X



【就職氷河期世代】将来的な生活保護費が10兆円にのぼる 「中年フリーター」の救済策はあるか★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/22(土) 21:48:36.72ID:DbQ9pExy9
就職氷河期世代の支援策

 政府が6月11日、安倍晋三首相を議長とする経済財政諮問会議で「骨太の方針」の原案を示した。目玉政策として就職氷河期世代に多い非正規雇用を正規雇用化する支援策が盛り込まれ、注目を浴びている。

「明日の食費がない…」シングルマザーの貧困

 時を同じくして金融審議会から6月3日に出された「高齢社会における資産形成・管理」で老後に必要な年金以外の資金が夫婦で2000万円という試算が公表され波紋を広げている。

 働き盛りの年齢であるにもかかわらず非正規雇用が続いている「中年フリーター」の当事者からは「目の前の生活もままならない。貯金なんて全くないのにどうやって生きていけというのか」という切実な声が聞こえる。

 就職氷河期世代の中心層となる35〜44歳は2018年時点で正規雇用が916万人いる一方で、パート・アルバイト、派遣社員、契約社員、嘱託社員などの非正規雇用が371万人に上り、同世代の人口の約2割を占める。

 ほか、自営業主・家族従事者が94万人、その他(勤め先での呼称が未回答、就業状態不詳)が9万人いると、国があらためて就職氷河期世代について定義し、改めて支援に乗り出そうとしている。

息子と娘の悲惨な雇用と職場

 この世代の雇用問題について筆者は2004年5月、当時のメジャー誌では初めて、週刊エコノミスト誌で特集を組み、「お父さんお母さんは知っているか 息子と娘の“悲惨な雇用”」というタイトルで問題提起した。

 15〜34歳の非正規雇用が417万人にのぼり、「若年フリーター」が注目されていった。その後に特集は「娘、息子の悲惨な職場」というタイトルでシリーズ化。同誌で2008年までの間に関連特集を15回以上にわたって企画・誌面化してきた。

 その後、「ワーキングプア」「ロストジェネレーション」などの言葉も広まったことから就職氷河期世代の非正規雇用の増加について社会問題化したが、抜本的な解決には至らないまま同世代は中年になってしまった。

なかなか崩れない「年齢の壁」

貯金ゼロ、明日の生活も苦しい…「中年フリーター」の救済策はあるか
〔PHOTO〕iStock
 経済財政諮問会議では、非正規雇用371万人のうち正規雇用を希望していながら不本意に非正規雇用で働く者を少なくとも50万人と公表された。

 就業を希望しながら求職をしていない長期無業者や社会とのつながりを作って丁寧な支援を必要とする者など合計100万人程度を支援対象としている。

 今後3年間、集中的に支援に取り組み、30万人を正規雇用化する方針だ。これは、過去5年間に同世代が1年当たりに正社員化した倍のペースとなるという。

 支援に本腰を入れるかのように見えるが、対象年齢が35〜44歳とされていることに国の本気度がどれだけ高いのか疑問が生じる。

 中年層の就職状況について、ある公的機関の就職支援相談員は、「人手不足のため、特に中小零細企業は非正規雇用歴が長くても30代後半までであれば採用に前向きです。相談に来てもらえれば、何かしら仕事は紹介できる状態です。けれど、40代に入ると年齢の壁はなかなか崩れないのが現状です」と話す。

 別の公的機関の相談員も、「44歳までであれば正社員の就職は可能だけれど、45歳以上は正直難しい」と実情を語る。

 こうしたことから、30万人の正規雇用化というのは30代後半の層で吸収される可能性がある。外国人労働の受け入れを拡大したいくらいの人手不足のなか、支援しなくても自力で正社員採用に至る層が一定いるはず。

 企業の側も、「非正規では人がきてくれないから正社員で募集をかけるが、実際に
待遇をよくする余裕がない」(中小企業社長)と本音を漏らす。

 月給は非正規雇用並でボーナスがあっても1〜2ヵ月分。退職金はないというケースもあるため、たんに「非正規」を「正社員」の看板にかけかえただけという実態もある。正社員という雇用の質にも注意する必要がある。

 真に氷河期世代を支援するのであれば、バブル崩壊後の経済不況の余波を受けた40代後半の非正規雇用問題も決して無視はできない。これこそ、早急に支援しなければ近い将来の生活保護に直結していく。

 現在、氷河期世代を放置することで将来的な生活保護費が10兆円にのぼるという試算も出ているほど深刻な問題だ。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190621-00065369-gendaibiz-bus_all

★1がたった時間:2019/06/22(土) 17:50:59.62
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561202108/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:49:05.82ID:YIeRocIb0
救済策は無い。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:49:22.45ID:8FBeblAy0
維新が 一番 まとも

維新は
最低賃金廃止を
公約にしようとしてたぐらいだからな

廃止じゃ刺激が強いから
最低賃金の改革に表現を変えたけど

最低賃金廃止が経済学の常識

時給1円なら氷河期世代でも就職できるよ

最低賃金制「廃止」から「改革」に修正 維新の選挙公約
2012年12月4日4時23分
http://www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/OSK201212030181.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:49:24.20ID:ozGyRQQ60
中年自衛隊
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:49:31.44ID:Bwlkxh1p0
ユーチューバーになれ!最近は中年ユーチューバーも増えてきている大丈夫!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:49:39.08ID:3me/WSi+0
氷河期世代は余震だから
本震に派遣世代が控えてるぞw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:00.35ID:8FBeblAy0
維新の会 安心だ

橋下が
年金受給について10年という発言をしてたな

橋下の発言
年金を貰ってから
10年で死んでくださいと言い切るべき

アベマの橋下と田原の番組で
30分45秒ぐらいに言ってたよ

橋下のツイッターから
アベマのサイトに行ったら見れる状態になってる

橋下徹@hashimoto_lo
https://twitter.com/hashimoto_lo/status/1141721987024211968
NewsBAR橋下 ゲスト:田原総一朗(ジャーナリスト)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:07.43ID:vwHEaol+0
総務省統計局労働力調査平成30年速報
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/ft/pdf/index1.pdf

氷河期世代と呼ばれる35歳から44歳の雇用男性の実に9割以上は正規雇用であり、非正規雇用男性は1割にも満たないことが総務省統計局労働力調査で分かっています。
ちなみにその上の世代44歳から54歳の雇用男性でも結果は同じです。
9割以上は正規雇用で非正規雇用男性は1割にも満たないです。

自ら選んで無職ひきこもりニートになった落伍者には関係のない話ですけどね。
勝手に社会からドロップアウトしとけ。
https://i.imgur.com/uyJ2ajP.jpg
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:31.48ID:5JDh1Agq0
この世代救済してもリターン無いだろ
ナマポを支給しなければいいの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:38.82ID:rBA0fDWh0
氷河期世代は相続税免除かロスジェネ特別基礎控除額を1億とかにするのが一番。

氷河期世代の親は、子の氷河期世代の犠牲で雇用が守られ勝ち逃げできた団塊とその前後世代が多いので、
その資産を親子間で障害なく継承させることで、将来的に生活に行き詰まる 氷河期世代の数をかなり減らせて
保護費やそのための行政事務コストも減らせる。 
例えば子供部屋おじさんなら、その家と金融資産も丸々相続することで細々と暮らしていける人も多いだろう。

この方法の利点は要は現状の維持なので特にコストをかけずにできることと、親子間で世代間格差の帳尻を合わせられ、
本人達もそれなりに納得できるであろうこと。これができない氷河期の生活困窮者は生活保護で救えばいい。
80-50問題が目前に迫り、現実問題として中高年、特に氷河期のように経歴に恵まれなかった層を企業が雇いたくない中で
妙な原則論や理想論に終始してまた実現困難な目標を掲げて空転するよりも、こういう実効力のある政策が必要。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:40.54ID:OnEgmHgL0
対策はあるのかって言っても
人件費削減の為に政府や経団連がそういう政策をやったんだから
しょうがないだろ
だから払えよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:03.66ID:7u3C7M/K0
むりぽ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:03.92ID:u3+QLzLR0
無理じゃね?

自分の怠惰や無能さを無視して、
いつまでも社会と環境の責任だと言い続けている
ゴミ屑の救済なんぞ必要なし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:13.69ID:bvEXPWLD0
病気なら仕方ないが
働ける体なら強制労働させたらいいやん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:19.70ID:8NKUVJzs0
まあしゃあないわな、困った時はお互い様の精神やで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:29.17ID:/NHU7PnJ0
俺は40台職歴無しだけど、最近は人手不足だと聞いて飲食・小売のアルバイト求人に
片っ端から問い合わせしたが、「その年齢で働いた事が無い人は難しい」って全部断られた。

中には電話口で「オッサンはタダでも要りません」という会社もあった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:51:53.47ID:8FBeblAy0
維新がまとも

維新は
最低賃金廃止を
公約にしようとしてたぐらいだからな

廃止じゃ刺激が強いから
最低賃金の改革に表現を変えたけど

最低賃金廃止が経済学の常識

時給1円なら氷河期世代でも就職できるよ

最低賃金制「廃止」から「改革」に修正 維新の選挙公約
2012年12月4日4時23分
http://www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/OSK201212030181.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:52:14.39ID:DRFkmhh+0
あとはゆとり頼んだぞ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:52:16.80ID:irROrKDi0
>>16
これ。いつまで20年前の就職難を引きずってるんだよな。
この間何度もチャンスあったろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:52:43.49ID:vwHEaol+0
政府の氷河期世代支援で正規雇用を3年間で30万人増やすそうですが、
無職ひきこもりニートはそもそも働く気が無いので何も期待出来ません。
氷河期世代と呼ばれる35歳から44歳の男性非正規雇用は65万人と少数しかいないので
期待出来るのは女性の非正規雇用ですね。
氷河期世代の非正規雇用女性は307万人もいますが、
その多くがパートアルバイトで237万人です。
これらの人材の一部を正規雇用に格上げさせれば目標は達成されます。
パートアルバイト女性のたった12.7%を正規雇用に格上げするだけで30万人ですからチョロいですね。

要するにパートのオバちゃんの一部を正規雇用にするように企業に圧力かけるだけです。
無職ひきこもりニートに構うのは時間と金の無駄なのでこれが正解ですね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:52:44.77ID:b2A4M0Am0
救済なんていくらでも可能だろう
その気があるか無いかってだけの問題だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:53:05.77ID:AOY8vSFL0
そもそも救済策なんていいながら、ナマポにさせたくないだけ&年金を納める兵隊を作ろうとしているだけだろ

本気で救済する気があるのなら、40超えた男女が結婚して幸せな家庭を営み子供を二人くらいは産み育てることができるプランを示してみろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:53:15.10ID:worWjkN/0
生活保護か無差別殺人の二択
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:53:38.63ID:7StqaE4I0
未婚子無し中年フリーターなんて、ただのウンコ製造機にしかならんのに救済する価値ないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:54:18.44ID:9Nxj26tB0
氷河期解放同盟を作るしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:54:55.12ID:n04OfiBq0
前スレ931
誰もお前に家族を養ってくれとは頼んでいないし、
そんなのは自業自得の自己責任で、
嫌ならこの日本国から出て行けば良いだろうがw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:54:59.52ID:htLaA9/t0
財産税を原資とした生活保護
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:55:03.59ID:caaOfA260
>>24
だから根本的にスタートつまづくと今正社員でも厚生年金の納付額厳しくね?

ここに今の年金定期便の額きいてみて?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:55:06.85ID:7kyaR5xy0
ナマポを払えばいいだけだろ、企業は採用する気ゼロなんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:55:08.86ID:9Nxj26tB0
未婚率が高い→氷河期を理由に結婚差別を受けた
無職率が高い→氷河期を理由に就職差別を受けた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:55:23.28ID:YWAhIlr00
「ロスジェネ」の大部分は、
間接雇用と休職を繰り返して、
職に就けなくなった人たちです。

彼らは雇用の調整弁として、
非正規労働者となることを余儀なくされ、
"国のために" (企業のため?)
犠牲になってきたんです。

少なくとも、解禁の前と後とでは、
労働環境が大きく違いすぎます。

http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%B0%B1%E6%B4%BB%E3%81%AE%E6%82%A9%E3%81%BF.png
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:55:25.47ID:jyfF8FtxO
だいたい、大した職歴無い中年なんて扱いにくい
雇う身になれば分かるだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:20.86ID:R9CM0Iq10
ゲットーを作って生保を強制収容すればそこでコミュニティが誕生するし、そこに入りたくなければ必死に働く
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:29.86ID:YWAhIlr00
さいきん、「ロスジェネ」について書いている記事をよく目にするんだけれど、  
ここのスレッドを見ていると、明らかに当事者以外の立場で書いている人が多いよね。  

「ロスジェネ」の人たちがこの問題について書いているのは当然として、  
それ以外の連中は、いったい全体どういう連中なのか。  

ここのような関連スレッドに張り付いて、執拗にこの世代を叩きまくっている  
このエネルギーはどこから来ているのかを考えた時に思い当たるのが、  
間接雇用にかかわって利得を得ている連中がいるということだ。  

つまり、奴隷貿易で生計を立てている恥ずかしい連中のことだよ。  
この連中が必死なのは、自分たちにとって死活問題だからなんだよ。  

もしもこの騒ぎが大きくなって、与党が選挙で負け、法律が元に戻ってしまったら、  
食べていけなくなり、一家心中するしかなくなるということだ。  

「ロスジェネ」の大部分は、間接雇用と休職を繰り返して、職に就けなくなった人が多い。
彼らは雇用の調整弁として、非正規労働者となることを余儀なくされ、
"国のために" (企業のため?)犠牲になってきた。
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%B0%B1%E6%B4%BB%E3%81%AE%E6%82%A9%E3%81%BF.png

正規雇用は無理にしても、間接雇用を続けるのなら、国がやればいいんじゃないかな。  
そしたら、少なくとも、多重請負やら、法外な中間搾取はなくなるよ。 

まあ選挙も近いし、 
このスレに張り付いて、自己責任論を展開しているのは、
J-NSC(自民党)の連中かな?とも思って見ていたんだけど、 
ネトウヨ批判をしているから、創価学会員なのかも知れないな。 

例の元事務次官の息子だけど、自民党の応援もしつつ、 
「ジョジョ」のステマをせっせとやっていたから、 
実はお仲間で、狂言めいた事になっているのかも知れない。 

ステマ神★熊沢英一郎(HN:神埼弘海・そうはいかんざき?) が「ジョジョの奇妙な物語」をステマしているつぶやきまとめ↓
https://www.twitlonger.com/show/n_1sqtk54

何にしても、創価学会の批判ができないような連中は、 
血税にたかるハエであり、まともな人格者じゃないだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:36.11ID:VdmpgaIT0
氷河期世代の生活保護受給の条件を難病以外ダメってくらいまで上げればいいだけじゃん
刑務所に逃げ込まないように万引きで強制労働くらいに世代限定で超厳罰化すればいい


何がだめなの?早く死ねってことだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:39.54ID:oXGr7xFY0
ま〜た氷河期へのヘイトかよ
氷河期世代のナマポ問題を考える暇があるなら害国人に支払ってるナマポを早くやめろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:41.13ID:YWAhIlr00
それからこのステマ神さんが、
人生を捧げてステマをしていた「ドラクエ10」なんですが、
あいかわらず不評だったようです。↓


2019/04/30 ドラクエ10攻略まとめ
平成最後のイベント大不評「過去最高に参加者が少ないイベント」
「謎解きじゃなくて楽しくない強制的な縛りプレイ」
http://dragon-quest.me/dq10/37888/ ;
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:42.38ID:lVSoSiKi0
氷河期世代「氷河期世代は有能」

本気でこう思ってるからヤバい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:44.49ID:iU80i8xL0
貧乏人が減ったら上に回る金が減るだろうが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:51.01ID:YWAhIlr00
2019.05.12
なぜDQXユーザーは辞める⼈間にも後ろ⾜で砂をかけてしまうのか
http://dragon-quest.me/dq10/38282/ ;


あまりに不評なんで、それは痛い人たちがのさばっているからなんだと
ユーザーのせいにしょうとしていたのかも知れませんね。

やってることが、政治の世界と一緒です。^^

パチンコの打ち子だとか、こういう役まわりの人たちが
痛いキャラなのは、そんなに珍しいことじゃありません。^^

「 ( 「ドラクエ10」をやってたら、) お金が儲かった! 女ができた!」 これ基本。^^
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:56:55.90ID:9Nxj26tB0
綱領

一、氷河期民は氷河期自身の行動によつて
  絶対の解放を期す
一、吾々就職氷河期は絶対に経済の自由と職業の
  自由を社会に要求し以て獲得を期す
一、吾等は人間性の原理に覚醒し人類最高の
  完成に向つて突進す

宣 言

全国に散在する吾が就職氷河期よ団結せよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:57:02.25ID:YWAhIlr00
「ドラクエ10」といえば、
開発会社のレベルファイブのゲームを
ヤマダ電機(社長が学会員)が大量に仕入れたところ、
売れ残って、ワゴンセールをしたことがありました。↓

【ジブリ】超絶ワゴンソフト『二ノ国』、
ヤマダ電機がついに無料配布に乗り出す
https://www.twitlonger.com/show/n_1sqtk54


是が非でも、売り上げ本数を
伸ばしたかったんでしょうね。^^

ちなみに、スタジオジブリの社長は、
星野康二さんで、創価学会員です。^^
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:57:04.99ID:bWpYmC1R0
まあ駄目なら生活保護貰えばいいし
中年フリーターも無職も気楽にやろうぜ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:57:09.83ID:dQHDC58i0
>>19
何度使い回しているんだよ
その出がらしの釣りレス
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:57:32.58ID:YWAhIlr00
♪もしもー 盗作学会がー 無くなったら〜 
 
あなたはー 土建の仕事をー 続けていけますかー ,
 
退転者を自殺に追い込みー 税金にたかる毎日ー 
 
脱会する勇気もなくー 世間様に迷惑をかけて生きる日々ー 
 
ひとなみの頭と勇気があればー カルトから自立できるのにー 
 
それがわたしにはないのです〜 わたしにはないのです〜 
 
中国共産党のー 少数民族虐殺に〜 
 
奴隷貿易で貢献し〜 人権を語る日々ー 
 
ネットで引きこもりをたたきー 明日は我が身と振り返る日々ー 
 
こんな私でもー キチガイ扱いしないのはー 
 
香山リカセンセー あの人だけー 



♪引きこもりを〜 殺した父をほめたたえ〜

 あとで学会の友だとばれー 

 ネトウヨのふりをしていたことまでばれー

 うろたえる友〜

 『生き残ったものが大正義』〜 「ジョジョの奇妙な物語」のセリフらしい〜

 高校までは進学校で〜 頭は正常だったらしい〜

 荒木がセンセーが学会員なのは〜 ファンならもちろん知ってたはずー

 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:57:46.15ID:8FBeblAy0
維新の会の参院議員が

もうすぐ ハイパーインフレが
起きるといってる

早ければ明日に起きるぞ
遅くても東京五輪までに
ハイパーインフレがおきるぞ

維新の会を応援すべき

伝説のディーラー・藤巻健史氏に聞く(1)
東京五輪前にハイパーインフレで円大暴落!?
https://zai.diamond.jp/articles/-/311795
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:57:48.72ID:h7PzuNLS0
切り捨てた方が結果的に日本のためになる
どこかに犠牲的な世代が必要なのだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:57:58.70ID:YWAhIlr00
「有効求人倍率」が増えているのは、民主党政権の最初からであり、
最近の雇用の伸びの内訳は、ほぼ、老人と外国人によるもの。↓


雇用の増加分の大部分が、お年寄り、 
つまり、定年退職者の非正規での雇い直しで、 
(国民年金で食べていけない人たちも含む) 
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506 ;

○我が国における直近5年間の 
雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。(内閣府の発表) 
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf ;
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:05.61ID:5JDh1Agq0
年上の無能が入っても困るだけ
誰が面倒見るんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:09.35ID:VlB46f5Q0
素直に10兆円払えばいいだろ
何百年も生きるわけじゃないんだから60以降はどんどん死ぬんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:14.76ID:8FBeblAy0
維新の会は 経済政策がまともだ

藤巻議員がいるから安心

維新の藤巻議員は
テレビタックルの討論番組で

消費税40%にして
財政再建することを提案してたからな

維新に任せれば財政は再建できるぞ

『明日から消費税率を40%にせよ!』日本維新の会:藤巻健史参議院議員
https://ameblo.jp/papadad/entry-11874919391.html
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:15.05ID:bu7/Gcb+0
自分の子供が自由民主党のおかげでココまで苦しみぬいてるのに自由民主党に投票しちゃう親って基地害だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:39.95ID:NE4bcYXJ0
生活保護制度を廃止
消費税は20%に
所得税は大幅減税
働く人に優しい社会にしようよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:41.06ID:n5zh5Jan0
北朝鮮拉致とかわずか十数人のことなんかより、氷河期なんとかしろよ。
他の世代にも影響大きいぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:45.80ID:d4b9Nsyc0
>>1、いいか!?

なんかあったら自己責任だ民事だとほざいては、ことを進めようと

すればするほど行政までもが方を並べ邪魔をする。

嘘をつきなれたやつ等の態度が鼻につく。

それだけだろが!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:58:54.40ID:9Nxj26tB0
氷河期を解放せよ
氷の中から救い出せ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:59:09.01ID:OrEalzbw0
中年の非正規フリーターなんてクズ率高いからな
倉庫でバイトしてたことあるけどいい歳して複数の物流関係の単発バイトで食いつなぐゴミが何人もいた
気性が荒くて言語能力が低いのか抽象的な言葉ばかり使いたがる
その経験のおかげでこんな連中のようにはなりたくないと就活に必死になれた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:59:33.20ID:8FBeblAy0
維新が一番 まとも

維新は
最低賃金廃止を
公約にしようとしてたぐらいだからな

廃止じゃ刺激が強いから
最低賃金の改革に表現を変えたけど

最低賃金廃止が経済学の常識

時給1円なら氷河期世代でも就職できるよ

最低賃金制「廃止」から「改革」に修正 維新の選挙公約
2012年12月4日4時23分
http://www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/OSK201212030181.html
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:59:38.20ID:JGyReD4P0
このままいくと生活保護に代わる新たな制度が必要になってくる
病気でないのに働くのを拒否する人は専用の施設に集めて労働させるとか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:59:40.87ID:fdd9CaMU0
北海道の炭鉱住宅に住まわせて半自給の生活させたら
配給は物品のみで、家の修繕とかは自分達でさせる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:59:43.99ID:9Nxj26tB0
圧力団体を作るしかない
団塊ジュニア・氷河期3000万人の票で、政党を動かす
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 21:59:56.50ID:iBF/1/wC0
救済したところで社会にとってリターンなんてないだろ
価値もないもののために金を出すほど日本は成熟した社会じゃないしな



【悲報】「弱者を政府が助ける必要はない」と考える人の割合、日本がダントツで世界1位
https://ameblo.jp/asparaslim/entry-12232414657.html


自己責任論マンセー状態だったネトウヨは当然そう思うよなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:00:15.60ID:NySPP0mU0
働けるのに働かないような奴の面倒みるほど財政が潤ってないやろ
そんな奴らの事なんてほっとけよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:00:20.96ID:vwHEaol+0
氷河期世代と呼ばれる35歳から44歳の男性非正規雇用は65万人と少数しかいないのですが、その中でもハナクソのような少数派がたった11万人しかいない男性派遣社員ですね。
氷河期世代雇用男性の9割が正規雇用である現在に置いて、
なぜ派遣社員なんてことを未だにしているのでしょうか?

総務省統計局労働力調査平成30年速報
https://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/nen/ft/pdf/index1.pdf

https://i.imgur.com/YmBGKmn.jpg
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:00:34.29ID:6v42xrQQ0
>>72
そんな事を出来る行動力があったらそもそもフリーターになってないと思います
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:01:00.28ID:tK/tG6r/0
>>68
>気性が荒くて言語能力が低いのか抽象的な言葉ばかり使いたがる

まさにプラス民そのもの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:01:15.49ID:VlB46f5Q0
>>73
偉そうなことを言って上級が殺されたら発狂してるんだから世話ないぜw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:01:33.38ID:5ia77oSE0
生活保護貰うからセーフ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:01:38.88ID:TPcBGELs0
生活保護はまだまだ破綻しないでしょ
京都のヤクザや外国人でも受給できてるんだし問題無いはず
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:01:47.63ID:5KbFlli/0
1.中年フリーターに国の責任に於いて特定箇所に集まって貰う

2.ベルトコンベアーに載せる、ぴよぴよと鳴いて貰うとなおよい

3.シュレッダーにかけて肥料に再利利用する

解決!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:02:09.05ID:n54FqWYz0
氷河期は救済しなくてもいいけど、
そのかわり氷河期は法を守らなくてもいいでしょう
何かを得るのにお金を払う必要ないし、
日本社会は氷河期がお金を払わない前提で商売すればいいよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:02:22.34ID:j8vmTPeM0
日本人がテロとかデモとか盛んにやらんのは
発展途上国みたいな辛さがまだまだ足りないから
もう少し搾り取れそうだから甘やかすことないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:02:36.24ID:REdCvvyV0
>>4
ベーシックインカムの導入とともに最低賃金を廃止するのがいい。
そうすれば、時給500円でも生活できる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:02:44.91ID:caaOfA260
>>47
無能でも構わないけど職歴安定してない場合、厚生年金月20万が難しくなる。
それで2000万足らない。
 
これが15万とかなら3000万必要になるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:02:54.94ID:2eET9D5h0
アメリカに貢ぐの止めろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:03:15.37ID:RZ+IVCtA0
働けなくなったら死んでもらう
これしかないんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:03:23.13ID:VlB46f5Q0
>>84
ていうか法を守らないのが必然的に増えるだろうな
あまりに増えすぎて1万以上の被害は警察で受け付けないとかなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:03:33.26ID:7kyaR5xy0
>>84
たしかに、刑務所に逃げ込まれると困るから、ある程度は法律違反について緩くしないとな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:03:55.10ID:9Nxj26tB0
宣言

全国各地で、歯をくいしばって生きている就職氷河期のみなさん、今こそ団結して立ち上がろう。
長い間、いじめられ、差別を受けてきた全国の兄弟(仲間)たちよ。
私たちのためにといって、多くの人々がいろいろな方法でしてくれた運動は、何の役にも立たなかった。
私達も氷河期以外の人達も、人間の尊さ(人間は平等であり、いたわるべきものではなく、尊敬すべきものだ、ということ)を自覚できず、
人をあわれんだり、あわれんでもらおうとしたりして、人間の誇りをないがしろにしてきた罰があたったのだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:04:18.18ID:8FBeblAy0
維新が 一番 まともだな

維新は
最低賃金廃止を
公約にしようとしてたぐらいだからな

廃止じゃ刺激が強いから
最低賃金の改革に表現を変えたけど

最低賃金廃止が経済学の常識

時給1円なら氷河期世代でも就職できるよ

最低賃金制「廃止」から「改革」に修正 維新の選挙公約
2012年12月4日4時23分
http://www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/OSK201212030181.html
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:04:25.95ID:htLaA9/t0
お前らの納めた税金でナマポ
お前ら汗水流して働けや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:04:36.68ID:OE7hC++P0
自民党政治の失敗
責任とって10兆円の生活保護費を社会保障として負担すればいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:04:36.84ID:4ht9Oj4j0
弱者を政府が救う必要はない、切り捨てろ

じゃ自己責任とはいえあまりにも哀れだから
時給600円くらいで介護職に就かせてやれよ

ジジババのうんこの処理をするだけの
簡単なお仕事だから氷河期にもできるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況