X



【#老後2000万円 】経産省も「老後に2900万円不足」 審議会で独自試算 ※HPでは6月20日以降閲覧不可に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/26(水) 17:18:33.07ID:qTA5JULY9
金融庁が老後に2000万円が必要だと試算した報告書をまとめたものの、担当大臣の麻生太郎副総理が受け取りを拒否した問題。経産省も、老後に約2900万円が必要だとする独自試算をまとめていたことが「週刊文春」の取材で分かった。また、この試算は最近、閲覧できない状況になっていた。

【写真】一時閲覧不可に……不足額〈2895万円〉と記された経産省の資料
https://bunshun.jp/mwimgs/1/3/-/img_136d609cc82d13eb06cd72ada53ae27a120534.jpg

4月15日に開催された経産省の「産業構造審議会 2050経済社会構造部会」で示された資料。そのうち、〈資料3〉と題されたペーパーには〈老後の必要資金〉という項目があり、2018年に65歳を迎える夫婦世帯で老後期間が30年間の場合、公的年金収入から生活費を差し引いた不足額が〈2895万円〉と記されている。

この審議会の資料は、基本的に経産省のホームページでダウンロード可能だ。ところが、この〈資料3〉だけが、少なくとも6月20日以降、閲覧できない状態になっていた。

6月24日夕方、「週刊文春」が、審議会を担当する経済産業政策局産業構造課にその理由を尋ねたところ、以下のように回答した。

「別の資料で使用していた図表に誤りが見つかったため、修正中です。(修正には)1週間くらいはかかっているかと思います」

その約1時間後、担当者から「今日、明日には閲覧できるようにする」と連絡があり、直後には、問題の〈資料3〉が再び閲覧可能になった。

新たに明らかになった経産省の“2900万円不足”文書。老後に必要な資金は一体幾らなのか、議論を呼びそうだ。

6月27日(木)発売の「週刊文春」では、2900万円不足文書の詳細のほか、麻生氏が安倍晋三首相に増税を迫ってきた経緯、首相側近議員による増税反対の訴え、軽減税率やポイント還元を巡る現場の混乱などについて取り上げている。

6/26(水) 16:00
文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190626-00012512-bunshun-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190626-00012512-bunshun-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:18:50.02ID:t84c/Zeg0
公明党はもっと安倍さんに恩返ししろよ
安倍さんあっての今の公明党だろ
最近だらしないぞ   
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:19:15.82ID:6VRpC5Iv0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フランス大統領🇫🇷の随行者殺傷】


*フジテレビが遊び半分で、私に一気に大量に超伝導素粒子を浴びせ、フランス大統領に痛みが伝わるか確認した処
随行の痛みモニターの方々が
「フランス国内より日本の方が痛みが強い」
「身体の内部に、粒が入っている感じ」と伝えた

フランス大統領も痛みは無いが、身体に何かを感じたと云った


*その後、滞在中のフランス大統領の部屋に、安田電子体が一瞬2〜3体渦巻いて、痛みモニターの女性二名を口封じで殺傷したが、同行者が蘇生した


*フランス大統領は、この時点で短期記憶を消去された
そして再び、フジテレビは随行の女性二名を殺傷した後

蘇生させた方々の企業に、素粒子強奪の為に襲来を掛けた
そして、240時間の素粒子を強奪したらしい ag
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:20:00.33ID:hW6ul67/0
いいユダナ、チョチョチョン♪
いいユダナ、チョチョチョン♪

おじいちゃんの代から税金ニート
お父ちゃんも税金ニート
お子ちゃまも税金ニート

世襲税金ニートは税金温泉で税金かけ流し
財政食いつぶしたから、消費税10%よろしくな
税金温泉は浸かったらやめられないな〜〜〜〜♪

チョチョンがチョ〜〜ン 。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:20:37.69ID:7a5Wc+cD0
年金を政争の具にした野党に左派ですら怒ってるんだが

【サンジャポ】太田光 年金問題「レンポウって人が、ヒステリックに不安煽ってる」と持論
https〇://hayabusa9.5〇ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561272269/
【芸能】坂上忍「民主政権時代は今もトラウマ」「年金問題で野党は我々をミスリードしようとしてる」
https〇://hayabusa9.5〇ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560945975/
【テレビ】大宅映子氏、年金問題に関するコメントで民主党政権を痛烈に批判、『サンモニ』のスタジオが凍りつく
https〇://hayabusa9.5〇ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1560781573/
【印象操作】年金だけじゃ足りない、知ってて騒ぐ野党とマスコミ  舛添要一元厚労大臣
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560675431/
【大騒ぎ】「年金のことをおまえらが言うな」 民主党政権を許していない、政治家以上に国民は冷静
http〇s://asahi.5〇ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561278477/

【バイキング】ミッツ「演説の大声にほだされて参院選で間違った選択する人達が出てくる。その過ちだけは繰り返さないように」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561194419/

ミッツ・マングローブ
「鬼の首獲っちゃって、もうやったー!みたいな、あからさまにこっちにも伝わってくる
もう最大の争点になるなんて言いきちゃってたら
ああ、もうそれを材料に議席増やして喜ぶ、そこが目的なんでしょっていう風になっちゃう」

坂上忍
「そっちも見透かされてるんだよね」

ミッツ・マングローブ
「演説の大声にほだされて、間違った選択をしちゃう人達がやっぱり出てきますから」

坂上忍
「そう、握手に弱いから握手にw」

ミッツ・マングローブ
「それだけは私達、一回苦い経験してるんだから。その過ちだけは繰り返さないようにっていうのは、
肝に銘じておかないと」

3564
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:20:56.30ID:7a5Wc+cD0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

35+354
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:20:58.26ID:FK2BwKqH0
>>1
いま現役の世代は、退職金なんて無いだろうから
その3倍は無いと死ぬんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:21:11.66ID:7a5Wc+cD0
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう特撮軍事物の大作映画の製作には二桁の億がかかる
空母いぶきは結局、製作費も回収できない大コケ!
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…


国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?

エイベックスもヤクザバーニング系です

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が



35+35+54
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:21:47.91ID:u7onrTiN0
じゃあ年金と消費税以外の税金を全て廃止してください

バカに税金を払っていると貯金できないんです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:21:48.62ID:uKnmRaL00
これから先無駄な金はーさい使わないときめた。 年金に全カをささぐ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:22:42.40ID:hW6ul67/0
世襲税金ニートの議員年金はニート特約付き
※特約とはニートの子が世襲議員になれる特約です。

麻生・アベお前ら3代税金を食い散らかして
まだたかるのな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:23:09.54ID:dJLvulgP0
還暦の貯蓄額、2千万円にはとても届かず。4人に1人が100万円未満―。
プルデンシャルジブラルタファイナンシャル生命保険(PGF生命)は16日までに、
今年60歳となる男女2千人を対象にしたアンケートの結果を公表した。
例年行っている調査だが、「95歳まで生きるには夫婦で2千万円の蓄えが必要」
と試算した金融庁金融審議会の報告書問題が物議を醸す中での調査

調査は4月、全国の1959年生まれの男女を対象に実施した。

4人に1人が100万円未満というのは衝撃的な結果。
一方で平均額は増えており、安倍政治で格差が広がっている。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:23:22.06ID:/W9AnkII0
>>4
香典に月3万だっけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:24:34.39ID:QCZbhxIF0
独身、国民年金のみ賃貸生活身寄りなしでいくら必要かが重要
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:25:40.16ID:70ADKooB0
今回の騒ぎは計画的

大変だから仕方がないの世論づくり

全ては年金支給年齢引き上げキャンペーン

茶番
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:26:57.81ID:H2yKWrUG0
そりゃ参議院選あるからよ ジタミに都合悪すぎて閲覧不可にせざるを得ないわwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:27:47.37ID:n4wFwBx/0
お金なんていくらあっても、

収入以上に使ったら足りなくなる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:28:09.99ID:Xb2NVY0G0
    _(⌒i_
   _/ーソノ-ヽ
  (|> < |)
  (O人 (王| ̄ ̄ ̄ ̄|
   (⌒( ヲ見せられ|
   / ̄ ̄|ないよ!|
   ∧ ○|____|
  /  ̄/ ̄く
`/ /~ ̄) ノ
(__ノ  (__)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:28:20.26ID:MNc636k20
現役時代の年収別を出したら一発でばれる嘘
年金収入と生活費の差額が不足というなら高収入ほど不足は多くなる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:29:29.23ID:lcwwN48v0
>>1

老後2000万円騒動、相変わらずの「劇場型政治」に喝!
「年金だけで老後は安心」なんてあり得ない
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/190619/dom1906190004-n1.html
(抜粋)
 そもそも、「年金だけで老後は安心」なんて話は、少なくともここ30年以上、
出てきたことはないんです。

 時はさかのぼって1984年、当時の郵政省が出した資料では、すでに60歳以上の
預金目標額を2050万円としていました。今とほぼ変わらない額です。当時も今も、
制度設計の前提として年金だけで優雅に暮らせるなんて、まったく考えていないからです。

 厚生労働省のホームページ(公的年金制度の概要)では、「公的年金制度は、
加齢などによる稼得能力の減退・喪失に備えるための社会保険。(防貧機能)」
と明記しています。

 これ、私(37歳)と同世代や、もっと下の世代は「当たり前でしょ?」と冷静に
見ています。一方、今まさに年金を受給している世代の方々は「サギに遭った」と
憤っているようです。

(中略)

 “優雅な老後”という幻想を勝手に描いて、「現実は違う」と指摘されると逆ギレする高齢者。
それを選挙前にチャンスと見て、あおる野党と一部メディア。一方、腰が引けて説明すら
ままならない政府・与党…。またもやイメージ先行の劇場型政治が展開されていますが、
この騒動に付いていくのは、どの世代までなんでしょうね?
 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:29:31.51ID:7i6UL9Tt0
慎ましく暮らしていても、年金とは別に年間100万以上の出費はあると思う
65歳で85歳の20年で2000万は仕方ないのでは?
病気もするだろうし骨折など怪我もする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:29:39.37ID:sI4jSGkT0
麻生は報告書を受け取らないとか言っているが
老後の資金がドンドン増えているじゃないの、いいかげんにしろよ
自公政権年金100年安心、あれは安倍お得意のホラッチョ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:29:53.84ID:EBrSHrCF0
>>8
2900万円に退職金も含まれるだろど阿呆。
退職金がないから全額貯金やなんやらで準備しなくてはならないだけ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:30:02.94ID:8DpP9opU0
安倍ちゃんが改正したいのは9条じゃなく25条の生存権
これを変えればナマポを廃止できるし障害者支援や延命治療もなくせる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:30:11.71ID:tU9ycRMx0
これもう予盗だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:30:47.92ID:/W9AnkII0
>>19
いい大人なんだからムダに貯めずに使えな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:32:43.36ID:8z/uFnjz0
>>23
就職してから家は出てるわ
ただ、会社の家賃補助が月8万あるから殆ど家賃は払ってないがなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:33:40.31ID:QCZbhxIF0
国民年金だけ60歳受給スタート
退職金ゼロ持ち家なし単身者の場合
月15万で85歳まで生きるのに3150万円必要
底辺の生活防衛ラインはこの辺

最底辺向けとしてもいい線
上級国民は贅沢代に2900万円足りないだけだからどうでもいい
香典代でも削ってろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:33:43.93ID:8DpP9opU0
40代なら倍20代なら3倍は必要になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:34:34.56ID:xywTa4k80
もうこのラインで確定やな
選挙も安泰やし
ホンマにチョロいでw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:35:09.18ID:7KQBtSHc0
つうか毎年年金定期預金便の葉書きてるだろ
なにを今更騒いでるのか
国民年金の奴なんか年間65万円で足りると思ってたのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:35:28.71ID:n6v5UBAD0
>老後に必要な資金は一体幾らなのか、議論を呼びそうだ。

議論するまでもない
生活スタイルによって変わる
当たり前だろ
まあ、底辺レベルでも
長生きするなら最低3千万は必要だろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:36:22.41ID:2ZwSZeLq0
国民の評判が悪い理由がわからん
老後の貯金なんて当たり前にやってるだろ?
やってないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:37:58.84ID:/W9AnkII0
>>36
国民年金の奴らは騒いで無いだろう
頑張って厚生年金かけてもムリ言われたからクソがってなってるわけで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:39:06.94ID:7KQBtSHc0
つうかこれだけ騒ぐ馬鹿が多いってことはナマポ待った無しだから
ナマポ制度を改正しないとな
5年間ナマポ受けたら処分とかどうよ?
(ただし生まれつきの障害者は手厚く保護)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:41:48.92ID:8PjRiDn60
子供1人2000万かかるそうだから
少子化は正しかった
ってことになってしまうのかね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:42:17.12ID:/W9AnkII0
>>42
書いてあるけどそれで足りないんだろ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:43:30.27ID:sI4jSGkT0
正味な話、これだも選挙前に、年金財政検証を出せる訳が無い

安倍許すまじ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:45:12.89ID:Po7cvi+c0
なんでも隠蔽なんでも廃棄
アベノミクスです
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:45:35.17ID:mzZ+weDK0
株で失敗して全財産の1000万失ったのが40歳の時で48の今やっと1300万貯めた
けどどうあがいてもあと1500万以上なんて無理。あの時株に手を出した俺を殴りたい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:46:20.12ID:dyJlhDcz0
厚生年金は給与天引だからしょうがないけど
選択出きるのなら年金機構みたいなアホな組織に預けるよりニッセイや東京三菱に運用してもらいたい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:47:03.05ID:M7/XQu6/0
100万とちょっとで足りるやろ
安楽死しに行ったらええねん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:48:01.38ID:xSTE5ozH0
■捏造/偽造/隠蔽/嘘で日本国民を騙し続ける国賊安倍
http://imgur.com/KJYsdp7.jpg

■安倍政権の増税リスト
○消費増税5%→8% →(3ヶ月後10%)
○所得税増税
○住民税増税
○相続税増税
○年金支給減額
○国民年金料引き上げ
○高齢者医療費負担増
○介護保険料引き上げ
○児童扶養手当減額
○石油石炭税増税
○軽自動車増税
○タバコ増税
○固定資産税増税
○発泡酒増税

■戦後最悪の経済状況
実質消費
2014〜2017年 -7.2%(戦後最悪の下落率)

家計貯蓄率
2010〜2012年 3.2%
2013〜2015年 0.6%(戦後最悪)

実質賃金
2012年 100.0
2017年 95.9(戦後最悪)

日本の一人当たりGDP順位
2012年 15位
2016年 30位(戦後最悪)

エンゲル係数
2012年 23.5
2016年 25.8(戦後最悪)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:48:03.74ID:TBk4GFLz0
選挙後に騒いでもあとの祭り
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:49:01.21ID:uv6hzsWa0
自民党が派遣業者の餌にした氷河紀世代なんて厚生年金も無いからな
収入が20万も有るわけない
竹中みたいなの超え太らせておいて国庫の金で養うしかない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:55:27.67ID:nBOmch+T0
安楽死をさっさと法制度化しろよ。
寝たきりや、植物人間に金使ってもしゃーないだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 17:59:22.59ID:EQUxtNqw0
安倍しぐさとでも呼ぶべきか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:04:05.39ID:n6v5UBAD0
単身者にはホームレスになるという
最終手段がある
真冬だけ安宿に泊まればいい
これなら手持ち500万でもなんとかなる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:17:07.31ID:AshNRWxV0
>>42
マクロ経済スライドでそこから3割くらい減ると予想されてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:17:51.38ID:ZuG+Hggx0
質の悪いコア層のみが安倍自民支持。維新丸山穂高の支持者と全く同じ。どうしようもないバカしか支持者がいない安倍自民党・維新。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:18:06.93ID:AshNRWxV0
>>42
マクロ経済スライドってのは要するに現役世代の頭数に比例して受給額が増減するってこと

《2000年以降の出生数》

2000年 1,190,547 小渕・森
2001年 1,170,662 森・小泉
2002年 1,153,855 小泉
2003年 1,123,610 小泉
2004年 1,110,721 小泉
2005年 1,062,530 小泉
2006年 1,092,674 小泉・安倍
2007年 1,089,818 安倍・福田
2008年 1,091,156 福田・麻生
2009年 1,070,035 麻生・鳩山
2010年 1,071,304 鳩山・菅
2011年 1,050,806 菅・野田
2012年 1,037,231 野田・安倍
2013年 1,029,816 安倍
2014年 1,003,539 安倍
2015年 1,005,677 安倍
2016年 976,978 安倍
2017年 946,060 安倍
2018年 918,397 安倍
2019年1〜4月 前年同期比マイナス6.7パーセント
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:22:10.28ID:r/s8n7ao0
これじゃ、20代30代夫婦のほとんどは、子供作れんな。
自分たちだけでなく、子供の将来も絶望的なシミュレーションしか出てこんだろ。
せめて自分たちの世代だけで終了しようと考えるのは自然だな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:22:55.56ID:AP5EI4wq0
わろた

2900万円だったかwwwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:26:22.56ID:9SDRd0zA0
これ共済年金の場合でしょ
国民年金の人は6000万円必要
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:26:24.32ID:Q43EbjYQ0
偽造、捏造、安倍晋ゾー

安倍政権に事実は不要
都合のいい真実だけあればいい
0067 【東電 72.6 %】
垢版 |
2019/06/26(水) 18:27:04.04ID:xEHKZZp80
ガンがふえて消費税もふえてもっとかかるガ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:27:36.22ID:9SDRd0zA0
日本人に老後はなくなった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:28:13.08ID:AP5EI4wq0
2900万円
消費増税

地獄絵図
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:28:44.43ID:dK1wlIuu0
>>53
この頃よく見るな
安楽死w
悪いのは、やつら国家運営者の政策!

一矢報いることもしないのは、男じゃない生きる気すらない馬鹿

国民が間違ってるのではない!!

無能な国家運営者の失敗のツケを社会的弱者が受ける必要などない!

安楽死するぐらいならやつらの一人ぐらい頃してもいいぞw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:30:20.18ID:9SDRd0zA0
特別会計を全て一般会計に統合して
一般会計化する政党が必要(あるいは年金も)
自民党にはそれは不可能
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:30:42.99ID:AshNRWxV0
>>64
計算してみて
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:31:08.20ID:vxoB0Sn10
世耕どうすんのこれもう顔だせないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:32:08.85ID:cl5DE2ef0
ああ、自分の年金受給見込み額、開始年齢も知らずに騒ぐ馬鹿
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:33:21.33ID:4o/QfjAmO
>>1
安倍政権の隠蔽体質が汚すぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:34:42.15ID:kVeDcEiz0
俺も2,000万円は少ないって思ったわ。
3,000万円でやっと節約生活で生きられるレベルだと思うね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:36:21.12ID:AshNRWxV0
>>74
マクロ経済スライドで3割くらい減ると思うぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:37:44.38ID:omW56D7+0
本当の事に蓋して満足するな。
現実を直視しろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:38:33.73ID:gyLMLd9J0
というか試算されなくても分かるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:39:45.97ID:Rr4eHIS90
年金の収入月25万で計算してる数字だもんな
定収入ほど算出方法も調べずにただ2000万って数字に踊らされてそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:41:13.39ID:VZxRMeBf0
隠蔽と改ざん、その上、政敵に政策を考えてと懇願する、
5ちゃんのネトウヨ内閣 安倍晋三政権。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:45:36.45ID:7awCKaYl0
【6/26まで無料で頒布中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたガンジーが公判廷で自らの
信念を披歴した供述書を邦訳現代語化。短編です。

マハトマ・ガンジー 公判における供述 
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1143320303885410304
(直リンNGのためtwitterが開きます)dlg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:48:50.57ID:QIvEuf0X0
年金行政に責任負っていない経産省や財務省が無責任に煽った数字出してるだけでしょ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 18:55:44.34ID:6DbS5a2a0
試算の前提が退職後30年生きた場合
つまり、平均寿命が95歳以上というあり得ない前提
あくまで、長寿社会を想定した場合のケーススタディだから
これを利用して野党が不安を煽ってるのはアホの極み

むしろ、定年退職がないことが前提の自営業者用の国民年金に
非正規雇用者が振り分けられてることの方が問題
厚生年金に非正規雇用も含めるような制度改正が必要
あと、専業主婦の掛け金免除という、共働き時代に合わない利権をなくすこと
こういう地に足ついた議論しないで
試算の前提も無視してギャーギャー騒いでる野党は
政権党になったら一体どうするつもりなのか?
民主党の公約だった最低保障年金は財源みつけられず何もできなかった
年金財政安定させるなら、支給額の削減、支給開始年齢の引き上げ、保険料や税金の引き上げ
これのいずれかか、組み合わせてやるしかない
どれも国民や事業者に負担を強いるものだ
抜本的な改革やりたいなら野党も負担増から逃げるな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:01:46.65ID:MXVKyT0l0
月2900円足りないの間違いと言ってくれ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:32:19.14ID:ZuG+Hggx0
【#老後2000万円 】経産省も「老後に2900万円不足」 審議会で独自試算 ※HPでは6月20日以降閲覧不可に
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 19:32:25.48ID:+RTuGRCX0
じりじり不足額が上がっていきそうだなw
不足オークション始まるぞw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:12:35.76ID:mCVkR5UR0
老後2000万円不足と纏めた者達の言葉を聞きたい
どう責任を取るのか
2000万円が一人歩きする事すら判らなかったのか
腹切っても終わらない年金不信どう責任取る
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:18:08.49ID:FNAdIRHs0
役所の発表で2000万なら実際には3000万以上必要って事だからな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:22:09.42ID:f82GkHYZ0
年金でやってけないのは自明なのに、やっていけると強弁する方がおかしい。
国民を馬鹿にしてるよな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:25:52.40ID:vbZmDz6D0
900万円増えたwwwwwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:26:21.39ID:XWTM6GFY0
>>91
今回の騒動で国民の認識が高まったのはいい事だ。老後は3000万が必要で足りなければ働くしかないとね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:27:46.25ID:leCMDc//0
ここぞとばかりに安倍自民に砂かけはじめてんな

あとから、だから言ったでしょう?ってなるやつだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:47:33.95ID:AshNRWxV0
>>93
マクロ経済スライドで受給額が徐々に減れば3000万円でも足りない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:48:21.03ID:AshNRWxV0
>>86
基礎年金の部分だけで月に2万円程度減ると試算されてるからなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:50:00.81ID:AshNRWxV0
>>89
不安とか不信とかフィーリングの問題じゃないんだよ
マクロ経済スライドによってこの先受給額が減るのは確実なんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 21:54:30.22ID:mxB/CYih0
フルタイムで何十年働いて、年金ちゃんと払って老後苦しいって完全に政治の失敗
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 22:14:15.94ID:AshNRWxV0
>>99
年収の18.3パーセントを40年間ずっと納めてきたのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況