X



【兵庫】時速125キロで標識柱に衝突、炎上 同乗の女性(18)死亡 両親が9900万円の損害賠償求め提訴、被告の少年ら争う姿勢 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/26(水) 10:57:48.11ID:qTA5JULY9
兵庫県尼崎市で昨年9月、乗用車が標識柱に衝突して炎上し、助手席の女性会社員=当時(18)=が死亡した事件で、女性の両親が運転していた同市の少年(19)や両親らに計約9900万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回弁論が25日、神戸地裁尼崎支部であった。被告側は法廷に出席せず、書面で請求棄却を求め、争う姿勢を示した。

訴状によると、無免許の少年は昨年9月13日、同市内で車を時速125キロで運転するなどして標識柱に衝突、炎上させ、同乗の女性を死亡させた。

自動車運転処罰法違反(無免許過失致死)などの罪に問われた少年は、今年3月に同支部で懲役3年6月以上5年6月以下の不定期刑を言い渡され、翌日に控訴している。

6/25(火) 23:39
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190625-00000026-kobenext-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190625-00000026-kobenext-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/06/26(水) 08:02:24.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561503744/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:19:01.44ID:3TB8K3At0
>>82
親戚に支払い義務なんか無いから無視されて終り
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:20:00.15ID:gFB90EKy0
こんなんDQNの車にホイホイ乗ってくマンコが悪いんやん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:20:05.06ID:MGtfDtCG0
>>93
逆に無免許を賠責の免責にしている闇保険屋はどこ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:20:12.07ID:m7X75KRn0
三原じゅんこが若かりし頃を思い出して一言↓
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:20:57.93ID:0XTIj+uD0
>自動車運転処罰法違反の非行内容で送致された同市の建設作業員の少年(18)を
>検察官送致とする決定

>「直前に車中で飲酒し、罪質は極めて悪い」として、
>成人と同様に刑罰を科す刑事処分が相当と判断した

>少年(19)や両親らに計約9900万円の損害賠償を求めた訴訟

1億円なんて無理?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:21:00.64ID:uhcMqiZ50
臓器売買法を作り現金で払えなければ、臓器を売った金で罰金や
借金の金を徴収出来るようにすべきで、破産=死となる様にすべき。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:21:17.77ID:5uVKcgNh0
>>59
>同市の少年(19)や両親らに

ってあるから、車の名義人である親も訴えてるんじゃね?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:21:35.75ID:4FXsKn/n0
DQNに惹かれたのは自己責任だろ
親がとやかく言う問題じゃない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:21:43.65ID:ycbvnZZx0
無免許の車に乗るなよ
恋人として乗ったんだろ
免許の有無くらい知ってんだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:21:44.17ID:3TB8K3At0
>>101
通り魔殺人とかも加害者側から被害者に賠償金払うなんて先ず無いもんなあ
やられ損はホントキツイ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:21:56.92ID:QI83+NPl0
結局賠償認められても支払われないから意味ないな
財産資産の調査から差押えまで道のりは遠いよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:22:45.97ID:inh6N6kl0
助けず逃げたのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:22:50.48ID:3TB8K3At0
>>107
なるほど。そりゃそうかも
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:23:00.53ID:tD7jdItf0
>>109
ぶっちゃけ、その法律
右も左も野党も与党も誰も賛同しなさそうな法律だな
長谷川豊でももっとマシなこと言いそう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:23:01.69ID:rcm/vqRZ0
死んだ女の子は無免許とは知らなかったんじゃないの?わざわざ見ず知らずのナンパ目的の女の子に無免許ですとは普通言わないだろ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:23:06.12ID:UoSPVnrJ0
相手が無資産、無保険だったら何をしても無駄。
相手から取るものがない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:23:22.64ID:XjUX/1MC0
この女に9900マンの価値はない
生きててもビッチ ドキュソのガキをたくさん作り万引き家族にクレーマー家族で
生活保護まっしぐら 生きてても国の損失

だが男は強制労働させろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:23:41.23ID:1cCJ8jy60
>>92
それでも何もなかったかのように今までと同じ生活させないくらいはできるでしょ
口座にも制限かかるしコソコソ人目気にして楽な人生は歩めんわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:23:51.84ID:qWpQxEgs0
>>13
越えたら、やっぱりこれは戻しますでよくね?w
俺なんか車に財布忘れて一旦取りに戻ったぞwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:09.24ID:Pd/ytz6D0
尼崎

終了
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:11.23ID:DNeEZXsx0
>自動車運転処罰法違反(無免許過失致死)などの罪に問われた少年は、
今年3月に同支部で懲役3年6月以上5年6月以下の不定期刑を言い渡され、翌日に控訴している。


クッソ刑軽いな、こんな軽い刑で控訴ってもう死刑にしてやれよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:38.38ID:J6w61faO0
>>4
無免であろうが自賠責から保険は降りるよ
保険金はすでにいただいてるはず
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:38.88ID:oSqL1WQz0
19なのに免許持ってなかったのか
まあ、拉致じゃないなら、そんなゴミに付き合ってる女も大概だなあ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:44.42ID:c5DoZcYI0
運転してたやつや車輌持ってたやつが
保険入ってなったんかな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:25:01.18ID:FdR+eRdJ0
死んでしまったらわからんもんなぁ
止めてたのにスピード出したなら監禁の可能性もあるし
けど証拠がねーんだよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:25:02.19ID:MNTgh7Ek0
まあ少年が悪いし道場の女性には道場するけど
昔から友達や付き合う人はよく選べというわな
そんなやつと付き合ってた少女側にも多少責任あると思うぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:25:29.90ID:JgKxaF8w0
会社員って言っても18歳で入れる会社なら大した給与貰ってなかっただろうし
何歳まで働く想定かしらんけど9900万はかなり吹っ掛けたな
出廷してきちんと争えばこの少年と一緒になって暴走してた過失もあるし
せいぜい3000万かそこらに減額される案件
出廷しないなら9900万満額認定されるだろうけど
屑だからどのみち払わんだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:25:59.13ID:MGtfDtCG0
>>130
そうらしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:15.28ID:kJK60wyT0
>>130
20前後の奴の保険って10万は余裕で超えるぞ。無保険が多い理由もそこにある。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:20.16ID:4BKytKI30
尼崎のナンパが普通のナンパのワケないからな。
脅しつけたり、無理やり車内に引きずりこんでもナンパ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:28.75ID:tD7jdItf0
>>113
しかし、現実問題としてやられ損なのは仕方ない

>>123
そこそこ中流家庭以上のDQN息子なら意味ありそうだが
家族そろって総DQNな底辺家庭ならさほど効果無いような
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:39.85ID:9470gCLs0
尼崎ね
日本人じゃない可能性大だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:43.86ID:5uVKcgNh0
>>131
ドラレコありゃ車内の音声が記録されてたと思うけど
無免の子供に車使わせてるようなDQNの親が付けてるかは疑問だしねぇ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:26:58.09ID:0Edc49B20
争える要素がないんだが(´・ω・`)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:27:12.48ID:T2AApi260
>>99
そうみたいやね。生きながら焼け死んだ。
出来れば俺はこの死に方はしたないな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:27:32.38ID:MNTgh7Ek0
>>130
保険入っていても無免許の人が運転してて保険下りるの?
ごめん他意はない素朴な疑問
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:27:43.19ID:lK/Bpw+n0
こんなやつら賠償金払えってなっても払わないだろ
給料差し押さえとかできるの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:27:49.59ID:Nf7z8hzW0
翌日に控訴はやめた方がよかったな

法廷に出てまず反省している態度があればなぁ 、、、、。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:27:57.14ID:TdrqCXaQ0
>>93
社会経験のない無知な人なんだろうけど
車両の事故の場合、被害者保護の原則から運転者が誰であろうと車両の保険が適用される
このケースの場合無免許未成年が運転してても特例条項(運転者限定などの条件)が無い限り車両の保険が適用される
これは盗んだ車両で窃盗犯が事故起こして被害者がでた場合ですら払われるケースが多い(その後に加害者が請求されるが)

今回のケースの場合、訴訟に至った原因はいくつか想像できるんだけど
一番ありそうなのは「同乗者」だったために保険の限度額が一千万程度で被害額と折り合わなかったからかと
対人無制限・対物無制限の任意保険でも同乗者が一千万上限って事は多い
なんで一千万かというと同乗者は家族なんで治療費以上が不必要なケースが多いからで
他人を載せて死亡となると足りないんだよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:29:18.89ID:FBx3s6kq0
>>150
>対人無制限・対物無制限の任意保険でも同乗者が一千万上限って事は多い

何だこれ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:29:19.69ID:+5L67s7o0
昔高速で100kmくらいで走ってるパトカーを+1kmくらいの速度で右車線からジワリジワリ抜いて
そのパトカーの前に車線変更したら
イキナリ俺の右側につけて暫く並走して何か言ってたけど高速で走ってるから何言ってるのかわからなかったな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:29:20.58ID:9470gCLs0
>>148
まともなとこ勤めないだろうから無理
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:29:22.99ID:tD7jdItf0
>>148
そもそも給与無けりゃ差し押さえられないし
低収入なら低収入で、犯人側の生活もある、で一度にあまり取れないみたいだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:29:34.99ID:MGtfDtCG0
>>146
対人対物はおりるし
同乗の他人は対人『も』使える
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:29:49.81ID:7TfBV+Rf0
フェラしてたんじゃね?
それならどっちもどっちだよな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:29:54.81ID:TdrqCXaQ0
>>148
未成年で親も訴訟対象なのがポイント
子供は未成年で免責だけど親は基本免責されない。つまり親の不動産や預貯金を差し押さえるのさ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:30:07.31ID:/g98d2vB0
>>68
三井住友海上火災の損保に
車を友人へ貸したときも対象になると説明があった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:30:29.95ID:t477rfiZ0
迷惑かけられたほうからしたらこの女も同罪だろ
今まで無免許で男が模範的な運転してたのか?違うだろ
女もその車に乗って楽しんでたんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:30:40.75ID:/pb98Ief0
尼崎、飲酒、無免許、一般道を100km/h超
数え役満どころじゃなかった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:31:07.06ID:J6w61faO0
>>130
自賠責保険はほぼ強制だろ
搭乗者だと任意でも3000万だから
自賠責保険で3000万と任意で3000万
任意入ってなくて3000万しかもらえず割りに合わなかったんじゃないの?
娘の命は3000万じゃ安いと
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:31:40.39ID:MGtfDtCG0
>>150
加害者に請求は都市伝説
約款で出るとうたっているものは出す
保険会社の通常業務で損害ではない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:32:28.94ID:tD7jdItf0
>>161
それでも無制限に取れんとも聞いたけどな
未成年なら親にも責任はあるが、全部とれるほど無条件ってわけでもないそうなんだけども
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:32:33.59ID:qUStzCI+0
ドキュソの仲間割れw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:33:02.59ID:MN0c+4yU0
なんでこの手のスレって無免や飲酒だと被害者にも保険降りないとか降りても後で請求されるとか同乗者は対象外とか頓珍漢なことを書く奴が後をたたないのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:33:18.81ID:On4munjG0
>>124
前にやったことあるわw、まだ会計のとこまで行ってなかったから
商品置いて財布取りに行ったw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:33:36.72ID:c9E4RXdk0
同乗者の女性は
自分から乗ったのか?
拉致されて引きずり込まれたのか?
免許を持っているとだまされて乗せられたのか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:33:39.41ID:J/HrYujn0
無免許であっても、相手に怪我させれば保険金は出る。被害者保護の観点から。
もちろん自分が怪我した場合にはでない。
同乗者に対しては、保険はでる。ただし、過失相殺で減額されることはある。
ただ、任意保険入ってなければ自賠責の3000万円が上限。

未成年の無免許と言うことは、任意保険は行っていないか、
加入してても年齢制限特約付けてて保険が下りないパターンかと推測する。

もっとも、任意保険入っていても保険会社の提示額は低いので、死亡事故に限らず裁判するけどな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:34:13.68ID:On4munjG0
この件で同情できるとしたら無免が死んでた時だけ
さっさと1億円払えw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:34:30.47ID:MGtfDtCG0
>>167
人的損害に対し賠償責任があるときにつかえるのが対人賠償責任保険
だから、家族には使えない(子どもが死んで奥さんに払われた自賠責のレアケースはある)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:35:33.95ID:AP949ZAX0
>>91
搭乗者傷害で1500万ってもう死にかけやん
怪我じゃねーだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:35:44.96ID:KjsMVwIN0
>>173
スーパーはないけど飯屋で金が足りなくて、その場にスマホ置いてコンビニに下ろしに行ったことは何回かある。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:36:02.54ID:4RAvg4j70
怨み屋が登場すれば万事無事解決
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:36:10.24ID:TdrqCXaQ0
>>168
支払い能力が無いから請求しない(請求したら損害がでる)と請求できないは別の話よ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:36:57.16ID:4RAvg4j70
>>182
>何回かある
いや、気をつけろよwwwww 財布に多めに入れとけwwwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:38:00.45ID:MGtfDtCG0
>>185
でなくて、保険屋が賠償責任保険で金を払ったことに対して
それを加害者に請求することはできない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:39:43.65ID:JgKxaF8w0
これか
https://www.excite.co.jp/news/article/Sirabee_20161859150/

車中飲酒しててカーブを曲がり損ねて標識柱に衝突して同乗の女性が焼死


これは飲酒してるの知りながら同乗してたってことで
争えば過失減額される案件だな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:40:09.43ID:bxoBN+QF0
なんで争うねん
金払うか息子の首差し出すか、ふたつにひとつだろうが
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:40:59.74ID:KjsMVwIN0
>>186
10万は毎回持ってるけども、やたらに高い店に入るとそれでも1000円以上超えるときはあるからな。そういう時は仕方ねーわ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:11.40ID:YDjrSScb0
親兄弟や公立小中学校とかと違って付き合う男は選べるのに
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:35.49ID:7+iSjrql0
黒こげの娘の遺体と対面した両親は発狂しただろうな。

・無免許運転
・速度超過の125キロで運転


確実に法律違反しといて請求棄却を求め、争う姿勢を示すってw
請求認められても払わないだろうな。殺処分しとけ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:41.63ID:c9E4RXdk0
少年はいやがる同乗者を監禁して
スピードを出しまくって殺しちゃったってこと?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:43.19ID:JgKxaF8w0
>>177

車運転してる最中に酒飲んでる奴と同乗してる時点でとめてないだろう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:47.00ID:r4OKANmH0
おめでとうございますとしかいえない
クズ同士だ
標識で車ごと切断されたのか?
それがどうした
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:50.51ID:oeyS9EYp0
殺人事件だろ。
なんで、禁固数年なんだ。

いつも思うが、殺人罪の量刑が軽すぎる。

少なくとも、50歳くらいまでは閉じ込めて置け。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:55.52ID:BnKqiWZJ0
>>177
でも助手席にはブレーキ付いてないよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:41:59.49ID:PODZKTd00
頭のおかしいアバズレを18年養育して
アホなガキに殺させりゃ1億ぐらいポンと手に入ると思ったくらいして
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:42:03.12ID:2MI7sBeW0
>>30
親から取れば良いじゃん。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 11:42:07.82ID:EKvsCXQV0
無免の男の車に乗る女もアホだわな
しかし同乗者殺しといて反省の色ゼロとかすげぇな
登場人物全員障害者レベルのアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況