X



キャスター「今の年金制度はもう時代遅れになってる。根本的に見直す必要が」安倍首相「それはね、じゃあ他にどういう制度があるのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/23(日) 12:15:09.17ID:to03t1FY9
辛坊次郎
「(今の年金制度は)もう相当時代遅れになっている、根本的に見直す必要があるんじゃないか、という認識については、どうでしょう」

安倍首相
「それはね、じゃあ(他に)どういう制度があるのかって事なんですが、それを示した人はいません」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1142620077423878144/pu/vid/960x442/zbET4dJrtfTWNzL6.mp4
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:26:38.64ID:ybw8vz5r0
システム的に耐えきれなくなってるのは支給遅らせたりしてる時点で言い訳出来ないんだし
それをどう改善させるか考えるのは政治家の役目やろうが、仕事放棄すんな

支給遅らせればシステム維持できますなんてのは姑息な延命処置でしかないぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:26:47.58ID:zZP+Nrje0
制度は破綻してるけど、改善策は全く思いつかないので
そのままま続けるww

こんな馬鹿が政治やってるんだから、日本は終わるのも納得
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:26:47.96ID:xHI8gXLF0
インフレ前提の糞システムだったからな
当時としてはよかったんだけどな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:26:55.86ID:VMyTp38u0
>>90
ええじゃないかが必要な理由がこれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:01.81ID:WRJQTrxO0
>>8
日本はむしろ働く意欲を悪用してる企業が多いからなぁ
悪環境で働くのは馬鹿らしい、と思えるようになるなら正常なんじゃないかね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:13.95ID:hSTn4yul0
グリーンピア問題なんかで年金制度を崩壊させたのは20年、30年前の自民党なんだよな。
安倍さんはよくここまで立て直したよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:17.06ID:NxRLTzis0
積み立て方式があるだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:17.68ID:heqtvCwA0
>>65
もう老人にバラまきすぎて
積立金150兆円しか残ってないから
40歳以上の国民で山分けしても
1人200万円しか返せない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:27.04ID:dtGY3Yj80
>>79
ほんこれ
最後の人口年齢編成を補正できるチャンスを自民党がぶち壊した
自民党は日本を移民国家にするようにアメリカにでも指示されてんだろう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:32.19ID:kdCRywKG0
ベーシックインカムは駄目
金がある奴にまで配る必要はない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:45.64ID:VMyTp38u0
>>102
むしろシステムにより負荷をかけるのが最適解やなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:46.07ID:jUNqZEhb0
ベーシックインカムで一番損するのは
年金生活者と生活保護者だから中々賛成しないよ
まさに老害カタワなんだわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:28:01.07ID:USwPioXd0
>>8
ベーシックインカムって、新自由主義が考えた制度なんだぜ。働かなくてもいい制度なわけねえだろw
受け取った金が医療保険も年金も生活保護もすべてを兼ねていて、おかわりは一切なし。

匿名掲示板のバカどもはベーシックインカムに加えていざとなったら生活保護を受けられたり
医療補助を受けられたりできると勘違いしてるが、
例えば医療なら「BI渡してるのに医療費を賄えなかったら死ね。嫌なら民間の保険に入れ」っていう制度だからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:28:04.44ID:hfuULz6z0
>>79
真っ赤になりながら、同じ狂った話しかしない。。。。クズだな、日本に不要だよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:28:23.85ID:37RLXwXc0
批判するなら代案を出せとか逆ギレする奴は代案出されたらそれに対して反論もせずに実現可能性がないとか言ってさらに逆ギレするからな。
側から見たら負けてるんだけど本人の中ではこれで勝ったつもりになるらしい。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:28:32.88ID:QyKOK9B40
>>11
控除のままで良かったのにね
子ども手当の代わりに消えたものの方が問題だった過去を消したつもりなのかな?甘いよクズ
マジ民主党糞
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:28:46.63ID:ScUD8Aqv0
辛坊はベーシックインカム推しなんだから言えば良かったのに
多分色々考えて言葉を飲み込んだんだろな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:28:54.83ID:7n+vQWNF0
安心の掛け捨て型保険ですので
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:05.29ID:yciDVcY20
富裕層を貴族にして特権を与える代わりに社会奉仕義務を負わせよう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:05.69ID:MUwNIhhD0
>>4
これな
ベーシックインカムでナマポも廃止できるし一石二鳥
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:13.37ID:heqtvCwA0
>>96
いや一緒
日本の年金は積立方式じゃなくて
賦課方式だから
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:18.60ID:Ft6cZlbe0
税方式にすると今まで企業が払ってた分を国民が払う事になるから国民負担が増えるだけだよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:39.51ID:l3DrPIJA0
国内のみ且つ、有効期限1ヶ月だけのBIでいいだろ
60歳以上で明治以降の家系が全て日本人かつ日本国籍のみで限定すればいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:43.94ID:PwsdNMTt0
>>107
金なければ病気になったらおしまい
虫歯になってもおしまい
平均寿命下がっていいかもね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:46.68ID:WRJQTrxO0
>>103
インフレを想定した制度設計自体は何も間違っちゃいない
先進国で日本だけがデフレ化してなんの対策も取らない
むしろデフレ悪化させる政策ばかり続けるという異常事態なんて昔の人は想像できないよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:29:50.93ID:PU1OggOl0
>>79
民主党の子供手当原案は外国人にもバラマキだったじゃねえか。
法の穴突いて「出稼ぎで海外にたくさんガキ居るからたくさんよこせ」が通用したし。

日本の税金を外国人に大量バラマキしてた民主のどこが団塊ジュニア救済?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:04.16ID:USwPioXd0
>>131
他の加入者が山分け
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:05.85ID:p+wNvlVj0
保険と同じように収支を見直せばいいだけじゃん深刻に悩む事じゃないだろ
徴収する金額あげれないのなら分配している額を減らせばいいだけだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:09.01ID:rfGoXSfW0
>>54
アンチ安部が大嫌いなだけで、安部政権を支持している訳ではないよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:15.15ID:U5QYij3l0
>>1
共産党が示したが
安倍「富裕層に増税するなんて馬鹿げている」と一蹴されました
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:16.71ID:rorRMmVE0
安倍お手上げ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:22.77ID:adPfUv190
ベーシックインカム
財源は財産税
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:24.94ID:7KyYdX+e0
人口が増える前提の制度を運用してる一方で
人口減少を加速させるような政策ばかり
制度が時代遅れなんじゃなくわざわざ制度に
そぐわない世の中に変えようとしてるのが間違い
成人がまともに所帯持って子供育てられるような
ごく当たり前の社会を作れば良いだけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:25.53ID:N7QocoLz0
>>3
定額給付金をみんなに支給しますよ
ただし…

・年金廃止
・生活保護廃止
・医療保険廃止
・失業保険廃止
・介護保険廃止

生活破綻続出で治安悪化確実
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:26.31ID:DMxwKI3d0
国民年金は廃止してナマポに一本化すれば良い。
年金は厚生年金のみ。
今の国民年金支払い分は税金として取る。
消費税は廃止して物品税に戻す。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:32.94ID:JpqVYoIK0
>>2
2で終わってた
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:35.99ID:2AJCoZir0
>>71
それで何の問題が?
不健康な人間は医療費の負担が増えてしかるべきだろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:41.66ID:7n+vQWNF0
既に税金から年金補填しまくりですが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:43.77ID:lDtMZWHU0
アホな制度は廃止するだけでいいじゃん
何故強制徴収しなければいけないのか
思考回路停止中のあべピョン
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:46.19ID:50RonH4z0
キャスターって言葉で略すのやめろよ何かわからんくなる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:56.75ID:5RJet6k20
年金制度は政府が株価を上げるための資源。
国民の血と汗の結晶を株価操作に使ってたら、大地震が来て暴落したらどうなる?
いいかげんにしろや安倍さんよ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:02.09ID:A4AnY+uv0
> 79 名無しさん@1周年 2019/06/23(日) 12:25:07.96 ID:9rI8+Q9C0
> 団塊ジュニア世代になんとか生んでもらおうと子供手当を民主党が立法化したのに、
> こいつら自民党はバラ撒き批判してすぐに廃止したよな?
>
> そんなに日本人増やされるのが嫌だったのか?
> この糞売国奴どもは
>
>
>
> https://i.imgur.com/BegRhX4.jpg




自民党「日本人を増やすだと?許さん!!」
こうだね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:09.26ID:FBqff8Mf0
ほんとうにベーシックインカムで問題が無いというなら
他はそのままで、生活保護の支給レベルをそのベーシックインカムに
落とすところから始めればいい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:16.74ID:f6SEcACZ0
65歳以上は財産没収して共産圏仕様にして衣食住を国が支給する形にすればええw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:19.83ID:mnGnwGHX0
>>130
wwベーシックインカムがいくつからもらえて
年金がいくつからもらえるのかもわからないバカww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:22.29ID:1o2uK2uL0
社会保障給付をゼロにする
その代り、所得に対する税率や消費税を下げる

江戸時代の農民と一緒で
体が動く限り労働
体が駄目になったら家族や親類に寄生して死ぬ

中途半端に小遣い渡してる現状が一番ヤバい
中途半端に小遣い渡すから、貯金無し独居老人みたいなのが量産される
現状の貯金無し独居老人には死んでもらうしかない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:23.43ID:bFReHX8W0
ベーシックインカム導入した国はそうそうに失敗してるからな
もらった範囲内でしか生活しない人が多くなって逆に貧困が増え
仕事をしない人が増えたというのがあったな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:25.72ID:vq/Laudc0
>>101

大胆な延命方法書いてみてくれ。w
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:31.19ID:Q8/HYcIo0
>>128
アメリカでは裕福層が公務員や議員やっていて一切報酬をもらってないとかザラだから、本当に社会奉仕のためにやってるよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:42.89ID:PwsdNMTt0
>>124
AI自体はもうある
まだそういう段階じゃないだけ
問題はシンギュラリティがいつ起こるか
今すぐではなさそうだけどね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:46.84ID:qtSy7qiq0
BIにしてもそれだけで生活できないなら高齢者にとっては同じ事
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:31:58.81ID:7n+vQWNF0
社会保険料の労使折半は不平等だから止めるべきだよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:11.81ID:N0A8ox8TO
今の制度じゃもたないんだから代案を考えるのがてめえの仕事だろうがよ
そんな返答なら国会議員やめてしまえ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:12.49ID:3foDAYod0
国トップがこの発言って相当ヤバいけど
安倍信者どうすんの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:15.97ID:PyKR/pt70
安倍が年金基金を、落ち目の日本株の買い支えに使って溶かしたんだろうが。
良く言うよ。こいつに天誅を下すべき。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:19.36ID:7PaJQC0K0
>>84
ベーシックインカムって、
要するに所得の多い層の税金を、低所得や働かない人にも分けてあげる
ってことになるから、所得の多い層も少ない層もやる気をなくすだろ。
理想的な共産主義に近くね?
それにやるなら世界規模でやらないとな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:21.25ID:JjTI0JUc0
>>20
その民主党は分解してなくなりました
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:24.89ID:Zp9KIZoG0
「じゅうりょくでん」って何よ?
日本語すらまともに話せないのかこの糞は
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:30.23ID:OaYFs83j0
>>163
レス見る限りは
お前さんの方がバカしか返せない馬鹿にしか見えないんですが…
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:35.52ID:MUwNIhhD0
>>8
「働く意欲」とかジャップのブラック企業経営者が使いそうな言葉w
人間はそもそも働きたくない生き物なんだよ
働かざるを得ない場合嫌々働いてるのがほとんど
普通は意欲なんてポジティブシンキングで働かねーよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:32:44.32ID:C26ZVbvH0
国は年金に詐欺制度だから騙されないように注意喚起するのが正しい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:10.74ID:K+sEGoYL0
デフレが問題なのよ。
インフレ率1.5%以上でGDPも成長し続ければ
現状の年金制度でも全く問題ない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:12.50ID:KxwSHafb0
>>162
知恵遅れのお前のなけなしの財産没収して、最低限の衣食住を国が支給し、強制労働させればええww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:14.83ID:3foDAYod0
国民の質問に質問で言い返すとか
まるで某掲示板のネトウヨと同レベル
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:17.30ID:USwPioXd0
>>149
パチンコに走るバカが続出だろうな。
「そういうバカにはおかわり一切許さないから勝手に死んでね」っていう制度だから、そこら辺に行き倒れたバカがあふれかえるだろうな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:17.40ID:V4jhGmN40
国民一人に一定額支払いの一定額受け取り制度に決まっている。
そもそも。共済年金が一番高額なのが問題。
まず。公務員優遇を止める事が一丁目一番地。
厚生年金の会社負担が大きいので価格が上がり、国際競争力に負ける。
こんな簡単な社会システムが分からないような低偏差値は、困るより迷惑。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:25.87ID:wHrwW+vs0
年金で株買って儲かってるなら問題ないんだよ
儲けて利益確定して年金に還元してくれよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:29.39ID:p+wNvlVj0
今だしてる年金を半額にすりゃいいだろ それでも収めた額超えないんだから
若者に死ねと言っておきながら
老人に死ねと言うのかなんてアホな事言い出さないだろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:35.01ID:l3DrPIJA0
>>165
年金の代わりって話をしてるのに、働かなくなるとかトンチンカンなこと言ってるしw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:37.92ID:c9ZwxnG70
>>176
日本に限らず世界の富の9割を上位数%が持っているんだからそれを解放すれば全部解決するんだよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:56.34ID:WBQnujx40
その場しのぎで目先の事ばかりだもんね
この国
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:58.43ID:HYaT9LNX0
ベーシックツインカムでえ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:34:05.59ID:TjRD9PZn0
>>79
ばらまきじゃねーかww
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:34:05.92ID:Ft6cZlbe0
>>121
民主党や日経が主張してた税方式も検証したら実現性がほとんどないことが判明したから代替案なんてなにもないんだよ
民主党も税方式は投げ出して最後は現行の保険方式を受け継いだし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:34:22.06ID:izt3earN0
暮らしていける奴にも払うからいけないんじゃね?ひとまず年金拒否制度作ったら?もちろんなんか特典つけて相続税減税とか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:34:26.61ID:7n+vQWNF0
源泉徴収を廃止しよう
社会保険料は全部個人負担でいいよ
負担するかしないかは個人で決めさせよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況