X



【社会】迷惑客は「神様じゃなくて暴君」、気づいてくれ「そのクレームは、もはや犯罪かも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/29(土) 14:22:57.63ID:QWg5aMJh9
2019年6月29日 9時40分
https://news.livedoor.com/article/detail/16696387/

中年男性がレジ係の女性を怒鳴りつける。「一体どうなってんだ、この店は」「まずは土下座だろうが」「ざっけんな、10万出せ。ネットに書くぞ」。目をそらす客もいれば、眉をひそめる客も。見ているこちらも胸が痛くなってくるーー。

これはUAゼンセンが6月26日から公開を始めたキャンペーン動画のワンシーンだ。サービス業の労働組合が多く加盟するUAゼンセンには、顧客からの暴言や暴力など「カスタマーハラスメント(カスハラ)」の被害が多く寄せられている。

動画はそんな実態啓発のためにつくられた全30秒。カスハラが「強要罪」「威力業務妨害罪」「暴行罪」になりうることを指摘し、「そのクレームは、もはや犯罪かもしれない」というコピーで締めくくる。
●「神様というより暴威を振るう“王様”」
UAゼンセンは2017年、小売などで働く組合員らにカスハラのアンケートを実施。有効回答のあった約5万人のうち約7割から、客による迷惑行為の経験があるという回答を得た。

迷惑行為で多いのは、暴言(66.5%)、執拗なクレーム(39.1%)、説教(36.4%)、威嚇・脅迫(35.2%)など。数は少なくなるが、冒頭の動画のような金品の要求(8.1%)、暴力行為(4.8%)、土下座の強要(4.2%)、ネットでの誹謗中傷(1.2%)もあった。

こうした傾向は2018年に別のサービス業で働く約3万人を対象にアンケートしたときにも見られた。

以下ソースで読んで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:09:00.98ID:pXzAWBDK0
>>49
それの逆で、普通にお釣り渡そうとした(小銭なのでレシートの上に乗せる)
そしたらレシート受け取りたくなかったらしく手のひらをさっと除けて
小銭がカウンターやら外側の床やらに散らばった
それを自分で拾おうとせずに私に全部拾わせたし、その日以降も
手のひらをギリギリで避ける仕草をやめなかったので、その人のときは
手渡しせずにトレーに乗せて取ってもらうようにしてた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:09:23.85ID:Cx7IdVyx0
>>1
貧乏人がお客様は神様ですという言葉の意味を誤解して暴れる案件が多発しております。
チップをはずんで下さる気前の良いお客様は神様です。
文句を言う乞食は叩きだして塩巻いて清めておけっ!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:09:55.24ID:wYrYfVdD0
そうやって意気込んでるオヤジの後ろでオヤジの言葉をそのままでかい声で叫び続けていたらオヤジが「ぁあん?おまえ誰に向かって言ってんだ?」って絡んできたから独り言っすよって返してやったんだけどオヤジは恥ずかしかったんかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:10:18.53ID:Lwtz++iI0
>>1
気に入らない奴はどんどん出禁でいいじゃん
顔認証システムだってあるんだし。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:10:47.33ID:VETc5CmH0
>>42
挨拶はべつにいいけど、店内ですれ違う時に避けない店員はなんなんだ?w
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:11:11.05ID:mLTlMzq60
クレームという英単語にはネガティブなイメージがあるものなの?それとも正当な要望も含むわけ?
要望を伝えると、それはクレームですっ!て得意げに断罪してくるやつがいるんだが。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:12:15.12ID:IH+Dbhfc0
>>83
ガードマンは基本何もできない。
明確な暴力行為があったならなんか出来るかもだけど。
というより、店舗側の腹が座っていないので余計な事して首切られたくない。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:12:56.03ID:fSeu0g4E0
うちの会社は「お客さまに幸せを与えるのが小売業の使命です」って事で社員の幸せは二の次です。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:14:02.82ID:J6Cd14z2O
御客様は神様ですが、

神様の中には貧乏神や疫病神もおられます。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:14:04.57ID:x2Nvytl00
>>100
頼んだ物と違う物を出されたら
「それは違う」と言うのは当然で、
逆ギレする店の方がおかしい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:14:25.06ID:iTL8IBJU0
こういうの何が楽しくてやってるんだろうね
今時のレジは釣り銭間違いもないし、店員と喋ることすらないんだけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:14:59.36ID:6hDka1in0
>>90
八百万の神の国でしか通用しない反論

つうより一神教の国では客も神とはいえないわけか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:15:29.65ID:pXzAWBDK0
>>80
他店では〜系で意味わからんかったのは
隣の全国チェーンのスーパーの品揃えが悪い
いつになったら仕入れるんだ!ってそんなこと知るか

あと消費税や酒税の税率が上がるたびに、末端の店員に怒鳴り散らすやつ嫌い
また上がるから怒鳴る阿呆が出るんだわー。めんどくさい
店員のポッケに入るなら怒鳴られても仕方ないけど、こっちも払ってんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:16:19.59ID:fSeu0g4E0
>>42
うちの会社、時々覆面調査員が回ってて、挨拶出来ない奴とか挨拶しても笑顔じゃ無い奴は後で吊し上げられるんだぜ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:16:37.42ID:KyKF+4f70
お客様は神様ですなんて、春波夫が言ったせいだよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:16:38.28ID:IH+Dbhfc0
>>113
原理主義者の前で言ったら問答無用で吊るされるんじゃね?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:16:53.41ID:DwU+7Vu30
>「ざっけんな、10万出せ。ネットに書くぞ」
「かも」じゃなくて恐喝罪
即通報で良い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:17:40.91ID:Lwtz++iI0
>>100
まちBBSに書いていいレベルで糞な店
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:18:48.77ID:4x9NwjXL0
>>18
お前は声を出すとか挙手するぐらい出来ないのかよ
人間以外は来店しなくていいよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:18:52.17ID:5x/6NrQB0
ロクに腕もないくせに開業するバカをどうにかしろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:18:53.76ID:pXzAWBDK0
>>112
そういうレジ導入した直後、中国人嫁の客がまだレジが小銭数えてるのに
「私、まだお釣りもらってないよ!」って怒鳴り始めたときは呆れた
たった数秒間が空いただけで泥棒扱いするんだわ

今はセミセルフで支払い機で払ってもらうのになったんだけど
使い方わからん覚えられん人続出で5人に一人くらいガイドしてる
最悪なのはわからないから〜って後退りして払わずに逃げようとする客が出る
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:19:53.75ID:CmIqEHu20
コンビニレジで店員に絡んでるおっさんに邪魔だよどけっつったら延々こっちに絡んでくっから
引き連れたまま交番に届けたった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:19:57.58ID:+DB0dsyA0
どこにいても神様は見ている、神様にお見せするつもりで演じるという意味で「お客様は神様です」と発した
ただ日本語は難しくそれではただのアホ人間どもが神様だと勘違いするようになった
「神様もお客様です」って言えば幾分伝わりやすくなるけどそれではカルトっぽいし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:20:57.78ID:F6ONFG6c0
>>101
なんか判った気がする、例えばあなたのような目に遭った人が
他の店員に言ったとするとその店員が仕返しとして俺にしたようなことをするかも。
勿論、俺に覚えはないが、そしてここからはもしもだが
俺が知人にあの店でそういう目に遭ったというとその知人が気を利かせて
あなたが遭ったようなことをすると
もしかしたらそのような負の連鎖と変な行き違いの一端かも知れないね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:21:08.28ID:xUNITXbK0
>>40
俺もそれに近いわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:22:41.94ID:4sl4dPzA0
邪神もいる多神教の国で「お客様は神様です」って言ってもあんまり意味ないんだよな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:23:09.33ID:3KY+Fil40
結局、行き着くところはキチガイレベルの自己中なんだよな。
モンスターペアレントも煽り運転で人殺すのも全部同類。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:23:09.80ID:WQydzS2w0
>>1
今まで黙って処理してたのをクレーム付けたら悪いのか?
あー痛んでるみたいなのを人間関係を考慮して捨ててやってたのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:23:46.52ID:FM8zlVLV0
>>5
ほぼ「恐喝」に相当するんだが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:26:16.80ID:DwU+7Vu30
暴君ですらない、何で君なんだ?
これは犯罪者だろう、逃げられない様に周りの皆で取り押さえよう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:27:29.89ID:+DB0dsyA0
まず威力業務妨害は確定
その上で暴行罪や強要罪や恐喝罪になるかどうか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:27:54.83ID:WQydzS2w0
クレームといういのは今まで何回も何回も同じミスをしないと付けないのが
今の経営者には理解できないらしい、終わってくれ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:28:10.75ID:OdCFBAwb0
>>129
貧乏神も疫病神も死神も神扱いだからな
他の神様のご迷惑ですと突っぱねるべきだな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:28:46.17ID:xUNITXbK0
>>99
黄猿の壁
みたいなアレか?orz
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:30:44.07ID:uy7OnXt30
>>26
警察を呼ぶとやっかいになるから、余り呼びたくない面もある
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:31:00.00ID:AqsPhftj0
こういうのが重要
お客様は神様というのもマスゴミ芸能人の発言がきっかけとよく見るし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:32:54.28ID:AqsPhftj0
>>137
そのたび教えてやれよ・・終わってる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:33:38.00ID:hkXAt2Hi0
>>100
あなた貧相でしょ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:33:57.63ID:FM8zlVLV0
>>106
もともと「主張点」みたいな意味だからな
悪い意味はない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:34:09.92ID:7xKohfP/0
拝金主義が跋扈するからこうなるねん
日本は資本主義目指したつもりが、いかに金を掠めて金に埋もれて溺れ死ぬか、という拝金主義しか存在しない国になった
まともな資本主義の国ならある、金を社会の発展にどう役立てるかというビジョンが何も無い
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:35:20.27ID:T0ME5D3T0
ウヨハラ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:35:38.89ID:FM8zlVLV0
荒ぶる神もいれば、トラブる神もいる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:36:12.19ID:SSl/DoYO0
>>80
そういう客たまに見かけるけど
ほんと何したいのかさっぱり
利用しなきゃいいだけだろうに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:38:02.74ID:+oVkUIug0
周りの客がどんどん通報すべき
威力業務妨害という犯罪
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:38:27.64ID:h8jUzGKl0
こういう時はバカボンのパパが活躍するんだけどな
怒った客が笑顔になるほど威力あるぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:39:22.67ID:SvXKC9T60
>>101
いるいる、レシート絶対さわりたくないやつ。
レシートいりませんって言えばいいのに。手だけ避けるから釣り銭いらないのかと思って
釣り銭ごと引っ込めちゃったことある。お互い見つめ合う変な間ができたわ。
で、渡そうとするとまた避ける。この無駄な攻防。すっと受け取ってレシート捨てていけば早いのに。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:40:09.65ID:YnKbhcGA0
レジ打ちはバイトとかパートだろ
そら勘違いする客も出てくるわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:40:17.18ID:mWxOzk1R0
>>97
逆だよ謝って済むならそれが一番簡単だから謝罪しまくってその場で終わらしてた
恫喝して揉めて大事にされたら一番損だからそんなことしない
企業にとってトラブルが世間にでるだけでイメージダウンな時代だった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:40:23.10ID:SVYGRvJc0
お客様は神様です
なかには疫病神もいます
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:41:05.77ID:K5QSzgVGO
でもあまりにこっち側に偏ると、客に対して本当に失礼だったりサービスやケアが手抜きな店まで正当性を持たせてしまう空気になるから、バランスは大事だと思う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:41:09.33ID:wX/kvd9h0
>>147
拝金主義ならならねーぞ
拝客主義だからこうなる
拝金主義ってのは中国みたいなのな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:41:22.18ID:TLM2cwSa0
社長よべ言われてほんまに呼んだらどっちにも「ほんまに呼ぶな」と怒られたでござる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:41:37.85ID:6hDka1in0
>>80
携帯?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:41:49.45ID:vIRsf7iv0
>>150
クレームつけることが目的だからな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:43:01.50ID:9zj1ZCQF0
糞な店員も多いのに何故かいつも客が悪者だなマスコミは
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:44:50.71ID:zfOcyNrI0
なんでもかんでもハラスメントなんだな
ハラハラ(ハラスメントハラスメント)のがうざい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:45:06.65ID:7ID63Xxe0
当レストランは全てのお客様を王様としてお迎えしております
王様の中には首を斬られた者も大勢います
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:45:23.29ID:OJXwnOLj0
またバブル世代か
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:45:37.24ID:pLedg7xG0
私は先輩のギャルソンに、
お客様は王様であると教えられました。
しかし、先輩は言いました。
王様の中には首をはねられた奴も大勢いると
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:46:59.77ID:rX1QQQRU0
基地外クレーマーよしえは今どこで騒いでるのかな?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:47:29.40ID:6FX3/urE0
>>18
高級店ならともかく安い店で文句言うのはださい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:49:22.07ID:BhHw7m140
>>1
優良顧客は「経営者にとって神」なだけで、従業員には関係ないぞ
それから、「客を選ぶ権利は店側にある」からな
気に入らん奴は無視すりゃええんや

日本では長らく経営者と政治家が悪質だったので労働者の権利を
ないがしろにする法律ばかり作られてきた

だからこんなおかしな問題が起きるんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:49:29.07ID:GyrnSjZf0
迷惑行為歴とか不審客が入館すると館内放送とかあるんよ
「××警察の○○様、お近くのレジにまでご連絡ください!」とか
もうすぐ顔認証で店舗共有されて、どこに行ってもチェックされる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:50:14.82ID:B7WlRUNm0
サービスだってタダじゃないんだから
上級なサービスを受けたかったら相応の店に行けよ
って話だな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:08.16ID:jdTGIjqy0
最近の小売りは客が何を望んでるかさっぱり理解してないよね
ネットに流れるのも当然
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:24.16ID:SvXKC9T60
客と店員は鏡のようなもので威圧的にすると店員も態度が悪くなったり
萎縮してミスが増え余計イラつく結果に。
客が穏やかに愛想よくすると店員もよりいいサービスをしてくれる。
人間同士だからね。飲食店で店員にい横柄な態度とるやつの気が知れない。
裏で何入れられるか恐ろしい。
逆に店員にニコニコ接するとオマケしてくれたりまめにコーヒーおかわり来てくれたり良い気分。
クレーマーは損してるね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:29.18ID:6+VrC1To0
ブラック飲食店コンビニ増えた
今は飲食店コンビニが偉そうにしてるよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:34.40ID:vIRsf7iv0
お客様から、電話あり

応対してたら、事務所に戻るから、10分後に事務所に連絡してほしいと事務所の電話番号を伝えられて切電

10分後に連絡したら不在
20分後に連絡したら不在
40分後に連絡したら不在
1時間後に連絡したら不在

お昼まだだったから、まわりに引き継ぎして食事へ
急いで20分くらいで戻ったら
客から電話があったようで
めちゃくちゃクレームになってた
何で食事に行ってるだってw
自己中馬鹿客
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:34.64ID:7DbYA7Rg0
ネットに書いたら訴訟だろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:41.87ID:vDSYBUrY0
>>173
年齢の確認
火事、タバコ、ペット
店員のお声かけが
他にもわかりやすいのあるよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:51.86ID:AqsPhftj0
労働者に日本人がまだ多いうちは大丈夫
ベトナム人の接客態度が悪いやつは常軌を逸してるから、年がら年中ブラックがー言ってる俺もそこが問題化したらバランス取ろうと思ってる
今は怯えずに前に進め
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:51:58.16ID:FM8zlVLV0
日本の着物文化を尊重しているなら、jiban を採用するはず
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:52:52.45ID:bznxPJr+0
他に店なんていくらでもあるから嫌な思いをした店には二度と行かない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:52:52.75ID:hKjyksJT0
店員と客は対等だからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:53:27.52ID:g6IYrTjo0
スカイ@@クの相談室に電話したら
韓国の泣き女みたいなふざけたババアが出てワロタ
とにかく芝居じみててわざとらしい
「オヨヨ…」とばかりに大袈裟にこっちの怒りに同調し
企業として申し訳なく思ってるような口をきくが
電話口では妖怪みたいにニタニタ笑って舌だしてそう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:53:28.60ID:vDSYBUrY0
店員も人間だから、客をいじめるのが楽しくて楽しくて仕方ない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:53:32.50ID:6FX3/urE0
>>184
DQNよりおっさんの方が多いよクレーマー
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:54:05.66ID:KZ6J+zLP0
低賃金奴隷を怒鳴りつけるのはさすがにかわいそう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:57:45.07ID:78OD4+mH0
ジャニーズ系の700円くじの時、はずれ(応募券)を渡さない女のレジ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:59:17.21ID:TLvf9J190
レジの後ろにモニターつけて、騒いでる様子映しとけばいい。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 15:59:22.11ID:UK97CToX0
店員がいなけりゃいいのに。
セルフレジでいいだろ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 16:00:01.81ID:Lwtz++iI0
>>195
そもそも700円越えててもしらばっくれるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況