X



【日銀】家計金融資産、1835兆円 3月末前年比+0.3%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/27(木) 12:00:32.84ID:l0MyuLhU9
日銀が27日発表した資金循環統計(速報)によると、2019年3月末の家計金融資産残高は1年前に比べて0.3%増の1835兆円だった。「家計の所得環境の改善」(日銀)に伴い、現預金の残高が増えた。

年度末としては統計を開始した04年度末以降で最高だった。日銀は四半期ごとに統計を公表しており、四半期ベースでみると4番目に高い水準となった。過去最高は世界的な株高となった18年9月末だった。

3月末時点の現預金は前年比1.9%増の977兆円と、年度末としては過去最高を更新した。家計金融資産に占める比率は5割を超える。

一方、株式等の残高は9.5%減の183兆円だった。米中貿易摩擦で株価が下がった要因が大きい。取引額でも11四半期連続で資金流出となり、「貯蓄から投資へ」の流れは足踏みしている。

2019/6/27 10:55
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46630370X20C19A6EAF000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:01:42.91ID:3+hnNcsD0
金あまりと言われるが
あまるような金がねーんだけど
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:03:37.62ID:QgnNgPeU0
一部の金持ちとジジババの合計だろこれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:04:50.33ID:jJk2T9e+0
低所得者層を踏み台にしての、金持ちの資産への移転だからwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:06:42.42ID:+ZWKwTRm0
つまり投資からも引き上げて貯蓄防衛を始めているって事だ
やばいんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:08:19.87ID:rZYc/Qgr0
外国人への生活保護を廃止するだけで国内のほとんどの問題は解決する。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:08:22.66ID:WsZO8DIF0
この1800兆円と大企業の内部留保500兆円に年間10%課税すれば消費税廃止できるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:09:39.15ID:5Aar2CXz0
毎年百兆ばら撒いても18年分か
すげえな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:10:26.75ID:QgnNgPeU0
>>7
するわけねぇよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:10:31.78ID:S4/QedQU0
>>6
あほか、投資も金融資産だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:10:33.20ID:PDU5hVBU0
そりゃおまえが底辺低能だからだろ 
自分が儲ける側になろうなど考えもせず一生死ぬまで国が悪い、誰が悪いと恨み節
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:11:23.59ID:5Aar2CXz0
なんでみんな不景気なのに
景気いいって主張があるかよくわかりますねー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:12:56.35ID:eX3Uet/+0
尚、このうちのほとんどは田舎の値段のつかないインチキ土地値なので
実際はこの3分の1もない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:12:56.62ID:RLt4P3EC0
頑張って2000万円貯めても、その資産に課税されるのかw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:14:01.05ID:QgnNgPeU0
>>16
え、なんで土地??????
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:17:11.45ID:Aog6SHYC0
>>16
銀行に預けてる国民の預金だぞこれ
80%が60歳以上の老人が持ってるけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:19:22.26ID:QgnNgPeU0
土地なんて入れたら1京円単位だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:21:23.54ID:+ZWKwTRm0
>>12
本文よく読めよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:24:08.18ID:xWpHqhck0
日銀とかいうデタラメ素人総裁のゴミ組織
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:25:15.60ID:2GahBNE80
仮想通貨も含んでそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:25:59.57ID:MzlboVAA0
>>23
試算のない貧乏はいいね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:38:01.23ID:LEFwClLR0
>株式等の残高は9.5%減の183兆円だった

ひどい
10%も激減してる
アベノミクスwwwwwwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:38:49.82ID:G/din3sU0
>>28
課税下限設けたらいいだけだろ
不動産もあるだろうから3億以上の個人資産に課税でちょうど良い具合に金持ちだけから取れるんじゃないか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:44:39.71ID:WJMNq+Ip0
上級が独占してるんだろ。

相変わらず飯塚は逮捕されないし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:45:00.60ID:Wei2iQdO0
金融庁「何貯蓄してやがんだ老後2000万足りないって言ってんだろが吐き出せ!」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:48:33.10ID:S74BNIR90
いや、だから
そのカネが消費に回らないのが問題なのであって
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:51:39.12ID:c8Wmglpc0
政府が国民から借りているのが1000兆円
まだ国民の金融資産は残り800兆円もある
こんな国は他にないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:53:07.49ID:f9+FjsW60
1人2000万円に程遠いぞw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:54:28.31ID:HkM/p5mV0
>>29
糞民主の時は意図的に無視する腐れパヨ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:59:21.17ID:TCTI4IN60
>>7
在日を追放するだけで年金問題も解決する。乞食のせいで日本人が苦労するのはおかしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:00:55.24ID:ilerkMOt0
金融資産に上限つけてそれ以上は課税しろ
一人で10億もいらんやろ
その代わり勲章やれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:28:45.26ID:WsZO8DIF0
平成元年から国の借金は1000兆円増えたけど個人金融資産も1000兆円増えてるんだな

あれ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:30:48.25ID:MxGQekKn0
>>35
借りてないだろ?

政府は無担保で銀行から日銀当座預金借りてるのであって、国債発行で
個人や銀行の預金は増える
お金のプールなんて無いんだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:37:04.55ID:ZsoHRbYB0
国が大借金してるとか外国人は言うが
国民の貯金だけで返せてしまうというね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:40:25.95ID:+NuxQRph0
日銀が釣り上げた株価が反映してるだけだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:42:51.97ID:eCrADzMs0
安倍さんのおかげでどんどん資産増えてるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:45:26.75ID:DdrzpBmA0
純金融資産保有額1億円以上の世帯は2%

共産党や維新の支持率より高い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:48:36.57ID:MxGQekKn0
>>46
貸借対照表を財務省が出さないから国民は勘違いするよな
バランスシート出したら、国の借金で破綻する〜ってのがバレちゃうしw

借金の裏にはそれと同じ預金や資産がある
ぶっちゃけ言うと預金や貯蓄が増えるから破綻する〜って財務省は言ってるのに等しいからw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:51:59.97ID:DdrzpBmA0
純金融資産保有額1億円以上の世帯は約127万世帯

京都府の全戸数(約112万世帯)より多い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:53:54.63ID:DdrzpBmA0
>>52
日本国は金を持っているから、年金が破たんするというのもウソ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:56:27.71ID:ePvc++960
つまり格差が超拡大して富が一部の腐敗層に全集中してるのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:04:09.39ID:DPCOLlhf0
>>53
全金融資産残高のかなりの部分がその127万世帯の所有と思われ。残りの5200万世帯
が持ってるのはいくらだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:05:56.07ID:DdrzpBmA0
金融資産(現金、預金、株、債券)だけでなく、不動産等も含めた総資産で1億円以上保有している世帯は約7%

立憲民主党の支持率(4-5%)より高い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:17:27.64ID:ki4o9kRo0
28年前からトランプさんに嫌われていたジャップ w

「日本はアメリカを二重に搾取している。
あの国は自分たちで使う石油の70%をペルシア湾岸の国から
輸入しているが、そのタンカーを護衛しているのはアメリカ海軍だ。
そうやって無事日本についた石油が
今度はGMやフォードを打ち負かすために使われる。

日本は公然とわれわれをバカにした。
なぜ日本はアメリカにタンカーの護衛料を払わないんだ?」

「現在の問題は、その軍用システム(核兵器)を使って
世界一裕福な国を守っていること。日本だよ。
日本を守ることでわれわれは世界中の笑い者なんだ。」

ドナルド・トランプ氏のインタビューでの発言。
1990年5月号『月間プレイボーイ日本版』から。

そして今、復讐の時が始まる。感動の物語!
-
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:22:32.53ID:DdrzpBmA0
>>56
約8割
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:41:54.69ID:DdrzpBmA0
>>56
日本では上位2割の世帯(3000万円以上保有)が、資産全体の約半分をもっている

日本人はそこそこ金を持っていても貧乏人のふりをしているから、本物の貧乏人は注意したほうがいいかも
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 14:53:54.91ID:DdrzpBmA0
日本では、貧乏人はノイジー・マイノリティなのかもしれない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 15:14:05.38ID:/gw6khGW0
国の借金

国民の資産
これからその大部分を持っている老人が死に始めて国に還流してくる
不都合な真実だから財務省は言わないがね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:03:39.52ID:v8258/tp0
もう多くの日本人は車も家もパソコンもスマホもほぼ何もかもが揃ってる
金あってももう欲しいものがあまりない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:37:01.60ID:eUdq5vbk0
>>60
資産いうても現金じゃないだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 17:46:18.94ID:FASfEKc80
お役人さんが、老後に備えて貯金しろって教えてくれたばっかりじゃない。
目減りするかもしれない投資なんかに大事な老後資金回す訳ない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:40:46.79ID:e9qblLn20
>>2
というより、日本政府の借金が全部返せて、おまけにお釣りも出るレベルw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:43:50.13ID:e9qblLn20
しかもこれ「金融資産」だけだからね。土地とかの資産除外で
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:47:43.28ID:lkfMLuGF0
浪費したら負け! 税金払ったら負け!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:55:46.30ID:eUdq5vbk0
論語にお金が足りないかも←わかる
投資しろ←意味不明
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:57:47.70ID:2UsRgR4R0
政府の負債が増えるとなぜか同じ金額だけ家計の預金が増えるんだよな
なぜだろう不思議だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 18:58:44.68ID:40QZ6V31O
何か何でもかんでもウヨウヨ言ってるネット業者と同じだな
まぁ大本営も電通マスゴミ芸能もネット業者も
同じ反日在日上級売国奴だしな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:00:32.44ID:LU54jhFM0
一部の富裕層がもってるだけ
大半は貯金0円
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:02:20.51ID:YIHfBZFC0
>>70
みずほやら三菱UFJやら三井住友やら、銀行に預金しとくよりも、その金で銀行株買った方が、配当利回り良いからだよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:03:13.04ID:01Po2XtB0
消費税は上がるし
老後には3000万ほど足りないらしいし国はあてにできないだろうから貯蓄は増えるわな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:05:41.30ID:MxGQekKn0
>>71
貸借対照表をググると分かる
国の借金で破綻する〜ってのが全部ウソってのも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:08:35.63ID:02aA/0R80
財政赤字 = 国民への贈与

財政赤字(国債発行)が増える程、個人金融資産も増える。これが真実だ。

日本国を発展させ、日本国民を豊かにするには、財政出動しかないのである。

MMTを理解せよ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:10:34.38ID:7rzEfoKH0
財政赤字 = 上級国民への贈与
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:13:03.79ID:sfJ9d1es0
>>77
それな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:22:15.93ID:Ii2WPxyX0
>>74
それな。預けるより、株買った方が良い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:24:26.87ID:kfKDdWEW0
年金を減らしていいんじゃないか?
2000万どころじゃないみたいだし
0082令和ノストラダムス大予言
垢版 |
2019/06/27(木) 19:24:57.32ID:aaTzmh+00
>>63 >1-10 >30-80
こういうレスはあるのは、フラグw

増税路線、インフレ加速の、
自公安倍政権 スタグフレーション慢性的構造不況激化で、
溜まりにたまった、>1ハイパー資産

令和首都圏大震災
令和南海トラフ超巨大地震
令和箱根カルデラ巨大噴火

露中イスラム枢軸同盟機構 ユニオン圏
エルジア圏、汎大陸同盟機構圏が起こす、
令和アジア大乱 アジア核戦争

こういう弾みで、溜まりにたまった、>1が、
ギガ津波のように、溢れだし、
ハイパーインフレになりそうだなw

グローバルオイルショック
グローバル狂乱物価
グローバルブラックアウト
グローバル取り付け騒ぎ
グローバル預金封鎖
グローバル総量規制

グローバル出口戦略
グローバル構造改革
グローバル緊縮財政

グローバル国債大暴落
グローバル国債金利ギガ上昇テラ増税

グローバル大恐慌

ここらにななりそうだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:26:38.00ID:DdrzpBmA0
>>71
それはない
我が家では、貯金を引き出して国債を買ったからな、国債を買った分、貯金は減った

貯金しても利子が低いので、証券会社がキャンペーンをやっている国債を買ったほうが得だと判断したからだ

みんな手持ちの現金だったり、預金を引き出したり、株を売ったりして、国債を買うのだから、国民の資産は増えない

資産の内訳が変わるだけで合計は同じ はず
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:27:02.00ID:ZzQkADny0
公務員に、年五十兆円
三十年間で公務員に1500兆円支給した
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:27:23.52ID:40QZ6V31O
カツアゲするDQNみたいだよな
お前ジャンプしてみ?

チャリンチャリン

持ってるじゃねーかww

ってやつ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:31:01.96ID:DdrzpBmA0
国債(国の借用証書)を無料で配れば話は別だ、どんだけでももらってやる、もらっただけ資産が増えるからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:44:54.07ID:jbd6LaQZ0
貯蓄ゼロ世帯の割合も大幅に改善したからね。
改善するように質問方法を変更した成果が出てよかったよね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:53:37.07ID:w+ovCFBI0
安倍総理の親友だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 19:57:06.29ID:DdrzpBmA0
お金を払って国債を買う
国にお金を貸して借用証書(国債)をもらう

利子を除けばプラスマイナスゼロなのに、どうして国民の資産が増えるのだ?

そんなことを言った経済学者がいるのか? 小学生以下だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:05:14.69ID:2UsRgR4R0
当座預金を増やしてどうなったら国民の資産が増えるのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 21:10:01.63ID:7rzEfoKH0
>>88
根本的解決になってねぇw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 07:21:12.93ID:g2lg3Hhz0
ソフトバンクの社債は利回りがいいので投資家に人気だ

孫正義の借金は国民の資産だ

そういうこと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/28(金) 13:23:05.23ID:fsF+Q3CJ0
リスクが高いから利回りが高いんだよ
日本国債の10年物の金利は-0.153%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況