X



【朝日新聞】沖縄慰霊の日、陸自隊員らが献花 旧軍司令官ら悼む碑 制服姿の自衛官「私的な参拝なのでノーコメントです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/23(日) 19:01:39.76ID:WuDXsJpp9
「黎明(れいめい)之塔」に一礼し、花を手向ける陸自の自衛官たち=2019年6月23日午前4時50分すぎ、沖縄県糸満市摩文仁、角詠之撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190623000442_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190623000443_comm.jpg

 沖縄戦の戦没者らを悼む慰霊の日の23日、沖縄県糸満市の平和祈念公園では、陸上自衛隊員たちが今年も早朝に「自主参拝」した。毎年「希望者」が集まって実施している恒例行事といい、制服に身を包んだ40人ほどの自衛官たちが、旧日本軍の司令官らを追悼する慰霊碑に花を手向けた。

 一行は午前5時前、ほぼ真っ暗の摩文仁(まぶに)の高台に現れ、まず「黎明(れいめい)之塔」に隊員たちが一人一人花を手向けて礼をした。続けて、一般戦没者を追悼する「しづたまの碑」や、殉職した県職員らを悼む「島守之塔」などを次々と参拝。日が昇る前の園内を一言も発さずに歩き回り、午前5時20分ごろに解散して立ち去った。

 参加したのは、陸上自衛隊第15旅団(那覇市)の隊員たち。旅団関係者によると、2004年ごろから始まった行事で、「あくまで私的に集まって参拝している」という。参拝を終えた制服姿の男性自衛官は「私的な参拝なのでノーコメントです」と話すにとどめた。

 黎明之塔は、沖縄戦を戦った日本陸軍第32軍の司令官・牛島満中将らをまつった慰霊碑。戦いに殉じた指揮官である一方、降伏せずに司令部を首里(那覇市)から南部に撤退させて住民を巻き込んだ持久戦を続けたため、住民の犠牲が増えたとの批判もある。(角詠之、上遠野郷)

6/23(日) 8:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190623-00000007-asahi-soci
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:52:58.73ID:AUdyn+EO0
>>96
9条にこだわる人は
膨大な犠牲者によって達成された平和憲法を
戦後の日本の精神性と考えてるんだよなぁ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:53:49.46ID:n9OECvbx0
>>66
ウチナンチュ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:54:29.65ID:JZorTPob0
>>96
>戦果としては無駄死だろうけど

戦争こそ結果が全てだよ
あえて無駄死にじゃないとすれば
8月15日以後占守島・樺太でソ連軍を迎え撃った
樋口隊で戦死した人たちかな
あれがなけりゃ北海道は確実にソ連軍に占領されてたんだから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:54:42.22ID:7wqoP4k80
むしろ制服いやがって私服で出かけると怒られるとかなかったっけ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:55:37.28ID:n9OECvbx0
>>101
ごめん、どういう意味ですか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:57:05.71ID:XCKh7Es20
あー、もっと公的にやらんといかんってことだね
部隊単位で礼砲撃つぐらいが最低ラインにしろって朝日は言ってる訳だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:57:57.22ID:n9OECvbx0
>>105
当事者以外は断じる権利ないでしょう

旧日本軍上層部と同じ思考ですね、あなた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 20:58:29.51ID:eGIMHEtd0
>>3
当時、日本が洗浄を選べたとでも?
地上部隊、特攻機、大和・・・沖縄戦で日本はほとんどの戦力を失ったといっても言い過ぎではないだろう。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:04:10.69ID:oCui7pSI0
軍隊、軍人、兵器を否定することが平和につながる
そんな現実逃避思考停止自己満足オナニー平和主義者って
現実の戦争回避や紛争解決、領土領海問題にはなんの役にも立たない
どころか邪魔だったりするんだよなぁ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:04:26.33ID:/oa0vVtL0
安倍

「珊瑚は移植した」  ←デマ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:04:49.78ID:yl/YUoCx0
朝日なんぞに何か言ってもどうせ都合よく切り取り捏造して叩きの材料に使われるだけだからな
黙ってるのが正解
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:11:14.45ID:g8RwWGsb0
>>66
違うんだよ。
泉守紀という知事と軍が対立してそもそも県外への疎開がうまくいかなかったのと、沖縄県北部に疎開しても飯が用意されていなかったから、県民が理性的に判断して疎開を渋った。

結局のところ、そんな中でも戦争を遂行しようとした国、中央が悪い。
第32軍と沖縄県民はよくやった。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:11:21.36ID:cvunP4K/0
>>1
昭和20年6月23日
牛島満中将自決
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:16:49.23ID:0JQoaopw0
今日の慰霊式典で沖縄県知事が沖縄方言で挨拶するくだりあったが
もはや沖縄県民でも年寄りにしか理解できない
戦中はこのように日本兵が沖縄方言を理解できずに、スパイ扱いした
という話もある。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:17:27.23ID:pQNetr/h0
>>1
慰霊の公私取材なんて不躾。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:18:57.87ID:Od9GdG/40
自衛隊が沖縄県民を守る気はないってことはよくわかった。
本当に戦前の反省に立つなら、沖縄に陸自の教育隊くらいは置くべきだよな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:19:09.31ID:ilhPs1cA0
フランスのノルマンディーの式典だとこんな感じなのにな

75e Anniversaire du Débarquement en Normandie
https://www.youtube.com/watch?v=Eg7oCyoB1CI


日本は周辺国だけでなく沖縄の民衆にまで銃口を向けたからなあ
天安門のこと批判できない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:21:26.32ID:ZUjiV2mb0
>>3
日本の軍部は沖縄を捨て石にしたー というのは左翼の常套句だけど
フェイクニュースだと思う

戦艦大和は成功率はともかく沖縄救出のために出撃したのだし、
大戦末期の愚挙として名高い特攻は、沖縄戦がピークであり
2000機を超えるパイロットと飛行機が犠牲になった

本当に日本の軍部が沖縄を見殺しにするなら、大和も特攻隊も
2000機も出撃させないよ。本土決戦のために取っておくはず
実際、本土防空は数十機でやりくりしてたんだぜ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:21:28.78ID:P3M9wzuH0
朝日が記事にしたってことは、自衛隊は間違ってないよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:22:23.75ID:pQNetr/h0
>>76
正装が悪いなんてとんでもない!
学生が制服着るのを否定するのと同じ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:23:33.82ID:ilhPs1cA0
>>112
欧米その他のキリスト教の国々は第二世界大戦や冷戦などの対立を乗りこえて
集団自衛に向かってるのになあ

第61国際軍事巡礼(フランス・ルルド)

61e Pèlerinage militaire international (PMI) de Lourdes
https://www.youtube.com/watch?v=cp7Lewb0smI

Messe internationale du Pèlerinage Militaire International à Lourdes
https://www.youtube.com/watch?v=LpEzRN16MPg

日本はヤスクニとか天皇なんてのがあるせいで孤立状態だ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:25:03.32ID:zl9gp++f0
>>22
あほか
なんで連合国か
大本営がどうしようとしたか、だ
ふざけるなクソうよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:25:40.16ID:jZuRIkQu0
靖国神社もたまに自衛隊が制服で来てる
ああいうのを見ると日本がいまだに軍国主義から抜け出していないのだと実感する
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:27:03.46ID:pQNetr/h0
>>81
罪や恨みは1000年消えないと書き直しとけ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:28:29.12ID:o04ASn3t0
裁判所、警察、国会を支配するのは自衛隊の祈願だからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:28:50.74ID:pQNetr/h0
>>85
そもそも公私の詮索自体が
人権侵害。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:28:55.24ID:T3HnlsFg0
>>122
帝国陸海軍が沖縄の防衛や奪還を計画したことは、ただの一度もない
徹底した遅延戦術で敵を拘束して、ひたすら時間稼ぎ
典型的な「捨て石」戦術だよ

ただし、それは軍事上は合理的な判断だった
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:30:45.53ID:pQNetr/h0
>>93
朝日新聞「真っ先に賛同する」
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:30:48.33ID:AZYSFgyn0
私的とはなんだ!公的だろ!誇りを忘れるな!
軍人に私的などないわ!!!!!!!!!!!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:30:55.19ID:9DoBDQcL0
幹部連中だな。
まあ私的な公的なんてどこにでもあるけどな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:31:52.98ID:xERiekmN0
>>87
島民の脱出に尽力するあまり、十四歳の子供を動員して自爆攻撃させてたよな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:32:13.81ID:ilhPs1cA0
>>129
フランスには靖国神社的な意味合いを持つ軍付属カトリック教会がありますね

Diocèse aux Armées Françaises
https://dioceseauxarmees.fr/

アフリカの人質解放で亡くなった特殊部隊の方々は、ここの教会で丁重に葬式やりましたよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:32:16.48ID:T3HnlsFg0
>>110
マニラのマッカーサーみたいに、首里をオープンシティにすることは出来た
でも、陸軍はそうせずに住民を巻きぞえ
後知恵だけど、批判は免れない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:33:09.85ID:ilhPs1cA0
>>135
ヤスクニって明治になってでっち上げられた侵略のシンボルですからね。
ああいうのを廃止しないと日本は信頼されないでしょうね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:33:55.87ID:UYkte5FJ0
で、投書欄に「自衛官の制服姿を見ると、戦前、戦地に赴く兵士達の靖国参拝の光景を思い出す」ってな小4の投書が載るんだろ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:03.61ID:T3HnlsFg0
>>122
それと、大和の特攻には一片の合理性すらない
ただ死に場所を与えただけの糞作戦
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:23.24ID:J9cpygYx0
>>118
日本兵が約二千人の沖縄住民虐殺の建前はスパイ容疑だが実際は食料強奪の為強盗虐殺
が多かった日本語を使えない沖縄住民をスパイ容疑で虐殺もあった、琉球語を話す者は
処刑せよの伝令書が各部隊に配布された、現在多くの沖縄人は喋れなくても理解はできる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:27.07ID:pQNetr/h0
>>106
学生が学生服着るのを云々するような馬鹿なお花畑。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:44.11ID:yl/YUoCx0
>>141
ほんと後知恵だなwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:53.64ID:xERiekmN0
>>87
そういえば、食料徴発して、マラリアが流行してる地域に避難させたりもしてたよな
住民の避難が徹底していて素晴らしい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:36:00.33ID:ilhPs1cA0
>>143
明治になってでっち上げられたヤスクニ神社だから問題になるのでしょう
伊勢神宮だとか出雲大社みたいな昔からあるところだったらこんな騒ぎにもならなかったでしょう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:37:40.95ID:oCui7pSI0
>>142
神社一つで東アジアのパワーバランスや
日本に対する潜在的脅威が変化するとでも?
お前は呪い唱えて平和祈願してつのと変わんないよ
現実逃避、思考停止、その屁理屈しかない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:39:37.87ID:pQNetr/h0
>>134
あなたの組織の規則は聞いてないんだが?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:40:25.31ID:qc7SZrok0
もともと宗教観違うし、完全に異文化だからな
独立するのが自然
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:40:31.54ID:pQNetr/h0
>>104
ハイエナかダボハゼ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:40:41.95ID:ilhPs1cA0
>>152
そうやってヤスクニにこだわってるから日本は世界で置いてけぼりなんですよ
恥を知りなさい

バチカンがヤスクニをつぶすことに反対したといわれるけど
それを認めると逆に教会をつぶすことも正当化されるから行っただけの話

やっぱりヤスクニは潰さないといけない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:41:25.74ID:UYkte5FJ0
>>149
まあ、しょうがないね。子供逃がそうとしたらアメ公に船ごと沈められちゃったし。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:42:18.20ID:oCui7pSI0
>>156
靖国がなくなると具体的にどういう変化があんの?
中国が尖閣を諦めんの?
北朝鮮が核兵器を放棄すんの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:42:47.61ID:UwS2wR5q0
>>3
そのくらいの価値しかないからいいんじゃね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:43:07.43ID:ilhPs1cA0
>>152
日本軍が自国民にまで銃口を向けたという事実から目をそらしてるという
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:43:35.20ID:6F86UJmm0
公安のマル自にマークされるやつだよね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:43:39.22ID:pQNetr/h0
>>118
推定と伝聞はチラ裏へ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:44:07.82ID:HT91m63e0
>>158
君が思考停止状態
ほらやっぱり中国が韓国がーって責任転嫁する
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:45:16.33ID:HT91m63e0
>>162
この人も憶測で語るよね

和田 政宗
‏認証済みアカウント @wadamasamune
13 時間13 時間前

文春の記事は恣意的に私を攻撃するもの。
私が起こした訴訟で「法的に勝てないから記事で叩け」というのであれば出版社の精神にもとる。
また、文春の記事を元にSNSで断定的に述べ誹謗中傷している人は記録を取っているので
適切な措置を取る。文春と徹底的に戦う。#文春と戦う
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:45:41.56ID:pQNetr/h0
>>129
正装は当たり前だ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:45:41.87ID:oCui7pSI0
>>163
何がどう思考停止なわけ?
アメリカも国連も思考停止してると言いたいわけ?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:46:12.18ID:kG3aYg4S0
>>1
いままで、どこのマスコミも知っていたけど
あえて報道はしなかったのを、朝日が火をつけたのか。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:47:45.79ID:UYkte5FJ0
>>165
まあ、大の大人が、子どもたちの巣立ちの日に「日の丸はんた〜い!眩暈と動悸が〜!」とかやっちゃう国だから。
一応、そいつら、教員らしいけど。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:48:24.66ID:pQNetr/h0
>>137
人の信条の公私を詮索するなんて、
人権侵害だろが。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:48:52.99ID:O9LqtSfS0
>>152
でもたしかにある意味思考停止の象徴ではあると思うよね
靖国が存続したのはもう戦死してしまった息子の親のためだろ
もう死んでしまった息子を思って心静かになるための場所であって
若い人とか新しい世代が日本の過去の戦争を正当化するとこじゃないし
終わった事は終わらせないと
慰安婦がどうとか知りもしない若いのが騒いでる韓国と同じ構図になってるよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:48:59.49ID:yFhoSlP70
沖縄的には八原博通はどうなの?やっぱり多大な犠牲を追わせた沖縄人の敵?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:50:10.50ID:eROqRpOJ0
私的参拝なら制服着るなよ
なんで自衛隊っていつもいつも頭の中にファンタジーしか詰まってないんだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:50:17.35ID:KvfgvPJM0
反日工作新聞に協力は一切しない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:52:37.90ID:T3HnlsFg0
>>164
名前負けの政宗か

そんなことよりお前は選挙の心配しとけ
参院宮城は改選一議席減ったぞwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:53:16.09ID:pQNetr/h0
>>142
そもそも靖国神社の合祀は全会一致
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:53:58.75ID:O9LqtSfS0
>>177
その合祀だって朝鮮兵も22000柱合祀されてんだし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:54:08.06ID:oCui7pSI0
>>172
靖国参拝で騒ぐバカがいなかったら
終わったことは終わりに出来るよ
現実には何も影響のない神社だから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:57:26.94ID:RpbmU4g30
>>4
朝日の嫌がらせ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:57:28.46ID:pQNetr/h0
>>171
だったら組織の中で論じればいいだけのことだ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:58:24.54ID:qc7SZrok0
時の権力者に都合よく、戦意旺盛な兵を生み出すための宗教だろ。
時代錯誤も甚だしいわ。沖縄にはまったくなじまないな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:01:50.13ID:x+9sRUD40
命をかけて国のために戦ったご先祖様の慰霊は大切だね。合唱
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:02:13.05ID:pQNetr/h0
>>156
好きなだけ、個人でやってください。p(^-^)q
因みに国が靖国神社に対して云々するのは政教分離原則に反しています
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:02:15.30ID:PEn1vgVD0
>>180
何度も書いてるが自衛隊の管理する物品を私的に供してはならないという当たり前の規則だが?

>>182
頭悪い認定した上でその逃げは頭悪すぎるけどw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:02:42.30ID:O9LqtSfS0
>>179
だって慰安婦だって生きてる人がそんなにいるはずないんだろう?
同世代やちょっと年上が実際に戦争に行った層だとして
その親が参拝を求めてるかね?
それこそ、もうほぼいないだろうし、仮にいて不満があっても暴動なんか起こすまいよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:04:13.37ID:O9LqtSfS0
>>185
それが小汚いよな
全体主義時代のご威光を守りたくて騒いでるくせに
何かと言うと自由に隠れようとするえげつなさ
薄汚さ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:05:50.26ID:pQNetr/h0
>>169
それは朝日新聞の私見。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:06:16.26ID:QGstXMDt0
 沖縄は中国料ということでてをうちませう。
中国領ともならば県知事は高給にしてやるよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:07:01.52ID:oX434/+m0
前線にも出ないで安全な場所でどう考えても無理な戦争を始めた人がそもそも悪いんだろ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:08:24.85ID:pQNetr/h0
>>178
問題点はないな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:09:25.11ID:O9LqtSfS0
>>129
でもまー、2Dの漫画女がパンツはみ出させたポスターなんか
作って仲間集めしたいっていうようなのとか
そういうので集まってきたようなのがメインなんだとすりゃ
ただキモイだけでたいした事考えてやってるわけでもなさそうだけどね
まぁ、バカもまた危ないっちゃ危ないのかもしれんけど
まさか戦艦が女性化するとか妄想してやしないとは思うけども
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:11:10.18ID:oCui7pSI0
>>187
靖国参拝問題って朝日新聞のご注進報道が発端で
それ以前、戦争体験者が多く存命してた時は問題にならなかった
その程度の問題でしかないんだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:13:34.26ID:QGstXMDt0
141名無しさん@1周年2019/06/23(日) 21:32:16.48ID:T3HnlsFg0>>148
>>110
マニラのマッカーサーみたいに、首里をオープンシティにすることは出来た
でも、陸軍はそうせずに住民を巻きぞえ
後知恵だけど、批判は免れない


これは嘘
山下将軍はマニラを放棄して山中に撤退ゲリラ戦を行い終戦ま30マンのペイ軍比島にあしどめさせてた。

しかし海軍「特に海軍陸戦部隊)は、不自由な山岳ゲリラ生活を嫌がりマニラのホテルを
根拠地にし文化生活を最後まで楽しんで玉砕した。
その過程で多くの民間人が殺された。
戦後 山下が責任をとわれて死刑になったが、多くのニホン将兵を救った彼を尊敬する
日本軍人は多い。
山下と敵対したT中将は配下の神風を消耗したあと許可なく台湾に逃亡したいほされたが
温泉で豪遊して東京にかえった。
天皇は226事件以来、山下が大嫌いで、極めて冷たかった。
戦後絞首刑になっても知らんふりをつらぬく。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:13:37.23ID:pQNetr/h0
おかしいな。
米兵がアーリントン墓地へ
軍服で行ったら非難されルってこと?
0197Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sdc1-r1wy)
垢版 |
2019/06/23(日) 22:14:09.75ID:tDuazj9Vd
沖縄戦といえば牛島司令官、牛島司令官といえば例の手紙であるが、例の手紙に書いてあることは
やはり概ね真実なのであろう。あの手紙の内容が嘘だという話は聞いたことないからねえ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:15:38.44ID:O9LqtSfS0
>>194
ちょっと認識が浅すぎるでしょ
あそこには遺骨的なものがあるわけでもなく
ゴロ負けの敗戦に至る軍事膨張の思想的支柱そのものだからね
シネシネ教の本山であって、あれがあったために死んだ人が
戦争後半なんかほとんどだろうよ?
墓地じゃねーし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:15:42.16ID:UYkte5FJ0
>>186
チョッと調べてみたが、むしろ制服を着てない方がマズくないか?

自衛官服装規則
第3条
自衛官は、この訓令の定めるところに従い、正しく制服等を着用し、服装及び容儀を端正にし、
自衛隊員としての規律と品位を保つように努めなければならない。
第6条
自衛官は、この訓令の定めるところに従い、常時制服等を着用しなければならない。ただし、
次の各号に掲げる場合には、制服等を着用しないことができる。
第8条
4 自衛官は、冠婚葬祭等私の儀式又は招宴にあたり、必要がある場合には、第3項の規定に
かかわらず、礼装をすることができる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況