X



【就職氷河期世代】将来的な生活保護費が10兆円にのぼる 「中年フリーター」の救済策はあるか★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/22(土) 23:53:27.74ID:DbQ9pExy9
就職氷河期世代の支援策

 政府が6月11日、安倍晋三首相を議長とする経済財政諮問会議で「骨太の方針」の原案を示した。目玉政策として就職氷河期世代に多い非正規雇用を正規雇用化する支援策が盛り込まれ、注目を浴びている。

「明日の食費がない…」シングルマザーの貧困

 時を同じくして金融審議会から6月3日に出された「高齢社会における資産形成・管理」で老後に必要な年金以外の資金が夫婦で2000万円という試算が公表され波紋を広げている。

 働き盛りの年齢であるにもかかわらず非正規雇用が続いている「中年フリーター」の当事者からは「目の前の生活もままならない。貯金なんて全くないのにどうやって生きていけというのか」という切実な声が聞こえる。

 就職氷河期世代の中心層となる35〜44歳は2018年時点で正規雇用が916万人いる一方で、パート・アルバイト、派遣社員、契約社員、嘱託社員などの非正規雇用が371万人に上り、同世代の人口の約2割を占める。

 ほか、自営業主・家族従事者が94万人、その他(勤め先での呼称が未回答、就業状態不詳)が9万人いると、国があらためて就職氷河期世代について定義し、改めて支援に乗り出そうとしている。

息子と娘の悲惨な雇用と職場

 この世代の雇用問題について筆者は2004年5月、当時のメジャー誌では初めて、週刊エコノミスト誌で特集を組み、「お父さんお母さんは知っているか 息子と娘の“悲惨な雇用”」というタイトルで問題提起した。

 15〜34歳の非正規雇用が417万人にのぼり、「若年フリーター」が注目されていった。その後に特集は「娘、息子の悲惨な職場」というタイトルでシリーズ化。同誌で2008年までの間に関連特集を15回以上にわたって企画・誌面化してきた。

 その後、「ワーキングプア」「ロストジェネレーション」などの言葉も広まったことから就職氷河期世代の非正規雇用の増加について社会問題化したが、抜本的な解決には至らないまま同世代は中年になってしまった。

なかなか崩れない「年齢の壁」

貯金ゼロ、明日の生活も苦しい…「中年フリーター」の救済策はあるか
〔PHOTO〕iStock
 経済財政諮問会議では、非正規雇用371万人のうち正規雇用を希望していながら不本意に非正規雇用で働く者を少なくとも50万人と公表された。

 就業を希望しながら求職をしていない長期無業者や社会とのつながりを作って丁寧な支援を必要とする者など合計100万人程度を支援対象としている。

 今後3年間、集中的に支援に取り組み、30万人を正規雇用化する方針だ。これは、過去5年間に同世代が1年当たりに正社員化した倍のペースとなるという。

 支援に本腰を入れるかのように見えるが、対象年齢が35〜44歳とされていることに国の本気度がどれだけ高いのか疑問が生じる。

 中年層の就職状況について、ある公的機関の就職支援相談員は、「人手不足のため、特に中小零細企業は非正規雇用歴が長くても30代後半までであれば採用に前向きです。相談に来てもらえれば、何かしら仕事は紹介できる状態です。けれど、40代に入ると年齢の壁はなかなか崩れないのが現状です」と話す。

 別の公的機関の相談員も、「44歳までであれば正社員の就職は可能だけれど、45歳以上は正直難しい」と実情を語る。

 こうしたことから、30万人の正規雇用化というのは30代後半の層で吸収される可能性がある。外国人労働の受け入れを拡大したいくらいの人手不足のなか、支援しなくても自力で正社員採用に至る層が一定いるはず。

 企業の側も、「非正規では人がきてくれないから正社員で募集をかけるが、実際に
待遇をよくする余裕がない」(中小企業社長)と本音を漏らす。

 月給は非正規雇用並でボーナスがあっても1〜2ヵ月分。退職金はないというケースもあるため、たんに「非正規」を「正社員」の看板にかけかえただけという実態もある。正社員という雇用の質にも注意する必要がある。

 真に氷河期世代を支援するのであれば、バブル崩壊後の経済不況の余波を受けた40代後半の非正規雇用問題も決して無視はできない。これこそ、早急に支援しなければ近い将来の生活保護に直結していく。

 現在、氷河期世代を放置することで将来的な生活保護費が10兆円にのぼるという試算も出ているほど深刻な問題だ。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190621-00065369-gendaibiz-bus_all

★1がたった時間:2019/06/22(土) 17:50:59.62
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561207716/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:54:05.69ID:/R901EUU0
一緒に同じ制度の上に乗ってるのに
手頃な敵を準備するだけで自分からそれを切り崩して
悦に入ってくれるんだから笑いが止まらないだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:56:49.77ID:MbMak1Q+0
ネトウヨ どーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwv
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:56:57.61ID:IKcGy57m0
ない 国が亡びるだけだ

良かったな 反社会勢力よ

オマエ等の理想郷だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:57:01.91ID:/YLfEHva0
救済策があるなら40代になる前にしてる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:57:23.75ID:p81qQe7q0
分かってて先送り棄民したんじゃないんか?健忘症?
ナマポでもなんでもするしかないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:58:17.59ID:NfOQWuey0
どうせ近い将来、全国民が貧困に喘ぐのに救済もへったくれもないのでは?と思う。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:00.01ID:84FphRzdO
逃走してる小林受刑者見てみろよ
非正規の氷河期よりよっぽど幸せそうだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:14.05ID:XEWGbAN40
too late!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:25.47ID:ZQKPu7Nu0
こういう事実を改めて考えると
日本はもはや先進国でもないな
太った豚の目を覚ますために大規模テロとか起きた方がいい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:36.74ID:+3DWqtw/0
移民=生活保護になる確率大
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:59:49.75ID:sPL3F8xM0
いかに生きるかよりどう死ぬのかをかんがえなきゃいけない世代
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:00:25.20ID:nUlNiA8i0
>>9
政治家、官僚、財界人

彼らがやることは基本的には行き当たりばったりなことばかりだからねw
大局的に物事考えてないからねw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:00:39.40ID:LuSLzwyw0
>>14
連続強姦魔とかも相当人生楽しんでそう
犯罪者より不幸ってやべえよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:00:49.35ID:Ts6tjVOj0
古い2kの公営住宅とか
外国人入居させる余裕があるんなら
単身の非正規低所得の奴収容してやれよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:01:41.37ID:udGgCqOu0
子供も作れず、やりがいのある仕事もできずに死んでいく
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:01:47.57ID:oonW1S2+0
欲しがります…勝つまでは…みたいな…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:02:04.03ID:adPfUv190
財産税をしてでも生活保護費を捻出せよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:02:14.10ID:nUlNiA8i0
>>16
しかし、あなた自身は起こす気はないんでしょw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:02:19.68ID:+QpUUgIh0
20年前に有効な対策をうたなかったのが原因だろ
最後まで面倒みてやれよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:02:47.96ID:Z/qjjGVo0
経済テロリストよ

何か肝心なことを忘れていないか?

もっと大事な問題があるだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:02:54.79ID:Ts6tjVOj0
非正規の中年の男女を一組にして、無料で部屋を貸せよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:03:03.86ID:R8KyMfvz0
10兆で済むなら10兆払えばいいだろ国が作った30年の人災をそれでチャラにしてやるのだから安いだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:03:10.49ID:968IjOpO0
正社員ではあるんだけど手取り月14万の
低収入の底辺職しか就けなかったので
50歳になったら社会人引退するつもりなので
救済策と支援よろしくお願いします。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:03:10.77ID:SLg9L5Y10
公務員のボーナス十兆円以上
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:03:25.43ID:2EEVXx4V0
10年20年後の日本は今の欧州や米国みたいに
極左と極右が出てきてると思う
政治で中間が無くなって極端な主張が絶対出てくるよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:04:01.86ID:udGgCqOu0
思っているより死は近い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:04:49.00ID:Rl0hGLZB0
ナマポは俺に任せろ!
あとはゆとりまかせたぞ!
俺このナマポが終わったら結婚するんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:05:48.48ID:Ts6tjVOj0
非正規雇用した会社から
国民健康保険料の負担させりゃいいじゃん
働いた本人の分の補填じゃなく、全体の負担金
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:00.05ID:ObcqeCUO0
なーまぽなまぽなーまぽ♪捨扶持
なーまぽなまぽで自己責任♪
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:00.96ID:udGgCqOu0
政府は氷河期世代を助けるより殺すことを考えるのではないか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:28.65ID:ea9idll50
難民になればエエンヤ

実際なるだろうしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:29.51ID:GkCc3K300
こんなにも素晴らしい社会構造の美しい国www

・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますんでwww」
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・寄生虫ゴキブリ公務員「自分は一般民間人だけど、公務員を叩く前に税金寄生の朝鮮人、外国人、生活保護、専業主婦を叩くべき!!」
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも2000万以上だよ!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ?
・貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国www
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:34.43ID:kWX+vq8y0
公務員として雇う意外に無い
仕事しない高齢のカスを辞めさせて賄え
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:37.94ID:4SDxHI9p0
バフェットも言ってたろ
今からフリーター無職はAK47は無理だから刃物持ってテロするようになるよ
こんな低賃金で過剰労働の国がおかしい
文句あるやつは海外行って確かめてこいや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:06:54.37ID:udGgCqOu0
みんな心の病にかかっていく
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:07:04.72ID:2EEVXx4V0
90万人産まれる時代もあと数年で終わる
移民国家に移行するのも時間の問題
移民で来た人がこの10兆円に納得するか疑問だけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:07:35.27ID:+E4vIiL00
生活保護が国民年金より美味しい現状は氷河期世代が老人になる前に無くなるよ
生活保護自体は文明国の最低条件だからゼロにはならんが社会復帰の見込みが無い老人の生活保護は
母子家庭向けとかとは別運用になって今のホームレスシェルターみたいな形になる
ほぼ絶対当たる予言だから覚えとけよ年金未納者クン
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:07:38.03ID:g4DxyfwL0
生き地獄 日本

結婚もできず 年収は400万未満が半数
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:08:02.33ID:JY/yTk4F0
氷河期世代が求めているものは、職ではなく金。

生活保護かベーシックインカムを導入せよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:08:03.29ID:OjOk1YHr0
底辺♪(「痴呆、(ヽ´?`)底辺ジジ!」)〜 いっぱい♪(「要介、(ヽ´ρ`)底辺ババ!」)〜
元気に♪(「非正規、(ヽ´ん`)底辺子!」)〜増えよう♪(「レジ打ち、(ヽ´ω`)底辺娘!」)〜  
(ヽ´?`)底辺ジジ (ヽ´ρ`)底辺ババ (ヽ´ん`)底辺子 (ヽ´ω`)底辺娘
無駄に生きりんこ〜♪(劣等遺伝子♪)
底辺 いっぱい 底辺 いっぱい♪
福祉に 国家に たかりんこ♪

うん、ガス室に家族で捨てよう。要らない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:08:35.94ID:nUlNiA8i0
>>31
来週が公務員の夏のボーナス支給だよねぇ・・・。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:08:46.00ID:Ts6tjVOj0
>>40

刑務所みたいな所に収監して家具でも作らせるとかなら賛成
ナマポのくせにカネもらって自由に暮らそうなんて甘い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:09:16.21ID:eJ1Z7Fsx0
ねーわ
無能な政府官僚のせいで、こんな負の遺産が・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:09:26.33ID:KXi/jdCV0
消費税最低でも20%にアップして生活保護費ひねり出すしかないだろ常識的に考えて
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:09:52.20ID:udGgCqOu0
原爆おとしたアメリカが良心的に思える過重労働
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:09:52.38ID:Z/qjjGVo0
企業業績&倒産件数 はどうだった?

まだ 国際競争力の低下 とか平和ボケな事を吠ざくのか?

国が破綻するのは 財政破綻のみか?

経済テロリストよ オマエ等が間違った一般常識をまき散らした結果だ

きちんと責任をとれよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:10:13.46ID:kWX+vq8y0
大企業に対して、氷河期を一人雇うか
氷河期税として年間500万払うか
どちらか選ばせたらいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:10:18.50ID:8nGrusIG0
>>43
今年切るかもね90万人

マジで、川崎で起きた事件がこれから
多発する可能性あるな
日本人が選択したことだ
みんな刺されても、仕方ないと思え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:10:26.93ID:l2EXdV5E0
いいよなあ
ただで金もらってその日暮らし
イージーモードでうらやましいよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:10:56.05ID:iDpmHdAV0
将来の夢 ナマポか上級国民^^凸
ナマポか上級国民の方が楽に稼げる^^凸 
ナマポと勲章欲しぃ      
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:11:16.40ID:L4d0txJG0
仕事はあるのに、
なんで無職やってるのか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:11:31.44ID:Z/qjjGVo0
今のところ 終身雇用制度を維持できないだけか?

よかったな まだ平和なんだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:11:32.72ID:+E4vIiL00
ウーバーイーツとかアマゾン配達とか外資が酷い雇用体系を持ち込んでるのが何で野放しなんだ?
箱とスマホ持ってウロウロ配達先探してる若者見るとゲンナリした気分になる
「縛られない自由な働き方!」とか「空き時間を有効活用!」とか
非正規増やす段階で散々いわれたキャッチフレーズに延々とその時代時代の若者が騙されてるんだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:11:38.73ID:udGgCqOu0
死だけが救い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:11:50.31ID:kFjFYIa40
生活保護受給者に過労死という言葉は無い。
あれ、結構これ幸せなんじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:11:51.80ID:OjOk1YHr0
>>57
誰もお前ら底辺氷河期に生きてくれと頼んでないんだけど?
マジで迷惑な連中だな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:12:53.13ID:kWX+vq8y0
氷河期の時代に非正規だらけにした
国が悪いんだから、国が責任とるべき
即ち公務員として雇え

テロを防ぐにはそれしかない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:13:00.62ID:L4d0txJG0
>>64
あんなの、空いた時間の副業としてやるものでしょ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:13:02.80ID:B6aGNZeJ0
10兆と言ってもそれは元々氷河期の人達に支払われるべきだった賃金に比べたら微々たるもんじゃん
盗んだ金の一部を返すってだけだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:13:16.03ID:WMk0yeHg0
>>67
産まれる死ぬは神の領域で人の領域ではありません
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:13:33.74ID:Ua6dFUm60
お前らが夢にまで見て喉から手が出るほど欲しかった公務員の枠があっさり外人に解放
ありがとう自民党www


自治体8割に外国人実習生 3割さらなる拡大希望
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201607/0009315095.shtml
外国人の受け入れ拡大を求める市区町村も30%を超えた。
受け入れ理由のトップは働き手の確保で、人口減少が進む中で人材確保への危機感が浮き彫りとなった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:13:46.00ID:QiAsf5mG0
氷河期っていうより自民党の尻拭いなんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:13:48.65ID:udGgCqOu0
自分が死んだあと世界がどうなろうとどうでもいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:14:54.29ID:kWX+vq8y0
>>67
お前にタヒねと言われたからタヒぬほど
腐っちゃいねえよ
逆に、俺にタヒねと言われたらそうするのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:14:59.62ID:wf+M2ARj0
デフレを20年放置してきた政府が異常だったんだよな
安倍も誤りは認めて修正していきゃ良かったのに
政府がPDCA回したらダメとか法律で決まってんのかね?
正解が分からないならトライアンドエラーしかなかろうもん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:00.51ID:142wmiqZ0
特攻隊の英霊に申す。
善く戦った。深く感謝する。
最後の勝利を信じ、特攻機と共に散り、多大なる戦果を上げた。
しかしながら、その必勝神風、神洲不滅の信念は、遂に達成できなかった。

私は、死を持って、特攻隊の旧部下の英霊と、その遺族に、陳謝する。
次に一般青年に言っておく。
私の死に際して武装蜂起他軽率な行動は、利敵行為である。
天皇陛下の終戦の詔勅に従い、神洲の不滅なるを信じ、
國體を護持し、忍び難きを忍び、耐え難きを耐え、
世界に太平の世を開く真心を、示してくれれば、幸いである。
忍び難きを忍び、耐え難きを耐えながらも、
決して卑屈な他國の奴隷とならず、
日本人としての自信と誇りを、失ってはならない

生き残った日本の子供達は、國の宝である。
平時においても、なお更、一層強く、「特攻精神」を、心に持ち続け、
日本民族の幸福と、世界人類の平和の為、最善を尽くしてほしい

大西瀧治郎 命

海軍中将大西瀧治郎
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:20.61ID:7I7DaNA70
>>68
みんな公務員って言うと昭和の役所みたいな労働環境を想像するだろうけど
公務員はいま非正規しか雇ってない上に薄給だし超ブラックよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:23.96ID:WMk0yeHg0
>>68
基本的に氷河期とは 団塊世代の犠牲になったのだから団塊の年金を減らして氷河期に回すべき
団塊の雇用を守るために新卒の雇用抑制したんだから その分団塊は給料で貰ってるからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:28.15ID:OjOk1YHr0
>>70
こんな屁理屈で社会を逆恨みしてる中年って・・・w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:32.20ID:5DcABf120
俺の妹の旦那もコンビニバイトのフリーターだけど地主ののボンボンで豪邸に住み高級車に乗ってる
複数の地元企業の大株主でもある
生まれが全てだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:36.26ID:ZZQKyzuX0
救済があるなら田舎で介護職見つけるとか
人材不足言われている所で少しでもいい求人見つけることだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:15:38.20ID:+E4vIiL00
>>69
派遣もフリーターもドカタもそうやって始めて今アレですよ
若者が若者なのは一瞬だ
あっというまに中年になり老人になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:16:09.37ID:g4DxyfwL0
日本人は絶滅種としてフランスではもう研究済み

このままのペースでは100年で絶滅

悲観的に見れば60年で絶滅
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:16:12.42ID:YBVWZoSb0
現在の生活保護の捕捉率は2割前後、本来必要な人が保護を受けていない
その人たちにきちんと生活保護を受けさせれば今でも10兆円ぐらいは必要
ただ一部の悪質な役所では違法な窓際対応で申請そのものをさせなかったりする
そういう場合には証拠を揃えてきちんと罰するべきだ、違法な上に公務員としての職務を果たしていない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:16:16.24ID:Z/qjjGVo0
>>産まれる死ぬは神の領域で人の領域ではありません

また 間違った一般常識を広めるなよ

父親と母親が結婚をして生んでくれたからだろ
死ぬはただ単に寿命だろ

神の領域? オマエの主張は 悪魔崇拝だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:16:16.24ID:OjOk1YHr0
>>75
俺が何か言う前から既にお前の人生終わってるだろ。
まだ自分が人間のつもりなの?w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:16:35.49ID:5F8oLkG+0
非正規社員(笑)の割合に応じて非正規()をこき使ってる会社に非正規()特別年金を出してもらって死ぬまで面倒見てもらったら良いんじゃないかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:16:38.80ID:udGgCqOu0
天国はない、死後の世界もない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:16:45.56ID:nUlNiA8i0
>>62
働いて得られる収入よりも、
ナマポのカネの方がはるかにいいかからw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:17:00.22ID:Wv1kJr+r0
>>29
まてまて1回10兆では無く年で10兆じゃないのか?
そんな感じだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:17:22.62ID:kWX+vq8y0
>>76
政府もだが、基本的に官僚以下自治体含め
公務員全般にPDCAなど存在しない

だから、仕事できないカスばかりになる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:17:42.84ID:RvPKpvkA0
このままだと戦争なくして
外国人に占領されて終わりの構図だな
日本なんて宝の山だし最高だな

自国民に還元せずに献上とかどうなんだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:17:56.27ID:WMk0yeHg0
>>86
はぁ 結婚してたって不妊は山程いるんですが
あんた何言ってんの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:18:18.50ID:Z/qjjGVo0
オマエ等 今日本がどれほど深刻なのか? まったく理解できていないんじゃないのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:18:28.05ID:zmVi7hoD0
>>1 そこまで悲観する必要ないでしょ w

これから世界的規模でAIなどの先端技術やそれに付随してさまざまな場所・場面で自動化や効率化がすすんでいく一方で
これまでのアナログっぽい技術がすべて無くなってしまうか? っていうとそれはない   AIを導入してみたがそれがかえって社会や
人間の活動に支障や社会問題化がしてくることもありえる話で もともと人間そのものが生身の人間なんだから要はバランスが
問われることになる(例えば、災害時なそAIなんぞ不要な場所やときと場合だってあるのさ)

この経済戦争(競争)に日本はさらされ続けていくいくワケなんだが、残していかなきゃならない技術(伝統)もある  大手の企業は
そんなニッチな世界に目を向け続けていく余裕はないし 今でさえ後継者不足で技術が消え去る運命のモノがある  そこでだ、
働きながら、残していかなければならない技術を学びながら生活保護(最低限の生活保障)がもらえるシステムをつくるんだよ

それが宮大工の技術かもしれない、オーダーメイドのガソリン車・ディーゼル車・災害時の特殊車両や輸送用トラックかもしれない
簡単な言い方をすれば、社会におけるフリースクール(フリーカンパニー)だ  これからは失業したらハローワークじゃなくフリーカンパニーに
出向いて そこで働きながら国や自治体から失業保険や生活保護の手続き・受給をうける もちろん、精神疾患や障碍者などは
それに応じた対応をしなきゃいけない   フリーカンパニーで作られたモノも高性能で高い評価を受けなきゃいけないし利益を出せる
ものじゃないと話にならないが ここからは賃金は一切出ない(授業料だから w)

働けるものには失業保険も生活保護も出さない ってことじゃなく社会とのつながりを重視した施策に切り替えるってことだな そうすれば
将来的な ← だいぶ軽減されるだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:18:48.56ID:dCflTg9g0
>>91
そうだよ
しかし氷河期の低賃金労働で今まで社会が成り立っていたわけだから、払わないわけにもいかん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:18:52.22ID:pMLtfNM50
誤魔化しは通用しない
国賊壺どもは死刑
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 00:19:20.29ID:8kSwyOqC0
企業も派遣屋も政治家も官僚も非正規ビジネスでたらふく儲けただろ
10兆円くらい安いもんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況