X



【滋賀】「元気な男児」、「やさしい女児」はステレオタイプなジェンダー表現 市が作成したイラストに住民監査請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/06/27(木) 00:07:12.49ID:Z/WQOFBo9
「やさしい女児など描き方逆行」 市イラストに住民監査請求

 栗東市監査委員は25日、同市が作成した子育てに関するチラシとポスターのイラスト内容が、男女共同参画社会づくりに逆行しているとして、回収や印刷費用の弁償などを求める同市在住の男性の住民監査請求を受理したと発表した。監査期限は8月16日まで。

 請求理由は、市が2月に配布した家庭教育の啓発チラシ「栗東市子育てのための12か条」のイラストで、「元気な」男児と「やさしい」女児などの描き方がステレオタイプなジェンダー表現であり、家族像についても「社会のルールを教える父親」「子どもにやさしい母親」のように固定的な性別役割を促す内容となっていると指摘している。

 同市は2014〜16年に作成したチラシでも16年に同様の理由で監査請求を提出され、棄却している。

https://www.kyoto-np.co.jp/shiga/article/20190625000145
2019年06月26日 09時09分  京都新聞
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:08:39.54ID:8Tinsin70
プロ市民が発狂
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:08:55.36ID:QzxVnABq0
【最終日、6/27午前まで無料頒布中!ぜひこの機会にご利用ください】

「愛着は法律で製造したり規定したりすることは出来ない」
「悪に対して不服従を示すことは善に帰従することと同様に
義務である」非暴力不服従運動を主唱し、イギリス領インド
政府に治安妨害罪で告発されたガンジーが公判廷で自らの
信念を披歴した供述書を邦訳現代語化。短編です。

マハトマ・ガンジー 公判における供述 
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1143320303885410304
(直リンNGのためtwitterが開きます)dnd
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:09:29.77ID:/BTjJ18/0
別に元気な女児に優しい男児でも良いんじゃね
くだらない事気にし過ぎ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:09:51.57ID:nbYeC9uS0
のび太とジャイ子だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:12:04.84ID:XdrozuAX0
>  同市は2014〜16年に作成したチラシでも16年に同様の理由で監査請求を提出され、棄却している。

もう毎年こんな感じなんだな
さすがに役所の人が気の毒になってくる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:12:30.18ID:XYplfXZE0
他にやる事無いのかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:17.04ID:XLlKIagS0
あほか
原子時代からそーやろうがぼけぇ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:23.31ID:fbMYCR330
生命と財産に関わる案件以外、構ってるゆとりあんのか、この日本にさ。
もう棺桶に片足入れてるような状況なんだよ。
くだらないイデオロギーごっこしてんじゃねえよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:29.71ID:QzxVnABq0
自分が子どもの親にでもなれば、いかに男の子は生まれながらにして
男の子として、女の子は女の子として産まれてくるか知ってそうな
もんなんだがな。

女の子といっしょに遊ぶのが好きな男の子や男の子とまじって
遊ぶのがすきな女の子はあきらかに例外で、5歳くらいにでも
なれば自分たちでそういう子供を排除しはじめる。だからかえって
そういうことに気を配らなければいけないくらいなのだがの。

ステロタイプなんじゃなくて本来ほっておけば男の子は男の子
女の子は女の子なんじゃよ。
(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:13:29.97ID:+yFVzSmh0
>>10
これで飯食ってるんでw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:15:10.70ID:t+Uoq7BN0
こんなつまらないことに反対も賛成もしないけど
現実に元気な女児多いもんなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:15:50.66ID:8lGHuD2y0
何が悪いねん
女みたいな男、男みたいな女
こんなもん誰も求めねえやろがい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:16:03.70ID:0RK6PAwx0
いじめ問題より重要なことです
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:16:10.15ID:QzxVnABq0
白人や黒人など人種によって体質的な違いはあるのかも
しれんけど、黄色人種は4歳にでもなれば自然と男女有別だよ。
DNAのなかにそういう社会性が仕組まれてる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:19:55.92ID:mpAAeENQ0
男児は水色
女児は桃色
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:20:45.18ID:gFIC91go0
思考することもダメならどうしろってんだ

言うだけ言って何も責任を取らない人たちだってことはばれている


結婚できなかろうが、粗暴な女子に育とうが、だれも責任を取らない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:20:57.60ID:bAKJhqFK0
>>5
めんどくせえヤツだな
元気な男児、やさしい女児で良いじゃね逆じゃなきゃいけない理由があるのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:21:05.56ID:lsVEllvz0
イラスト無しで構わんのじゃね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:21:36.88ID:58UEAxvl0
滋賀は人権団体強そうだな。
滋賀のエタヒニン汚染は
想定以上かもな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:23:48.53ID:1pWK/II70
>>1
元気とかやさしいとかは性と無関係だろ
バカかよ(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:24:38.11ID:nbYeC9uS0
>>25
低能は口を閉ざしていろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:26:36.58ID:9zFViJRw0
平和堂県が
無視しとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:27:55.99ID:oxSZIrg60
なんでもイチャモン付けたいお年頃なんやな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:28:45.11ID:JsZSwYW+0
あそこが元気な男児
あそこがやらしい女児
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:28:54.56ID:Ul/KiKbZ0
ステレオタイプで何がいけない
地球46億年の自然の摂理に逆らうから少子化が進んでしっぺ返しを受けているのだ
むしろ強調すべし!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:35:14.32ID:PPhxLm210
1兆歩譲って回収までは分かるけど
印刷費の弁償って誰が誰に払うように請求してんの?
まさか俺らに払えとかほざいてるわけじゃないよね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:40:26.79ID:ma9djkyx0
市も一々こんなのに反応すんなよ。
男女共同参画ってほんと害悪だわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:41:15.33ID:IMtL3ZzN0
>>1
そうやって無意味に性差をなくして少子化に導き日本を滅ぼす気かよ基地外どもめ!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:41:56.47ID:f1oDHr7Y0
男らしい女と女らしい男を認めるために男らしい男と女らしい女が必要なんだぞ
LGBT問題はは性差をなくせって事じゃないぞ
プロ市民は体制を叩ければなんでもいいからな
LGBTも変なのに捕まったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:45:02.93ID:AlrD9EnJ0
>>1
マンガみたいなこと言ってんな。

陸上自衛隊の前線兵士の半分が女になったらそういう固定観念も消えるよ

あとゴミの収集業とかも女の進出増やしてくれ。現実、力仕事汚れ仕事を女が避けて男に任せてるようじゃ変わらんよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:45:36.27ID:guLCjih60
学校で給食をお代わりするのはデブな男児と相場が決まってるけど、そんなことにはとらわれず、
モデル体型でアイドルみたいな美少女がお代わりしてもりもり食ってるところが見たいよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:47:22.17ID:9Up1YwYo0
ジェンダーだろうがなんだろうが
「優しい女の子」というジェンダーの枠があってもあれなのだから
それがなくなったら荒れ狂う猛獣になるよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:47:40.38ID:Nm9bbolf0
さすがに馬鹿すぎるだろ・・・
こんなのに差別表現とか蔑視とかくだらねえんだよ
そんな事よりもっとヤバい事や突っ込まなきゃいけないところはあるだろうに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:52:17.41ID:ugZHAXdt0
女は性根が腐ってるので小さい時から優しくなるようにしつけないととんでもない化け物に育ってしまう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:52:59.45ID:ZM++PaLk0
元気で恰幅のいい女子、優しくて美形の男子でイラスト作ったら?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 00:58:37.17ID:L66tOPF20
>>44
元気と優しいは男さしさ女らしさとは本来無関係だ
ここを分からない人は1ビット脳なのである
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:00:47.86ID:zcHZnVvq0
いちいちめんどくさいなw
差別だって騒いでる奴が1番差別してる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:02:02.48ID:L66tOPF20
>>40
ジャイ子いうなら
そもそも、しずかは元気タイプなんだよ。友達も男ばっかりだし
そしてのびたはしずかパパに言われたように…
こんな分かりやすい例があるのにさ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:02:34.17ID:nBPu6fHy0
監査請求も5万円くらい取って
通れば4万円キャッシュバックとかにしないと
こういうのがきりない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:03:46.69ID:SJPZFXSA0
>>55
個人的怨念とかってに妄想して誹謗中傷

これがジェンフリの「論理性」wです
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:04:03.04ID:3JVL1naW0
男は元気な女が好きだし
女はやさしい男が好きなんだけどね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:06:22.07ID:vbLja1FO0
はみ出したやつをいじめるわけですね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:06:22.92ID:L66tOPF20
>>60
お前は本当にアホだな
別の場所でもバカの壁を見てしまったが、ここにも予想通りいたか
冷静に考えてみろ元気=男の属性ではないし、優しい=女の属性ではない
パラメーターはいくらでもあるんだ、なんで一つの区分に全て詰め込もうとするんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:06:35.28ID:zkIvVYbo0
男も女も同じだと思っていると後々痛い目に合う。
心も体も特性が違う。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:08:52.45ID:L66tOPF20
>>64
君、日本語苦手だよね。他にも日本語がおかしい人が散見されるが
怨恨と怨念の違いくらい理解せよ…

他人をすべてジェンフリなどと唯一人しかいないかのように称するお前こそ妄想で他人を叩いているぞ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:12:53.57ID:L66tOPF20
>>71
それ自己紹介ですかね
つーか、詭弁のガイドラインで言うと早くも「知能障害を起こす」までいっちまってるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:15:18.90ID:tl755X7G0
アメリカとって利用価値が無くなれば、在日米軍は撤退する
日本単独では中国ロシアの驚異に対抗できない 
3ヶ月で征服される

結構、深刻な状況だと思うんだけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:22:12.38ID:xrvKfHKq0
健康ならどちらでもいいとは思うけど
子供なら男女問わず元気で優しい子が一番だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:23:22.56ID:8PqPTCaE0
>>5
>元気な女児に優しい男児
それはジェンダーフリーのステレオタイプ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:25:06.45ID:KqaXOGty0
女の子には優しくしないと
とか
女性に配慮
とかもやめてください
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:26:22.11ID:wFzu2X6s0
じぇんだー以前に論理とか客観の問題だと思うんだけど
なんで抽象化したイラストや記号でわざわざ変な主観を盛り込む人が居るんだ?
どう考えてもそっちの方が手間だろ
コピペ的な感覚で意味を考えずに描けるタイプの人間が存在するのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:26:24.98ID:55HE2wrn0
男でも女でも若いうちに異性にモテなかった奴ほど
自分の性に対して確固たる肯定感が無いから男らしさ女らしさの否定に走るんだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:27:57.79ID:NWsKGWek0
>>13
これ思う
生まれ持った性質って男女差ある
年長あたりになると、女の子は男の子の世話焼き始めたりするからね
親族に男女の双子いるけど、言い聞かせて育てたわけじゃないけど男の子は男の子らしく、女の子は女の子らしく育ってるよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:28:04.87ID:/zJ6ug/p0
滋賀ってたまに驚くほど田舎だよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:28:17.14ID:Rx/c7Swu0
こんなの思想宣伝しなくても、すでに女性様が否定してるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:29:01.29ID:kf/2ciDT0
元気な男児と優しい女児、元気な女児と優しい男児を同時に登場させるか
2パターン作って1年ごとに代えていくようにするか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:31:38.19ID:58UEAxvl0
発達障害か?

滋賀土人って
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:35:34.90ID:qMPSknj50
キチガイ化が順調に進行してるね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:43:09.61ID:9aGOo6C60
女の子だって暴れたい
で始まったのがプリキュアらしいですしおすし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:52:00.57ID:jeqzoYyl0
システム化指数と共感指数で男女差あるもんな。
まぁでもそれはそれとして、いまどきこんなの「運動の得意な黒人」「ゲームの得意なアジア人」みたいなもんだから、どこかから批判の声があがるのも仕方が無いと思うよ。
それについて文句を言ってるほうが神経質。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:57:30.94ID:jeqzoYyl0
うちにも未就学児(5歳♂2歳♀)が二人いて、桃の節句も端午の節句もやるし、
上の子はすでに「男の子は可愛いじゃなくてカッコいい、だよ」とか言ってて俺もそれが普通だと思うけれど、
「やっぱ女の子は育てやすいよね~」みたいな世間話レベルのことを市がやったらそら文句いう人は出るわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 01:59:58.98ID:clULPm2c0
男児が元気に遊んでたり女児が優しさを出したりするのを見て好きなだけヒスってろよ馬鹿馬鹿しい
本当にろくでもない思想だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:12:50.36ID:tNuwYc8F0
┏( .-. ┏ ) ┓

【タイかインドの大統領暗殺】


*10分前程に、タイかインドの大統領が
フジテレビ抱える電子体により殺傷されました

統一協会系の人物の脳データを
新しいクローン体に植え込む予定だったらしいですが

大統領のクローン体の確保が皆無だった為に
別の遺伝子が交わったソックリさんに、変更しようかと迷っている状況らしい
(ソックリさんとは変異体レベルである) bn

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:15:43.88ID:9MNL+MeT0
多様性を認めるのだから、この表現で何の問題もない筈だが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:31:28.57ID:sH5yGzCp0
俺は、元気な男児、やさしい女児、で構わんよ
とくに問題ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:33:54.65ID:XaUyyQp20
まるで「元気な男児」と「やさしい女児」はこの世にいないみたいだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 02:40:44.29ID:CdSMSxCj0
男と女は違うんだよ!別に女が東大総長や総理大臣や最高裁長官になってもいいけど、性差は絶対にある!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況