X



【脳】頭皮の上から脳のある部分に電気ショックを与えると記憶力がブーストされることが判明 外科手術は不要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/06/23(日) 13:05:04.38ID:W39bp6yM9
https://gigazine.net/news/20190622-brain-zapping-recall-more-memories/
 脳の活動の正体は脳細胞の間に走る電気信号であり、これまで脳に電気刺激を与えると高齢者のワーキングメモリ(作業領域)が劇的に若返ることや、
夜寝ている間に脳に刺激を加えると記憶力がアップすることなどが実験により明らかになっています。
学術ジャーナルMIT Press Journalsに掲載された論文によると、今回新たに
「頭皮の上から電気的刺激を与えるだけで記憶力をブーストすることができる部位が発見された」とのことです。

Anodal Transcranial Direct Current Stimulation to the Left Rostrolateral Prefrontal Cortex Selectively Improves Source Memory Retrieval | Journal of Cognitive Neuroscience | MIT Press Journals
https://www.mitpressjournals.org/doi/abs/10.1162/jocn_a_01421
Brain zapping can help retrieve forgotten memories
https://www.tribuneindia.com/news/science-technology/brain-zapping-can-help-retrieve-forgotten-memories/782048.html
Neuroscientists Have Improved Memory Retrieval by Zapping People's Brains
https://www.sciencealert.com/a-brain-zap-to-a-particular-area-of-the-brain-might-help-you-recall-more-memories

脳のある特定の領域に電気を流すことで、記憶力を大幅に増強することができることを突き止めたのは、
ロサンゼルス大学のジェシー・リスマン助教授らの研究グループです。
研究グループは、平均年齢20歳の男女72名に対し、80個の単語を記憶させ、次の日に記憶した単語をどれだけ思い出せるかのテストを行いました。

記憶テストは2回に分けて実施。最初はすべての被験者に、頭の上から取り付ける電極を装着させ、「電気を流すフリ」をしました。
そして、30分後に実施した2度目のテストでは、被験者を3つのグループに分けて、1つ目のグループには「ニューロンを興奮させる電気刺激」を、
2つ目のグループには「ニューロンを沈静化させる電気刺激」を与え、最後のグループには対照群としてもう一度「電気を流すフリ」を行い、
最初の「電流を流すフリ」から比較してどれだけ単語を思い出す能力がアップしたかを観察しました。

その結果、3つのグループすべてにおいて記憶テストの成績改善が見られましたが、スコアの伸びは
「ニューロンを興奮させる電気刺激」を受けたグループで15.4ポイント、「ニューロンを沈静化させる電気刺激」を受けたグループで5ポイント、
2回とも「電気を流すフリ」を受けたグループで2.6ポイントと差が開きました。

このテストで電気刺激を与えたのが、左側の前頭前皮質です。
前頭前皮質はちょうどまゆと生え際の中間付近にある脳の部位で、これまで高度な認知行動や社会的行動に関与していると思われてきた部分でした。

リスマン氏は3つのグループのうち、「電気を流すフリ」と「ニューロンを沈静化させる電気刺激」を受けたグループのスコア改善は
「統計的に有意ではなく、単にテストに慣れただけ」だと結論。
その一方で、「ニューロンを興奮させる電気刺激」を受けたグループの記憶力が大幅にアップしたことについて、
「左側の前頭前皮質が記憶の想起に強く関与していることの証拠をつかむことができた」と述べました。

この実験で脳に刺激を与えるのに使われたのは「tDCS(経頭蓋直流刺激)」という手法で、うつ病の治療などに使用されている実績があり、
電極を埋め込むための外科手術なども不要です。
過去には手製のヘッドギアで脳をハックする流行に対し科学者が警鐘を鳴らしたことがありましたが、今回の研究が進展すれば、
誰もが安全かつ手軽に記憶力をブーストできる日が来るかもしれません。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:21:34.40ID:Jf6pCqXT0
近くのスーパー銭湯に電気風呂あるから、頭くっつけたらいかが?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:21:45.41ID:l5Ffg7J70
>前頭前皮質はちょうどまゆと生え際の中間付近にある脳の部位で

生え際...?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:21:58.65ID:9nCxUiFU0
人生を有利に進めることができないけど記憶力馬鹿の方が何も考えてなさそうで幸せだ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:22:01.06ID:Mlbb2P4I0
脳に適度な物理刺激は刺激は必要だろうな
先ずはウォーキングから始めよう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:22:02.91ID:zsyvtmdp0
>>92
オマエの場合、デブとチビと足臭までブーストするw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:22:13.91ID:OCzTumM+0
EMSを頭につける人が続出しそう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:22:15.15ID:XCfoyzRE0
>>64
可哀想に、耳まで悪いんだ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:22:29.86ID:ZNLpDZM60
>>108
だれだ?(笑)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:22:35.40ID:zhwKBWtY0
側頭葉に弱電を流すと「神」が見えたり「死んだはずの親族」が現れたりすると
UCLAかなんかで実験してたな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:23:04.40ID:ZNLpDZM60
>>109
腹筋に良し!頭に良し!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:23:42.41ID:zsyvtmdp0
>>102
俺のように生え際が眉から20cm後退している場合はどこ刺激すればいい?w
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:23:43.07ID:pjWzaGSK0
ヘッドギアだな 
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:23:46.55ID:kN8EQtfn0
>>102
生え際もわからんのか?
どれ見せてみろ!

ほーおぅ
ここに産毛があるだろ!
ここが生え際だ!

だからお前の前頭葉は頭のてっぺんだな!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:23:59.07ID:7aLmqsVw0
司法試験とかも一発合格っていう広告が雑誌の裏表紙に載ってそう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:02.97ID:QttcbF760
>>39
番組終了30分以内なら
なーんと お肌の若返りヒアルロン酸ローションがついてきます
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:13.12ID:3+hDjVI00
オウムは正しかった
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:22.07ID:soV7WmII0
電気ドーピングwwww
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:38.14ID:8835RoGv0
副作用が10年後に出ます
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:42.73ID:UCjNzOtl0
強化人間作れるのか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:52.71ID:Jf6pCqXT0
>>113
高学歴なマッチョになれる!!

と、深夜の通販で売りそうw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:24:54.12ID:RtJuWjKe0
まず記憶力より髪をブーストして欲しい人の方が多いと思うんだけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:25:33.96ID:ZejHBMrG0
>>10
大丈夫。
研究してる場所以外はどうなっても知らん
って人はまず居ない

 

と思うwwwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:25:50.13ID:7aLmqsVw0
生体SSDのほうが確実
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:26:30.11ID:soV7WmII0
頭が痛いよ兄さん!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:26:32.46ID:vq/Laudc0
  
何か必死に記憶しようと思った時に、
何気にその辺りを指で押さえて居たりしてる気がする。
0134ネトサポハンター
垢版 |
2019/06/23(日) 13:27:28.04ID:rzAnSdam0
そのかわり毛根が全て死滅します
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:27:34.08ID:HjkbUcdn0
これ乾電池2個買ってコメカミに貼ったらちょっと効果あるかな?
記憶力良くなりたい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:27:35.10ID:NpKA2HNs0
男のロリコンと
女の男性差別

この2つは即脳外科とする法律はよ
ロボトミー合法はよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:28:19.05ID:cQtKTpv70
>>81
旧世代に対して圧倒的に優位になりそう
このオールドタイプがとか言われる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:28:47.56ID:OuSI1VuI0
ハゲだと正しい位置がわからないな
研究者までハゲを差別するのか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:28:56.89ID:H6jDYysb0
今すぐアレフに入信しないと 
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:28:58.88ID:7aLmqsVw0
忘れたいことが多すぎて
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:29:23.41ID:7Hy88qLZ0
>>1
こんな研究は昔からあるw

だからオ○ム真理教なんかが高額の布施で使わせたりしてたんだよなあw
奴らの場合は洗脳されたり、一部の記憶が消えたようだが

さらに一部は命も消える結果になったなそういや
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:29:57.74ID:soV7WmII0
失われた毛髪と毛根は永遠に脳に記憶されるから大丈夫
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:30:20.52ID:H6jDYysb0
スコーピオンも実験成功させてたから
やるしかない 
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:30:23.89ID:JpqVYoIK0
レイプされた記憶も消せるといいな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:30:30.75ID:DofQ4gq+0
つまり数週間装着するだけで1言語マスターできるってわけか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:30:32.31ID:5I9VwAP10
>>過去には手製のヘッドギアで脳をハックする流行

なにこれかっこいい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:30:46.24ID:ExKghcie0
記憶力はどうだっていいんだよ
違うだろっ違うだろーーーー!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:31:07.55ID:NVtcpyby0
>>9

登頂ツボもじゃね

あれは自立神経を整えるのに良いと言われる
首筋後ろ左右にあるツボも効く感じはありますね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:31:34.91ID:UCjNzOtl0
>>152
脳が頭髪を忘れてしまってる可能性もあるだろ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:31:54.04ID:2FJB2Vr90
こんな荒っぽい雑な処置で脳の特定の動きが制御できるわけない
たばことかコーヒーの方がまだ信ぴょう性ありそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:31:56.39ID:f+1iwl330
>>138
髪があった頃の画像から座標を導き出すとオケ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:32:26.73ID:3+hDjVI00
こういうのって途中でグループをシャッフルしたらいいんじゃない?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:32:40.02ID:9WMYAoV/0
ほぅ、新しい秘孔だな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:33:00.31ID:lT3AePqR0
>>152
このはげーーーーーっ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:33:15.25ID:DofQ4gq+0
これでアホが1年刺激すれば東大受かるかも
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:33:20.09ID:d7TQ3BEb0
これで記憶に御座いませんな東大卒の無能官僚は不要になるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:34:01.26ID:UCjNzOtl0
>>161
ケンシロウがジャギをハゲにした秘孔はあっても
毛が生えてくる秘孔はなかったな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:34:28.77ID:ys17Glwn0
>>10
そこの部分の毛髪とかな…
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:34:34.18ID:7wijyFSO0
今の時代なら記憶力ってよほど低くない限りは
スパイぐらいしか必要ないでしょ
髪は必要だけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:35:21.22ID:DxaDBJ+b0
foc.usってのあったな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:35:30.55ID:mgKTYXAe0
オウム高学歴だったもんなwww
最先端の特許技術を20年以上前にゲットできたのに、ドブに捨てちゃったなwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:36:07.85ID:C61ZMLGk0
AIの時代が来たら人間にこれまでの知性は必要ない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:36:16.17ID:hcQqEvcv0
電気刺激療法は薬の効かない重度のてんかんとかうつ病とかにも使われてる

磁気刺激療法もあるぞ、こっちも誘導電流だから電気刺激ということになる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:36:23.94ID:NVtcpyby0
ツボなどへの適度な刺激は良いけど、電気を流すのはちょっと怖い感じもするな
機械のフラッシュメモリは構造的に電気に弱く、ちょっとした放電パチパチで
データが飛んだりする。まあニューロンシナプスは構造も違うけどショックで
一部記憶知識などが飛んだりする事はあるので。まあそう言う場合や脳梗塞等で
脳の機能が一部駄目になってもリハビリの過程で他の脳神経細胞ネットワークが
補完して機能回復したりはするけれども。流したとしても微電流なんだろうな
所謂昔の電気ショックみたいなものでは無いはず。でもそう言う事で正気に戻った
例もあると言うし良くわかんね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:36:43.25ID:sIHpboTL0
漫画では良くある絵なんだが
本当に効き目があったのか?!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:36:47.48ID:9jg+R3ki0
副作用はフサフサはハゲるハゲはフサフサになるでいいんじゃないかな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:36:48.37ID:G1Z2XWOA0
一同見ただけの夢を何年も詳細にに覚えてるから
脳の中には記憶データが残ってるのかもな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:40:57.85ID:ZkDDOM1v0
ドケチクソ神様がそんな良いフラッシュメモリを
人間様に実装するわけないので
書き込み回数と書き込み速度は自分で管理しましょう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:41:28.97ID:l+tjUe4N0
統失などの患者が痙攣起こしたあとおとなしくなるから
人為的に痙攣起こしたらいいんじゃないかと脳に電気ショック与えたら
効果あったから昔からやってたが拷問に近いので
今では麻酔使ってやってる
副作用として多いのが記憶が消えることなんだが
記事内容だと電圧低いぽいと記憶力が上がるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況