X



【日本社会】バス車内でベビーカー転倒、周囲の助けなく 母親「つらかった」★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/24(月) 16:13:04.73ID:drBJqQnD9
2019年6月23日 7時25分
朝日新聞デジタル

 子連れで電車やバスを利用する際、周囲の冷たさを感じるという親は少なくない。

 それを象徴するような出来事が今月中旬、東京都内のバスで起きた。

 中野区の20代の女性は17日午後1時過ぎ、2歳の長女とベビーカーに乗せた生後6カ月の次女を連れ、区内で路線バスに乗った。

 左側3列目の1人掛けの席に長女を座らせ、その前に立っていたところ、バスが急発進。ベビーカーは倒れ、長女も壁で頭を打った。ベビーカーは右の前輪が外れ、不安定な状態。2人の泣き声が響き、荷物が散乱した状態のまま、ベビーカーを片手で支えながらひざをつき、前輪を探した。

 前の席に座っていた女性から前輪を渡され、なんとか取り付けたのは、三つ先の停留所に着く頃。10分ほどの間に、運転手が気にかける様子はなく、助けてくれる人もいなかった。「ベビーカー壊れちゃったんだ」「タイヤ外れちゃってる」。乗客たちのつぶやきだけが耳に届き、やるせなさが募った。バスを降りる際、運転手に「なぜ止めてくれなかったのか?」と聞いたが、「お客様はしっかりつかまってくれないと困ります」と言われた。

 帰宅後、バスを運行する関東バスの営業所に問い合わせたところ、その日の夜、管轄営業所の副所長が自宅に来て、謝罪した。同社経営管理室は取材に事実を認め、「再発防止と乗務員の再教育を徹底する」と回答した。

 女性は運転手の対応以上に、周りの反応がつらかったという。「誰も助けてくれなかったことに、寂しさを感じました」と話した。(藤原伸雄)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16664806/
2019/06/23(日) 16:24:44.46
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561350937/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:14:57.44ID:Xdk7EGHK0
関東バス・・・バスオタにとってはアレな社風で有名。
他は乗客の苦情をすっごい気にするようになって運転手さんが可哀想。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:14:58.08ID:RZWwVW+c0
車輪がふっとぶベビーカー笑
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:15:07.12ID:IIBIEYVF0
触ったら5年ぐらい牢屋に入れられそうだし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:15:07.23ID:YTqU+uiS0
って朝日新聞の人が言ってた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:15:24.15ID:zVuB/wHV0
もう結論出てるじゃん
男が悪いって
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:15:24.43ID:rwPg6Z7L0
キモいオッサンのお前らは手を貸すなよ
変質者として通報されるぞ。
女児、少女、女性、困ってても助けたら負け。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:15:50.62ID:WIJuVYkb0
バスの運転手もここ数年でかなり丸くなったよな
ちょっと前までは基本的に命令口調で客に接していた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:16:05.61ID:zVuB/wHV0
日本の男って情けないよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:16:33.08ID:5+xgmHA+0
周りの人が怪我しなくて良かったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:16:38.23ID:L778bdbh0
>>1
そんな始業点検不十分なベビーカー転がしてバスに乗ろうと決めた以上、つらいも何も自己の責任だろ?
タクシーだったらまた違ったろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:16:44.41ID:G8y2brrB0
異常な国だよね。気持ち悪い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:16:49.69ID:HlvmKNoF0
そらそうよ

目の前で母娘が車にひかれて血塗れでも、スルーして仕事に行くのが日本人だからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:16:50.19ID:Lwd7xY120
作り話は無視しなさいよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:17:42.87ID:Nfv9LAxf0
助けて下さいと言われないのに助けるとハラスメントで訴えられるじゃないか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:17:51.79ID:FZ5haOrH0
冷たいどうのじゃなく、他社の人から車内事故は人身扱いと聞いたが関東バスは違うのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:18:40.35ID:RM5V/xKn0
「慰安婦物語」「サンゴKY物語」の新聞社だからなあ・・・信じていいのやらw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:18:48.59ID:NQxcsQ0M0
なるほど左翼の作り話か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:19:07.43ID:+7g/Y7kR0
下手に手を出すと事案どころか
こいつに倒されたって障害事件にされかねない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:19:42.30ID:4q/jjHMK0
まだやるんかい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:20:09.32ID:FprM/Gs50
男性が女性を助けて得がないどころか損する社会にしたのもまた女性だからなぁ・・・
触らぬ神に祟りなし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:20:23.87ID:L778bdbh0
>>1
大体、周りの乗客が協力しようと席を立って怪我したら、この女性はそちらの責任は取れるのか?
外見でわからないだけでそれぞれ身体が弱かったかもしれないんだし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:20:41.80ID:IyCY9+q/0
つまらん作文だな
って捏造朝日かよw
発車しただけで壊れるベビーカーってどんだけポンコツなんだ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:20:54.38ID:F+OeYtXe0
ベビーカーは倒れ
前輪が外れ
2人の泣き声が響き
荷物が散乱した
こいつが乗ってくるまで平和だったのに
急に一人で騒ぎ出してクレームまで入れるとかキチガイだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:21:07.81ID:jonJ5CUh0
ベビーカーのタイヤは倒れたくらいでは外れない
返しになった部品をわざわざグイッと押し込まないと外れないし
倒れたくらいで押し込まれるような場所にもないw

真実の話なら抱っこ紐にしたらいい
わざわざ階段とかで持ち上げなくて済むから楽だし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:21:28.81ID:L778bdbh0
>>27
無理に連れ出さないか、大事を取ってタクシー移動だね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:21:43.68ID:spP0GgWS0
>>1
ウソつかなきゃ死ぬミンジョクですか?ww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:22:02.18ID:FEuR3Vr90
日本下げ作文
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:22:53.85ID:Xdk7EGHK0
まん様の苦情って単に同情して欲しいって感情がメインで
改善とか解決か求めないからタチが悪い。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:22:55.69ID:BFvUM2Oy0
助けなかったんじゃなくて、関わりあいたくない人って思われたんじゃないの…
乗ってくるときから『ん?』って思われるような人だったとかさ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:22:57.62ID:QrXYX4BR0
女だけじゃないぞ。俺も育児疲れで子供を乗せた
自転車を倒してしまい、必死に自転車を起こそうとしたけど誰も手伝ってくれんかったわ。

ババアが咎めるように俺を睨むだけだった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:22:59.95ID:0Zwj2hna0
>>1
急停車ならわかるけどバスで急発進ってなんだよ?
アクセルとブレーキでも踏み間違えたんか
だいたいベビーカーから手離してるとかどうかしてるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:23:13.82ID:dmOYv30a0
抱っこ紐にしたらいいって意見多くて自分もそう思ってたけど
腰いわしてるからできないっていう人も多くて
そこだけはしょうがないなって思ってしまった
まあこの人の場合は知らんけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:23:16.47ID:7hMS1j5f0
以前、道端で思いっきり転倒して額から血を流してるお婆さんに大丈夫ですか?って心配して駆け寄った時があるんだが、
それを横目に自転車で通り過ぎた男子高校生がこちらに向かって一言、「だっさw」
日本は本当に終わってると思ったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:24:16.03ID:BYWgicCn0
バスって急発進できんのか?
MTだろうしエンストするだろ
作り話臭がぶんぷんする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:24:41.79ID:RQXfpCij0
ツラかったからってマスコミにたれ込むんですか、女だけど女ってこわー
記者も女なのかね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:25:10.61ID:J7FC7HNN0
お母さんが超ブスだったとか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:25:14.87ID:boGzR+ln0
こんな自己責任な事でキレてバス会社に文句言うクレーマー帰宅して旦那と一緒に家に謝罪に来た副所長に怒りをぶちまけて運転手をクビにしろとか言ってそうだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:25:48.80ID:dmOYv30a0
>>40
自分も子供乗せたままで自転車を転倒させそうになった経験ある
なんとか転倒させないように堪えて自転車起こしたけど筋痛めたわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:25:58.10ID:+7g/Y7kR0
>助けてくれる人もいなかった。
>「ベビーカー壊れちゃったんだ」「タイヤ外れちゃってる」。
>乗客たちのつぶやきだけが耳に届き、やるせなさが募った。

こういう受験例文みたいな刷り込みも害悪だよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:26:22.90ID:IWmDGy570
>>40
子供にヘルメット装着しないバカ親だと思われたんじゃない?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:26:42.13ID:QdmFt0a90
>>1
走っているバスの車内でいきなり客が立ち上がって転んでも運転手のせいになる世界ですからw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:26:42.96ID:qw/DC7n20
>>23
そうだ忘れてたw朝日の記事は信用しちゃいけないという事をw
ついうっかり信じてしまったw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:26:44.32ID:kT0ltIWv0
>>43
いつの時代も馬鹿は一定数おるもんや
その一部を見て幻滅してるお前も頭悪く見えるぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:26:46.59ID:EiDKVOKv0
>>46
こんな奴に手助けしたらあることない事やったことを大げさに言われそうでやだな
周りもそんなオーラを察して手を出さなかったんじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:26:49.65ID:hiKICXAh0
647 名無しさん@1周年 sage 2019/06/24(月) 14:38:55.63 ID:Wg6azhgzO

躾の悪いガキはちゃんと座らない。しかもそこはシルバー優先の横向き席。
ママは肩にバッグで片手にスマホでベビーカーは進行方向に対して横向きに止める。
バスが発進したらふざけた座り方してたガキはよろけて頭打つわ、ヒール高めのサンダルのママもよろけてベビーカーを倒すわバッグから物は散乱するわの大惨事。
と想像した。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:27:24.04ID:4q/jjHMK0
>>40
まず子供を下ろさんかい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:27:43.26ID:2AKDWkoZ0
この人は自分が子供産む前に困ってる妊婦や
ベビーがー助けたことあるのかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:27:43.45ID:0xYWsmJr0
子供二人が泣いてるのに何事も無くってあり得ないだろ。中国じゃあるまいし。
そこまでして日本の民度を低いと報道したいのか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:27:44.52ID:QrXYX4BR0
俺が東京の駅で子供をダッコしながら折り畳んだベビーカーを持って移動してたら、イケメンサラリーマンが大変でしょうと言って階段上まで持ってくれた。
ウホッ!ってなった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:28:08.57ID:Rs5TWncb0
>>40
子供のせたまま前かごへ荷物入れるのに気をとられててスタンドがしゃんってなって倒れそうになった自転車を押さえた俺は神だな。
でも、あれからなにもいいことないぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:28:31.39ID:VKv84PV80
助けたら助けたで文句言うんでしょ?
文句言える口はありがとうとは言えない人!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:28:38.74ID:Xd85lFfH0
ベビーカーの前輪て
そんなに簡単に外れてしかも速攻で嵌るもんなの?

そっちにビックリ
ベビーカーのメーカーは訴えないのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:28:59.01ID:lxogBDwW0
こういった体験談って幾らで買ってもらえるの?
1000円くらい?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:07.44ID:QrXYX4BR0
>>40
もうね、寝不足とか猛暑で頭が回らなくなってたんよ
意識朦朧としながら買い物に出たのが間違いだった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:09.33ID:TgLT2nUo0
でも俺たちみたいなハゲが手助けしようものなら痴漢だの小児性愛だの変質者だのいわれるんでそ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:17.77ID:0gm7X1ep0
ベビーカーにのせたまま乗車しないでしょふつう。
すべてがおかしな話
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:24.28ID:3YRMvDS90
俺も子供が小さかった頃、ベビーカー押して都内を色々回ったが
山手線の西側は全体的に無関心だったり、邪魔だっていう反応が多かった

逆に東側の上野とか谷中、門仲辺りだと、知らない人がエレベーターのボタン押して待っててくれたり
道を空けてくれたり、下町の人情を感じたわ

同じ東京でも結構文化が違う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:27.32ID:kv7+QNHH0
本当に腹が立つ
俺は東京だけど絶対に助ける
何かあって訴えられても良い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:47.90ID:Il68OV5t0
女性はホルモンバランス崩れたり特に産後は心身ともに大変なんだよ?
まあ協調性皆無で生涯孤独の自己中子供部屋おじさんにはわからないと思うけど(笑)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:52.53ID:vF9KuNRI0
こんなフカシ記事でいつまで雑談してんの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:53.60ID:a6YyGjcU0
こんな世の中だから地震や災害が起こるんだ。
オレが神様ならそうするね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:30:21.93ID:Xd85lFfH0
>>68
だよね

長女が壁で頭を打つくらいの急発進なら
他にも被害者が出るだろw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:30:24.69ID:IWmDGy570
>>63
それ
ベビーカーの車輪がそんなに簡単に外れるなんて聞いた事がない
どこのメーカーなんだろう?
荷物が散乱とか言うからおおかた、ベビーカーのハンドルに
荷物を大量にぶら下げてバランス崩して倒れたんじゃないかな
電車でたまーにそういうバカやらかす母親を見かける
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:30:24.89ID:KuLoYyo70
子なしは1人で死ね!←もうすぐこうなるからね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:30:42.74ID:LGCF7+vl0
まんさんが望んだ世界だから仕方ないね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:31:42.05ID:kT0ltIWv0
急発進でベビーカーが倒れるって横向きにしてたんか?
バスで横向きとかあり得るか?
それに前輪外れたのは自分の点検ミスやろ
そもそも良い大人が困ってるのに自分から助けを求めず後で愚痴るって
ガキがガキ産むなや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:31:43.49ID:vI2n/GIi0
前の席の女性が車輪拾って助けてくれてるやん。
それじゃ不満なんかい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:31:55.40ID:SCX2gMwQ0
またまた「悲劇のヒロイン症候群」か
糞めんどくせー生物だな、まったく
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:31:55.42ID:S4xMlZ5L0
ベビーカーってものすごく頑丈だぞ
よっぽど安物の信頼出来ないメーカーのベビーカーじゃない限り、転倒した程度じゃ車輪が外れたりしない
そんな安物に子供乗せる母親もなー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:32:34.02ID:3HZ9i74l0
よく「子供持つ母親は大変なんだから!!」ってアピールして弱者ぶって助けろ助けろいう人がいるけど
子持ちの母親って本当に弱者なのかな?
子持ちの母親って独身や子ナシにものすごく上から目線で勝ち誇ったかのようにマウント取ってくるじゃん?

結婚して子を持つこと=強者・成功者
結婚してない、子がいないこと=弱者・敗者
だよね?

ってことは、子持ちの母親がむしろ未婚の女性を助けるべきなのでは…?
子持ちの母親は未婚の女性を助けたことがあるのだろうか?
マウント取るばかりで子供を優先しろしろ言うばかりでは?

ご主人に養われて守ってもらえる子持ちの母親が弱者っていうのがどうにも腑に落ちない
私のように独身だと私の身を保障してくれる人は誰もいないわけで…私の方がよほど弱者では…?

1
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:00.81ID:THCTKoYI0
日本死ねシリーズ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:01.48ID:3HZ9i74l0
>>82追記

何故子持ちの母親様や妊婦様は、自分が何も言わなくても周りが勝手に助けてチヤホヤすべきだと思っているの?
弱者ぶってるけど、強者だよね?
だっていつも独身や子ナシに上から目線でマウント取ってるじゃん

あなたたちは独身の人にいいお相手を紹介してあげたりお見合いをセッティングしたりそういう親切をしているのか?
「なんでそんなことしなきゃいけないのか?」
そうあなたもそうですよね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:03.89ID:BFvUM2Oy0
道具も無しにタイヤ直すって…
はめ込み式のタイヤなのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:09.90ID:YCZnMMZp0
不審者として通報されたらアウトだからな
不親切者なら通報はされないし
通報されても問題ない(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:13.35ID:lMWXs+GI0
いま7バスの運ちゃんもなり手が少ないからか運転下手だし荒っぽいんだよな
交差点の先頭にいてもウインカー出さなかったり、横断歩道に歩行者がいても平気で走っていくし、停留所から急発信で強引に入ってくるしな

優先はわかってるけど、後続が抜きにかかってるのに急にウインカー出してそのまま入ろうって魂胆が怖いわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:33.95ID:Gc9sUBo30
まず苦情を入れるのは前輪が外れたベビーカーメーカーではないか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:38.99ID:wDmWZaMd0
ベビーカーが壊れるのもありえないな。
バスにベビーカー持ち込みも
日本ではないから
運転手を責めるべきではない。
タクシー利用したほうが
安全でしょ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:33:46.15ID:Mk4qOHEm0
産む前に似たような場面に遭遇したら助けるか?
助けへんやろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:34:04.99ID:S4xMlZ5L0
バスが急発進って、ゼロヨンでもやってたのか?
危険回避のために急ブレーキなら分かるが、ベビーカーが粉々に壊れるほどの急発進なんてするかなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:34:19.52ID:Xd85lFfH0
>>81
しかも生後六ヶ月を
そんな安物に乗せたら脳へのダメージ怖過ぎw

ごく普通のベビーカーだって振動が良く無いと言われてるのにさ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:34:53.47ID:kv7+QNHH0
>>80
君は困った時助けて貰いたくないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:34:59.70ID:x72COhQC0
>>82
>>84
その通りだな
ジャイアンが弱者ビジネスしてカツアゲしてるだけだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:17.60ID:IWmDGy570
>>90
>バスにベビーカー持ち込みも
>日本ではない

え?普通にあるよ?
路線バス乗ったことないの?
座席に緑色のベビーカー固定ベルトがついてて
ベビーカー二台までは載せられるようになってるよ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:28.21ID:TqGIxMWN0
>>1
>乗客たちのつぶやきだけが耳に届き

つぶやかないしw

めっちゃ作り話くさい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:32.88ID:N+n1d9tM0
>>81
年に数件報告されるレベルで、大手が車輪でリコールもある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/24(月) 16:35:35.22ID:BUZs6NDg0
止めて欲しかったら、止めてくださいって言えばいいじゃん。
黙ってたなら大丈夫と思って走行づつけるでしょ。ずっとアンタの事見て運転してる訳じゃないんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています