X



【沖縄】「戦争終わったよ」投降呼び掛けた恩人は斬殺 久米島での住民虐殺、朝鮮人家族も犠牲に 「一番怖かったのは日本兵だった」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/06/23(日) 21:16:07.13ID:WuDXsJpp9
久米島であった日本兵の虐殺事件や、集団投身自殺寸前で思いとどまった体験などを話す渡嘉敷一郎さん(右)と妻の政子さん=19日、東京都練馬区の自宅
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190622-00000006-ryu-001-2-view.jpg

 【東京】沖縄戦で本島における日本軍の組織的戦闘の終了後、久米島に配備されていた日本軍にスパイ容疑で虐殺された仲村渠明勇さんに命を救われた少年がいた。現在、東京都練馬区で暮らす渡嘉敷一郎さん(80)だ。渡嘉敷さんは久米島に上陸した米軍に捕らわれるのを恐れて池に飛び込んで命を絶とうとしたところ、仲村渠さんの呼び掛けで思いとどまった。同じ久米島出身の妻政子さん(80)が住民虐殺の歴史を語り継ぐ活動を続けており、一郎さんも参加して語り始めた。本紙に体験を語るのは初めてで「一番怖かったのは日本兵だった」と振り返る。

 沖縄本島で捕らわれた仲村渠さんは1945年6月26日、米軍と共に久米島に上陸し、住民に投降を呼び掛けていた。日本のポツダム宣言受諾後の8月18日、島にいた日本軍の通称「山の部隊」(鹿山正海軍通信隊長)の兵士に妻子と共に殺された。

 渡嘉敷さんは旧具志川村(現久米島町)仲泊の出身で、戦争中は50〜60人で避難生活を送っていた。「ヒージャーミー(米国人)に殺される」との話が住民の間に広まっていった。米軍上陸後、母親の親戚と一緒に逃げていた渡嘉敷さんは、池に飛び込もうとしていた矢先、「もう戦争は終わったよ。もう死ぬことはないぞ」という仲村渠さんの呼び掛けを聞いた。「あれは西銘(集落)の明勇だ」と誰かが叫び、われに返った渡嘉敷さんは投身を思いとどまった。

 当時、島では日本軍の隊長からは「山に上がって来ない者は殺す」との命令が下されていた。上陸してきた米軍からは、日本兵が軍服を捨てて住民にまぎれこんでいることから「家に戻りなさい。戻らなければ殺す」と投降の呼び掛けが出ていたという。どちらを選択しても死を迫られるという苦しい状況に住民は置かれていた。

 渡嘉敷さんは「明勇さんは案内人として米軍に連れてこられていた。村人が隠れているところを回って、投降を説得するのが役割だった。明勇さんに命を助けられた。島の人にとっては恩人。それを、逃げるところを後ろから日本刀で切って殺されたと聞いた」と悔しそうな表情を浮かべた。

■ほかにも住民虐殺が…

 久米島では日本軍による住民虐殺がほかにも起きている。渡嘉敷さんの妻政子さん(80)=同村仲地出身=は「島の人も関わったとされタブー(禁忌)となってきたが、何らかの形にして事実として伝えていかないといけない」と東京で島の沖縄戦について語り続けている。

 日本兵による住民虐殺は当時から住民の間でうわさになった。政子さんは「大人たちが屋号で『どこどこの誰々が殺されたよ』『部落の方で異様なことが起こっているよ』と話していたのを聞いていた」と話す。

 戦後も虐殺があったと聞いた場所に来ると、カヤを結んだ魔よけを手に通ったものだった。「子ども心にも、その時のことが思い出され、たまらない気持ちになった」。大人になって久米島の戦争の本を読んで、「ああ、あの話はそうだったのか」と記録と記憶がつながっていった。

 小学校1年で教えてくれた教諭が、島に配置されていた中野学校出身で「上原敏雄」を名乗る残置工作員だった。ある時、学校に米軍の憲兵が来て、2人で教諭を羽交い締めにして軍用車両で連行していった。その後の消息は知らないという。

 住民虐殺というテーマを語り継ぐのは重いため、得意の三線も交えて伝えている。島の悲劇にあえて向き合う夫婦。「今も残された者も重荷を背負いながら生きている」との思いを背に語り継いでいる。

 今年の慰霊の日は午後2時から、東京都練馬区立男女共同参画センター「えーる」で、久米島の沖縄戦について政子さんと一郎さんが語る会が催される。(滝本匠)

◆久米島における沖縄戦での住民虐殺

 久米島に駐留した日本軍の通称「山の部隊」(鹿山正海軍通信隊長)が、6月26日の米軍上陸後にスパイ嫌疑で住民20人を殺害した。米兵に拉致された住民を「スパイ」と見なし、目隠しのまま銃剣で刺し、家に火をつけて焼き払うなどした。朝鮮人家族も犠牲になった。島には残置工作員が具志川村に上原敏雄、仲里村に深町尚親を名乗る2人(いずれも偽名)が小学校に配置されており、住民虐殺への関与が疑われている。

6/22(土) 10:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00000006-ryu-oki

★1:2019/06/22(土) 16:58:14.51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561262262/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:17:51.34ID:/b9AAIxC0
by 琉球新報
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:18:55.93ID:IvpNIN0Y0
ジャアアアアアアアップwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:19:03.32ID:VthsrthC0
沖縄戦のときに沖縄に配属されてたのは朝鮮人兵らしいね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:20:06.24ID:bHAO5Pn00
琉球新報なんて信じられるわけがない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:20:08.61ID:pDCSpJaA0
これなんでのびてんの?

また奇人変人ショーみたいなやつ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:21:06.12ID:bHAO5Pn00
うんこチョウセンジンまで出してきたのは笑うところですか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:21:33.28ID:stsokG6T0
同じ日本人に対してもこんなに残虐なことやるんだから中国では無茶苦茶やってたのは想像にかたくない
今でも沖縄では住民に対して同じことやってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:23:02.61ID:V3iTiBDP0
主体主義者が絡んでいるのは全部信じねえけどな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:23:13.26ID:5HNvCgpA0
日本兵の死因の七割は餓死が病死

日本政府が一番たくさん日本人を殺してる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:04.63ID:aIC4ZTBU0
>>14
精鋭師団を送っても途中で輸送船ごと海の藻屑とかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:05.46ID:T3HnlsFg0
信じがたいことに、自称愛国者のネトウヨは久米島事件を知らないらしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:31.02ID:wU5+qKyc0
日本軍は上から順に下の者の命なんな消耗品扱い

原爆落とされた広島じゃ女子供を助けず男だけ兵士の補充としてトラックに乗せた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:24:35.17ID:5HNvCgpA0
1万人近くの自国民を人間爆弾にした国は、ニッポンくらい?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:25:28.93ID:5HNvCgpA0
>>15
そもそも兵站が現地調達だから日本兵はころころ死ぬ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:25:37.45ID:+uOLNdgH0
まあ創作だろが戦闘中にアメリカ軍に寝返ったと取られて殺されたなら仕方ないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:26:21.45ID:rTT2Yx1I0
>それを、逃げるところを後ろから日本刀で切って殺されたと聞いた
利敵行為をした奴は殺すのはどこだろうが当たり前かとw
恩人とかバカかこの土人は?
それかバカそうな振りをしてるの??
俺は安倍も日本も嫌いだが同じ立場なら躊躇無く命を奪うぞ?www
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:27:03.54ID:guo0HTPD0
ベトナム「韓国軍による強姦・虐殺の人権蹂躙の鬼畜の歴史を謙虚に直視せよ」

韓国よ直視せよ!これがベトナムでやった韓国軍の強姦・虐殺の蛮行だ!
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/11/blog-post_11.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:28:57.47ID:aIC4ZTBU0
>>19
「南方に行けばバナナやフルーツが沢山なってるんじゃろ?」

マジでこういう認識のお偉いさんが居たらしいからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:29:43.03ID:SeajQIUV0
【6/26まで無料で頒布中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたガンジーが公判廷で自らの
信念を披歴した供述書を邦訳現代語化。短編です。

マハトマ・ガンジー 公判における供述 
https://twitter.com/KPaUkeNDjkX6m1x/status/1142330886618095616
(直リンNGのためtwitterが開きます)djd
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:31:22.00ID:sGijPhF00
>>6
琉球新報が昨日、今日言い出したような話じゃないんだが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:32:40.10ID:YvAFBdFP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
気持ち悪いんだよ

むかしから反日

むかし本土から逃げてきた

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し

ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

在日朝鮮寄生ウジ虫

部落穢多朝鮮非人オキナワ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:32:58.37ID:5HNvCgpA0
>>25
日本兵の死者が230万人
うち餓死が140万人

バナナやフルーツが食べたかったろうにな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:33:11.21ID:HPrZxQIK0
在日がまた嘘を付く
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:33:14.01ID:h0QmQYVK0
>>2
ネトウヨの歴史改竄を許してはいけない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:33:55.34ID:Alivx3+t0
>>16
ネトウヨに知性と教養を求めるのは可哀想だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:00.48ID:YvAFBdFP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
基地おいだしオキナワ朝鮮化ニダー

中国様のちんぽくわえるニダー

オキナワでも大暴れ大騒ぎ

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し

ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

朝鮮半島寄生ウジ虫とつるんで

日本売国破壊朝鮮化工作

在日朝鮮寄生ウジ虫

部落穢多朝鮮非人デモ

やたら朝鮮から応援がくるよな

部落穢多朝鮮非人デモに同調、村本、ローラ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:34:42.14ID:YvAFBdFP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
気持ち悪いんだよ

むかしから反日

在日朝鮮寄生ウジ虫

部落穢多朝鮮非人オキナワ

日本人なら皇室に火炎瓶なんかあり得ないぜ

部落穢多朝鮮非人オキナワ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:35:41.96ID:o8HAjI/E0
>>4
朝鮮兵なら我先に逃げ出すだろ
民間人気軽に殺せるのは薩摩とか会津辺りの連中だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:35:54.25ID:O/gDqxlO0
関与が疑われているってC級戦犯として裁かれなかったの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:36:06.78ID:YvAFBdFP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
気持ち悪いんだよ

むかしから反日

部落穢多朝鮮非人オキナワ

醜いエラ

ゆすりたかりのために日本人は悪質ニダー

新玉金
朝鮮寄生ウジ虫ネーム

オキナワ衣装朝鮮にそっくり

理由がわかったか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:37:03.73ID:YvAFBdFP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
気持ち悪いんだよ
むかしから反日

在日朝鮮寄生ウジ虫
部落穢多朝鮮非人オキナワ

日本人なら
在日朝鮮寄生ウジ虫
部落穢多朝鮮非人野党が推すやつを
知事にしないぜ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:37:07.03ID:92lg5YJt0
幼稚園児の記憶です 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:43:51.23ID:T3HnlsFg0
>>38
自国民を違法に殺害しても、戦争犯罪じゃないからね
本件は日本の海軍刑法で処断すべきだが、戦後は米軍統治下だったからウヤムヤに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:45:32.70ID:JvqRZ9Yb0
>>25
水木しげるの総員玉砕せよを真に受けてるんだろ
あんなのたまたまラッキーだっただけなのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:47:54.86ID:IY97hYai0
>>38
自国民を殺害するってのは当時は戦争犯罪じゃなかったので
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:49:03.15ID:IY97hYai0
>>16
ほんとにな
久米島事件を捏造扱いしてる奴をこの板で初めて見たわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:51:23.80ID:uxoNzYjC0
日本人の残業性は、世界中が知ってるからね
0050Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sdc1-r1wy)
垢版 |
2019/06/23(日) 21:54:00.22ID:tDuazj9Vd
ま、沖縄戦における犠牲者十万は等しく慰霊の対象になるのであって、この事件の犠牲者がとりわけて特別というわけではないねw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:56:47.11ID:IY97hYai0
>>51
そうらしい
これでよく分かるのは戦争の話になるといきり立つ連中の多くは最低限の知識すらないし、知らないのは仕方ないにしろ調べもせずに願望を語ってるだけということだな

インパール作戦のスレも建ってるけどあっちも酷いなんてもんじゃないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 21:59:54.98ID:ng2YNNyR0
>>14
これは事実
本当に無能な司令部だった
有能な日本人の若者の大半を政府が殺した
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:00:49.78ID:ng2YNNyR0
>>25
劣悪な環境すぎて美談になりようもない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:05:48.11ID:1iEOmalk0
玉砕せよ!とか言っちゃう将校がいたからな
追い詰められて気が狂ってたんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:20:56.69ID:PVxCpnv90
インパールで日本兵がボロクソに叩かれてるから、ネトウヨがここで八つ当たりしてるのかwww
久米島の虐殺がねつ造とか、ネトウヨキチガイすぎだろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:22:48.05ID:PVxCpnv90
>>17
今の日本企業もそうだな。
他人、特に下を犠牲にできる奴が偉くなる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:23:27.06ID:/802jc+00
当時5才か6才の出来事をよくこんなに鮮明に覚えているものだなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:24:24.31ID:T3HnlsFg0
>>60
捕虜にするしないは、まあぶっちゃけ交戦者の自由裁量
ただし、一旦捕虜にしたら保護しなきゃ戦争犯罪となる
日本軍はここが徹底してなかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:26:10.73ID:GNsdEDaX0
また日本人を貶める記事か。
誰も聞いていないのに朝鮮民族を話に絡めるところホント誰が書いているか分かりやすい記事だな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:27:21.00ID:ML2t1YYT0
>>1
ふーん
あっそ、よかったね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:28:58.09ID:0NIm3AwI0
>>65
朝鮮人一家4人が惨殺されたなんて久米島事件を扱った文献なんかでは必ず出てくるような話なので
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:32:40.33ID:i1Dczi540
今になって南チョンが虚言言ってるが日本兵が悪かったのはマジ 沖縄は差別の対象だったし 日本は覚醒剤公認だった
(名前は違うが街で売られてた) イスラム国がやってた首斬りも日本がルーツとか…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:38:42.73ID:lMVdVpvW0
本当だったら酷い話だが、
一ミリも信用する気にならんのよね
平気で嘘つく連中の言う事なんて
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:45:34.74ID:p/u7Ni8M0
日本人は立場が変わると途端に暴君になったり、途端にポチになったりする。
いまも日常的にありふれた光景です。
(ときに例外がいないでもないが・・・)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:45:35.54ID:vmyLka5l0
投降したら日本兵に殺させ、投降しなければ米兵に殺されるという詰みゲー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:46:50.91ID:DrZ1aOOQ0
>>1
>朝鮮人家族も犠牲になった

朝鮮人なんて当然だろ? なに言ってるんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:47:40.00ID:hY79JD2P0
>>1
平気で嘘をつく沖縄土人
命をかけて守ってもらったくせに被害者面する沖縄土人
戦没者の慰霊の場でヤジを飛ばす沖縄土人
こいつら日本人なのかな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:47:42.16ID:vxprcZyO0
>>73
会社の上司みてると、極限状態の日本兵が保身で弱いものを虐殺するとか簡単に想像できます。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:51:36.10ID:T3HnlsFg0
>>77
沖縄をホントに守りたいなら、方法は一つしかなかった
まるごと放棄して、オープンシティ(無防備都市)宣言する
これしかなかったが、そうせずに戦場にした
そのくせ民間人を守れなかった責任は大きい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:56:18.45ID:QCUukcsh0
安倍ちゃん

韓国キチガイ国家に、鉄槌を

キチガイ国家には天罰が下るべき 。

皆殺しにしてください。

よろしくお願いします。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:59:06.96ID:vxprcZyO0
>>81
安倍ちゃんは媚韓の売国奴だけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:59:50.99ID:8vGFkkd90
>>4
死ねよゴミクズネトウヨ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:01:52.53ID:9kFH61cc0
>>82
親日罪でパイプは切れました
検疫強化や不正滞在者摘発に力を入れ始めました
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:05:39.77ID:NlHhOUoAO
>>76
当時の日本帝国の二等国民は朝鮮人、琉球人、アイヌ人がいるんだが
お前の価値観はゴミと同じだが、まずは知識を蓄えるべきだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:06:36.36ID:13qPePyg0
ソースは朝日か
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:17:39.25ID:vxprcZyO0
>>84
え?
レーダー照射棚上げは?売国ネトウヨは現実見えてる?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:19:34.11ID:F7rnUDIJ0
>>80
そしたら沖縄を見捨てたって言うでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:23:13.59ID:GKq7ekfv0
>>69
バカウヨ収集付かなくなってヤブレカブレワロタw
ジャップの好物ヒロポンポン♪
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:23:24.85ID:z2GLct340
>>4
道民が多かった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:25:01.71ID:z2GLct340
南京ではたった5週間で素手で40万人も殺し
死体も跡形も無く消し去ってしまった日本軍なのに
どうして敗戦したんだろう?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:29:11.13ID:zAHxeoHp0
>>77
無能で最弱のオスジャップが必死になって自己擁護w
達者なのはその減らず口だけ(笑)

無能だから負けた
弱いから守れなかった
ビビりだから自分さえ生き残れればいいと弱いものを惨殺した

これが戦後74年経っても続いてるという流刑島ジャップランドwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:29:20.29ID:K2k7S6j/0
>>77
顔晒せ 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:33:06.47ID:FlVNVkTk0
暴走老害爺に大きい声で大ニッポソ帝国ばんざああい!!!と叫んだからあんなにいきり立ってたのに腰抜かしてやんのwww
多分あれくらいの老害が5ちゃんでジャップあげしてんだろうと思うと草
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:33:33.31ID:dN0OaoFu0
>>91
トラウマ案件だったら3歳でも覚えてるし
トラウマではないけど、印象的だったことなら1歳ぐらいの記憶もあるよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 23:38:09.26ID:XaYrjfKB0
>>94
今ではあり得ないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況