X



【そんなバナナ��】バナナが6日間、黒くならない包装フィルム 愛媛で開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/24(月) 07:15:05.61ID:WSHpegGi9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46368540Q9A620C1LA0000/

バナナが6日間、黒くならない包装フィルム 愛媛で開発
2019年6月21日 7:16 [有料会員限定]



機能性フィルム製造のアイム(愛媛県四国中央市)は青果物の鮮度を長持ちさせる包装用フィルムを開発した。オリゴ糖の一種で表面を加工し、青果物が自ら放出し熟成・腐敗の原因となるエチレンガスや酸素を吸着することで傷みを防ぐ。保存期間延長や食品ロス削減につながるとして製袋メーカーに販売し、2020年9月期の事業売上高1億円を目指す。

アイムが開発した鮮度保持フィルム
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:16:29.81ID:E7zYInOk0
スイートスポットが出ないと食べごろがわからないじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:16:41.27ID:j8yxfmPY0
俺のバナナも黒くならないよ(ボロン)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:19:36.40ID:T0M7AhZb0
>>4
ほんこれ
フィルムなんかいらない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:20:52.81ID:WqxuwBOqO
>>3
もうアボカド
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:23:24.09ID:KPpXgLje0
黒い部分の方が栄養価が高いらしいな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:24:09.68ID:ORYRtxTt0
半額シールが貼られるバナナが減るわけでもないし
歓迎する

つか、茎の部分に、ラップしたりホイル巻いたりで
バナナの延命かなりできるけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:26:27.78ID:sdq6Bp7Z0
バナナ一本より高かったら笑える
まあ何回も使えるんだろうけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:27:27.93ID:Uayo1i8QO
スレタイの リ<゚L は顔文字?何て見ればいいの?文字化けしてんのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:28:31.74ID:d8PetYJB0
僕の股間のバナナも黒くならないように
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:34:00.34ID:btRnhf9K0
どうやっても黒くなる
あきらメロン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:42:40.95ID:/AwbkSNU0
日本人は自国が世界の先進国で、世界中の人が日本にあこがれ、
日本を尊敬し、日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです。

実際は日本というのは世界においては数ある国の中の一つに過ぎず、
どちらかと言えばマイナーな国の一つです。

先進国の大卒の人であっても、大半の人は世界地図の上で日本がどこにあるかも知りません。
日本と北朝鮮は陸続きであると思い込んでいる人もかなりいます。
さらに中国と日本の見分けがつかない人の方が多いのです。

https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0731/34567.html
https://cakes.mu/posts/21603


e4
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:44:19.40ID:jlNFbHVL0
だからいならいやつは買わなきゃいいだけやろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:44:29.89ID:dRBz0Q5S0
買ってきて食べ残りは皮剥いてラップで巻いて冷凍保存してる。

凍ったバナナはアイスみたいになって美味しんだなこれが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:46:07.57ID:Br1Yse8H0
>>8
バナナかと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:49:50.89ID:tfQjsnJ50
先週はバナナの品切れ続きだった
南米産のに禁止農薬が検出されたとかなんとか
年寄りには無いとダメから、高額の1本売りのを買って凌いだ
今後はこのフィルムで備蓄できるかも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:52:31.94ID:sMif+tFB0
ちょっとチンコ包んでみるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:57:22.44ID:4fLyk2IP0
見た目と味の関係が崩れるのは困る
斑点が増えると渋みが出て不味くなるからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 07:58:10.42ID:ye8jSYDg0
>>20
いつまでも柿だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:01:43.46ID:dRBz0Q5S0
>>22

他の冷凍食品と同じだと思ってる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:08:19.20ID:zz90fnY40
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、黒くならないバナナだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:09:20.52ID:LoycpZVS0
>>28
青いままだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:15:16.07ID:BIPtuai20
俺の特大バナナは真っ黒だわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:17:58.66ID:Qvk5NZ1X0
アルミホイルを巻いたらダメなのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:20:42.39ID:okMgkkBx0
>>31
売れ残りじゃねーか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:23:58.33ID:Cs8EFqV50
黒くなってからが美味いのに
何言ってるだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:24:45.43ID:f4CStCAl0
>>28
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  バナナの涙 果実のまま♪
( '∀')ノ   青いままで♪
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:35:45.56ID:+b17P4100
3年もすれば似たような商品がダイソーで売られるんでしょ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:46:58.29ID:kje9ay+H0
>>16
その状態が食べ頃なんだよな
そこから2日も経つと中身も黒くなっちゃうけどふわふわして甘くて美味しい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 08:58:06.27ID:yVgPdrLf0
房から外して冷蔵庫の上段に並べて2週間待つ。
黒く小さくなったほうが美味しい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 09:31:47.45ID:4KWo8j150
この前タイ産のバナナ食ったけど今一つだったな
今度はメキシコ産を買ってみたがこっちはけっこういける。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 09:32:29.14ID:HkjlSXx80
これはNICEやで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 09:32:47.69ID:jp7+pjLj0
あの黒くなるのは今が食い頃だぞ!て教えてくれるもんじゃないのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 09:33:25.00ID:HkjlSXx80
ワニもニッコリ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 09:37:54.42ID:HdgatwEm0
アボカドすぐ食べ頃になるフィルムも作って欲しい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 10:49:30.17ID:84lO5Nd80
>>2
おりごとう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:14:05.94ID:GpIfwTvs0
>>17
まあ、何処の国にも勉強嫌いなやつはいると思うけど?当たり前の話し
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:27:15.29ID:RE+7B86A0
>>1
詳しい製造方法を教えるニダ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 12:28:48.13ID:s1/Y3IPR0
スウィートスポット出なくなるんだったら、フィルムの色が変わるようにして
食べごろを知らせてほしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 14:18:13.32ID:/ey71upl0
>>28
先っぽに厳重な皮製のカバーがかけてあるからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 15:32:32.40ID:aQSXqOI70
夏は凍らせたバナナがうまい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 23:11:51.98ID:TFrnf1Q90
>>17
日本でもアメリカの位置や人口を言えないやつもかなりいるその程度の知能でしかない、日本ですらそれなんだから後進国なんか推して知るべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況