似つかないだろう。
すでに時効だろうし名乗り出ないものかねえ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:46:43.84ID:FWDxW3fX0
>>66
最近ロッテ厳しいらしいから、令和のグリコ・森永事件来るかもねw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:46:48.08ID:O6GcN2rZ0
この「子供の声」ってさ
小出恵介を美人局でハメた未成年シンママの母親が
あの声は私の弟だったんだよねってブログで告白してる

小出恵介の事件が大騒ぎされるずっと以前のブログに書き込まれていたことなので
騒ぎに便乗して嘘書いたとも思えない
どうしてこの件が大問題にならなかったのか?
この美人局のシンママの母親は韓国系で
結婚はしなかったが父親は在日韓国人のヤクザだって事もブログで書いてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:48:22.86ID:ek3pNKqV0
工場直送の販売車とか来てたな〜
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:48:26.39ID:82Ys/tKK0
>>1
グリコと森永は酷い目にあったけど、ロッテはどうだったん?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:48:48.98ID:UECEV5+y0
捜査担当者の中に協力者がいた事実は認めないわけだ。
わかってるくせに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:49:06.36ID:46GLnEQe0
>>2
当時でも朝鮮系とは言えないからキツネ目という表現に
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:49:35.37ID:K5y4jujV0
なんか、この後類似の事件が結構あったように記憶してる。
何人かとっ捕まってたはず。
結局、キツネ目の犯人ではありませんでしたーって感じだったけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:49:49.41ID:T+c0+/kh0
時効だしこれ以上引っ張る必要無かろう
都市伝説の類だぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:50:08.88ID:XoT0ewGB0
>>31
子どもつっても在日だから喜んで言ってただろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:50:15.25ID:Q49whfSx0
山菱も絡んでるとは言われてるがどうだろうね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:50:24.43ID:aikA0nsu0
日航機墜落事故以後出てこなくなったんだからそういうこと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:51:03.90ID:K5y4jujV0
監視カメラのネットワークとかもなかったしなあ。
初動で失敗するとほぼ手の打ちようがないという。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:51:08.07ID:98ymbWEd0
この事件のおかげで当時150円は高価で買えないから遠足に持って行こうと思ってた森永のお菓子が撤去されてて食べられず仕舞いだったから犯人ちょっと恨んでるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:51:09.07ID:7oK7Ura20
犯人は京都大阪??
もう特定はできてて、証拠がないだけだと思ってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:51:12.14ID:0RsGDBhb0
パチンコ半島顔ってことか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:11.27ID:95KUNXU80
NHKの大阪差別(その1)

NHK「チコちゃんに叱られる!」 (5/24)
「“大阪のおばちゃんの秘密”“プールの水泳帽”ほか」

大阪の中高年女性(おばちゃん)を「野生」「獣」「俗物」と差別、偏見を助長する表現を使う
なお出演していた女性はおばちゃん事務所(ミカン山プロ)所属のタレントで、ヤラセの要素が強い内容
ヤラセをしてまで大阪の女性を差別したい、公共放送のNHK

大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法
(テレビ朝日の西成差別はこの通報がきっかけで、社長の謝罪にまで至った)

電話による情報提供

ヘイトスピーチ関係専用受付窓口
電話番号: 06−6208−7612
(受付時間:大阪市役所開庁日の9時〜17時)

送付による情報提供

〒530−8201
大阪市市民局内
大阪市ヘイトスピーチ専用受付窓口あて
(住所の記載は不要です)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1558067767/24
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:11.97ID:miKYNbKB0
>>59
「奥さん!テレホンセックスしましょう!」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:14.24ID:iiT2WoIt0
角田美代子の弟だったっけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:16.69ID:4q0iZC1q0
どうせ朝鮮人だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:37.11ID:K5y4jujV0
アメリカだとDNA解析とかAIによる類推とか過去事件の洗い出しは結構あるらしいけどね。
日本はまだそんな事やってなさそう。
そもそもデータベース自体持ってなさそうだし。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:44.73ID:B8PZFceu0
>>56
本当の犠牲者だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています