X



【#今治タオル 】ベトナム人技能実習生の過酷労働 無関係な企業が炎上 放送したNHKに「企業名を出してください」の声

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/26(水) 16:05:13.63ID:qTA5JULY9
今治タオル企業、“手が変形するほど”外国人が過酷労働? NHK特集で無関係な企業が炎上の騒動に

24日のNHKの番組が、ある工場で働く外国人の過酷な労働状況を放送した
ネットでは会社を特定しようとする動きも見られ、NHKが注意喚起
ネットで騒がれている会社は番組内の会社とは無関係だと呼びかけている

 24日放送のドキュメンタリー番組『ノーナレ』(NHK総合)で取り上げられたベトナム人技能実習生の実態について、ネット上で騒動が巻き起こっている。

 この日は、技能実習生として縫製工場で働いているベトナム人女性が、番組に低賃金、長時間労働、住環境の劣悪さを訴えるという内容の特集を放送。ベトナム人たちは、ノルマの厳しさから手が変形してしまったり、正しい給料が支払われていないことなど現状を話していた。また、番組密着中に4人はシェルターに保護されていたが、6月初旬、工場に残った実習生の一人が脳溢血で倒れ、いまも意識不明の状態になっていることが紹介された。

 この特集は大反響を呼び、ネットからは、「番組見てショックだった。こんな企業日本にいらない」「外国人だからって不当に搾取するなんて許せない」「非人道的すぎる。見ててこんなに悲しいドキュメンタリーはない」という声が殺到。番組では、地名や工場名などは出されていなかったものの、工場の外観を映すシーンがあり、一部ネットユーザーから、この企業を特定しようとする動きが見られた。

 これにより、番組に出ていた工場を所有していたのが、今治タオル「森清タオル」販売・運営する株式会社オルネットだということが判明し、Google口コミ評価が荒らされるなど炎上状態に発展していた。これを受け、株式会社オルネットは、25日に自社の公式ホームページ上で、「NHKの今治タオルに関する一部報道について」という文面をアップ。その中で、「当社ではないかという問い合わせが何件か寄せられていますが、当社は関連会社を含め、技能実習生の雇用をしておりません」とネット上の憶測を否定した。また、NHKの『バリバラ〜障害者情報バラエティー〜』公式ツイッターアカウントも同日、「昨夜の『ノーナレ』でバリバラに出演してくれた技能実習生たちをあらためて取材しました。ただ、取り上げた会社とは無関係な会社がネットに出ています。問い合わせや苦情が殺到し、困っておられます。控えて下さいますようお願いします」と呼びかけていた。

 とはいえ、このあまりにひどい実情にネットからは、「企業名を出してください」「誤認が広まる前にこの企業の名前を教えてほしい」という声や、「中途半端に外観を映すからこうなる」「工場の外観出したら森清タオルに迷惑掛けるってことは容易に想像できそうだけど」とNHKに対する非難の声も出ていた。

 業界全体への不買運動にも発展しかねない事態になっているこの騒動。果たしてどのような決着を迎えるのだろうか――。

2019年6月26日 12時0分 リアルライブ
https://news.livedoor.com/article/detail/16679375/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/9/19a46_188_f3d5efdd_c1184815.jpg

関連スレ
【#今治タオル 】ベトナム人技能実習「ネットで誤情報が拡散」今治タオル企業が法的措置を検討、NHKドキュメンタリーで中傷殺到
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561530074/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 06:44:54.35ID:HiI7XIzj0
パチもん作ってる奴が悪事働いてるなら地域でブランド旗振りしてる奴が責任持って
パチ業者吊るし上げて潰して回れば良いだけの話なのでは
NHKが実名挙げて経緯説明とゴメンナサイ番組出すのは必要そうだけど
人から好き放題受信料巻き上げておいてゴミ番組ばっかり作らないで欲しいね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 06:45:09.61ID:RjoJqn4W0
日本だけの問題じゃないんだよ
ベトナムに悪質なブローカーがいて
日本は稼げるって言って
借金させて
日本に送り込んで吸い取ってしまうんだよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 06:49:49.43ID:csgJJuSN0
日本に服飾を学びに来たのに、タオル工場で低賃金で働かされるとか可哀想すぎる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:19:53.54ID:7vVBy0IN0
NHKも朝鮮人雇うより安く使えるベトナム人使えや
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:20:12.43ID:B4po2QjY0
>>177
毎日自分の貸し出した組合員でない工場から今治ブランドタグの付いた
タオルが出荷されているんだぞ
知りませんでしたで済むか?

目の前の土地で自分の貸した工場が窓塞いでベトナム人が出入りして
タオル作っているんだぞ
貸した相手は今治青年会議所に所属しているんだぞ
知りません関係ありませんで済むか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:33:59.60ID:r2M/dZJC0
愛媛県の今治市って
月賦販売発祥の地でもあるし、
動産、船舶のレバレッジドリースも盛んだし、
タオルでは工場を又貸しして、下請け会社のやったことだから知りませんで逃げる。
昔から、金を悪知恵で動かして儲けようとすることが得意な街だ。
その割に、今治にできた馬鹿私学の岡山理科大学獣医学部には
36億円分の土地を今治市が無償譲渡したんだからな。
日本で一番陰険、権力権威に弱くて、
強い者に弱く、弱い者に強い愛媛県人。
今治の人間も松山の人間も要注意だ。
愛媛県民気質は腐ってるから気を付けた方がよい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:38:35.03ID:Kut0oYNO0
>>1
尻尾切りのために別会社設立しておいて
下請けだから関係ありませんって通じるかよ
だったらオルネットのタオルはどこで作ってるんだ
事務所以外みんな貸しちゃってるのに
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:47:23.93ID:Ck8O+Fhd0
極悪森清タオルは血の匂いがする
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:50:57.30ID:pJaopa0I0
名前を出さないことを条件に取材できているから名前を出せない。
犯罪者のインタビューにモザイクがかかってるのと同じ理屈。
犯罪者だからモザイク外せよ、となればそもそも企画自体が成立しない。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:51:34.25ID:Ck8O+Fhd0
森汚タオルに戒名しろ
,
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:53:20.88ID:ph1piGO30
今治タオルそのものを潰すのが目的だからわざと曖昧にしてんだよw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:55:51.02ID:h2jQDnM90
NHKってこの企業はって言って、社名入ったエンブレム晒すけど
あれって目が見えない人には伝わらないと思うんだけど
あの辺のNHKの公正さもよく分からん
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:56:52.01ID:WN73xCjk0
クソHKは中途半端な報道するな!
迷惑かかってるんだよ!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:57:17.92ID:MoxX7ttY0
327 名前:名無しさん@1周年 :2019/06/27(木) 07:24:59.96 ID:sqkgAKkf0
今治タオルの作り方
2008年4月26日のニュース

愛媛県今治市のタオル製造会社事件
中国人研修生3人に対し、未払い賃金を支払うよう労働基準監督署から是正勧告を受けた。
しかし、支払いを免れるために研修生3人を騙して中国へ連れて行き、置き去りにしたとい事件


賃金未払い:「100万円渡す」研修生だます 愛媛・タオル会社、払わず中国に放置
https://megalodon.jp/2008-0427-0107-59/mainichi.jp/kansai/news/20080426ddf001040003000c.html

杉野綿業は今も今治タオル組合の組合員です
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 07:57:30.14ID:Ck8O+Fhd0
今治タオルにはベトナム人の血と涙がしみ込んでる、恐ろしい悪魔のタオル
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:41:39.65ID:csgJJuSN0
下請けだと言うなら親はどこか出してくれないとおちおち不買も出来ん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:52:01.94ID:o/fTFazG0
>>220
奴隷タオル工業組合にブランドを管理する気がないんだから
全体を不買で問題ない
今治マークは信頼できない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:55:50.02ID:L7ABGxA70
Twitterで必死ににオルネットは質実剛健で無関係と
火消してたNHK青山かつおのTwitter
火消しの書込み削除して
鍵かけたねぇw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 08:58:13.11ID:86uj4mvD0
出してください、じゃなくて出せ
どうせ業務妨害で訴えられるならタオル業界全体より問題の一企業を相手にした方がマシだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:03:01.94ID:o/fTFazG0
>>223
NHKが出す必要ないでしょ
今治タオルの自浄能力の問題なんだから
オルネットが自社生産の上流から下流まで公開して身の潔白を証明して、どうぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:23:39.39ID:u9WVjLXb0
NHKは国家権力が守っているから
あんまりNHKを誹謗すると
国家反逆罪で
身柄拘束されるぞ
まあ火の無いところに煙は立たないし
今治タオル工業組合事態が
末端業者の悪巧みに気がつかなかったんだろ
今治タオル人気に便乗したインチキ業者が
長時間労働遣らせていたんだろうし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:33:54.70ID:u9WVjLXb0
ちゃんとNHK松山放送局のクルーが長期に渡って調べたんだよ

白黒ハッキリさせるには
刑事事件にしたら分かるはずだぜ
泣くのは今治の末端業者が泣くだけ
もし訴えるなら
とうの昔に訴えているだろうし
ハッキリさせられるの嫌だから
黙り決め込んでいるんだろうし
もしハッキリしたら
労働基準法で身柄持っていかれる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:43:18.06ID:u9WVjLXb0
今治タオル工業組合が黙認してただけ
末端業者の労働基準法違反に
目を瞑っていたんだよ
狭い町だ、噂ぐらいキャッチしているだろし
案の定

今治タオル工業組合は知らなかったけど
指導注意していく
それでいいだろと
重い腰をあげただけ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 09:56:04.34ID:u9WVjLXb0
今治タオル不買運動でよろしいですよね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:03:35.51ID:Lc25K4BQ0
>>228
で、正しい。
組合は下請けの犯罪行為に納得のいく説明をしていない。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:03:48.68ID:Ck8O+Fhd0
>>228
あまい、売ってる店の前でプラカード掲げてこの店は奴隷労働で作った製品で金儲けをしているとパヨクまくれ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:05:38.20ID:Lc25K4BQ0
選挙前なんだから永江たか子工場に押し入れよ。さあ早く
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:06:18.74ID:3PRBT+h00
名前は出さずに小出しの情報だけチラつかせて視聴者に特定させるって
要するに放送内容に間違いや誇張があった時の責任逃れのためだろ
0233出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/06/27(木) 10:07:33.71ID:N0t4Snf50
U ・ω・) はよしろ朝鮮NHK!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:08:52.25ID:BOCYZ2cK0
これがきっかけでMeTooみたいな流れが拡がったりして
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:11:31.39ID:Zhzz3soc0
この件は海外に広めたほうがいいかもね
あっちの不買運動はガチだから
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:12:56.10ID:PIszPoMu0
そういえば昔、狂牛病騒ぎの時に原因の餌をつくってた「らしい」という理由でモザイク付きだけど地元の会社が映像ででて話題になっていたな
実際には全く関係なくて完全な風評被害なのだが、いつまでこういうの繰り返すんだろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:13:29.92ID:XeOHk9a80
マスコミはこれを機会に、中国人問題を起こした会社への対応をどのようにしたのか取材して欲しい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:26:00.33ID:kd+XU9Oc0
再犯はよ
告訴しろ!
逮捕だ逮捕
叩き潰せ!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:29:42.02ID:HXgiA5IU0
>>1
外国の報道って
企業名どころか個人名も出して報道するよな。

ここまで隠して報道するのは日本くらいでは。
隠すくらいなら報道すんなと。
やらせや仕込みのフェイクニュースが作り放題じゃないか。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 10:30:06.87ID:o/fTFazG0
>>228
うん
暇ならついでにベトナム語の勉強
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 11:16:07.71ID:BFgcgV9A0
>>240
まあ会社はどこであっても、 「今治タオル」を作ってる組合の下請けではあるけどね。

ブラック会社のホワイトタオル。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 11:18:24.04ID:a8RdcJDj0
ノーナレで映ってた柄のタオルは市場に出回ってんの?
もし出回ってんなら今治タオルのタグに番号あるから
それで元請け特定できるね

オルネットだったら笑えるけど
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:04:43.37ID:iJ+FzKvK0
>>216

これ拡散だろ。

あまりにも酷すぎる。日本人の恥。

今治ってこんなやつが住んでるのか。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:08:43.80ID:HiI7XIzj0
こういう高級路線の贈答品系は品質だけでなくイメージの維持も大事なのに
地域ブランドとして確立する際の取り決めが甘かったんだろう
事実がどうであれもうイメージ損ねた事に変わりは無いから
キズモノの会社を公開した上取り潰して清廉潔白な企業だけ残すしか道は無い
高級路線で売るならそれなりに選び抜かれた企業だけの方がイメージ良いだろう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:21:27.76ID:CBNqzD2D0
>>226
サンキューNHK
サンキュー松山
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:22:46.57ID:45j65qAR0
>>11
一社だけでなくあっちでもこっちでも
似たような事やってるんだろう。
ここだけ切ってオシマイにさせないように
NHKの戦略だな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:24:50.12ID:45j65qAR0
>>19
\注文が止まりません!/今治タオルセール
今治工場から直送!ワンランク上のふかふかホテルタオルが赤字覚悟セール
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:27:06.02ID:Cu1kKMUG0
名前出さないなら、今治タオルを使わないって選択肢しかないなあ
今治タオル業界に自浄作用が無いなら滅んだら良いさ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:51:20.34ID:at3mycI60
組合が自主的に公表しろよw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:16:47.80ID:Zhzz3soc0
これアベ肝煎りの特区制度が関わってるからネトサポが火消しやNHK叩きで論点ずらしに必死なのはわかる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:27:30.53ID:QP5uY/ws0
>>252
制度の悪用は今に始まったことではない。

今回の今治タオル組合の行いは他の全うなタオル業者、教育実習制度の利用者、今治市民、愛媛県民、ベトナム、そして特区制度を作った政府への裏切り行為に他ならない。
政府が動いて教育実習生を早急に救出すべき
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 16:35:15.81ID:nCreMn/r0
>>245
自主的に全部公開するしかないね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:05:53.65ID:yWDMzeo80
今治にあるタオル製造下請け企業が勝手にやったことなんで、今治にあるタオル製造組合企業は関係ありません

でも一応謝っておきます

ってこと?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:27:03.53ID:uZ7xygs00
違法は違法
犯罪ですよそれ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:28:32.81ID:uZ7xygs00
>>259
下請けの管理も出来ない
上は上じゃないだろ
こういう時責任とらないでどうする
クビで済むと思うなよ
賠償金支払えよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:39:29.89ID:FDt22Nwx0
今治組合は他にもいろいろやってんじゃん
これ組合ぐるみの組織的なもんでしょ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 22:02:02.78ID:EV9iWGkz0
NHKは放送しないけど物証と人証になりえるモノ持ってる
小出しにしてるだけじゃん

NHKが直に火の粉被らんようにしてんの読めない?
NHKたたいてるやつの近視眼的発言は無教養バレバレ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 22:17:29.18ID:TIEn7Q890
今治タオル組合は今すぐ
弓削三郎と
その工場を貸していた森清タオルの
不可解な関係と
これらに関わる元請けとを共に公開せよ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 23:01:02.12ID:ItEU62fb0
あはははは、企業名特定してさらさないと行けないね
これどうすんの?これごまかせないぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 05:40:08.03ID:pB+WY9Q30
https://twitter.com/orunet_info
あわててアカウント作成して火消

昨日の表明後、大多数の方にはご理解いただいておりますが、未だに少数の方から非通知や捨てアドを利用した事実無根の誹謗中傷が寄せられております。
当社としては、既に公的な手続きに移行しています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:32:09.07ID:7W6NIS6h0
>>227
あぁ今治タオル
映画化決定
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:34:18.77ID:d06WoGlk0
NHKの風評被害だから、補償してやれ
酷い会社は潰しとけ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:35:19.51ID:m6ZDjGE00
最初の四人はいいけど
第二陣は乗っかった感じでちょっとズルいなって思う
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:47:30.97ID:9zOtHFmR0
テレ東は堂々とレオパレスを追い込んだのにね(´・ω・`)
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:50:13.29ID:WVQ+nQ+S0
>>263
っていうかタオルだけじゃねえからなあ
あくまでも叩きやすい所をあぶり出しただけだし
企業名出して叩いて潰しても全体に変化はもたらさんし
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:53:12.70ID:LhnS/vBa0
日本の腐りっぷりがはっきり分かる事例が今治なんだよな

安部友かけい、戦略特区、愛媛の運送、奴隷労働、かしわプロデュースなどなど
本気で調べたら、日本の凋落の原因がだれでも分かるような場所
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 06:54:56.39ID:BjNdem9s0
NHKだって下請けを安く買い叩いてるでしょ?
派遣、使ってるでしょ?

人の振り見て我が振り直して下さいねー。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 07:34:03.36ID:uEdY93Sf0
2008年4月26日のニュース

愛媛県今治市のタオル製造会社事件
中国人研修生3人に対し、未払い賃金を支払うよう労働基準監督署から是正勧告を受けた。
しかし、支払いを免れるために研修生3人を騙して中国へ連れて行き、置き去りにしたとい事件


賃金未払い:「100万円渡す」研修生だます 愛媛・タオル会社、払わず中国に放置
https://megalodon.jp/2008-0427-0107-59/mainichi.jp/kansai/news/20080426ddf001040003000c.html

杉野綿業は今も今治タオル工業組合の組合員です
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 07:51:50.34ID:kyjREHvX0
ベトナム人が企業から金ゆする目的のでっち上げだろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 07:57:38.49ID:X/zmq8sJ0
勝手に妄想して何言ってんだ
バカじゃないの?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 07:59:04.24ID:5MbJTCOU0
賃貸料取っておいて 無関係と言い張るクソ企業ww
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:01:16.63ID:BjNdem9s0
NHKに簡単に煽られる人が多くて驚いたわ。テレビを見てる人が多いことにもびっくりしたけど。
戦時中の朝日じゃないけど、マスコミによる扇動はまだまだ有効だね。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:03:54.88ID:iJowEFsh0
下請けは無関係やないやろ
監督義務はあるんやで
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:06:38.36ID:iJowEFsh0
>>245
清廉潔白じゃ無い奴らが組合の実権握ってんやで
過去の組合長の名前ググるとおもろいモン出てくるで
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:07:14.37ID:gmPbup3h0
なんで100均で売ってるんだろうと不思議に思ったら外国人を奴隷のように使っていたから安くできたんだな
ブランド崩壊したね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:08:15.72ID:BjNdem9s0
手が変形するほど、ってのは、特定の作業を一日中やる仕事ならなるんですよ。
日本人でも職人的な仕事をしてるならそうなってる。

それをお客様であるべきベトナム人実習生ににやらせたのが悪いとは思う。
昔みたいに内職のおばさんでも集めてやるべきだね。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:08:27.79ID:vsXokVSY0
森清に迷惑?
風評?
明らかに関連性あるだろ
森清不買するぜ買ったことないが
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:11:20.53ID:l9CzBeK00
建設業法だと細かい規定はあるんだけど、それ以外はザルなんだよね。
だからこういうことが起こる。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:20:45.12ID:LhnS/vBa0
>>290
それなんだよな。
清廉潔白な企業は、基本つぶされる。
結局土木もしくは運輸がバックにつかないと田舎では・・・
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:21:38.12ID:T3Aah1Ub0
名前出してももう愛媛のタオルは
会社関係なく買わないけど?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:25:53.35ID:3Osfzj2c0
不買運動してる奴はどうせ買えないだろうしな
興味は誤爆ネット炎上させた人を法的処置するらしいから
余命信者イン今治ができそうだね しかもパヨク版余命w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:28:11.19ID:MMhXXnUp0
>>1
外国人労働者の過酷な現状が、これでもかと言うくらい報道されているのに、何故か安陪
政権は真剣な取り組みをしない。

安陪としては、外国人労働者を格安の労働力として企業に提供したい訳で、下手に取り組め
ば、それが出来なくなり、企業から得ている「甘い汁」が吸えなくなるからね。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 08:30:33.61ID:gDSCM7uO0
>>24
海外の活動家や政治家の皆さん興味しんしんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況