X



【瀬戸内海】海自掃海艇「のとじま」がJK3と衝突 のとじまは航行不能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/27(木) 12:51:17.66ID:Csukr3cZ9
26日午後11時58分頃、広島県尾道市沖の瀬戸内海で、海上自衛隊舞鶴地方総監部(京都府舞鶴市)所属の掃海艇「のとじま」(基準排水量510トン)と、北九州市の海運業「旭洋海運」所有の貨物船「ジェイケイ3」(699トン)が衝突した。乗組員にけがはなかった。尾道海上保安部が事故原因を調べている。

 同保安部の発表によると、のとじまは右舷後方が浸水して航行不能となり、ジェイケイ3は船首の左側が破損した。事故当時、現場付近の天候は曇りで波はなく、視界良好だったという。

 同保安部と海自によると、のとじまは兵庫県淡路市から、広島県呉市の呉基地に向けて航行中だった。

 海自は27日、事故調査委員会を設置。山村浩・海上幕僚長は「国民に不安を与え、大変申し訳ない。海上保安庁の捜査に支障のない範囲で事故原因の究明、再発防止に取り組んでいく」とのコメントを発表した。

 運輸安全委員会も27日、事故調査官3人を現地に派遣することを決めた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190627-OYT1T50169/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:52:12.71ID:EIYlVl/V0
女子高生すげえ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:52:18.96ID:upX+G3a40
ジャップ海軍へたくそ過ぎワロタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:53:49.34ID:T/nqM/dN0
のどじまんに見えた・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:53:50.82ID:kJibm7eZ0
これ木造だけど鉄みたいに溶接して継ぎを当てるとかできるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:54:14.84ID:9TPqa7lg0
掃海艇を航行不能にする三人の女子高生すげえな
東方三賢者の生まれ変わりか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:54:21.54ID:+ty0zcJF0
<ヽ`∀´>やった
チョッパリの船をやったニダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:54:21.64ID:vns/PRzB0
グーグルマップで数メートルのズレは大した事ないらしいからセーフ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:54:38.82ID:OF/7gKZx0
ハイスクールフリートてきいた事ある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:54:43.97ID:Fnrj7vFI0
これは海自が悪い。
見張り不十分の上、回避義務は海自の掃海艇にある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:55:08.13ID:CzI/5S9V0
魚雷で処分
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:55:35.50ID:yXT2r+pV0
弾幕薄いよ、何やってんの!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:56:18.00ID:D+UnNuoR0
JKも三人寄れば文殊の知恵
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:56:51.82ID:Fnrj7vFI0
>>23
真相も何も相手は身動きの取れない巨大船じゃないか。
小型の掃海艇が回避義務を負う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:57:06.63ID:kpYETrbY0
のどじまんに見えた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:57:52.96ID:cdX94tce0
>>30
1読んだか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:58:08.75ID:gjoFfbkl0
NHKのとじまを舞台にどろどろ脚本で野島伸司が
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:58:22.11ID:LzO1CcJV0
ツッコミどころ豊富だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:58:46.74ID:iABh0L2Y0
>>30
巨大?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:58:57.13ID:zOTCoxzL0
貴重なオール木材船が
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 12:58:59.77ID:90qRLodr0
>>1
尾道の女子高生こわい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:00:07.39ID:2aUn6FWU0
跳ねられた女子高生は無事なの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:00:22.55ID:WncIB+3a0
右から左旋回で体当たり?
回避時って基本右旋回じゃなかったか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:00:41.80ID:mvw8xknQ0
歌が上手そうな乗務員を集めてそうただな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:01:52.86ID:BTIO6nZL0
右後ろが損傷してるってことは回避義務は掃海艇のほうにあるのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:02:07.02ID:Dg62BkzE0
掃海艇の船体は木造かプラスチック製だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:02:24.86ID:TwM41PjH0
衝突箇所からみて、掃海艇が避航船であることが推察できる。
視界が良好で、船体の規模にも大きな差が無いとなると、これはどう考えても掃海艇の方の責任が大きいと思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:02:27.00ID:IPk6OWuV0
傷の具合から推察すると、
掃海艇の右舷後方からタンカーが斜めに突っ込んだようだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:03:10.63ID:GMBMlyGc0
>>47
基準排水量と、総トンは意味がぜんぜん違うよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:03:16.16ID:fW2XrvWr0
女子高生と思わせておいて川平慈英だった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:03:43.48ID:1OAAdnoG0
掃海艇が左転したところに貨物船が右転で突っ込み
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:04:25.57ID:7xE5t2nm0
この前別板で
「日本の自衛隊の事故があまりにも多すぎて、韓国ネット民からも心配されるレベル」
ってのがあったけどここまで来ると週刊レベルだなあ…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:04:32.52ID:TwM41PjH0
この掃海艇は木製だし、艦齢は20年だから、用途廃止もあるかもしれんな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:06:39.49ID:QM5kiR1S0
馬鹿ーディスとみなみと水虫はいつ剥奪されんの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:06:44.20ID:fW2XrvWr0
>>57
艦首にドリル付いてたら撃沈されてたな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:06:46.64ID:WLX2cQ630
これさぁ操船に関わる船員みんなサボってたわけだよね
しかも瀬戸内海で… 海自でこんなことあんの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:07:23.52ID:fxGj4TB70
にわか知識でどっちが悪いとか知ったようなことを言っててうけるわ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:07:46.28ID:fJWZXKWf0
>>57
不自由船に見えるね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:08:55.04ID:Bqphe0L40
領海の警備を海保に丸投げして
海自は遊び呆けてるからこうなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:09:19.05ID:NVLytP2q0
>>5
チョンかチャン?
チョンなら最新艦が水没して航行できなかったよな
チャンなら、お前んところの潜水艦は不具合だらけで港からほとんど出られないのばっかりだろ
って、これってチョンもだったなw

そしてお前は日本人に土下座して住まわせてもらっている在日と
ぶざまだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:12:15.33ID:92bVmkMs0
貴重な3人のJKが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:12:18.79ID:873AI0PL0
>>75
運転不自由船の意味わかってる?
80程度で巨大船は冗談すぎる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:12:44.67ID:cI4uf5/P0
のどじまんの女子高生3年って書きに来たらもういっぱい書かれてた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:13:07.78ID:crwPwWkd0
女子校生のボートにぶつかって沈む戦艦とか
どんだけ税金の無駄かって話だよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:13:09.41ID:KaR+gqtH0
真っ先にペルシャ湾に派遣される予定の艦艇なのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:13:54.18ID:K/ouOcov0
単純に見ると、のとじまが避航でじぇいけいが航路保持だけど、のとじまの側は、右に転舵すれば陸地、右に転舵すれば対向車だから、速度を落としたのではないだろうか。
そして、航路保持側のじぇいけいが軍艦優先とか主航路横切りを意識して左転舵した。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:14:27.31ID:oPpu4HNP0
>>82
これJKが故意に当てにいってない?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:15:56.57ID:fJWZXKWf0
海上衝突予防法
●横切船の航法
 2隻が互いに進路を横切り、衝突のおそれがあるときは、相手船を右げん側(船の右側)に見る方の船が相手船を避ける。
●行き合い船の航法
 2隻の船が真向かいに行き会う場合で衝突のおそれがあるときは、互いに相手船の左げん側(船の左側)を通過する。 
●船の状況 運転不自由の船、漁業に従事している船等に対してはそうでない方が避ける。
 
海上交通安全法
●航路を航行する義務
  長さ50メートル以上の船舶は航路を航行する。
●航路航行船の優先
 航路を出入りしようとしたり、横断しようとする船舶は航路を航行中の船舶の針路を避ける。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:16:21.35ID:GMBMlyGc0
>>82
貨物船が右に切った理由がしりたい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:16:26.24ID:5FMTBLfJ0
向かい合うなら相手の左側
横切るなら右側優先

どう頑張っても右の傷は武士の恥
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 13:17:06.65ID:BO4yFsom0
海難審判行きだろうけどどっちも責任あり、でちゃんちゃんだろ。
おおすみに突っ込んだアホ釣り船はクソだったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況