X



【まるで奴隷】ベトナム人技能実習生、NHKに「たすけて下さい」…今治タオル工場の過酷な労働実態 実習生が脳出血で意識不明の状態 ★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/25(火) 12:57:15.39ID:Gn+TAHF59
■ノーナレ「画面の向こうから―」 NHK
ある晩、番組関係者のもとにメールが届いた。「こんばんは」「たすけてください」。送り主は一人のベトナム人女性。技能実習生として縫製工場で働いているという。雇い主の目をかいくぐり、次々と送られてくる動画。
そこには劣悪な住環境の中、休みもほとんどなく、低賃金で長時間の労働を強いられる日常が映し出されていた。ある日、工場を抜け出した女性にカメラは密着。その訴えは、絶望的な現実を変えることができるのか。
https://www4.nhk.or.jp/P4253/x/2019-06-24/21/31077/2257052/
https://movie-s.nhk.or.jp/thumbs/aid/t1560839021/3699263.jpg
------------
6月25日に放送されたNHKの番組「ノーナレ 画面の向こうから―」の放送内容に衝撃が広がっている。

ブランド化されている愛媛県今治市の「今治タオル」を製造させられる、ベトナム人の技能実習生たちの告発。違法で過酷な労働実態。

番組の最後に衝撃の報告もあった(以下画面の一部)。
https://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/7/8/78bc3e77-s.png

番組は主に、今治タオルの製造現場で働かされているベトナム人技能実習生(女性)らからの、ビデオによる告発をとりあげた。告発を受け役所も動いた事案だったが、会社側は現在も操業を続け、NHKの取材を拒否しているという。

番組の内容については、NHKの公式サイトに予告編が掲載されているので、先にこちらを観たほうがわかりやすいかもしれない。

あるベトナム人の技能実習生(30歳女性)は、75万円の借金をして日本に来た。家族の年収は20万円。日本にあこがれ、仕事を学ぶことを夢見ていた。ベトナムでは管理職の経験もあった。婦人服や子供服の縫製を学ぶはずだったのだが、されられた仕事はタオルの製造だった。

タオル工場では地獄のような生活が待っていた。

・あるときは朝7時半から夜11時まで労働。休憩は15分。朝方まで作業することもある

・レモンの絞りカスのようになりながら、泣きながらタオルを製造している

・ノルマが厳すぎて指が曲がっており、触るだけで痛いと訴える人も

・「婦人子供服製造」の職種にもかかわらず、タオル製造をさせられる(実習内容と異なる業種に従事させるのは違法)

・誰かに「何を作ってる?」と聞かれたら「婦人服や子供服」と答えるようにと、会社から指示されている

・役所が調査に入るときは、タオルを隠して子供服や婦人服の製造をする

・残業は月に180時間(過労死ラインの倍)。だが残業代の支払いは40時間分のみ

・寮には28人の技能実習生に対して、粗末なむき出しのシャワーが4つだけ

・昼も夜もわからない、窓のない部屋にみんなで暮らしている

・長雨の時期は、生乾きの臭いのする服をやむなく着ている

・会社からは、ノルマを達成しなければベトナムに送還すると脅されている(前述の通り、借金をして日本に来ているため、借金を背負ったままベトナムに帰ると人生が詰む)。

・実習生たちの一部は、シェルターで保護されることになった

・その後会社側は、労働時間や作業内容がバレないようにするためなのか、作業報告書の作成をやめさせ、これまでの記録(7時半〜22時までの労働を記載)は全部破棄された

番組全体としては、技能実習生側の告発や実習生が出してきた証拠、(会社側の協力なしでできる範囲の)NHKの取材などに基づく放送だった。会社側の意見も聞いてみたいところだが、NHKの取材申し込みは拒否され、質問状には回答がなかったという。

行政の介入もあり、結局、28人中8人が保護されシェルターに移された(2回にわけて4人ずつ)。

実習生は「日本の人たちや行政に、技能実習生の存在を知ってほしい。そして助けていただきたいです。技能実習生は労働力で日本に貢献しているのだから」と訴えていた。

保護された一部の実習生は、別の仕事に就くことができたようだ。

だが、番組の最後に衝撃のお知らせがあった。以下である。

「6月初旬 工場に残った実習生が仕事中に倒れた。脳出血で意識不明の状態が続いている」

会社側には質問状を送ったが回答はなく、外国人技能実習機構は「早急に事実を確認する」としている、とのことだが・・・・。

以下ソース先で

2019年06月25日02:27
http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/53523841.html

★1が立った時間 2019/06/25(火) 09:08:43.31
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561432387/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:10:43.38ID:19dQqwoE0
>>820
安倍首相のお友達の加計学園だものね
一部でやりたい放題で、ここは韓国なのか?みたいな

それであのマネーロンダリング疑惑よ
愛媛の銀行→みずほ銀行→中国→北朝鮮 計5憶5千万円 5回の送金
国連安保理で浮上したコリアン名のテロリスト
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:10:46.72ID:TJFmC14p0
韓国へ行くよりマシなのかな?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:10:58.85ID:gkG6cCiD0
つか、アジアなら出稼ぎはシンガポールとか日本よりいい条件の国がいくつもあると思うし、日本にくる人って出涸らし的な人なのかね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:01.74ID:iVUSHz7k0
お答えします
私はですねー外交の安倍ですよ
内政はですね良く分からないのですね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:08.85ID:AHIFFUpy0
>>842
最近?
もうピーク超えて量産体制に入ってるんだがな。
だいぶ前だよ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:14.76ID:brzuOsuQ0
>>762
ちなみにアジアの市場で嫌われているのが日本人の若者
彼らは自分たちは金を持ってないくせに現地のアジア人を自分たちより格下と決めつけ執拗に値引きをしてくる
だからほんとうに日本人は嫌われる

中韓の旅行者のほうが金払いがよく好まれているのが現実
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:20.36ID:+EbLYzO80
でもこんなの氷山の一角だろ
福島第一原発なんか内部に技能実習生の死体転がっててもおかしくない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:30.82ID:TZ5QXuHD0
>>333
>>340
病原菌ジャップ凶悪犯罪民族
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:35.02ID:dLjhxrBP0
>>840
公文書偽造や首相の活動記録の保存の廃止で完全に味占めてるからな
あの手この手で記録残さなければ勝ち!というやり方で攻めてくるだろう
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:36.92ID:INehTMzt0
>>2
タオル工場1つで国を語るとかどんな精神構造してるのよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:39.33ID:NC5jPNx70
今治タオル大好きだから、メイドインジャパンで安く提供してくれるなら
奴隷を使うことに大賛成

チョコレートも奴隷を使って安く買えるのがありがたい
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:42.42ID:rvVsZ/3T0
農業分野も酷い有り様だぜ
見に来いよ、NHK
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:50.88ID:6FZkKEkn0
昔から研修制の逃亡はあった
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:56.35ID:RfgxMVCz0
国の許可を得て働かせてるんだから、労働者本人に状況確認すれば違法かどうかわかる
やらないのはばれると呼び寄せる意味がなくなるからでしょ?
つまり、政府容認の外国人奴隷制度。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:11:56.42ID:fGd5VTsM0
奴隷タオル押し売り(笑)
中国産のタオル買ったほうがマシじゃない
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:12:09.89ID:RewbOTh40
技能実習生を使わないとやっていけない企業は潰れたほうがいい
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:12:11.83ID:3n/tprVl0
>>837
いや改善なんかする必要なんくて
「日本に来るとこういう目に遭うから来るなや」で終わる問題じゃね?
日本人としても来てもらわないほうがいいし そうなったらウインウインだよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:12:24.23ID:yEHWFEAb0
血塗られたタオルw

なにが今治タオルじゃボケェ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:12:31.07ID:XNnietbF0
>>436
国策合法でこれはやばいだろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:12:33.60ID:xffs3Nps0
>>858
ごくろうさん。似たような記事を数日前に読んだばかりだがな。
日本人じゃなくて半島の人の話だったが。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:12:39.21ID:TZ5QXuHD0
ゴミ民族ジャップだからしゃーない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:00.69ID:5JoHOTQI0
>>84
虐待みたいな労働環境で感謝しろって、おまえその立場なら出来るのか?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:03.50ID:xf02K5hO0
逮捕しろ屋どうせヤーサンがバックなんだろ、
公務員っ高給むさぼるのが仕事だろうけど。たまには本職の仕事しろ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:08.00ID:0xcAg1MU0
何かカマオジが覚醒していて怖いw
南海トラフ待った無しか?w
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:11.53ID:19dQqwoE0
そして愛媛で起こったマネーロンダリング疑惑だけど、
その後にジャーナリストから連絡が入り、この北朝鮮の送金の背景に、
集団詐欺が関わっている可能性があるとの事だったのね

愛媛は何か反社会的勢力の隠れ蓑なのかしら?
もしかしてまだ自民党支持なの?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:11.97ID:N0MNz/t60
>>849
日本人は上の方に行くにとクソになる
何でだろうな
日本軍も下士官以下は非常に有能だったようだよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:15.30ID:brzuOsuQ0
>>877
という思い込みで相場も知らないのに値切るわけだ
基本的にバカなくせに思い込みだけは激しく、プライドも高い
だから嫌われる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:16.49ID:+X3gT3MG0
>>874
2017年から新しい制度になったじゃん?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:20.91ID:KyVVuF+s0
今治タオル買うとのやめとこ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:27.52ID:dgwo/0eI0
>>1
今治タオルは、ブラックタオルだけにしろ
白は似合わない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:45.04ID:TZ5QXuHD0
ウンコ食い民族ジャップ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:45.54ID:pgOnpS6c0
こういうとこにこそ左系の野党は切り込まんとな。
アベガー、アベガー、アソーガー、アベガー、だけだもんな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:55.05ID:TZ5QXuHD0
ウンコ=ジャップの国民食
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:58.65ID:AHIFFUpy0
>>855
英語社会の場合会社もクオリティが高いのでそれなりの知的能力が必要。
日本が欲しがってるのは単純労働が大半なので日本ブランドで来ちゃう。

まあちゃんとした対価をもらえる場所に入れれば
日本ほど安心して出稼ぎできる国もないだろうしな。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:11.13ID:8J76ktml0
>>28
日本人と全面対決したら追い出されて金にならないからだよw

立場が強くなるとどんどん態度を変えるのが外人のふるまい方だよ
日本人と同じだと思うとやられるよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:12.17ID:19dQqwoE0
>>883
南海トラフで瀬戸内海やその周辺が、原発を止めて、核燃料を取りださなければ
福島のようになる可能性もあるのに、また再稼働していて驚いたわ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:13.59ID:b62xYyd+0
どんだけ使い倒してんだよwww
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:16.98ID:NtIyy3jh0
 
経済界が移民を推す理由

こいつら消費税増税といい、本当に汚い!
 
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:21.23ID:EW+9oUJt0
>>867
昭和の頃のは待遇じゃなく食べ物の違いとか文化の違いからだったよ
今は搾取からだもの
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:24.10ID:57tHJ2aC0
録画できる機器を買う金はあるんだな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:32.30ID:Ccd53O1u0
国もこうなることをわかっていて黙認してるよ。
頭の良い官僚が予想つかない筈がないでしょう。
諦めろ。
恐らく強制労働の証拠が残っていて訴えられると思うよ。
いいんじゃないの。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:32.96ID:G4+48dNB0
アホやなー
日本人が逃げ出すような仕事をそのまま外国人にさせたら国際問題で騒ぎになるのは目に見えてた
移民で延命させるだけ無駄
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:43.86ID:rvVsZ/3T0
>>855
偽の労働条件で騙して連れてきているからな
話が違ってもおいそれと帰れないような借金をさせてね
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:14:53.86ID:RfgxMVCz0
ようはばれても刑罰がないから奴隷搾取やり放題なんでしょう?
ばれても政府も容認してくれるしという感じなのかな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:18.26ID:7d/wva3H0
東電

ヤクザ中抜き

除染作業のスキームもあるんだよなあ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:20.70ID:+X3gT3MG0
>>893
何が問題かを突き止めないと話にならんよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:26.95ID:Rs/rtBGg0
日本の求めている移民ってのはこういうのだろ?
もっと輸入しろよ
人手不足だぞ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:30.78ID:rZczNb680
>>886
若者は知らんけど
俺は相場知ってたから
高すぎるって言ったら怒涛の勢いで
相場価格ちょい上まで下げてた。
ふっかけてきたオバちゃん焦ってたわww
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:37.82ID:G7ED/ylj0
国産表示に外国人労働者/研修生比率表示も義務付けるべきだと思うんだ

さもなきゃ日本産=日本人が作ってる
と言って騙そうとしてるわけでしょ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:40.02ID:AHIFFUpy0
>>878
普通に違法だろ。
制度が違法なんじゃなくて取り締まりが弱いって話で。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:44.26ID:HTTQTst90
会社名は出てないのか?

もちろん今治ふんどしは不買
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:44.87ID:G4+48dNB0
移民を低賃金違法労働させてる企業は日本の足引っ張るしかないからさっさと潰せ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:45.38ID:boG/MWmz0
>>898
タオルで言うとボロ雑巾にするまで
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:45.59ID:o74stThR0
>>858
旅行ガイドブックに「東南アジアでは値引き交渉をしなさい」
と書いてあるのが元凶なのでは
特にベトナムは現地の友だちが同行して交渉すると大幅に値引きされるそうな
外貨を落とすつもりで時には金払いよくしたほうが良いね
といっても今の日本の若者は金払い良くする経済的余裕がないのでは
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:45.63ID:y2x536AD0
今治タオルのタオルケットめちゃくちゃ気持ちいいよ
ちゃんとした所で雇ってあげて欲しい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:47.95ID:6FZkKEkn0
外国人働かない問題もあるが酷いところは昔から酷い
解明して正常化しろ
本来あるべき姿に戻ってくれ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:48.15ID:5QYOyJBA0
俺にできることは今治タオルの不買くらいしかない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:53.43ID:rvVsZ/3T0
>>908
自民党の支持層が技能実習生制度のお客さんだからね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:57.59ID:casyDPPT0
警察も動けない闇なのね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:58.01ID:6pCVPagR0
最近今治タオル押しが目につくと思ったらw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:16:07.69ID:1cJlkSQv0
今治の商品や農産物も不買するわ。
タオル工場でこのレベルなんだから地域全体でヤバいだろ?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:16:10.81ID:oCcV3YLr0
>>908
奴隷禁止の国際労働条約に批准してないからな この国w
やりたい放題 殺されるから早く逃げろ外国人
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:16:13.26ID:cnvWuRb/0
土人を雇用する事業所は、土人が非衛生的行為で日本の国土を汚染したり
土人の癖に日本人にたてつくようなことをした場合に備えて、生き埋め用の穴や
焼却処分施設などを義務付けるべきだな。

こいつら土人なんか使い捨てで十分だ。エサもいらないだろ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:16:18.62ID:l2VOyr2k0
贈り物に買ったことあるけど、
今治タオルじゃ無くてベトナムタオルだったんだな。
最低だな。
もう買わないしこれ拡散するから。
愛媛の土人共は潰れろ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:16:32.85ID:chfFzbVQ0
こんなんで移民来てくれってアベちゃん頭おかしいんだな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:16:42.15ID:IiAXyptZ0
98年のデフレ不況、そして小泉竹中以降
、本当に酷い国になったな

日本人の労働環境ですらお察しなんだから、
まして技能実習生の労働環境なんてこんなもんだよね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:16:45.83ID:UeYZ78yF0
>>23
外国人技能生でも、賃金は最低賃金以上の額を支払わなければいけない
会社と労働者が最低賃金を下回る賃金で労働契約を締結しても、その賃金額は無効となり、最低賃金で締結したものとみなされる
(入国前に時給300円とする労働契約を締結したことを理由にその額しか支払われなかった→最低賃金法違反)
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:00.58ID:hTvWkPiQ0
>>917
経団連が安い労働力が欲しいっつって献金しまくってたろ
アイツらがバイヤーじゃね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:03.53ID:TZ5QXuHD0
ジャップウンコはジャップの国民食だからな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:21.21ID:IiAXyptZ0
>>70
日本人に対してだって、餓死させてるんだから酷いだろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:23.72ID:b62xYyd+0
タオルなんて大差ない
木綿の日本手ぬぐいをちゃんと作って供給しろよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:39.95ID:TZ5QXuHD0
ゴキブリジャップは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着け!
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:49.63ID:LPpuYaFA0
ちなみに寮には28人おるらしいから
受入してる会社は1社ではないのでは?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:50.73ID:RfgxMVCz0
日本も野蛮な国になったもんだ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:58.15ID:jhWKndwJ0
森清タオル潰してしまえ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:59.79ID:iBlbAZS40
奴隷労働を見て気分が悪いから今治タオルは買わない

でも、今治タオルを作ってる企業の一部分がやってることだよ

じゃあ、ベトナム人を奴隷にしている企業のタオルは買わない

けど、会社名がわからない

結論 → 今治タオルを買わない
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:59.83ID:pTXmjg6f0
外国人労働者欲しい欲しい言ってるとこって経営やばいとこばっかやろ?
経営者の頭おかしくなってんじゃないの?
外国人派遣する前に経営者の精神鑑定しろよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:18:05.20ID:DlMKD1Aw0
NHKはスポンサーなんかいないから企業の不正を追及できるのかなと思いきや
企業名も出さないし配慮しすぎでしょ
これなら国営でやる必要ないよね
さっさと民営化しろよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:18:07.02ID:hf6JbVrI0
資源もない少子化の日本が途上国の人間や低学歴を奴隷のように使わなかったら一瞬で先進国から脱落するんだけど?
お前らだって自分より弱い動物殺して肉食うし、動物使った娯楽を楽しんだりしてるだろ?今更綺麗事言うなよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:18:09.88ID:G4+48dNB0
外国人なら使い倒せると思ったのかね
現代で隠し通せるものでもないのに
我慢してる日本人が異常
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:18:16.58ID:V9nuIv790
安倍や上級国民が求めてるのはこれね
こんなんが大量に入って治安悪化しない訳ないだろ
真面目に夢を持って来日する人でも犯罪者に流れるよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:18:23.74ID:gkG6cCiD0
>>931
知っててやってるから最低だよ
日本人がつきたがらない仕事の為の制度なんだし
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 14:18:28.14ID:6FZkKEkn0
ちゃんと制度が確立されて最低限のモラルが守られるのなら雇用に困ってる地域には役立つ制度
賃金も見直すべきではあるが借金背負わせる奴隷商人だけは許せない
経営者も知らないケースもあるだろうがしっかり裏を調べろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況