X



【電動車/海外】BMWの最新PHV、電動車専用ゾーンを認識して自動的にEVモードに切り替え…2020年から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/29(土) 21:25:49.17ID:YDQUU7Uw9
BMWの最新PHV、電動車専用ゾーンを認識して自動的にEVモードに切り替え…2020年から
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190627-00000018-rps-ind
2019/6/27(木) 15:45
YAHOO!JAPAN NEWS,レスポンス

 BMWグループ(BMW Group)は6月25日、ドイツ・ミュンヘンで開幕した「#NEXT GEN」において、
 最新のプラグインハイブリッド車(PHV)に、都市部の電動車専用ゾーンを認識して、
 自動的にEVモードに切り替えるシステムを搭載すると発表した。
 BMWグループの最新のPHVシステムは、第4世代となる。
 BMWブランドでは現在、
 『2シリーズ アクティブ ツアラー』、『3シリーズ』、『5シリーズ』、『7シリーズ』、『X5』、『X3』
 などに、PHVを用意している。

 例えば、新型『3シリーズセダン』のPHV、「330eセダン」では、最新世代の「BMW eドライブ」技術を搭載する。
 2.0リットル直列4気筒ガソリンターボ+モーターのPHVシステム全体で、252hpのパワーと42.8kgmのトルクを引き出す。

 新型では「エクストラブースト」モードを採用する。
 これは、システム全体のパワーを一時的に41hp引き上げ、
 293hpとするモードだ。この効果で、0〜100km/h加速6秒、最高速230km/hの性能を実現する。

 また、第4世代の電動パワートレインを搭載するPHVは、
 バッテリー(二次電池)の蓄電容量を引き上げているのが特長だ。
 BMWグループによると、EVモードの航続は最大で80kmに到達するという。

 BMWグループは、この最新のPHVに、都市部の電動車専用ゾーンを認識して、
 自動的にEVモードに切り替えるシステムを搭載する。
 このシステムは、「BMW eDriveゾーン」と命名された。
 欧州の主要都市において、ゼロエミッション車のみが進入できる環境区域を設定している場合、
 最新のPHV車はこれを検出する。

 検出は、ジオフェンシング技術によって可能になるもの。
 最新のPHVは、この都市部の電動車専用ゾーンを認識して、自動的にEVモードに切り替える。
 なお、BMW eDriveゾーン機能は2020年から、BMWグループのPHV車に標準装備される予定だ。

 《レスポンス 森脇稔》
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 21:27:38.97ID:6QJsF+eF0
電動車専用ゾーンなんかあるんだ
非接触型で走りながら充電できたらいいのにね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 21:28:36.09ID:Wl+fjkYe0
ドイツは下手すると緑が連立入りするから
ディーゼル全面禁止になるかもな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 21:37:55.39ID:5AK0gax/0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほれ、プラグインだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 21:43:07.49ID:1ijZBtyt0
>>1
超電導磁力給電システムは積み込まれて居ないのか??
役に立たねーモードの様だ??
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 21:46:02.28ID:1ijZBtyt0
>>3
充電は必要ないだろうバッテリ小さいし無駄だ!!
それより常時給電システムのほうが安心できる作る値段もそう変わらない
違いのは容量がでかい事だ!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 21:50:01.37ID:EhFMbI5Y0
日本もプリウス専用ゾーンを設置すれば
他にもいろいろ良くなる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 21:50:24.33ID:nYrG7KOv0
電気自動車は非現実的なので
プラグインハイブリットになる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 22:06:18.35ID:JZmqZD5n0
>>10
そして最終的に

PHVのエンジンは排気ガスを出さない燃料電池に置き換わる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 22:19:52.74ID:uM1EHnpC0
EVだらけになってEVゾーンが渋滞するなか
鼻歌歌いながらビートルでガソリン車ゾーンを走りたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 22:33:31.08ID:Cj4/sHMH0
>>11
フルタイムなEVやFCVよりそっちのが現実的だな
通勤や買い物なんかはEVモードで済ませて長距離は燃料電池の力を借りる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/29(土) 22:49:44.89ID:Tt+gzwWX0
>>12
EVレーンじゃなくEVゾーンだからな。そもそも非EVは市中心部乗り入れ禁止。残念!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 01:17:22.57ID:C+aDtOmE0
BMWはPHEVじゃね?
PHVはトヨタのブランド
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 01:19:59.06ID:fFGKEF2V0
>>1
EVって内燃機関(キャブ車)の車よりハッキングされやすいの?
というかどっちが未曾有の災害の時に生き残れる?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 01:25:38.13ID:H9YwVxEs0
全自動を実現させるために専用レーンを設けるというのは
路面電車の発想と同じだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 03:55:48.40ID:W1hzYGIp0
BMWで型番の後にeが付くと嫌あな気分になるなww
昔ガソリン車でエコ(環境配慮型)車両が有ったんだけどね。
酷いしろものだった。

BMWを買う意味がない、しかも普通のタイプより高い。
高回転まで回せなくしたストレート6に、トロいアイドルストップ機構を付けて、MTのみでギア比は高めと言う。
BMWの良い所をすべて潰したエコ車w

まあドイツ勢で最初にEVも出したしPHEVも早かった。
せいぜい頑張って欲しい。
フォルクスワーゲンが凄いけどな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 08:44:56.20ID:JAuMvsef0
その専用機ゾーンに入るとき、電池容量が無かったらどうなるのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:53:06.48ID:HZKF1ZKA0
>>21
排気ガス出すからねぇ

あっというまにエンジンが、排気ガスを出さない燃料電池に置き換わると思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:02:28.51ID:e2/S5ozQ0
 小池都知事もそっこうでマネしそう。
アホにしかみえんが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:18:45.65ID:9OQXguPz0
欧州車って未だに48vとかのなんちゃってハイブリッドしか作れないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況