X



【踏み間違え防止策】オートマ「左足ブレーキ」正しい?踏み間違い事故受け専門家に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/06/29(土) 19:52:36.94ID:DThv8cHW9
オートマ「左足ブレーキ」正しい?

踏み間違い事故受け専門家に聞く

 ペダルの踏み間違いが原因とみられる高齢者の自動車事故が問題化する中、
福井新聞の読者投稿欄宛てに「右足でアクセル、左足でブレーキのペダルを
踏めば防げるのでは」という投書が寄せられた。オートマチック(AT)車の
二つのペダルを右足で踏み換えている人には疑問符がつく操作方法だが、
果たして「左足ブレーキ」は正しいのだろうか。福井県警によると法的には
問題ないものの、複数の専門家は「事故につながるため、不慣れな人は絶対に
しないで」と口をそろえる。

 投稿者の福井県嶺南地域の男性(60代後半)は、20代で運転免許を取得。
マニュアル(MT)車からAT車に乗り換えた30代のとき、公道以外で練習を
半年以上重ねて「左足ブレーキ」を習得した。以来30年余りにわたり、
ブレーキペダルの上に左足を軽く載せながら運転しているという。
男性は「初めは急ブレーキになってしまうことも多かったが、今は問題ない。
法的に問題ないなら踏み間違い防止になるのではないか」と話す。

 県内の複数の自動車学校によると、投稿者と同じ「左足ブレーキ」の
ドライバーは高齢者講習などで、まれに見つかるらしい。
関係者は「(左足でクラッチを操作する)MT車しかない時代に免許を取った
世代に、左足ブレーキの人が多いのでは」との見方で一致する。

(以下、ソース元にてご確認ください)

福井新聞(2019年6月29日 午後5時00分)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/884844
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/884844?page=2
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:53:47.83ID:aAfA/vKE0
サイコミュがあれば良かった
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:54:58.40ID:JWJXHEqF0
そうじゃなくて、左足ブレーキで踏み間違いが防げるかどうか、を説明しないとね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:54:58.44ID:6wApjxBP0
自分の身体すらろくに操縦出来ないゾンビが
機会なんて触るなよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:55:22.49ID:GLKvecmp0
いやあ、いまさら無理よ
やるなら教習所からやらないと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:55:52.36ID:N7qGApwY0
かかとを軸にして右足首を回してブレーキを踏むというルーチンは絶対に残しておくべきだった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:56:47.85ID:abnA0IWT0
踵が固定されていればマダ理解できる
踵浮かせた状態で左足ブレーキなんできるわけないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:57:01.44ID:EpS4X6Ex0
乗用車は確かにオートマだらけ
マニュアル車なんて新車なら数車種だが
中古車や軽トラやトラックやダンプなど
まだまだマニュアル車は多い
農林水産を生業とする人の多くがその両方に乗る
クラッチは左足で操作する以上
簡単に左足ブレーキから切り替えがきかない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:57:23.18ID:pDtiknNk0
■■

こうじゃなくて

こうすればいい

■     ■
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:57:50.79ID:gfwORMZU0
左足ブレーキやると右でアクセル踏んだまま左足でブレーキ操作とかやりそう
そしてとっさの場合に左足が動かず・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:58:26.90ID:E5qi4cwy0
>>11
カートのレイアウトか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:58:52.39ID:lOoR65ua0
踏み間違いの100%が左足ブレーキ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:59:01.85ID:izfskGUZ0
バイオコンピューターを内蔵すべきだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:59:18.27ID:jdXVPd/d0
一理はある

踏み違えは根絶
空走距離も激減

制動灯はペダル連動ではなく、加速度センサーを用いる必要性が生じる
ステアリングコラムが邪魔になる車種が存在する
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:59:25.51ID:ZW9SJELZ0
>>3
下手に防げるって言っちゃうと左足ブレーキやりだす人が増えて、不慣れから事故誘発するから言えないんじゃない?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 19:59:46.63ID:0yNDwEog0
ジジイが今更やり方変えられねえよ
かえって事故起こす
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:00:09.75ID:QpGJE1pS0
>>1
カートとかと同じ様に、左足用にブレーキが付いてれば、練習すれば直ぐに慣れるけど、今の右足用を左足で踏むのは危険な気もする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:00:13.64ID:jaskOFie0
結局間違えるときは間違える
自動ブレーキ普及させれば解決
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:00:46.36ID:P/qdLanl0
一番良いのは日産のワンペダルドライブと左足ブレーキを使うこと。
今のリーフとかならほぼ止まるところまでワンペダルでいけて最後だけふめば大丈夫。

その最後と緊急時のみ左足でブレーキを踏めば踏み間違いは起きない。

後は自動ブレーキとの融合をうまくやることで事故は減らせる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:00:50.43ID:lY2IQ28J0
ガタガタ言ってねえでペダルの見張り番装着を義務化しろよ。
ほんと国交省やケーサツは事故減らす気ないだろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:01:16.17ID:dPFVUb6h0
俺は左足は微妙な力加減が絶対できない。自宅の庭でやってみたがどんなに神経使って踏んでも必ずガックンブレーキになる。
MT車のクラッチを踏み込むのとは全く異なる動作だよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:01:48.81ID:nOfhoxM00
[    ] [ ]
ブレーキとアクセルの大きさをこのくらいに変えればいいよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:02:42.66ID:zdemmA7z0
アクセルはハンドルにグリップ付けてバイクみたいにすればいいじゃん。
ペダルはブレーキだけ。
0030雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:03:08.92ID:NqjQQ4am0
お前ら物覚えの良いうちに左足ブレーキを習得しておけよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:03:11.87ID:TbiNYVfn0
慣れの問題だからいきなりみんなやり始めたら事故多発するよ
やるならAT限定の教習から教えるしかないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:03:13.29ID:L8z3vYH70
左足ブレーキの取得に半年以上かかる時点で不器用すぎるから運転やめたほうが
それとブレーキペダルの上に軽く足乗せながらもやめたほうがいいと思うけど
こういう間違った左足ブレーキ運転書くからアホが左足ブレーキは駄目とか言うんだよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:03:28.67ID:Y6UBI3id0
ゲーム用のステアリングコントローラーはクラッチ無しが多い
設置台もアクセルとブレーキの間に支柱があって左足ブレーキしか使えなかったり…

ゲームで慣れてる若者たちも事故るし左足ブレーキ徹底で何とかなるものかね^z^
0034雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:04:26.44ID:NqjQQ4am0
>>21
危険だという理屈言ってみ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:05:32.94ID:6DFMt3WH0
>>12
フォークリフトだと油圧系回すためにブレーキ踏みながらアクセル操作することはブレーキ2ペダル車ならある
まぁほんとはダメなんだけどさw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:06:03.39ID:UtRCTvzg0
これは危ないよ
お年寄りがアクセル踏みながらブレーキ踏んでて、突っこみそうになったらやめてほしい
0038雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:06:26.50ID:NqjQQ4am0
1週間もやってスムーズな操作が出来ないのなら運転そのもをやめたほうが良い。 運動能力、調整力が壊滅的に無いってことだから。
0040雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:07:41.79ID:NqjQQ4am0
>>37
お前、いま世の中で多発してる踏み間違い暴走の機序が分かってないだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:07:45.79ID:FwNFN+es0
左足にブレーキおいたら、
体はどう支えるの?
右足はアクセル踏んでるでしょ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:07:58.08ID:k/teBA8I0
>>27
ボケてるからなwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:08:43.27ID:L8z3vYH70
>>37
どんなポンコツ大古車前提でいってんの?
アクセル踏みながらブレーキ踏んでも今の車は停まってくれるんやで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:08:55.46ID:lOoR65ua0
とにかく、左足ブレーキは全面禁止にしろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:09:23.28ID:SopmMP3l0
間違えるっていうか訳がわからん状態になるんでしょ?制御装置を脳に直結しても防げないと思う。
車が判断して急制動しないと。それも難しい。
0049雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:10:14.42ID:NqjQQ4am0
>>28
えー?、あんたの車はそうなってないんか? 外車?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:10:21.54ID:jr51Oglw0
>>1
習得するのに30代で半年だろ
70歳だったら10年くらいかかるんじゃないか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:10:42.01ID:GFdVDSCx0
>>1
>ブレーキペダルの上に左足を軽く載せながら運転

いるわぁ、
ブレーキランプ点灯させながら加速していく老いぼれやゆとりがww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:10:47.99ID:xInlvU4I0
事故が多いし原因もあれこれ言われててはっきりしないけどとりあえず車を昔の形に戻せばいいんじゃねえかと思う
サイドブレーキがシートの横にあってシフトもマニュアルHパターン
最近の車の小さいシフトノブはなんか頼りねえわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:11:19.37ID:hHPK7NAv0
また胡散臭い専門家。w
馬鹿は右足ブレーキやってろ。
馬鹿の壁だ。
0055雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:11:24.73ID:NqjQQ4am0
>>41
何でずっとブレーキペダルの上に足置いてるのよ?

それ以前に、あんたは立って運転してるのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:11:43.77ID:LuTP9FLs0
ほんとに左足ブレーキが優れてるならとっくの昔にクラッチペダルの位置にブレーキペダルを置くレイアウトに変更してるはず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:11:48.67ID:JgVmfwPT0
オートマ禁止が正しい!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:12:01.12ID:TMAERDkv0
両方ブレーキにしたらいいよ

どのみちトロトロ運転なんだからクレープだけで走れ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:12:05.39ID:gZB1iYAZ0
というか左足ブレーキこそが暴走の原因だからな
昔から年寄はたくさんいるのに最近、暴走が多発してる理由がATによる左脚ブレーキ老人が増えたせい
0061雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:12:13.27ID:NqjQQ4am0
>>51
30代で半年って・・・  運転やめなはれ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:12:41.93ID:hHPK7NAv0
踏み間違えというのは、踏んでいるペダルを押し込む傾向を言ってるんだ。
左足ブレーキは機能分離なので、踏み込みミスは起きない。
この馬鹿専門家もどきは、専門家辞めろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:12:56.62ID:ogjpSPGc0
30年以上前から駄目と言われてるだろ
左足ブレーキはレースの時ならありじゃなかった?
0064雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:12:57.70ID:NqjQQ4am0
>>60
面白い。データー持ってきな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:13:00.68ID:hqn/wWiv0
ファミコンのコントローラーで運転できるようにしろよ
AがアクセルBがブレーキでちょうど良いだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:13:13.34ID:jr51Oglw0
>>39
アクセルをなくす方がいいと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:13:59.26ID:Gms4yNSD0
クラッチは思い切り踏んで緩めて半クラ
ブレーキなら毎回急制動で危険
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:14:51.45ID:gcfKKI2r0
>>3
トラックやバンのキャブオーバータイプ除いてAT車のブレーキペダルがなぜ幅広サイズであるか考えてみよう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:14:52.58ID:M+He2kOg0
最悪ハンドル側にもつけたらえーやん
障害者用自動車にそういう仕組みあるよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:14:56.88ID:XydDAaug0
良くないんじゃない?
足が浮きっぱなしで早く足がつりそう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:04.76ID:lceYTlKU0
左足ブレーキでストップランプ点けっぱなしで走り回る。
後続車は何時ブレーキ踏んでいるか分からないから追突の危険、
思い切り車間空けるわ。
大抵老人か女性、聞いてみた事が有るけど直ぐに止まれるからが理由
乗ってる車はボコボコが多い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:15.95ID:sHjhndbB0
俺はずっと左足ブレーキだけど
確かに踏み間違いなんてのはないだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:31.70ID:fFm8Yl2D0
左足ブレーキやってる年寄りが左右わけ分かんなくなって踏み間違い暴走してるんだろうに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:37.94ID:xInlvU4I0
>>63
ラリーなんかで使う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:45.03ID:L8z3vYH70
>>53
こういうなんか頼りないだの俺の知ってる車と違うとか言い出す爺が
暴走事故起こすんだと思うw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:44.59ID:6ojYmoR/0
左ブレーキかあ
慣れると安全なのかな?
それより免許更新基準厳しくしてほしいわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:15:45.65ID:pisigwQD0
ハンドルにアクセルを付ければ問題無い
足で踏むのはブレーキだけで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:03.85ID:M+He2kOg0
プリウス 欠陥で調べると
プリウスのブレーキとアクセルって普通の車より左に寄ってるらしいね
普通のブレーキの位置にアクセルがあるという
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:11.27ID:ARhyOiBR0
オイラのフィットMTの腰掛ける椅子センターと明らかに社用プロボクスと三菱ドミニカいやEkと違うよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:23.55ID:BufhaDAj0
>>18
ズボラかましてフットレスト代わりにブレーキに左足かけっぱ
引きずりっぱなしで肝心なときにブレーキ性能低下→追突
これがあり得る
ブレーキランプをやたらチカチカさせながら走ってたり、ずっとブレーキランプ点いてたり、左足ブレーキしてるんだろうなって車を極稀に見るが怖い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:29.80ID:jr51Oglw0
>>61
>>1の福井の人の例
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:30.42ID:fhhisPd50
旗揚げゲームで100%間違えない人だけやりなさい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:31.06ID:FnYLewVx0
MTは腰にくるんだよな、腰痛持ちにはつらい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:32.01ID:DLBGFy//0
アクセルは足
ブレーキは手(バイクのようにハンドルの下)
にすれば良い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:53.06ID:0fYyKTEa0
応用として十字路で信号が変わった瞬間に右折する奴をブロック出来るんだにょ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:16:59.06ID:X5TSjlKB0
絶叫したら急ブレーキ入るようにすればいいよ
息を呑んじゃう人は車乗らないで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:17:02.82ID:PGoTaTFA0
左足ブレーキだと常にブレーキ踏みながら運転する人が増える気がする
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:17:05.63ID:vDppt3qP0
俺はほとんどブレーキペダルに足かけてるけどな
ブレーキが定位置になるように癖をつけてる
加速するときだけ、アクセルに載せて、すぐにブレーキに戻す
0091雲黒斎
垢版 |
2019/06/29(土) 20:17:34.92ID:NqjQQ4am0
>>62
あなたの言うとおり。

「左足ブレーキ操作ではブレーキを踏もうとして右足でアクセルを踏む間違いが起きる!」って言ってる馬鹿がるのは謎だよな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:18:04.85ID:ARhyOiBR0
止まる寸前に右足を添えて踏力調整とか両足ブレーキ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:18:04.94ID:wjbxFy7V0
>>63
コーナー侵入時に
アクセルを踏みながら
左足ブレーキでフロント荷重にし
アンダーを消す!

一般人がやると
ファーストイン→コースアウトになるよっ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:18:05.90ID:UIzOnCKj0
教習所で教えてない危険運転を囃すな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:18:22.06ID:6ojYmoR/0
>>90
自分もそうー
基本ブレーキに足かけてる いつでも踏み込めるように。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:19:11.53ID:5Km+b36S0
もう四半世紀生きてる俺だが。

緊急制動で左足ブレーキングするなら、かなりのトレーニングが必要。
それこそレーシングカートで訓練積むとかね。
サーキットのスポーツ走行程度なら、微妙な加重移程度のレベルで終わり。
制動までには至らない。そもそも、そういう目的の為の左足ブレーキだから。

それより有効なのは、キチンと右足で急制動ブレーキの訓練を積む事。
普通のドライバーは意外とパニックブレーキ踏めないんだよ。
なので、スポーツ走行教習とかで、80km/h超での急制動トレーニングするのが一番。
練習すると、頭で考える前(見た途端)に急制動ブレーキ踏めるようになるよ。

ソースは俺。
回り込んだ高速出口直後の交差点渋滞で、見た途端に急制動してた。
おかげで追突はしなかったが、シートに置いてた荷物は前方へ吹き飛んだ。
まぁ、後ろに車が居たら100%追突されてたという話はオマケだな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:19:30.53ID:qzqc8pgT0
ゲーセンの車ゲみたいに
左ブレーキ、右アクセルの配置だと問題あり?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:19:47.01ID:BOnHO7fk0
F1ドライバーは左足ブレーキ
俺もATは左足ブレーキ
MTに乗る時に右足ブレーキになるが違和感はなく機敏に踏みかえられる
効き足は右だから
足が2本あるなら休んでいる左足にも仕事をさせる方が効率がいいに決まっている
実際左足ブレーキは安全でスムーズで速く走れ、急ブレーキは圧倒的に左足ブレーキの有利
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 20:20:24.84ID:8io3YELu0
AT全盛のとき免許とったし、教習所でも右足ブレーキって習ったけど
公道で乗る時には左足ブレーキになってたわ...自分でも理由がよく判らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況