X



【G20】夕食会メニュー 焼きトウモロコシのフラン、鱧と泉州水茄子のお椀、アンコウの鮟鱇の香煎揚げ、但馬牛の竹炭包み など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/29(土) 10:49:50.10ID:T3rkZJXO9
泉州水茄子、但馬牛、被災地のお酒も…食材ふんだん 豪華な夕食会メニュー

 20カ国・地域(G20)首脳会議(サミット)に出席した各国の首脳らは28日夜、大阪迎賓館(大阪市)で開かれた夕食会に臨んだ。泉州水茄子や但馬牛、太閤ごぼうといった関西地方を中心とした食材を使った料理がふるまわれた。飲み物は、大阪の地酒のほか、東日本大震災の被災地である岩手県のスパークリング酒「南部美人あわさけ」や福島県の日本酒「山廃純米吟醸」、宮城県の紅茶「和紅茶 kitaha」も提供された。

 夕食会前には、狂言師の野村萬斎さん、盲目のピアニストの辻井伸行さん、オペラ歌手の中丸三千繪さんがそれぞれの演目を披露した。

 28日夜に行われた文化行事と夕食会などのメニューは次の通り。

《夕食会メニュー》

1皿目:焼きトウモロコシのフラン 甲殻類のジュレ 紫蘇の葉

2皿目:鱧と泉州水茄子のお椀

3皿目:鮟鱇の香煎揚げ 温野菜 生野菜の胡麻だれ和え

4皿目:但馬牛の竹炭包み 若笹の香り 二色の麹発酵ソース 太閤ごぼう 十六穀米と舞茸の炊き込みご飯 花山椒の香り

デザート:白桃 抹茶と茶菓子

※ベジタリアン、ハラール対応、魚なし、肉なしメニューを別途用意

◆お飲物

・桜酒:秋鹿 純米大吟醸 一貫造り(原酒 秋鹿3代目 高間一夫のたかま酒店、大阪府)+桜の花の塩漬け

・スパーリング酒:南部美人あわさけ(株式会社南部美人、岩手県)

・白ワイン:甲州2018(シャトージュン(株)、山梨県)

・日本酒:山廃純米吟醸(末廣酒造、福島県)

・赤ワイン:KOBE WINE B?n?diction 2016(一般財団法人神戸みのりの公社、兵庫県)

・日本酒:秋鹿 純米大吟醸無濾過雫生原酒『入魂の一滴』(原酒 秋鹿3代目 高間一夫のたかま酒店、大阪府)

・さくら茶:能勢名水物語(ミネラルウォーター)(能勢酒造株式会社、大阪府)+桜の花の塩漬け

・緑茶:京都 宇治碾茶(ロイヤルブルーティージャパン株式会社)

・緑茶:釡炒り緑茶 炒香(茶産地=宮崎県、ロイヤルブルーティージャパン株式会社)

・緑茶:玉露 ほうじ茶 香焙(茶産地=福岡県、ロイヤルブルーティージャパン株式会社)

・抹茶:抹茶 青雲(京都府、一保堂茶舗)

◆食後のお飲み物

・コーヒー:バッハコーヒー オリジナルブレンド(大阪府)※20カ国産の豆をブレンド

・紅茶:和紅茶 kitaha(有限会社ファーム・ソレイユ東北、宮城県)

・煎茶:特撰深蒸し煎茶 帰去来(先春園本店、大阪府)

・グラッパ:葡萄華35度デラウェア葡萄 樽熟(カタシモワイナリー、大阪府)

・琉球泡盛:限定秘蔵酒かねやま20年貯蔵 琉球泡盛(山川酒造、沖縄県)

《カクテルメニュー》

・河内鴨のリエット

・なにわ黒牛のテリーヌ

・岩おこしのガレット

・金太郎鰯と大阪茄子のコカ

・じゃがいものチュイル

・菊菜のクロメスキ

・泉州玉ねぎのカナッペ

・八尾枝豆のタルト

◆お飲み物

・梅酒スパーリング:梅酒ゴールデンパーティー(株式会社河内ワイン、大阪府)

・スパーリングワイン:北畑 合名山デラウェア 2015(カタシモワイナリー、大阪府)

・ビール:ピルスナー(株式会社箕面ビール、大阪府)

・炭酸飲料:CHOYA 酔わないウメッシュ(チョーヤ梅酒株式会社、大阪府)

・水(ガスなし):富士ミネラルウォーター富士(ミネラルウォーター株式会社、山梨県)

・水(ガス入り):ノセミネラルソーダ(能勢酒造株式会社、大阪府)

全文はソース先で

6/29(土) 7:29 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190629-00000503-san-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190629-00000503-san-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:52:05.45ID:+IMWGINx0
俺はレトルトカレーだザマーミロ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:52:53.26ID:Y6UBI3id0
食べて応援はどうしたよ^w^
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:53:25.58ID:OfB+zJmv0
これのどこがニュースなんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:55:17.87ID:6GY3DhBK0
なかなかええやん
アンコウなら秋鹿に合いそうだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:56:43.48ID:KnjhJo6J0
岩おこしのガレット
玉ねぎのカナッペ
枝豆のタルト
想像がつかん…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:57:16.71ID:XMVQHWJt0
吉本芸人の演目は無かったのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 10:58:58.80ID:1Ukb3MI60
チョーヤのウメッシュなんて出すんだね

ロイヤルブルーティージャパンが関わり過ぎて、何かあるのかなと勘ぐってしまう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:01:01.99ID:h6bCBxZu0
酔わないウメッシュをジュースとして出してるのかw
先日のトランプ来日と違って和食寄りだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:03:17.51ID:hKHtvH0A0
もっと焼きそばにご飯大盛りとかにしろや
それが日本国民のメシなんだからよタコ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:03:58.98ID:aqR0Ekz0O
>>14
そうか?
あれは神戸牛のもとみたいなもんだしうまいとは思うけども
神戸から近いからどうせなら近江牛とか松阪牛紹介して外人に日本中堪能してほしないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:06:49.52ID:XBb+e2kj0
>>1
>東日本大震災の被災地である岩手県のスパークリング酒「南部美人あわさけ」や
>福島県の日本酒「山廃純米吟醸」、宮城県の紅茶「和紅茶 kitaha」も提供された。

やっぱり、海外首脳の中には「怪しいお酒セシウムさん」って思う人もいるんだろうな…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:07:58.76ID:+WFg/aLq0
美味しそうですね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:08:37.58ID:TmHZgWWE0
これ豪華なの
質素なメニューに見えるけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:10:25.15ID:w4FWVICk0
・日本酒:山廃純米吟醸(末廣酒造、福島県)

こそっと食べて応援入れてるやん
国際問題になるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:13:18.55ID:5NwOfId+0
>>19
それなら千屋牛のほうがよかったな。
いま日本にあるすべての和牛の祖。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:14:47.62ID:GerQC/U70
(´・ω・`)そんな事より青ドレスの谷間が気になって仕方ない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:15:04.73ID:gVUNFYDH0
岩手県のスパークリング酒と福島県の日本酒

中国と韓国への踏み絵ですか(笑)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:17:26.12ID:b9RADT4q0
>>22 >>28
怪しいものをVIPに飲ませるかよ
検査した上で問題ないから出すに決まってるだろ


一般市場に出すもの以上に気を使って
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:18:39.20ID:u7wytd7W0
大阪でやってるんだからシンプルにご飯とお好み焼きでいいだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:21:15.06ID:7WRsBvaQ0
トランプは鱧とか鮟鱇食わないだろ。
嫌がらせすんなよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:22:47.51ID:7WRsBvaQ0
トランプはホテルに帰ってハンバーガー食ってるわ、絶対。
0041あみ
垢版 |
2019/06/29(土) 11:23:29.14ID:oMmfIYzu0
とうもろこし、、、
首脳陣もなめられたものね。
だって、とうもろこしって海外では貧乏飯の代名詞なのよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:23:50.76ID:lDwbxK3y0
こういう場で肉を出すなよ
そういう時代じゃないこともわからんのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:24:42.89ID:aqR0Ekz0O
>>32
ほーそれ美味しいん?
真面目に聞いたことないよ
但馬のお牛様は神戸牛やら松阪牛の父方の血筋で間違いなくうまかったけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:24:45.51ID:5KN/ARYC0
>甲殻類のジュレ
こういう書き方すんのは何でかな。
フジツボとか具足虫も甲殻類なんだが…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:25:59.59ID:YGRy3QGL0
鱧やアンコウがどういう魚か知ったらゲロしちゃうかもなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:27:48.74ID:5KN/ARYC0
>太閤ごぼう
これって、かの国のエビの意趣返しだよね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:28:18.33ID:06XCaTVX0
>>41
底辺の発想だね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:29:05.01ID:bOg8b4yv0
共産党が私たちの税金ガー!とさっそく批判(^。^)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:29:10.83ID:+gAvW2pq0
フランってなんだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:29:52.09ID:joOARULw0
欧州人って、とうもろこしを食べるアメリカ大陸の人間を
家畜の飼料を喰う野蛮人どもと馬鹿にしてたようなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:30:00.96ID:2usXgzsZ0
普通に牛丼とかカレーのほうがいいよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:30:10.31ID:7WRsBvaQ0
>>41

だよな。やっぱりこういう席ではスイカとチキンだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:31:23.49ID:NkJSXhIN0
>>50
よかれと思ってゴボウ食べさせたら木の根を食わせたとして戦犯になったとかいうやつ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:31:30.59ID:aMFaLiD20
>>46
その想像したものが入ってるんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:31:46.92ID:jkbHR9fJ0
ハラールなんかは別途用意か

そっちのメニューも知りたい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:31:47.44ID:bOg8b4yv0
明日のサンデーモーニングじゃ寺島と青木はこれにどんな批判するんだろうか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:32:16.10ID:Z5rQSyIS0
どうせならたこ焼きの屋台を出したり神戸牛の鉄板焼きのパフォーマンスとか
舞妓さんのティーセレモニーをやって太鼓でも叩いたほうがあの会場が盛り上がったのでは
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:32:41.70ID:RLxW7SAK0
こういうとこの音楽ってやたら音量大きくて会話できないんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:33:18.58ID:aXDIRKz20
>>4
実際にやったところでこういうところに出すなら計測器で入念に調べた材料を使うだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:33:27.76ID:C8xUkQFx0
鱧ってそもそもそんなに美味しい魚じゃないからなw
甘鯛と同じで関西の文化ではあるけど・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:35:41.80ID:5PtLtXEa0
この時期はちょっと良い店に行くと必ずコンニチハしてくる鱧きらい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:36:23.58ID:QEFmSaUb0
文災害には、トンスルでも出しておけwwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:36:28.73ID:WPTv9Z4H0
美味そうだな
今日は猫達のワクチン打ちに行って35000円が飛んで行った
このお金があれば美味しい物が食べられるのに…貧乏人には辛い出費だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:37:05.94ID:1PHLSt3p0
蛭子さんだったら文句言うだろうなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:37:41.85ID:c5MKzScT0
また性懲りもなく毎度評判悪いつまらない味付けの食べ応えのない日本料理か
いらねぇ…
ファミレス行ったほうがまだ食が進むわ
どうしても日本に拘りたいなら寿司でいいんだよ寿司で
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:37:52.94ID:5PtLtXEa0
>>72
3種?5種?何匹分?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:38:46.58ID:xFojvh0T0
そいえば、各国首脳の人ってアレルギー持とか
あんま聞かないよね。宗教とかで食えない物とかは
あるんだろうけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:39:40.59ID:Cr+87Amr0
頑張ってるのは分かるが、薄味多過ぎで外国人には物足りないだろうな
肉じゃがとかの方が喜ぶと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:40:22.77ID:NgmnzyI30
なるほど
格差が叫ばれている中で支配層が無駄に豪華な飯食ったり施設を使うと底辺の恨みを買うと
格差と貧困は今回の議題にもなってるもんな
それでわざと質素に見せかけている所を、空気の読めない朝鮮人が明後日の方向から叩いてるという図式か
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:41:49.33ID:WPTv9Z4H0
>>75
3種×3匹
5種×1匹
これに、前に怪我した猫の経過観察と
甲状腺の病気の猫の薬も出た
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:42:32.67ID:joOARULw0
鱧といえば梅肉乗ってない食い方を3つ思いつかない奴らは
グルメ偏差値低すぎなニワカの雑魚ということになる。豆な
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:43:10.21ID:xFojvh0T0
>>72
朝裏山に散歩行ったら、シソが一杯あったから
取ってきたわ。焼酎にぶっこんで、あとは天ぷらで
昼間っから一杯やっとるwほぼ食費0ww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:43:11.22ID:M0R9Z+j70
大阪の日本一うまいタコ焼き出せよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:44:57.06ID:0XletFMk0
サウジアラビアからきた人は別室で寂しく食事しないとハラルじゃないやろ(笑)
本人が飲酒しなくても周りの人が飲酒してるような場所にいること自体ハラムなんやで
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:45:50.81ID:xFojvh0T0
タコはイタリアとか食うけど、他は・・・
まだイカ焼きのほうがいいんじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:46:04.74ID:Zmtmt7IU0
こういうスレにはパヨクやトンキンやチョンは一切食いつかないんだなw

会場についてのスレはあいつらが荒らしまくってるのにw
まああいつらは華夷秩序がベースだから、小さめだとそれだけで悪なんだろうな。加えてトンキンは相手が大阪だということもあるし。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:46:08.84ID:sBd/a01D0
フラン
牛乳や生クリームを合わせた卵液を型に流して焼いたもの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:46:18.70ID:B7rwoyHn0
東京とは違って、食の大坂感が出てますね。
食道楽の街だからな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:47:16.90ID:TicsNpg20
>>アンコウの鮟鱇の香煎揚げ

ネラーは漢字が苦手である・・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:47:57.50ID:5PtLtXEa0
>>79
まとめてやったのかそりゃ大変だな
うちも猫飼いだお互い猫のために頑張って働こうぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 11:50:59.91ID:0XletFMk0
今回はユダヤ教の人きてないの?
あいつらタコとかイカ食えないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況