X



【Twitter誤報】NHK番組きっかけに「ブラック工場」憶測 今治のタオル企業「オルネット」が否定声明★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/25(火) 19:03:50.55ID:cp5KlPbI9
2019年6月24日放送のNHKの番組を受け、タオル製品の製造・販売を行う「オルネット」(愛媛県今治市)が声明を出した。

番組では、日本の縫製工場で働くベトナム人技能実習生を取り上げ、劣悪な状況で働いている実態を伝えた。ネット上では、この工場がオルネットではないかと憶測が上がっている。

「技能実習生の雇用をしておりません」
24日放送のドキュメンタリー番組「ノーナレ」では、劣悪な住環境の中、休みもほとんどなく、低賃金で長時間の労働を強いられるベトナム人技能実習生が特集された。

番組終了後、SNSでは工場への批判が相次ぎ、オルネットだと断定する向きがあった。

同社は25日、公式サイトで、「当社ではないかという問い合わせが何件が寄せられていますが、当社は関連会社を含め、技能実習生の雇用をしておりません」との声明を出し、疑惑を否定。末尾にはNHKの公式ツイッターの投稿リンクが貼られており、

「昨夜の『ノーナレ』でバリバラに出演してくれた技能実習生たちをあらためて取材しました。ただ、取り上げた会社とは無関係な会社がネットに出ています。問い合わせや苦情が殺到し、困っておられます。控えて下さいますようお願いします」
とツイートで呼びかけている。

http://orunet.com/jp/
https://www.j-cast.com/2019/06/25360911.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190625154934-thumb-645xauto-160181.jpg
関連ニュース
【まるで奴隷】ベトナム人技能実習生、NHKに「たすけて下さい」…今治タオル工場の過酷な労働実態 実習生が脳出血で意識不明の状態 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561445979/
【話題】炎上中の今治タオル、国家戦略特区のおかげで外国人技能実習生の拡充ができてた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561449234/

前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561450134/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:05:47.64ID:Gs39GaEE0
加計学園 岡山理科大学獣医学部
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:06:00.60ID:rg79BSFG0
現在進行形で奴隷徴用してる美しい国
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:06:02.06ID:qvLkr7zc0
先生「みんな目をつぶれ
先生「誰に言わないからブラック工場は手を上げなさい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:06:19.97ID:Q5aMjyBP0
しらばっくれてんじゃ
ねえぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:06:49.81ID:5UxzZv/z0
また無関係な会社に迷惑かけてんのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:06:58.04ID:/VumPjYV0
NHKが中途半端なことすっからだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:07:04.65ID:nDfmyd0s0
あとはのとなれやまとなれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:07:06.02ID:zMhzjSDu0
ボッタクリ商品売ってるところは皆こんなもん
今治タオルはもう買わんけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:07:14.81ID:rg79BSFG0
氷河期世代はこの実習生たちと同じ扱いになるんだぜ^^
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:07:28.54ID:NFHvhX850
犬HKの捏造は手が込んでるな
庶民から巻き上げた予算使い倒して金無くて困った上の所業かね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:07:30.82ID:/VumPjYV0
告発するなら責任持って名前出して放映しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:08:26.49ID:pmLHEh3N0
(」゚Д゚)」 安倍さーーーん

パートで20万以上もらえる所を紹介してあげてよーーー
奥さん パートで働くとしてそれくらいもらえるんでしょーーー

紹介してあげてーーーー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:08:37.83ID:0xcAg1MU0
これは直に疑心暗鬼から内部崩壊するパターンw
つかまー当該悪徳企業判っちゃったわw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:08:41.73ID:dt8XYVm40
大なり小なり同じようなことやってるんでしょ
ジャパニーズ怒りの葡萄なんでしょ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:08:49.85ID:30PuqkPc0
実名ださないからデマが広がるんだよな
NHKが出さないなら24時に
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:08:53.33ID:rg79BSFG0
>>12
農業分野も酷いぞ
実習生の脱走なんて日常茶飯事だわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:09:20.12ID:Gs39GaEE0
◆加計メイン経路A(文科省系統)
安倍⇒萩豚⇒藤原⇒浅野・牧野
安倍⇒和泉⇒萩豚⇒木曽⇒前川
安倍⇒和泉⇒(萩豚)⇒前川
◆加計メイン経路B(国家戦略特区WG系統)
安倍⇒(藤原調整)⇒竹中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史
◆加計メイン経路C(地方公共団体系統)
安倍⇒ヤナーセ⇒愛媛県+岡山理大
安倍⇒ヤナーセ(萩豚が引継ぎ)⇒藤原⇒今治市+岡山理大
安倍⇒アダム&ニシーダサン⇒京都府+京産大
◆加計学園唐突虚言指示経路
安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:09:49.62ID:biArJHzz0
政府の犬のNHKにしてはよくやったと讃えたい。
政府の奴隷移民政策を批判することになるから、担当者が左遷されないように祈る。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:10:03.92ID:rg79BSFG0
地区でブランドを打ち出してんのに
その中で一部のバカが滅茶苦茶なことやってブランドイメージが崩れるのは良くあること

一番ヤバいのは日本が実習生を低賃金労働者としか見てないことだがな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:10:19.56ID:eYY0MgBV0
あーあ

またクルケンと、同じ事に
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:10:19.95ID:AK3jtdJN0
移民におもて梨はまったく必要ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:10:21.69ID:gEAKLEX4O
安倍ちゃんグッジョブだねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:10:41.15ID:Gs39GaEE0
>>23
GJ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:10:41.94ID:5UxzZv/z0
犬HKみたいな反社会組織が真っ当な報道するわけないだろ
選挙前のパヨクの音頭だよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:11:38.52ID:ZQZPIMdG0
そもそも存在しない
タオル工場だけど今治ブランドじゃない
今治ブランド作ってるのどれが正解なの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:11:55.67ID:NUCGt2mk0
電通の言いなりにならないNHKwwwwwwwwwwwwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:11:55.85ID:Gs39GaEE0
>>23
○平成30年4月開学を大前提に、逆算して最短のスケジュールを作成し、
 共有いただきたい。成田市ほど時間はかけられない。これは官邸の最高
 レベルが言っていること(むしろもっと激しいことを言っている)。
 山本大臣も「きちんとやりたい」と言っている。

○和泉補佐官からは、農水省は了解しているのに、文科省だけが怖じ気づ
 いている、何が問題なのか整理してよく話を聞いてほしい、と言われた。官
 邸は絶対やると言っている。

○総理は「平成30年4月開学」とおしりを切っていた。工期は24ヶ月でや
 る。今年11月には方針を決めたいとのことだった。

○何が問題なのか、書き出して欲しい。その上で、渡邊加計学園事務局長を
 浅野課長のところにいかせる。

○農水省が獣医師会押さえないとね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:12:10.41ID:rg79BSFG0
>>23
火消しが大量な理由は国家戦略特区だからということ
美しい国の国民なら糞ブラック企業は潰れるまで叩け
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:12:12.00ID:/TnYDhdn0
またヤラセかよ。NHKなんて誰も信用してないから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:13:01.05ID:jVWRbsTM0
NHKはマジで潰した方がいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:13:05.63ID:PAKhXiH+0
>>1
この記事読む限りは
NHKのそのドキュメンタリーの報道の仕方に問題があったように読み取れるが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:13:53.35ID:d9fAaQ1T0
やたら奴隷の文字がDellが禄に意味も知らんのだろ
本物は足鎖はめられて必死にオールを漕がされるイメージだが(チャールズヘストン/ベンハー)
現代の奴隷はスマホなる怪しげな小道具使うのだつて?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:14:01.59ID:rwd8RDUm0
さすがバカッター
簡単にソースが怪しい情報を信じるなwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:14:11.40ID:biArJHzz0
>>40
なるほど、それで火消し部隊が必死に書き込んでるのか
普段の5chならブラック企業を叩きたい放題に叩くのになw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:14:20.90ID:W9m4jX0F0
NHKのやらせだろ?
>>1の会社は無関係でNHKも火消ししてんじゃん
バカッターの何人か逮捕されてもいい案件だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:15:08.69ID:Wa4Hstul0
何が最悪って、made in Japanでアピールしといてこれだからな
ふざけんな今治タオル。俺はもうやっすい中国製のタオルでいいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:15:19.62ID:ZnZGSwc/0
左翼が発狂してんな 中国人ベトナム人を奴隷にして何が悪い? 頭の悪い同じ民族が奴隷で悲しいの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:15:26.98ID:KyVVuF+s0
ヤラセじゃないければ会社名明らかにすればいいのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:15:46.47ID:uMWf3fmC0
似たようなことしてるところ、他にもあるんじゃないの?
潔白な企業は「うちは違います」だけじゃなく、悪質なところを業界あげて干すくらいのことしてほしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:16:04.00ID:0cpvQCgG0
今治市のタオルは、作業ごとに工場(=会社)がある
糸を染色する会社、布地を織り上げる会社
縫製する会社、小さな会社が作業を分担して作り上げている

タオルに関係する会社だけでも、かなりの数があるから
地元や関係者じゃないと正確な確定は難しいと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:16:24.68ID:EJ80EfcM0
技能実習ですらない不法滞在者を使ってるのだろうか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:16:50.07ID:Ju4sQyFf0
この工場が本物なら叩かれて然るべきだが
NHKのやった事はこの工場攻撃するために今治全体を巻き添えにしたようなもの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:06.38ID:Gs39GaEE0
>>42
糞なのは基本的に以下の方々でしょうw
(浅野・牧野・前川は除く。部分的に京産大も除く。
京産大は萩豚に頼まれて、嘘の申請辞退理由を
言うためだけの記者会見を開かされてはいた。)

◆加計メイン経路A(文科省系統)
安倍⇒萩豚⇒藤原⇒浅野・牧野
安倍⇒和泉⇒萩豚⇒木曽⇒前川
安倍⇒和泉⇒(萩豚)⇒前川

◆加計メイン経路B(国家戦略特区WG系統)
安倍⇒(藤原調整)⇒竹中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史

◆加計メイン経路C(地方公共団体系統)
安倍⇒ヤナーセ⇒愛媛県+岡山理大
安倍⇒ヤナーセ(萩豚が引継ぎ)⇒藤原⇒今治市+岡山理大
安倍⇒アダム&ニシーダサン⇒京都府+京産大

◆加計学園唐突虚言指示経路
安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:22.49ID:7LgyMvK+0
ちなみに、意識不明だとかいうベトナム人って素性がわかってるの?
名前とか入院してる病院とか。
その番組見てないのでよくわからんのだけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:22.54ID:ghhcD5zJ0
愛媛県職員のメモが出てくるから待っとれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:34.64ID:0v1sHkY30
>>52
よその企業に迷惑かかるなら、実名報道すべきだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:36.91ID:jePbdk5P0
>>1
>「昨夜の『ノーナレ』でバリバラに出演してくれた技能実習生たちをあらためて取材しました。
>ただ、取り上げた会社とは無関係な会社がネットに出ています。
>問い合わせや苦情が殺到し、困っておられます。控えて下さいますようお願いします」


NHKは、なんで「出演してくれた技能実習生たちをあらためて取材」したの?

その結果、無関係な会社がネットにでてるってことは

どういうこと?

実習生に何か事実を再確認しないといけない事があって取材したのか?

はっきり企業名を言えよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:37.71ID:W9m4jX0F0
>>55
これはあるかもだなw
しかし滞在資格のない外国人多すぎんだよ
どうなってんだよ・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:17:40.04ID:WhCkQI3S0
うちにも数年前からいるけど
日本人と同じ職場に配属されて日本人と同じ仕事して
3年で日本語覚えて帰る感じ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:10.95ID:woSehQX40
会社名を伏せたので
他に飛び火しちゃった感じなのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:22.87ID:Gs39GaEE0
>60




(経産)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:30.14ID:Twz403Dw0
タオルなんて安いヤツでええわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:36.77ID:aLEHnzMA0
別に技能実習生をこき使うなんて悪いことでもないし問題ないだろ
この程度でここまで騒ぎ立てる輩の気が知れない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:52.89ID:2ELIBMdA0
>>56
ほんそれ
外国人の研修制度はあちこちで問題起きてんのに今治タオルブランドを狙い打ちしたかのような報道はいかがなもんか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:19:06.72ID:0cpvQCgG0
安倍さんの政策はこういうことなんだろうね
よくわかりました
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:19:36.99ID:hhVNgMD60
NHKは会社名出せないことぐらい知らないのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:20:01.95ID:jePbdk5P0
>>59
番組ではそういうことは何も出てない
証言だけで話をすすめてる・・・・・NHKがハメられた可能性もある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:20:29.57ID:iAa6WCnj0
やらせはどうなのか
動画には工場内に潜入してるベトナム人いたぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:20:30.90ID:5UxzZv/z0
>>56
告発番組として成り立ってないよな
実在するならそのブラック企業を報道すりゃ誰も怒らないのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:21:33.21ID:uMWf3fmC0
ほかの会社に罪はないと言っても、買う側にしてみりゃ奴隷タオルがどれかわからない以上まとめて不買するしかないじゃん
気持ち悪いよ奴隷労働で作った高品質タオルとか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:22:02.86ID:5UxzZv/z0
>>74
ハメられたも何も共犯だろ
信憑性の分からない証言だけを根拠に追及番組を放送したら
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:22:31.00ID:uKQX+QVz0
青山 かつお@aopoo
ノーナレの制作者です。番組で取材した会社は森清タオルではありません。
森清タオルさんは何度も日本人しか雇わず、質実剛健なモノづくりをされている会社です。
関係のない会社が炎上するのは大変心苦しく、ツイートを取り下げていただけないかと考え、ご連絡を差し上げました。

番組製作者に聞いたら教えてくれるんじゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:22:42.20ID:Ybk85T070
貧困少女うらら だっけ?アレと同じ匂いがする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:22:48.92ID:Gs39GaEE0
黒 川 敦 彦 さ ん 

は最近どうされているんですか?

主犯安倍の追及状況が伝わってこないんですが。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:23:01.14ID:biArJHzz0
行政がちゃんと調査して公表すべきだな。
行政のケツを叩く意味で、それまでは不買運動をした方が良い。
日本人が外国人労働者を搾取するとか日本の恥だわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:24:00.39ID:5HbK+lFa0
外人もそうだけど日本人でも手取り12万くらいらしいじゃん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:24:51.97ID:5UxzZv/z0
>>84
場所特定できてるんだ
え?じゃあ社名分かるんじゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:24:55.33ID:5oqBTse60
今治タオル組合と今治市は風評被害をばら撒いたNHKに抗議するべき
不法行為を行ってるならその会社を告発しろよNHK
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:25:15.52ID:EYSPH3p30
今治ごと潰れろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:25:26.70ID:T7XcDUVt0
>>83
懐かしい
貧困のために専門学校にもいけなかった!キーボードを買ってもらって
練習しています、USJは母子でかなり頻繁にいきます高価なBDBOXや
画材も買い揃えてますでも貧乏なんです

ってやつだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:26:24.67ID:JlZhL0zf0
┏( .-. ┏ ) ┓

【安倍首相の秘書達の脳記憶データ容量🧠】


*安倍首相の秘書達の脳は
フジテレビ&Googleによって、随時書き換えられている

秘書の脳記憶データ容量は「5GB」である
この場合の書き換えスピードは、一人辺り3秒

*一般人の脳記憶データ容量は「2GB」である
書き換えスピードは、一人辺り1.5秒

--

このスピードで無いと、日本全国の脳を書き換えて
フジテレビの為に集団行動🐝をさせる出来ない

後、脳記憶データが1GBの場合は、単なるふん尿垂れ流し人間になる ah
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:26:31.34ID:jePbdk5P0
>>82
じゃあどうして森清タオルの建物映したんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:26:45.86ID:DQdG+Kur0
社名は看板が無いからわからん
が、少なくともGoogleマップに載ってたという森清タオル(オルネット)の看板は無い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:26:51.97ID:W5xczT960
>>82
微妙に変な日本語だな?

日本人しか雇わずってのも別角度からのディスりになってしまわないのだろうかw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 19:27:20.04ID:uKQX+QVz0
>>84
ほんとに現地にいるなら出入り口見張るか近所の人に社名聞いてきて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況