【🍌🍓】イチゴが常温で6日間傷まない、バナナが6日間黒くならない…青果物用包装フィルムを愛媛のアイムが開発
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2019年6月21日 7:16
https://twitter.com/nikkeikansai/status/1142745905478529026?s=17
機能性フィルム製造のアイム(愛媛県四国中央市)が、青果物の鮮度を長持ちさせる包装用フィルムを開発しました。室温23度でイチゴを放置する実験で、他社製フィルムで包んだ場合は3日で傷みが見られましたが、アイム製品では6日目まで傷みませんでした。
※関連
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO46368540Q9A620C1LA0000?s=2
機能性フィルム製造のアイム(愛媛県四国中央市)は青果物の鮮度を長持ちさせる包装用フィルムを開発した。オリゴ糖の一種で表面を加工し、青果物が自ら放出し熟成・腐敗の原因となるエチレンガスや酸素を吸着することで傷みを防ぐ。
保存期間延長や食品ロス削減につながるとして製袋メーカーに販売し、2020年9月期の事業売上高1億円を目指す。
アイムが開発した鮮度保持フィルム「アイッシュ」は、一般的な食品包装に使用…
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https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 1 みつを ★ [sage] 2019/06/24(月) 07:15:05.61 ID:WSHpegGi9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46368540Q9A620C1LA0000/
バナナが6日間、黒くならない包装フィルム 愛媛で開発
2019年6月21日 7:16 [有料会員限定]
機能性フィルム製造のアイム(愛媛県四国中央市)は青果物の鮮度を長持ちさせる包装用フィルムを開発した。オリゴ糖の一種で表面を加工し、青果物が自ら放出し熟成・腐敗の原因と
アイムが開発した鮮度保持フィルム
(リンク先に続きあり、要会員登録) >>3
6日間はな
でももともともう痛んで真っ黒のもの包んでも修復はしないんじゃねえ? 一瞬すごいと思ったが、普通の袋にCD剤とやらを一緒に入れれば効果は同じだな、多分。 マレーシア?で最近開発された貼るだけで鮮度が長持ちするっていう小さいステッカーの方が凄い気がする
効果が本当ならだけど >>5
大丈夫です
本人同士は話はついています🍌🍌
て言うか、お互いに気にしてません🍓🍓 バナナはエチレンガスで自己老化するので風通し悪くすると早く痛む
また寒いのも苦手 はよ食え!と言われるかもだけど、安売りの時や見切り品半額とか、大量に買って
しまうんだよな。小腹空いた時手っ取り早いし。 これが使える商品なら九州のイチゴが関東まで大量に進出できるな。
イチゴは痛みが速くて大消費地の関東圏まではなかなか持っていけなかったそうな。
でも、実用化すれば中国産の新鮮苺が来る事になるのかな? >>25
確かにイチゴは地産地消が基本だね
そうするとトマトに続く自滅品目はイチゴに決まりだな >>3
どうしてそんなになるまで放っておいたんだ!(AA略 >>1
すぐにお隣の韓国が
いちごの次にこの技術を盗みにくるので
気を付けってね バナナの茎部分? 皮の最初にめくるところとかがちょっと緑っぽい新しいバナナ買ってきて
常温で数日放置して徐々にシュガースポットがついて食べごろになるのを待つのが乙 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています